По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор статьи — Олег Черковец
Основанный В.И. Лениным и руководимый И.В. Сталиным Советский Союз делал реальностью то, что остальным казалось невозможным.
Что вызывает у миллионов людей в сегодняшней буржуазной России всё большие симпатии к Советскому Союзу? Морально-политические, а также те неоспоримые социальные достижения СССР, которые вообще легли в основу многих современных общемировых подходов к гуманитарному развитию, чем дальше, тем значимее осознаются на фоне происходящего сегодня? Несомненно. Но ещё и впечатляющие результаты, достигнутые в ходе экономического возрождения после тяжелейших войн, и потрясающие рукотворные памятники той эпохи, сработанные, как говорят в народе, на века. И всё это — несмотря на откровенно экстремальные внешнеполитические условия, в которых десятилетиями находилась страна, и необходимость отвечать на прямые военные угрозы.
«Правда» уже не раз обращалась к работам В.И. Ленина, в которых прямо обозначалась принципиальная позиция лично вождя партии большевиков и всего советского руководства о безусловном приоритете мирного строительства нового строя. Не войны, повторим ещё раз, а мира! В связи с этим напомним, что в своих работах «Очередные задачи Советской власти» и «О продовольственном налоге» Ленин подчёркивает важность повышения производительности труда как коренной задачи «создания высшего, чем капитализм, общественного уклада». То есть капитализм можно победить именно на этом пути, а не бряцанием оружием и тем более не хвастливой фанаберией любого вида.
Этого же вопроса В.И. Ленин касается и в самой последней своей работе «Лучше меньше, да лучше». Говоря о проблемах, стоящих перед молодым Советским государством, Ленин выделяет в качестве одной из главных необходимость повышения производительности труда, при этом ничуть не скрывая тяжёлого положения в этой области. В результате империалистической и Гражданской войн «Россия отброшена теперь назад, и в общем и целом производительность народного труда у нас теперь значительно менее высока, чем до войны». Да иного нечего было и ожидать, напоминает Ленин, поскольку «мелкое и мельчайшее крестьянство, особенно при нэпе, держится… на крайне низком уровне производительности труда».
Выход из такого положения в том, чтобы, восстанавливая порушенное войнами народное хозяйство и возводя при этом новые объекты, делать всё это на основе новейших достижений науки и техники, добиваясь при этом повышения производительности труда. «Продолжать работу лишь так, — подчёркивает В.И. Ленин, — чтобы она действительно стояла на высоте современной науки и давала нам все её обеспечения» (выделено мной. — О.Ч.).
И вся созидательная деятельность Советского государства в последующие годы, когда был по сути дела заложен весь материально-технический фундамент всего того, чем пользуются сегодняшние россияне, основывалась именно на следовании этим постулатам. В том числе — и особо — в деле всестороннего развития передовой как фундаментальной, так и прикладной науки, и использования её достижений.
Особенно это проявилось в период после Великой Отечественной войны, когда на освобождённых от временной оккупации территориях сразу же началось восстановление промышленных и сельскохозяйственных предприятий, железных дорог, всей социальной сферы. Под непосредственным руководством И.В. Сталина был разработан и в марте 1946 года утверждён 4-й пятилетний план, который так и назывался: план восстановления и развития народного хозяйства. При этом обратим внимание на то, что в понятие «развитие» входило не только строительство совершенно новых в техническом отношении «обычных» энергетических и промышленных предприятий, что само по себе принципиально, но и создание «с нуля» всего ядерного потенциала и ракетно-космического щита, причём в кратчайшие сроки.
И ключевым моментом является то, что всё это происходило на базе небывалого взлёта фундаментальной науки, особенно в таких областях, как математика, физика, химия, достижения в которых обеспечили нашей стране на десятилетия вперёд статус не только военно-политической, но и научной, а также образовательной сверхдержавы. И об этом факте сегодня вспоминают всё чаще и чаще, в том числе те, кто очень далёк от каких-либо симпатий к советскому строю.
При этом принципиально напомнить, что советские учёные достигали таких высот, что называется, на собственной основе, в отличие от тех же США, чей научный потенциал за годы войны необычайно возрос во многом благодаря использованию лучших научных умов Европы, ранее бежавших за океан от преследования нацистов. А также, разумеется, тому факту, что экономика и территория Соединённых Штатов не пострадали во время войны и им не нужно было тратиться на какое-либо восстановление.
Именно на основе достижений советской науки и промышленности сначала, в 1949 году, с испытанием первой советской атомной бомбы были сорваны планы новых претендентов на мировое господство, а потом и осуществлены — уже после смерти Сталина — триумфальные прорывы в космос. Что касается мирной науки, то достаточно напомнить один лишь факт: именно в этот период были совершены научные открытия эпохального значения, которые по прошествии нескольких лет — как и положено по статусу этой прославленной награды — принесли советским учёным целое созвездие Нобелевских премий в области химии и теоретической физики. В своё время «Правда» подробно рассказывала об этом.
Успехи в строительстве так же поражали воображение. Началось возведение метрополитена в Ленинграде. Это в городе-то, только-только освобождённом от блокады, которому, как кому-то казалось, потребуются десятилетия для того лишь, чтобы только-только стряхнуть воспоминания о блокадном кошмаре! Одновременно продолжилось строительство главного метрополитена страны — Московского, послевоенные станции которого выглядят как настоящие подземные дворцы.
Наконец, в столице началось строительство семи наземных высотных зданий, ставших подлинными символами Великой Победы советского народа и не имевших аналогов по красоте и архитектурной композиции. Начало было положено в январе 1947 года принятием подписанного И.В. Сталиным постановления Советского правительства под неброским с виду и ничем вроде бы не выделяющимся названием «О строительстве в городе Москве многоэтажных зданий». Но обозначало оно цели поистине исторические! И ровно 75 лет назад, осенью того же 1947 года, состоялась торжественная закладка будущих высотных дворцов.
При их возведении — особенно это касается главного здания Московского университета на Ленинских горах — применялись самые передовые инженерно-конструкторские решения и технологии. Как пишет историк и выпускник МГУ Роман Янковский в своей недавно вышедшей книге с говорящим само за себя названием «Высотка номер один», высотное здание на Ленинских горах «создано не механическим смешением нескольких стилей; здесь благодаря переосмыслению наследия прошлого родился новый образ, цельный, самобытный и запоминающийся» (выделено мной. — О.Ч.).
Дворец на Ленинских горах стали с полным основанием называть храмом советской науки. Таким он фактически остаётся — несмотря на все перипетии последних 30 с лишним лет — и по сей день, сохранив не только официальный свой адрес, но и лучшие традиции университетских научных школ и «классические» подходы к образованию. Если же говорить обо всех семи дворцах, то наиболее показательно, что сегодня даже самые лютые ненавистники нашей страны и советской истории уважительно называют их «сталинскими высотками».
И всё перечисленное, включая высотное строительство, было осуществлено всего за один временной период, сжатый в какие-то 5—7 лет! Действительно, темпы и восстановления экономики, и созидания нового в те годы не просто потрясали, а выглядели как нечто невообразимое, невозможное. Напомним, что советская статистика официально не использовала основной экономический показатель сегодняшних дней — валовой внутренний продукт; применялись такие схожие с ним, но отличающиеся по наполнению величины, как совокупный валовой общественный продукт и национальный доход. Тем не менее пересчёт этих показателей в ВВП показывает, что среднегодовые темпы его роста в период с 1945 по 1950 год составили по РСФСР 9,1 процента, а в целом по стране (во многом за счёт беспрецедентно масштабных объёмов восстановления разрушенных в результате фашистской оккупации и боевых действий экономик Украины и Белоруссии) — 14,7 процента. Такого мир действительно не знал! И поэтому «невозможное» становилось возможным.
В результате довоенный объём всей экономики был достигнут всего за 4 года — с 1945 по 1949 год. Если же говорить о темпах роста ведущей отрасли — промышленности, то они продолжают изумлять и в наши дни. И в годы 4-й, и в первые годы следующей, 5-й пятилетки — а это были одновременно последние годы жизни И.В. Сталина — среднегодовые темпы роста промышленного производства в СССР составляли около 15 процентов. Повторить подобный рывок в промышленности вслед за Советским Союзом в истории смогла лишь одна страна. Спустя 40 лет это произошло в социалистическом Китае, что более чем символично.
Что же способствовало такому экономическому феномену? Прежде всего преимущества плановой системы хозяйствования, централизованного распределения важнейших ресурсов по отраслям и республикам СССР, а также упор на внедрение новой техники и технологий. Ну и, конечно, научно обоснованная система организации и стимулирования высококвалифицированного и новаторского труда: учёных, инженеров, рабочих. Вот именно благодаря этому, а не чему-либо иному, и был обеспечен рост производительности труда.
Обратимся к беспристрастным цифрам. Среднегодовые темпы роста производительности труда в промышленном производстве в послевоенные годы составляли в Советском Союзе 7,6 процента, в то время как во Франции — 4,3 процента, в США — 3 процента, а в Великобритании — всего 2,75 процента. Как видим, послевоенная организация советской социалистической экономики явно опережала капиталистическую, чем и были обеспечены такие фантастические по общепринятым меркам результаты.
И, коль скоро мы использовали понятие «фантастические», хочется завершить вот чем. Как известно, выдающийся британский писатель-фантаст Герберт Уэллс побывал в Советской России дважды — в 1920 и 1934 годах. И если после знаменитой встречи с В.И. Лениным Г. Уэллс воспринял обрисованные вождём большевистской партии планы как фантастический проект, то 14 годами спустя в ходе беседы с преемником Ленина И.В. Сталиным чопорному британцу оставалось лишь развести руками и признать очевидное: «фантастика» на его глазах становилась реальностью.
Но если бы — рискну предположить — Г. Уэллсу, скончавшемуся вскоре после войны, довелось побывать в Стране Советов ещё один раз, скажем, через 15 лет после встречи со Сталиным — в 1949 году, и увидеть результаты восстановления народного хозяйства, а также начало строительства тех самых высотных дворцов в Москве, он бы с полным основанием сказал, что подобного не мог представить себе даже и в фантастических проектах.
А Советский Союз, созданный В.И. Лениным и руководимый И.В. Сталиным, всё это осуществил в реальности.
Комментарий редакции: Всем честным и объективно мыслящим людям первые послереволюционные десятилетия воспринимаются в качестве эпохи небывалого прорыва нашей Родины, ускоренного создания нового общества, зиждущегося на принципах равенства и справедливости. Даже в невероятно тяжёлых обстоятельствах, на фоне жесточайшего международного давления, серии крупных санкций, в условиях отчаянного саботажа со стороны внутренней контрреволюции всё же удалось осуществить мощный рывок в экономике, в области научно-технического и социального прогресса. И подобное стало возможным в силу правильного выбора приоритетов во внутренней политике, массового вовлечения народа в реализацию глобальных проектов. Только на базе планирования развития, доминирования общенародной собственности появляется реальная возможность закладывания фундамента устойчивого развития, консолидации общества и реального укрепления государства. Успехи Советского Союза 1930-х и 1940-х годов представляют собой поучительную для всего человечества практику. И опыт Ленинско-Сталинской модернизации крайне востребован в наши дни.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.