По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор статьи — Елена Морозова
Старый Свет, терзаемый экономическим и энергетическим кризисами, остаётся главным центром мировой протестной активности. Население европейских стран регулярно выходит на митинги против бездумной политики своих марионеточных правительств, по указке США целенаправленно и с упорством, достойным лучшего применения, ведущих собственные государства и общества к краху.
Второй раз за месяц масштабные манифестации с требованием смены власти прокатились по Чехии. Акции под девизом «Чешская Республика прежде всего» состоялись в Праге, Брно, Пльзене, Ческе-Будеёвицах, Карвине, Гавиржове, Либереце, а также в Остраве, где в демонстрации на главной площади города — Масариково наместе — принял участие лидер оппозиционной националистической партии «Свобода и прямая демократия» (СПД) Томио Окамура.
В столице около 20 тысяч человек, заполнивших Вацлавскую площадь, выдвинули в качестве приоритетных требований заключение прямых контрактов с Россией на поставку газа по низким ценам, отказ от перехода на евро и сохранение Чехией нейтралитета в военном отношении. Кроме того, митинговавшие настаивали на продовольственном суверенитете страны, исключительно добровольной вакцинации от коронавируса и освобождении отечественной промышленности от иностранной зависимости.
Демонстранты, вышедшие на акцию в Праге с национальными флагами и антиправительственными транспарантами, призывали президента страны Милоша Земана отправить в отставку кабинет премьера Петера Фиалы, руководствующийся в своей политике трансатлантическими, а не национальными интересами, и назначить досрочные выборы. Перед собравшимися выступили кандидат от Коммунистической партии Чехии и Моравии на пост главы государства Йозеф Скала, депутат парламента от СПД Иржи Кобза, декан одного из факультетов Пражского экономического университета Мирослав Шевчик и другие видные общественные и политические деятели.
Как ранее писала «Правда», на предыдущей столичной манифестации, также организованной Иржи Гавелом и Ладиславом Врабелем, называющими себя «политически независимыми гражданами», её участники уже требовали от руководства республики направить в РФ специалистов в энергетической сфере для немедленного подписания прямых кратковременных контрактов на поставку «голубого топлива» в страну. В противном случае, по словам выступивших экспертов, Чехию ждёт углубление энергетического кризиса, ускорение роста цен на продукты питания и товары первой необходимости.
А в Риге почти 500 человек присоединились к демонстрации, организованной Латвийским профсоюзом работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ) в рамках двухдневной общенациональной забастовки медиков прибалтийской республики. Врачи, медсёстры, санитарки, фельдшеры и другой медперсонал, вооружившись плакатами: «До выборов — обещания, после выборов — амнезия!», «Павлютс, нехорошо!» (Даниэль Павлютс — глава минздрава Латвии. – Е.М.), «Ладно, господин депутат, зашью треть раны пациента… остальное потом!», требовали повышения зарплаты и всячески пытались привлечь внимание властей к бедственному положению сотрудников отрасли. Для усиления эффекта возле здания правительства митинговавшие установили покрытые белыми простынями и украшенные букетиками цветов носилки с белыми крестами.
Социально-политическая обстановка в большинстве стран настолько напряжена, что горький протестный привкус носят даже траурные мероприятия. Так, в Японии почти неделю не стихали массовые акции против организации в конце сентября государственных похорон бывшего премьер-министра Синдзо Абэ. По мнению рядовых жителей Страны восходящего солнца, столь высокий уровень ритуальной церемонии (с приёмом многочисленных иностранных делегаций и салютом) — прерогатива ушедших в мир иной императоров, а не политиков, погрязших в закулисных интригах и кумовстве.
Взрыв негодования среди японцев вызвал и тот факт, что в условиях финансово-экономического кризиса на официальное прощание с Абэ, застреленным 8 июля 41-летним безработным, бывшим членом морских сил самообороны Тэцуем Ямагами, чьи мотивы до сих пор неясны, была выделена колоссальная сумма — 12 млн долларов (около 1,8 млрд иен).
В знак несогласия с чрезмерным оказанием почестей Абэ неизвестный молодой человек даже предпринял попытку самоубийства вблизи канцелярии председателя правительства. Согласно соц-опросам, порядка 62% населения выступили против сверхдорогих похорон Абэ и требовали их отмены (сразу 12 японских муниципалитетов направили в адрес кабмина соответствующие заявления). Как выяснилось, большинство японцев не считают, будто погибший экс-премьер, до сентября 2020-го являвшийся лидером правящей Либерально-демократической партии (ЛДП), внёс заметный вклад в развитие страны. По мнению респондентов, его политика усилила неравенство в обществе и была направлена «на разрушение национальной Конституции». «Правительство Абэ поддерживало войну, последовательно стремилось увеличить расходы на оборону», — заявили в интервью катарской телекомпании «Аль-Джазира» устроители митинга в Токио.
Кстати, многих насторожил и ещё один момент: принятое на заседании кабмина решение о проведении официальной церемонии прощания с участием глав государств и правительств, а также известных политиков и членов монарших семей Европы не вынесли на утверждение парламента. Заодно народ возмутили связи политиков из ЛДП с религиозной организацией «Церковь объединения», что, по одной из версий, и послужило мотивом для убийства Абэ.
Протестами сопровождались и похороны королевы Великобритании Елизаветы II. Кончина Её Величества побудила жителей крупнейших городов Австралии выйти на протесты против монархии. Акции состоялись в Сиднее, Брисбене, Мельбурне и Аделаиде. Их участники, в том числе представители аборигенов, требовали отказаться от формальной зависимости Страны кенгуру от британской короны и не забывать о временах колониализма и преступлениях против коренных жителей.
Впрочем, смерть Елизаветы II, занимавшей трон более 70 лет, возродила дебаты о необходимости перехода от конституционной монархии к республике не только в Австралии. Ведь бывший наследный принц Чарльз, сменивший свою усопшую мать на престоле туманного Альбиона под именем Карла III, помимо Соединённого Королевства и Австралии, формально стал главой ещё 12 государств, включая Канаду, Новую Зеландию, Ямайку и Папуа—Новую Гвинею. Правда, пока — из уважения к памяти покойной — политики предлагают повременить с изменением формы госправления.
Так, премьер-министр Австралии Энтони Албаниз, занявший пост в мае этого года, считает неуместным обсуждать переход к республиканской системе прямо сейчас, но не исключает проведения референдума по данному вопросу в будущем — в случае своего переизбрания главой кабмина на второй срок.
Как отмечают эксперты, республиканское движение на пятом континенте «выдохлось» после поражения на плебисците 1999 года, однако кончина Елизаветы II сразу сподвигла ряд политдеятелей, включая «зелёных», возобновить призывы к отказу от монархии.
Аналогичная ситуация наблюдается и в Новой Зеландии, премьер которой Джасинда Ардерн заявила, что её правительство не будет предпринимать никаких шагов по превращению страны в республику сразу после смерти королевы, поскольку у руководства страны имеются более насущные проблемы, но не исключила смены формы правления в недалёком будущем.
Согласно существующей системе, в Новой Зеландии британский король, как и в случае с Австралией, является главой государства, представленным генерал-губернатором, чья роль в наши дни считается преимущественно церемониальной. И всё же многие утверждают: Новая Зеландия не сумеет полностью выйти из тени своего колониального прошлого и считаться действительно независимым государством, пока не станет республикой.
Тем временем премьер Антигуа и Барбуды, ещё одной страны, формально подчиняющейся Карлу III, объявил о планах организовать в островном карибском государстве в ближайшие три года референдум по вопросу отказа от монархии. Кстати, в конце ноября 2021-го на республиканскую форму правления перешёл Барбадос, сувереном которого тогда ещё являлась Елизавета II.
А в столице Мексики в восьмую годовщину исчезновения в Игуале (штат Герреро) 43 студентов педагогического колледжа городка Айоцинапа состоялась манифестация в память о жертвах массового похищения, чья судьба и по сей день остаётся загадкой. Недавно в ходе расследования этого громкого дела, потрясшего всю латиноамериканскую страну и вызвавшего огромный международный резонанс, были арестованы трое военнослужащих, в том числе генерал армии, а также бывший федеральный генпрокурор Хесус Мурильо Карам, обвинённый в препятствовании правосудию, причастности к насильственному удержанию людей и пыткам. А потому теперь мало кто верит первоначальному заявлению властей, будто в захвате и убийстве студентов, тела большинства из которых до сих пор не найдены, виноваты местная банда наркоторговцев и находившиеся с ней в сговоре высокопоставленные чиновники.
Тысячи мексиканцев — родители, родственники, друзья и однокашники пропавших без вести молодых людей — собрались на площади Сокало в центре Мехико. Держа плакаты «Это дело рук военных» и скандируя «Они взяли их живыми, потому и нам они нужны живыми!», демонстранты требовали раскрыть архивные данные о ходе расследования и наказать всех виновных, невзирая на должности и чины.
Студенты педучилища из Айоцинапы, известные активной гражданской позицией и участием в политических мероприятиях, регулярно выступали против бессмысленных образовательных реформ и дискриминации при приёме учителей на работу. Осенью 2014 года ребята поехали на митинг в Мехико, угнав пять автобусов, и до сих пор не вернулись домой.
По одной из версий молодые люди попали в руки коррумпированных сотрудников правоохранительных органов и были переданы наркокартелю, принявшему их за бойцов конкурирующей группировки. Согласно официальному отчёту, представленному в 2015-м кабинетом тогдашнего президента Энрике Пенья Ньето, члены картеля убили студентов и сожгли их тела на мусорной свалке. Однако эти выводы опровергли родственники учащихся, независимые эксперты и управление Верховного комиссара ООН по правам человека. На данный момент опознаны останки только трёх пропавших.
А вот по данным независимого расследования мексиканских журналистов, исчезновение 43 человек связано с автобусами, которые они на время реквизировали: в двух из пяти транспортных средств, не исключено, находилась партия героина на два миллиона долларов. Таким образом, версия, будто местный наркобарон приказал армии и полиции остановить автобусы любой ценой, отнюдь не лишена смысла. При этом участники операции, скорее всего не знавшие, что их жертвы не гангстеры, а студенты-первокурсники, вероятно, растерялись и решили замести следы, избавившись от нежелательных свидетелей.
Эксперты отмечают: столь масштабное и дерзкое похищение людей — свидетельство разгула коррупции и насилия в Мексике — не удивляет, поскольку оборот наркотиков в штате Герреро, где наркобароны тесно связаны с властями, имеет экономическое, политическое и военное значение. Все, кто так или иначе пытались докопаться до истины, сходились в одном: важную роль в случившемся играла армия. Как выяснилось, генпрокуратура допрашивала членов 27-го пехотного батальона (ПБ), но скрыла информацию от родителей потерпевших. В официальном отчёте указано: в ту злополучную ночь штаб действительно отправил на улицы Игуалы солдат, и городские власти получали анонимные звонки, сообщавшие о пребывании студентов в ПБ. Более того, локация мобильных телефонов пропавших определялась в зоне расположения штаба подразделения, неподалёку от которого, к слову, находится крематорий.
Журналисты уверены: к исчезновению причастны армия и полиция всех уровней — от федерального до муниципального, а также Центр расследований и нацбезопасности Мексики. Несколько недель назад комиссия по установлению истины, по поручению правительства президента Андреса Мануэля Лопеса Обрадора занимающаяся выяснением обстоятельств злодеяния, объявила дело о похищении «государственным преступлением», в котором замешаны представители наркокартеля и различных силовых структур. Генпрокуратура выдала ордера на арест более 80 подозреваемых, однако позднее исключила из списка 20 человек.
Спустя восемь лет студентов из Айоцинапы, ни живых, ни мёртвых, так и не нашли. И пока не удастся пролить свет на тайну пропажи 43 человек, в Мексике не утихнут протесты против забвения.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.