Куда уплывает Сайра

Куда уплывает Сайра

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор статьи — Елена Краснолуцкая

Помнится, не так давно рядовые потребители не уставали возмущаться засильем на прилавках магазинов поддельной молочной продукции. Нынче, видимо, пришёл черёд обратить внимание на то, что предлагают нам под видом качественных рыбных консервов.

Дело в том, что некоторые производители приноровились продавать дешёвую сардину иваси под видом сайры. В магазинах же настоящая сайра стоит больше 200 рублей за килограмм, в опте — 65 против банки сардины за 16 рублей, но, оказывается, в ходу липовые консервы по низкой цене.

Объём таких суррогатов в российских магазинах непрерывно растёт начиная с 2020 года. Очевидно, это происходит в результате падения доходов населения. В текущем году количество имитационных банок уже достигло нескольких миллионов.

Участники рынка обратились в минпромторг с просьбой разрешить ситуацию. Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов рассказал:

— Да, действительно, в последнее время в российских магазинах появилось много поддельных консервов из сайры. Вот одна из причин. Примерно раз в 25—30 лет в Дальневосточный рыбохозяйственный бассейн приходит большой косяк сардины иваси, у неё с сайрой одинаковая кормовая база. И на этот период сайра вытесняется в Мировой океан достаточно далеко от берегов, а промысел сайры может вести только флот, который ловит эту рыбу в Мировом океане. К сожалению, наши суда там фактически не работают. Поэтому выход какой? Закупать сайру у японцев, у тайцев, у других рыбохозяйственных предприятий иных стран, что и происходит. Но на сегодняшний день банка сайры не может стоить меньше 180—190 рублей, это её себестоимость, в магазинах же она появляется по 200—250, а то и по 270 рублей, в зависимости от того, какая сайра: бланшированная в масле или натуральная. И в то же время мы сегодня в магазинах видим сайру, банка которой стоит от 90 до 110 рублей. Ну не может столько сайра стоить, просто не может! Этими консервами, конечно, не отравишься, но там сайры нет, там найдёте либо сельдь, либо дальневосточную сардину иваси. В результате товаропроизводители, которые изготовляют натуральную сайру, к сожалению, терпят серьёзные убытки. И такая нездоровая конкуренция сегодня появилась на прилавках наших российских магазинов.

Как с этим бороться?

Существующая система «Меркурий» действительно способна отследить получение сырья и изготовление поддельных консервов. Но, увы, к этому моменту контрафакт уже оказывается в рознице. Словом, недобросовестным производителям удаётся обмануть умную систему. Производители рыбных консервов просят минпромторг разработать механизм, который позволит либо пресекать появление суррогата, либо изымать его из магазинов. По мнению авторов письма, бездействие в этом вопросе наносит большой ущерб отрасли и негативно сказывается на экономике страны.

Комментарий редакции: Описанные в статье проблемы представляют собой отнюдь не изолированный эпизод. В наши дни очень многие продовольственные товары не соответствуют требованиям качества, даже способны спровоцировать развитие в человеческом организме заболеваний пр их употреблении. Вполне понятно, что то же самое наблюдается и в рыбной отрасли. Конечно, нужны меры, направленные на исправление ситуации. Но одними штрафами и законами дело не может ограничиваться. Правящие бал в рыбной индустрии спекулянты настолько утратили чувство меры, что попытки воздействовать на них с помощью фрагментарных санкций потерпят фиаско. К лучшему положение вещей изменится только при воссоздании планового управления отраслью, при внедрении аналога Советских ГОСТов. Это вопросы и создания предпосылок ускоренного развития национальной экономики, и повышения народного благосостояния. В противном случае Россия рискует столкнуться с масштабными потрясениями.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *