По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор статьи — Елена Морозова
На фоне нарастающей волны политического насилия в Бразилии, связанной с приближением выборов главы государства, первый тур которых назначен на 2 октября, в крупнейших городах страны не прекращаются акции с требованием к властям обеспечить гражданам свободу выбора в ходе голосования за президента. В так называемых демонстрациях за демократию, организуемых в Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, Бразилиа сторонниками социалистической Партии трудящихся (ПТ), активное участие принимает её соучредитель и почётный председатель Луис Инасиу Лула да Силва — несомненный фаворит предвыборной гонки, избиравшийся лидером страны в 2002 и 2006 годах.
Возможный приход к власти этого популярного в Бразилии и за её пределами левого политика (в 2010-м американский журнал «Тайм» назвал Лулу «самым влиятельным человеком мира») вселяет в значительную часть населения надежды на принятие новых социальных реформ, поддержку прав коренного населения, активизацию медицинских и образовательных программ. «Нашей стране нужно больше культуры, больше образования, больше здравоохранения», — заявил Лула на одной из встреч с избирателями в Рио-де-Жанейро, возложив главную ответственность за срыв многих инициатив, призванных облегчить жизнь бразильского народа, на нынешнее правительство под руководством президента Жаира Болсонару, баллотирующегося на второй срок.
Согласно данным научно-исследовательского института «Датафолья», кандидатуру Лулы да Силвы готовы поддержать 47% избирателей, Болсонару — 33%. Впрочем, действующий глава государства, бывший военный и ярый поклонник Пиночета, сдаваться не намерен. После того как вариант с заказным уголовным делом против Лулы провалился (экс-президент, приговорённый в июле 2017 года к 9,5 года тюрьмы по делу о коррупции и отмывании денег, в ноябре 2019-го вышел на свободу, а в марте 2021-го Федеральный верховный суд снял с него все обвинения), Болсонару и его сподвижники воспользовались тактикой насилия и запугивания. Начиная с апреля Группой по избирательным расследованиям (ГИР) федерального университета Рио-де-Жанейро зафиксировано более ста актов шантажа, угроз и нападений на приверженцев оппозиционной ПТ в ходе предвыборной кампании.
Так, в июле во время публичного мероприятия в курортном муниципалитете Фос-ду-Игуасу от рук сторонника Болсонару пал местный лидер ПТ Марсело Арруда, а в сентябре его участь разделил активист-лесоруб из штата Мату-Гросу Бенито Кардозу душ Сантуш. Выступая в Сан-Паулу на демонстрации против политического давления, Лула да Силва решительно осудил насаждаемую правящими кругами «атмосферу злобы». Как подчеркнул координатор ГИР Фелипе Борба, всплеск террора во многом связан с нынешним политическим климатом, традиционная предвыборная поляризация которого на сей раз подпитывается небывалой ненавистью. Напряжённость в обществе усиливает резкая риторика Болсонару, неоднократно призывавшего своих сторонников вооружиться, заявляя, будто исход выборов закончится для него «смертью либо победой».
О беспрецедентной атмосфере насилия, сопровождающей бразильскую президентскую гонку, говорят не только местные эксперты. Целый ряд зарубежных латиноамериканских СМИ открыто пишут: ради переизбрания Болсонару готов пойти даже на крайние меры. И дело не только в его личном властолюбии: победа левых неминуемо повлечёт за собой изменения в распределении экономического ресурса крупнейшего государства Южной Америки, а значит, иностранным монополиям придётся умерить аппетиты. Несмотря на периодические публичные «разборки» Болсонару с американской политэлитой, США остаётся важнейшим торговым партнёром Бразилии. С Лулой же договариваться будет куда сложнее, а по принципиальным вопросам вообще невозможно.
Тем временем в Соединённых Штатах на фоне увеличивающейся активности профсоюзов и не спадающего спроса на кофе мировая сеть кофеен «Старбакс» продолжает изощряться в поисках возможностей затормозить рост профсоюзного движения. С этой целью компания — представитель «второй волны» в кофейном бизнесе США — объявила о новых инструментах погашения студенческих кредитов и программе сберегательных счетов для всех сотрудников американских подразделений, не являющихся членами профсоюза.
Повышение льгот для этой категории работников при одновременном заявлении о том, что объединённые в профсоюзы кафе должны выторговать аналогичные привилегии, откровенно направлено на замедление темпов юнионизации на предприятии, владеющем 32 тысячами торговых точек в 75 странах мира. Дискриминационная по сути кадровая политика руководства «Старбакса» вызвала возмущение сотрудников, устроивших акцию протеста возле штаб-квартиры компании в Сиэтле (штат Вашингтон).
Кроме того, к 1 августа 2022 года кофейная сеть подняла почасовую оплату не состоящим в профсоюзах работникам американских филиалов в среднем почти до 17 долларов. Такое повышение оказало негативное влияние на процесс юнионизации, поскольку количество кофеен, подавших заявки на проведение голосования о создании профсоюзных ячеек, в последний месяц лета упало до самой низкой отметки за весь год.
Чуть ранее Национальное управление по трудовым отношениям (НУТО) обвинило «Старбакс» в незаконном удержании прибавок к окладам членам профсоюзов. Согласно статистике, работники более чем 230 из примерно 9000 принадлежащих компании заведений в США выступили за объединение в профсоюзы, и лишь 48 кафе высказались против. По состоянию на октябрь 2021 года в корпоративных магазинах американского подразделения «Старбакс» трудились почти 235 тысяч человек.
Кстати, недавний опрос американского Института Гэллапа, изучающего общественное мнение, показал: профсоюзы одобряют 71% американцев — высочайший показатель с 1965 года. Количество петиций о создании профобъединений, поданных в НУТО за первые три квартала текущего финансового года, подскочило на 58%. При этом число забастовок в стране в первой половине 2022-го возросло на 76% по сравнению с 2021-м, а количество обвинений в несправедливой трудовой практике с начала года увеличилось на 16%.
Несмотря на это, работодатели в США яростно выступают против юнионизации, а расследования нарушений трудового законодательства откладываются из-за недофинансирования и застоя в реформировании этой сферы конгрессом.
А вот продолжающиеся в Индонезии с начала сентября общенациональные демонстрации рабочих и студентов, возмущённых резким подъёмом цен на горючее, в итоге заставили власти крупнейшей экономики Юго-Восточной Азии отреагировать на гнев населения. Администрация президента Джоко Видодо сообщила о намерении правительства пересмотреть правила регулирования минимальной зарплаты и другие трудовые нормы.
Как уже писала «Правда», мощную волну народного недовольства спровоцировали действия кабмина, ради сокращения бюджетных расходов впервые за восемь лет прибегнувшего к повышению цен на субсидируемое топливо на фоне стремительного роста инфляции, достигшей семилетнего максимума вследствие подорожания продуктовой корзины. Индонезийцы опасаются, что увеличение цен на самую дешёвую и популярную марку бензина, чья стоимость на 30% компенсировалась за счёт государства, приведёт к дальнейшему падению уровня жизни в стране.
В попытке снизить градус социальной напряжённости глава президентской администрации Херу Буди Хартоно встретился в Джакарте с протестующими рабочими, чтобы обсудить их требования. Трудящиеся настаивали на изменении формулы, используемой кабмином для расчёта ежегодной индексации минимальной зарплаты, и внесении существенных поправок в спорный закон о создании рабочих мест, принятый в 2020 году и, по мнению профсоюзов, слишком ориентированный на бизнес. Слабый экономический рост и инфляция в Индонезии, ещё не оправившейся от последствий пандемии коронавируса, привели к тому, что в 2022 году минимальная зарплата в республике с 270-миллионным населением в среднем увеличилась всего на 1,09%.
Между тем Саид Икбал, лидер Конфедерации профсоюзов Индонезии и председатель Лейбористской партии, ранее выведший на улицы Джакарты, Сурабаи, Макасара, Кендари, Банда-Ачеха, Джокьякарты и других городов тысячи противников сокращения топливных субсидий, заявил о намерении продолжать протестные выступления до тех пор, пока власти не отменят повышение цен на бензин. В противном случае, предупредил Икбал, в ноябре рабочие организуют общенациональную забастовку, которая выльется в полную остановку производства по всей стране.
В столице Мальты состоялась демонстрация против бездействия властей в отношении расследования громких коррупционных скандалов, в том числе связанных с банком «Пилатус», лишившимся лицензии в ноябре 2018 года. Марш, организованный в Валлетте общественными движениями «Республика» и «Захватите правосудие!», прошёл под девизом «Мы требуем борьбы с коррупцией!». Участники акции выразили недовольство тем, что в стране, где ежедневно раскрываются новые факты, связанные с мошенничеством, взяточничеством и мздоимством, по-прежнему царит безнаказанность.
«Определённая категория мальтийских граждан, в частности политики, чиновники, бизнесмены и их ближайшее окружение, всё ещё считаются неприкосновенными: они фактически стоят над мальтийскими законами, а это абсолютно неприемлемо, — цитирует митинговавших агентство «Рейтер». — Мы отказываемся и дальше слушать пустую болтовню о справедливом правосудии для всех и требуем от кабмина реальных усилий по противодействию коррупции и привлечению к ответственности всех, кто уличён в ней».
Выступившие перед собравшимися председатель антикоррупционной группы «Республика» Роберт Аквилина, популярный мальтийский блогер Мануэль Делия и другие ораторы отметили, что сегодня полиция и генпрокуратура Мальты, как и в период руководства этими структурами печально известными Лоуренсом Кутаджаром и Питером Гречом, остаются послушными инструментами в руках преступающей закон политической элиты.
Напомним, масштабные антиправительственные выступления, вспыхнувшие на Мальте в ноябре 2019 года вследствие отсутствия заметных подвижек в раскрытии резонансного убийства известной журналистки Дафне Каруаны Галиции, специализировавшейся на разоблачении связей высокопоставленных чиновников островного государства с оргпреступностью и взорванной в своём автомобиле в октябре 2017-го, завершились громкой отставкой премьер-министра Джозефа Муската и его кабинета. С тех пор антикоррупционные марши проходят в стране с завидным постоянством.
А в Турции состоялся крупнейший за последние годы митинг против ЛГБТ-сообщества: на акцию «Большой семейный сбор» в Стамбуле собрались тысячи людей. Растянув баннер «Защита семьи — вопрос национальной безопасности», демонстранты потребовали от властей срочно принять закон о запрете пропаганды нетрадиционных отношений и деятельности организаций секс-меньшинств. Как сообщил один из устроителей марша Курсат Микан, 150 тысяч турецких граждан уже подписали петицию, призывающую депутатов парламента утвердить документ, полностью исключающий популяризацию идей ЛГБТ-сообщества и связанных с ними структур. Речь идёт в том числе о рекламе однополой любви, распространяющейся через сериалы компании «Нетфликс», соцсети, спортивные и культурные мероприятия.
«Власти должны спасти семьи и детей от этой грязи», — скандировали участники шествия, назвавшие свою акцию «протестом ради будущего подрастающего поколения». Анонсируя манифестацию, её организаторы запустили в интернете видеоролик с кадрами ранее проходивших в Турции гей-парадов. Это вызвало недовольство ЛГБТ-сообщества, а также некоторых правозащитных групп (в том числе турецкого филиала признанной в РФ иноагентом «Эмнести интернэшнл»), обвинивших инициаторов «Большого семейного сбора» в разжигании ненависти, нарушении принципов равенства и недискриминации.
А члены ILGA Europe — международной ассоциации лесбиянок, геев, бисексуалов, транс- и интерсекс-людей, занимающейся вопросами соблюдения прав человека для представителей ЛГБТ, — через «Твиттер» выразили тревогу в связи с ростом риска насилия в адрес секс-меньшинств.
Власти Турции, констатируют аналитики, проводят жёсткий курс в отношении приверженцев ЛГБТ. Местные политики открыто называют активистов движения «извращенцами», а само сообщество лиц с нетрадиционной половой ориентацией — угрозой истинным семейным ценностям. И хотя в 2003 и 2014 годах в Стамбуле проводились гей-парады, с 2015-го в стране запрещены подобные мероприятия, а незаконные марши поклонников однополой любви разгоняются полицией. В частности, в июле 2022-го правоохранители задержали 30 участников ЛГБТ-сборища.
Комментарий редакции: За последние годы много сказано и написано об особенностях правого курса, проводимого в Бразилии режимом Болсонару. Нет сомнений в его бесперспективности, в неспособности обеспечения устойчивого развития, повышения народного благосостояния. Сама модель периферийного капитализма по определению препятствует решению долгосрочных задач общества. Альтернативной ей может быть только то, что в различной степени связно с т.н. «левым поворотом». И это не абстрактные рассуждения. Данный тезис подкреплен практической реальностью — ведь при президентстве Лулы да Силвы Бразилия уверенными темпами шла к обретению статусу державы. Недаром народ готов ей отдать голоса. Конечно, пособники «глобализма» во главе с диктатором Болсонару могут прибегнуть к ухищрениям и даже к политическими провокациям, чтобы воспрепятствовать уходы со сцены адептов проводимого в интересах международного капитала курса. Но если бразильский народ сплотиться в борьбе за справедливость и против беззакония, за социализм, то удастся сбросить с шеи эксплуататорскую удавку.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.