Ещё не всё потеряно

Практически каждый день нам приходится слышать новости о развитии событий, свидетельствующих о массовости явлений, связанных с обманом, с насилием, с несправедливостью и т.д. К сожалению, острота морально-нравственного кризиса, обусловленная целым рядом причин, не внушает многим соотечественникам оптимизма. Тем не менее, даже в нынешней обстановки в России всё же имеются порядочные люди (включая государственных служащих и работников правоохранительных органов), готовых откликнуться на чужую боль.

Так, недавно средства массовой информации облетело сообщении о содействии в подмосковном Голицыно женщине, начавшей рожать детей во время проезда в такси. Именно в этот момент у пассажирки появились признаки родов. Тогда водитель остановился и обратился к дежурившим вблизи сотрудниками ГИБДД. Полицейские моментально изъявили желание отвезти женщину в родильный дом, с чем они справились в кратчайшие сроки. Преодолев рассчитанный на 45 минут путь за 15 минут, заблаговременно связавшись с охраной объекта здравоохранения, дорожные инспектора успели на деле помочь женщине. Ей удалось успешно родить ребёнка. По сегодняшним меркам (особенно в эпоху царства тщеславия, эгоизма и индивидуализма) действия ГИБДДшников и водителя, привлекшего их внимание, выглядят морально-нравственным подвигом.

В результате сотрудники ГИБДД стали героями газет. Одновременно журналисты заявляют о готовности отблагодарить и премировать водителя такси, моментально принявшего в экстремальных условиях ответственные решения.

В целом, начало принятия родов в дороге сегодня отнюдь не редкое явление. Однако в Москве эта проблема не проявляется остро в силу наличия в ней 27 родильных домов. Вполне понятно, что практически все успевают добираться до этих мест — при плановом рождении детей.

В то же время нередки (особенно в масштабах страны) другие случаи. Так, член Московского городского комитета КПРФ, руководитель Межрегионального профсоюза работников общественного транспорта (МПРОТ) Юрий Владимирович Дашков в беседе с представителями СМИ сделал акцент на возникновение у женщин непредвиденной ситуации, связанной с внезапным приёмом родов. По его словам, подобные примеры приобретают черту повседневности. Каким образом можно нормализовать обстановку при подобном раскладе? Специалисты рекомендуют сперва прекратить движение, поставить автомобиль в безопасное место, вызывать врачей, сохранять спокойствие (особенно женщин, внезапно оказавшихся в экстренной ситуации).

В целом, следует предпринять весь комплекс мер, реализация которых способна гарантировать недопущение инцидентов при рассматриваемых нами явлениях. Например, давно назрел вопрос о введении в программу автошкол курсов оказания первой доврачебной помощи принимающим роды женщинам (и не только). Но для этого система профессионального обучения вождению (и всего образования) должна быть единой, централизованной и т.д. Кроме того, важно, чтобы больше было людей, готовых бескорыстно подставить своё плечо своим соотечественникам даже в непростых условиях. Однако все это требует кропотливой работы, создания предпосылок для воспитания народа (особенно подрастающего поколения) в духе справедливости, бескорыстия и солидарности. Все это удастся реализовать в полной мере исключительно при переходе России к социализму. А общество, живущее по законам принципа «человек человеку волк», не способно поддерживать климат высокой нравственности.