По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор статьи — Мария Панова
Глава минздрава РФ Михаил Мурашко сообщил, что ведомство не будет препятствовать возвращению проведения клинических исследований препаратов зарубежных фармкомпаний в России. Эта новость может дать надежду многим нашим больным.
Напомним историю вопроса. По оценкам Ассоциации организаций по клиническим исследованиям, иностранные компании ещё в прошлом году проводили в России порядка 600—700 клинических исследований (КИ), в которых участвовали десятки тысяч человек. Почти треть выданных разрешений иностранным фармкомпаниям на проведение КИ в России касались онкологических заболеваний, около 13 процентов — неврологических (в первую очередь создание препаратов для лечения болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона), далее — ревматологических, психиатрических, эндокринологических, кардиологических, инфекционных и др., то есть касаются очень серьёзных, трудноизлечимых заболеваний.
Однако после всем известных событий крупнейшие западные фармгиганты решили не проводить КИ своих препаратов в России. С их стороны это был странный и очень жестокий по отношению к российским больным шаг, ведь никаких коммерческих западных санкций в сфере фармации не существует. Однако воротилы мирового фармбизнеса предпочли перестраховаться, опасаясь, что работу по клиническим исследованиям могут посчитать нарушающими санкции инвестициями на территории РФ, и просто поставили жирный крест сразу на всём.
По российскому фармрынку и медицине, по сути, был нанесён тяжёлый удар, так как, согласно нашему законодательству, без клинических исследований на территории России ни один инновационный препарат в стране не может быть зарегистрирован. Кроме того, пациенты — участники клинических исследований лишатся возможности получить доступ к препаратам раньше их появления на рынке.
Впрочем, на первых порах проблем с лекарствами в России возникнуть, по идее, не должно, так как абсолютное большинство необходимых препаратов уже зарегистрированы в стране. Кроме того, наше правительство попыталось «подстелить соломку», заявив, что если вдруг какой-то западный препарат окажется жизненно необходимым для российских больных, то он может быть лицензирован у нас в принудительном порядке и будет производиться отечественной фарминдустрией, невзирая на нарушения патентного права. Признаемся, не хотелось бы прибегать к таким пиратским методам, но хорошо, что жизнь и здоровье наших людей всё-таки поставлены в приоритет. В этом случае новые лекарства будут появляться на российском рынке с большим отставанием, но всё-таки есть хотя бы надежда, что они вообще появятся.
Будем объективны, наш минздрав не сидит сложа руки и предпринимает титанические попытки выхода из сложившейся ситуации. Так, согласно информации пресс-службы этого ведомства, на 17% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года выросло количество клинических исследований отечественных разработчиков, используемых в так называемой прорывной терапии, включая лечение спинальной мышечной атрофии, гемофилии и других заболеваний. Правительством созданы механизмы ускоренного допуска на рынок лекарственных препаратов, такие как ускоренная регистрация и внесение изменений в регистрационное досье, а также возможность ввоза и обращения препаратов в иностранной упаковке и незарегистрированных в России медикаментов в случае выявления дефицита или риска его возникновения в той или иной группе лекарственных средств. Воспряли отечественные фармпроизводители, чьи, казалось, непобедимые конкуренты самоустранились с российского рынка. Дан старт исследованиям так называемой биоэквивалентности, а по сути — дженериков, которые призваны замещать иностранные препараты российскими аналогами.
Однако, к великому сожалению, отечественная фарминдустрия была настолько минимизирована за последние три десятка лет, что догнать соперников из так называемой биг фармы на сегодняшний день у неё нет практически никаких шансов. Остаётся лишь плестись в хвосте мировой фармацевтической индустрии, и хорошо ещё, если наши фармкомании смогут достаточно оперативно и качественно перекопировать и начать выпуск аналогов инновационных препаратов.
А пока что российский сегмент интернета переполнен такими вот сигналами SOS: «Мы собираемся иммигрировать во Францию. Причина ужасная: сын (ему 5 лет) неизлечимо болен. Лекарств нет нигде в мире. Разработки и клинические испытания проходят в Америке и Европе. В России — ничего. На испытания берут, естественно, жителей этих стран. Если появится лекарство, а оно должно вот-вот появиться, их детям его будут выдавать бесплатно, по страховке. У нас в России оно будет стоить около 1,5 млн евро».
Конечно, если в ближайшее же время иностранные фармкомпании не возобновят клинические исследования и новые современные препараты не пополнят полки наших аптек и больниц, для массового потребителя лекарств практически ничего не изменится. Подобные исследования проводят для вывода на рынок принципиально новых лекарственных средств, в том числе применяемых при очень редких (орфанных) заболеваниях, таких как неконтролируемая астма тяжёлой степени, метастазирующий рак желудочно-кишечного тракта, системный идиопатический ювенильный артрит у детей и подростков, аутоиммунное нервно-мышечное заболевание (миастении гравис) и многих других.
Но кто может дать гарантию, что сегодня вроде бы пышущий здоровьем человек завтра не заболеет какой-нибудь тяжёлой болезнью и не останется без современных лекарств. Граждане страны вынуждены будут ждать новые препараты годами без надежды вообще когда-нибудь дождаться. Таким образом, нам всем предлагают сыграть с судьбой в настоящую «русскую рулетку». В результате проведённых исследований Центр по математическому моделированию в разработке лекарств Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова выяснил, что в ближайшее время как минимум на десятилетие россиянам будут недоступны около 300 препаратов, в том числе препараты для борьбы с заболеваниями, которые сейчас считаются неизлечимыми. И кто объяснит, чем виноваты эти больные дети и простые люди, которые будут фактически обречены в лучшем случае на тяжёлые мучения и инвалидизацию, а в худшем на окончание жизни, тогда как в мире уже есть и будут появляться новые препараты, которые могли бы их спасти?
Комментарий редакции: Несомненно, ни в коем случае не следует даже допускать перебоев на лекарственном рынке. Это весьма пагубно отразиться на состоянии многих россиян. В то же время вопрос стоит о создании условий, благоприятствующих последовательному укреплению фармацевтической безопасности. Допустим, произошел возврат к прежним нормам, сняты санкции, иностранные фармацевты снова правят бал на российском рынке. Но можете ли вы быть уверенными, что они не покинут в любой момент в полном составе пределы нашей страны в случае обострения геополитической обстановки? Поэтому надо на полном серьёзе последовательно воссоздавать и развивать российскую фармацевтику, внедрять в неё достижения научно-технического прогресса. Но решение подобных задач требует максимального задействования планирования развития отрасли, её подлинного огосударствления и регулирования. Только так удастся создать нормальные условия для жителей нашей страны, гарантировать им защиту от серьёзных заболеваний.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.