По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор — Жан Тощенко
Член-корреспондент Российской академии наук Жан ТОЩЕНКО в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО
Тот, о ком сегодня пойдёт речь в очередном нашем диалоге, за последнее время более всего известен как жертва террористического акта, совершённого в 2015 году. И мы должны сразу оговориться: убийство, каковы бы ни были его причины, не оправдываем. Однако это не отменяет необходимости внимательно рассмотреть и принципиально оценить роль тех политических деятелей, которые активно участвовали в уничтожении СССР и создании «новой России».
Борис Ефимович Немцов, безусловно, — среди них, причём на видном месте. А происшедшая трагедия лишь прибавила сияния в его ореоле для поклонников и почитателей либерального кумира.
Когда случайные массово стали возноситься наверх
— Скажите, Жан Терентьевич, что вы считаете особенно значимым в феномене Бориса Немцова?
— Да вот как раз то, что он, ничего не знача для этого по деловым своим качествам, вознёсся в восприятии многих до кумира. Впрочем, далеко не он же один, потому слово «феномен» тут не очень подходит. Мы с вами не раз говорили, какое это было время, когда масса случайных и абсолютно к тому непригодных людей возносилась на вершины власти. Такова была, с позволения сказать, кадровая политика Ельцина, эта помесь произвольных фантазий и абсурдных решений.
— Помнится, кстати, период, когда Ельцин именно в Немцове видел своего будущего преемника на посту президента страны.
— Ну, к этому мы ещё вернёмся. А пока давайте в целом подчеркнём, чем обернулась раздача ответственных должностей совершенно безответственным и неумелым персонажам. Как правило, они быстро превратили полученные вдруг посты в средства наживы и властвования во имя личных или групповых интересов. Многие из них нанесли колоссальный вред стране, и некоторых мы в наших беседах читателям уже представили: Гайдар, Чубайс, Собчак и другие. Вот и Немцов издавна виделся мне фигурой чрезвычайно характерной, даже типической для данного смутного времени.
— Чем же, на ваш взгляд?
— Он на занимаемых должностях за разное брался, но у него ничего не получалось, ничто не довёл до конца. Однако шума умел наделать много — фактически своими претензиями на значимость. Остался же, если подвести итог его жизни, пустоцветом, нарциссом, который находит удовлетворение в любовании собой.
— Да, в книге вашей об антигероях «перестройки» и «реформ» есть целая глава «Нарциссы», куда включён и Немцов. Может быть, для наших газетных читателей стоит здесь что-то пояснить?
— Тем деятелям, которых я отнёс к нарциссам, прежде всего, присуща в моём представлении самовлюблённость. Это первейший и самый существенный индикатор их сознания и поведения.
Напомню, что в греческой мифологии Нарцисс — красивый юноша, сын речного бога Кефиса. Он отверг любовь прекрасной нимфы Эхо, за что был наказан богиней Афродитой: влюбился в собственное отражение в воде. И с тех пор проводил всё время, любуясь собой, пока не умер от неразделённой страсти.
Имя этого юноши стало нарицательным. Так называют людей, которые сосредоточили на собственной персоне всё внимание, все помыслы и действия, чтобы показать окружающему миру своё преимущество. Таков был и Немцов.
— Как ни удивительно, всепоглощающая самовлюблённость его должна была бросаться в глаза едва ли не каждому с первого взгляда. Но я хочу отметить ещё одно корневое свойство этой натуры, определившее очень важное в ней. Помните, гоголевский Хлестаков в припадке искренности выдаёт: «У меня лёгкость в мыслях необыкновенная». Немцов с полным основанием, по-моему, мог бы это повторить. Ведь натворили Борис Ефимович и ему подобные со своей «лёгкостью в мыслях» такого, что жалкому хвастуну Хлестакову и не снилось…
— Эти люди лишили нас великой страны!
Кто бы мог такое представить
— Вы читали книги, которые Немцов сочинил о себе?
— Конечно. Да и объективные данные стремительного роста, которые в интернете перечисляет «всезнающая» Википедия, о многом говорят. Народный депутат России (1990—1993). Первый губернатор Горьковской-Нижегородской области (1991—1997), член Совета Федерации (1993—1997), министр топлива и энергетики (апрель — ноябрь 1997), первый заместитель председателя правительства Российской Федерации (1997—1998), член Совета безопасности РФ (1997—1998). Что при всём том выделяется особо? На время работы губернатором и вице-премьером правительства был самым молодым политиком в упомянутых должностях!
— Молодость — это прекрасно. Однако такие должности предполагают и некоторые существенные деловые требования. А что про них в связи с Немцовым можно сказать?
— С этим сложнее. Ведь ни малейшего управленческого опыта, хоть на каком-то самом скромном уровне, доселе у него не было. После окончания Горьковского университета обретался в научно-исследовательских институтах. Защитил в 1985 году диссертацию, получив степень кандидата физико-математических наук. Поскольку я не специалист в этих проблемах, дать его труду профессиональную оценку не могу. Но допускаю, что качество диссертации не вызывало сомнений. Только ведь там, куда он вместе с «перестройкой» двинулся, требовалось действительно совсем иное.
— Поначалу, правда, заявил о себе как участник экологического движения?
— Да, после чернобыльской аварии стало нагнетаться недоверие к атомной энергетике, и Немцов активно включился в кампанию против строительства АЭС недалеко от города Горького. Однако очень скоро направленность его протестного радикализма резко расширилась, и народным депутатом РСФСР в марте 1990 года он становится уже как яростный антикоммунист.
— Антикоммунист — прямо сказано о нём и в упоминавшейся Википедии. Наверное, как выражающее самую его суть?
— Вы правы. К тому же во время пребывания народным депутатом происходит важнейшее для него событие — личное знакомство с Борисом Ельциным.
— Меня рассмешила одна подробность из воспоминаний самого Немцова о первом заседании Верховного Совета РСФСР, после которого Ельцин пригласил на встречу депутатов, победивших под его лозунгами. Немцова он спросил: «Вы из Нижнего Новгорода? У вас есть какие-нибудь идеи, как нам обустроить Россию?» Становится ясно: с такими идеями у рвущихся к власти большой напряг.
— Одинаково — что у самого Ельцина, что у хлестаковствующего Немцова. Понять подлинную цену ему ЕБН мог, я полагаю, довольно легко, однако на безрыбье и рак рыба. Думая о выборах президента России в следующем, 1991 году, назначает своим доверенным лицом по Горьковской области его, Бориса Ефимовича.
— А в августе того же 1991-го — полномочным представителем президента Российской Федерации в Горьковской (затем Нижегородской) области.
— И в ноябре — уже губернатором. Чтобы не только самый молодой был, а ещё учёный вдобавок. Это же впечатляюще выглядит! Молод, красив, энергичный и деятельный плюс свой человек в науке да умеющий блеснуть оратор…
Но на поверку всё это в данном случае внешнее. По мнению психолога Б. Ольшанского, ставка здесь на «умение держаться, одеваться, говорить, играть свою роль».
— Именно играть! Я в сочинениях Немцова обратил внимание на то, с какой страстью отстаивал он утверждение официального названия «губернатор» для главы областной администрации. Казалось бы, какая разница? Тем более в такое время, когда столько неотложных и серьёзнейших реальных забот! Нет, Немцову хочется играть ГУБЕРНАТОРА, не иначе. А свои желания сдерживать он не привык. Кто-нибудь даже из близких друзей знает ли точно, например, сколько у него было жён, сколько детей и сколько попутных увлечений по женской части?
— Сомневаюсь. Слишком много. Известно, разумеется, что даже в трагический вечер 27 февраля 2015 года он вёл из ресторана сомнительную даму Анну Дурицкую, имеющую весьма неблагопристойную репутацию в своём родном Киеве
Приведу характерное высказывание известного политолога Андраника Миграняна: «Это замечательный теннисист, плейбой, любитель женщин, хорошего застолья, красивой жизни. Но, к сожалению, в политике он так и не стал зрелым человеком».
Слова от дел ох как далеки
— А что значит стать зрелым в политике, особенно если это руководитель? Ответы, наверное, могут быть разные. Но среди обязательных условий, на мой взгляд, соответствие слов и дел, умение добиваться реализации обещанного. Если вы согласны, давайте отсюда взглянем, что и как происходило у Немцова.
— Такую исходную позицию принимаю. И сразу должен напомнить, что в связи с выдвижением Немцова руководителем одной из ведущих областей страны многие «демократические» деятели буквально захлёбывались от восторга. Вот он, образец ожидаемого будущего! Вот на каких лидеров надо делать ставку!
— Похож на Собчака в Ленинграде-Петербурге и на некоторых других возносившихся начальников того же типа?
— Один к одному. И приёмы, какими они пользовались, методы саморекламы и всё остальное будто заимствовали друг у друга. Как и Собчак, Борис Ефимович произносил множество речей-обещаний, речей-намерений. Обилие начинаний, которые на все лады пиарились в бесчисленных интервью и статьях, зашкаливало все возможные границы.
— А плоды?
— С этим обстояло гораздо хуже, что вам известно не меньше, чем мне. Суть такая: во главе всех этих «инициатив» и попыток их реализовать преобладали соратники по борьбе с прежним режимом. Они хлёстко умели его критиковать, но делать что-либо полезное не могли. И потому провозглашённые начинания одно за другим проваливались, не достигнув хоть каких-то полезных результатов.
— Я помню, как со временем этот перспективный кадр из ельцинской обоймы стал всё чаще фигурировать в СМИ не только по поводу надувавшихся его «начинаний», но и на фоне тёмных делишек, отнюдь не бескорыстных. Что за история, например, была у него с неким А. Климентьевым, которую он потом всячески старался замять?
— Это вы верно вспомнили, история заслуживает отдельного комментария. Климентьев — известный в области криминальный авторитет, рвавшийся на должность мэра Нижнего Новгорода. Когда же та затея у него сорвалась, сосредоточился на захвате ряда здешних предприятий. И вот в проведении чубайсовского варианта приватизации сильно помогла ему дружба с губернатором Немцовым.
— Выгодная?
— Судите сами. Климентьев положил глаз на судостроительный завод «Ока», и под поручительство Немцова им был получен кредит в 30 миллионов долларов на его реконструкцию. Однако никакой реконструкции потом не было, а средства, отпущенные на неё, исчезли.
— И такое обоим сошло с рук?
— Сходило многое, как и многим другим. Для конкретности приведу ещё один пример — казус с приватизацией Балахнинского бумажного комбината. Представьте, знаменитое предприятие было продано всего за 7 миллионов рублей! Как минимум, это в 20 раз меньше реальной его стоимости, при годовом обороте в 250 миллионов…
— Кому же выпал столь щедрый подарок?
— Вот, кстати, тоже показательно. Комбинат был продан приятельнице Немцова — некоей Гретчен Уилсон. Важно отметить при этом, что представляла она интересы американского банка CS First Boston, которым заправлял гражданин США Йордан. Отсюда понятна щедрая оплата зарубежных поездок Немцова во всевозможные приятные и достопримечательные места, где он фигурировал как великий российский политик.
— В общем, приятное с полезным сочетать, о своих интересах не забывать, максимальную выгоду для себя из всего возможного извлекать… До чего же быстро эти ловкие персонажи, рассевшиеся во власти, освоили такую шкурническую психологию. И что там в сравнении с их хищнической хваткой «привилегии партноменклатуры», которые они вовсю предавали анафеме! Несравнимо же?
— Сравнение никак не в пользу «борцов с привилегиями». Удивления достойно, с какой наглостью и цинизмом они обогащались, провозглашая красивые фразы о преимуществах демократии перед тоталитаризмом. Теперь разница между трудовыми и нетрудовыми доходами фактически была стёрта. Руководством к действию стала ходячая фраза: «Если ты такой умный, то почему такой бедный?»
— Происхождение доходов того или иного лица всё меньше привлекало внимание правоохранителей. И это стало основой нарастающего лицемерия, когда, скажем, отъявленный коррупционер мечет словесные громы и молнии против коррупции. Вот вы можете назвать суммы доходов того же Немцова и их источники?
— Ссылаются обычно на данные деклараций о доходах, хотя всем известно, что они, как правило, весьма и весьма занижены, а подчас это всего лишь ничтожная часть подлинного достояния. Если же говорить про доходы Немцова, то даже те, которые указаны в декларациях, маленькими не назовёшь. Скажем, за 2008 год им было заявлено 183,4 миллиона рублей и владение акциями нескольких десятков компаний.
— Не хило, как говорится.
— Согласен. При этом следует иметь в виду, что в то время он находился уже не на вершине власти, где ранее пребывал, а как бы в оппозиции, вместе с Касьяновым создавал коалицию «За Россию без произвола и коррупции».
— Вот-вот, гроза коррупционеров! На словах это у него лихо получалось. Без зазрения совести…
— Какая там совесть! Немцов при этом твердил упорно, что вот в благословенные 90-е, когда он находился в руководстве правительством, не было и намёка на коррупцию, что появилась она позднее. Однако загадкой оставалось, каким же образом меньше чем за год бывшие дискутанты кружка Гайдара — Чубайса, ставшие министрами (П. Авен, Г. Кох, А. Нечаев и другие), приобрели несметные капиталы, которые превратили их в олигархов. Да и про собственное обогащение Немцов предпочитал помалкивать.
Порулил: что было, то было
— Но мы с вами, учитывая довольно крутые перепады в жизни этого деятеля, я думаю, должны дать читателям ясное и завершённое представление, кем однозначно в нашей истории он останется. Всё-таки и на самом властном верху порулил, и в оппозиции к власти вроде бы отметился…
— «Вроде бы» — существенная оговорка. Однако стоит задержаться на вершине. Для Немцова ею стал пост первого заместителя Председателя Совета Министров, где ему был доверен финансово-экономический блок.
— Хотя экономического образования у него ведь не было?
— Даже минимального. Как и опыта в этой сфере. Потому руководствовался подсказками таких «опытных» коллег, как Анатолий Чубайс, выполнявший при нём роль наставника. Надеюсь, вы понимаете, какого рода наставничество это было?! А когда Немцов проявлял «инициативу», особенно в кадровых делах, он мог сильно подвести даже и самого Чубайса.
Так, громким скандалом обернулось выдвижение на высокий пост в РАО «ЕС России» некоего Б. Бревнова из немцовской креатуры. Своему приятелю Борис Ефимович давал самую блестящую характеристику! Но реально оказалось, что Бревнов этот по деловым данным вполне соответствовал своей фамилии: как говорится, хуже некуда. И понадобилась изощрённость Чубайса, чтобы избавиться от него, снимая с номенклатурной должности. Далеко не единственным было такое свидетельство немцовской прозорливости…
— Вы помните ёрнический лозунг, который был в ходу у молодых «демократов»? «Партия, дай порулить!» Немцову дали. Сперва в масштабах области, и он там дела завалил. Следуя логике, требовалось подобрать ему место более подходящее. А его с руководства областью переводят в столицу. И это ни у кого не вызвало недоумения?
— Может, у кого-то и вызвало. Но интересна реакция самого Немцова, высказанная, правда, уже позднее, в одной из книг о себе. Он оценивает здесь своё согласие принять должность первого вице-премьера в российском правительстве как ошибку. И вовсе не потому, что осознал свою неподготовленность к этому. Наоборот! Вот его заключение: «Мне нужно было соглашаться работать только премьер-министром». Каков уровень самомнения!
Причём правительственное назначение-то его состоялось в преддверии дефолта 1998 года, о чём, казалось бы, и следовало ему в первую очередь говорить, вспоминая это время. Однако для него дефолт — мелочь в сравнении с должностными своими амбициями.
— Да, это поражает какой-то детскостью, инфантильностью. Опять думаешь: бедная Россия, в чьи же руки ты попала! Когда остатки страны буквально трещат по швам и надо напрягаться изо всех сил для их спасения, ничтожный честолюбец и пустомеля, волей обстоятельств всплывший на исторической волне, всецело поглощён мыслями о собственном величии. Он же не выпускал из головы вариант, что может стать реальным претендентом на президентское кресло в России?
— Нет, конечно. Выскажу своё мнение об этой теме, которой раньше вы уже коснулись. Немцову очень нравились разговоры о нём как о любимце Бориса Николаевича: дескать, именно его определил Ельцин первейшим кандидатом на главное место в руководстве страны. А с чего всё началось?
У досужих журналистов нередким был вопрос к Ельцину о том, кого видит он своим преемником. Как-то задали его на пресс-конференции, где рядом с ЕБН стоял Немцов. В его сторону и махнул рукой президент, сопроводив жест какой-то подходящей фразой: а чем, мол, не преемник?
— Разумеется, я слышал и читал об этом эпизоде. Однако Ельцин тут косвенно выразился, не напрямую. А у Бориса Ефимовича, выходит, крыша всерьёз поехала?
— Ельцинская непредсказуемость, переходящая подчас во взбалмошность, известна, так что гадать о его конкретных намерениях вряд ли стоит. Но в числе президентских любимчиков Немцов был, только поэтому и возрос стремительно. И отнюдь не шуточно воспринял жест ЕБН на пресс-конференции. Недаром в разных ситуациях мусолил происшедшее, многозначительно намекая, что «время ещё не пришло», а он «верен порученному делу».
— Ударом стало для него, когда после отставки Черномырдина главой правительства был утверждён не он, то есть Немцов, а гораздо менее известный Кириенко?
— Сильно переживал. Объяснял происками завистников. Примечательно, что особенно высоко отзывался тогда о его данных Собчак, видя в нём лучшую кандидатуру на должность премьер-министра и затем президента. А Немцов не оставался внакладе: то же самое говорил и писал о Собчаке.
— Но настал всё-таки момент истины, про который можно сказать словами известной пословицы: «Сколько верёвочке ни виться»?
— Настал. Редкий случай, когда Госдума в декабре 1997 года приняла постановление, которым Ельцину предлагалось освободить Немцова от занимаемой должности. Как безответственного и малоквалифицированного, не соответствующего своим обязанностям.
— Действительно, я думаю, не часто бывает такое резюме в кадровом обращении парламента к президенту. Негатив хлынул через край?
— Суть, пожалуй, в этом. Даже Ирина Хакамада, соратница Немцова, вынуждена была признать, что молодому реформатору «не хватает стратегического мышления», что ему «нужно систематизировать цели и задачи, которые он ставит перед собой».
А вообще-то лучше всего сказали о нём результаты его, с позволения сказать, работы. Ведь если подытожить собственные немцовские инициативы, то дальше предложения пересадить чиновников на отечественные автомашины дело не пошло. Кстати, эту же идею повторил потом Д. Медведев, что Немцов, переживший её провал, оценил как «затею несвежую и бесперспективную».
— Но выступления Немцова, звучавшие с телеэкрана и по радио, бурлили обычно эмоциями, искрились злободневностью и актуальностью.
— Это верно. Умел. Чувствовал, чего люди ждут и что их волнует. Только та же беда, о которой мы уже говорили: слова не превращались в дела. Потому какую из его идей в правительстве ни возьми, все они лопались под конец как мыльные пузыри. Реформы ЖКХ, местного самоуправления, «глубокая модернизация российской системы власти, отношений власти и капитала» — всё это отдавало в его исполнении стремлением выдать желаемое за действительное, а порой и неприкрытым авантюризмом.
Метания блуждающего форварда на политическом поле
— Итак, если кратко сказать, эпопея Немцова во власти провалилась полностью?
— Абсолютно. Однако это не охладило его страсти быть в центре общественного внимания. Вкус к славе и паблисити стойко закрепился в натуре нарцисса, и он с присущей ему самоуверенностью решает во что бы то ни стало добиться лидерства на правом фланге оппозиции.
Напомню, что это было время создания многочисленных фантомных партий либеральных демократов. Каждый «уважающий себя демократ» имел по собственной партии — Хакамада, Боровой, Кириенко, Юшенков, Новодворская и другие. Вот и Немцов создаёт партию «Россия молодая». Каждый из них уверовал, что именно его как вождя ждут не дождутся россияне.
— Просчитались крупно…
— До смешного! Претензии обернулись просто пшиком: очередные думские выборы дали им НА ВСЕХ только 0,97 процента голосов.
— И тогда Немцов с ближайшими соратниками берётся за создание объединения под названием «Союз правых сил» (СПС)?
— Не без поддержки кремлёвских экспертов. Собственно, они же помогают новорожденному объединению получить и депутатские места в Государственной думе на выборах 1999 года. Хотя радость оказывается короткой: следующие выборы, в 2003-м, эта партия проигрывает.
Теперь уже неотвратимо набирает темпы процесс маргинализации Немцова, ещё вчера видевшего себя без пяти минут президентом России. Когда в 2008 году он надумает заручиться поддержкой СПС для выдвижения своей кандидатуры на президентские выборы, рейтинг его не достигнет и одного процента голосов!
— Тем не менее, насколько я помню, активности своей на политическом поле он не снижал. Мелькал везде, где только мог.
— Стал метаться, пытаясь вписать себя в новую реальность. То он уходил из СПС, то признавал или не признавал новую партию «Правое дело», то вместе с Касьяновым создал уже упоминавшуюся коалицию «За Россию без произвола и коррупции», а то уже в следующем, 2001 году возглавил вновь созданную партию «РПР — ПАРНАС» («Республиканская партия России — Партия народной свободы»).
— Появилось ведь ещё под его началом и движение «Солидарность». Голова кружится от такой пестроты…
— Да, он стал играть всё более скандальную роль на политической сцене России. Говоря футбольным языком, превратился в блуждающего форварда. Не брезговал буквально ничем, лишь бы заявить о себе. Выборы мэра Сочи? Вспоминает, что он в этом городе родился, и выдвигает свою кандидатуру. Выборы в Ярославскую областную думу, где есть шанс получить мандат? Он и тут наготове со своим пустословием и фанфаронством.
— А международный уровень?
— Здесь направленность его усилий одна: против интересов России. Вместе с Чубайсом категорически не принимал идею Союзного государства России и Белоруссии, а потом постоянно пытался вмешиваться во внутренние дела этой страны, осложняя работу Лукашенко. Зато на Украине открыто поддержал «оранжевую революцию» и стал официальным советником на общественных началах у вновь избранного президента Ющенко. По собственному немцовскому утверждению, «принёс немалую пользу строительству демократического украинского государства». Звучит?
— Позиция Немцова по отношению к госперевороту в Киеве 2014 года и ко всему, что затем последовало, тоже известна.
— А до этого он прославился своим выступлением в конгрессе США на вечере памяти Сергея Магнитского, где фактически инициировал одну из первых санкционных волн против своей страны. Принцип «Чем хуже для России, тем лучше для нас» у этой публики стал ведущим.
— То есть их антикоммунизм органично слился с русофобией?
— Вполне органично и последовательно.
Комментарий редакции: Сказанное в статье о Б.Е. Немцове в целом характерно для основной части видных представителей т.н. «демократического» течения. Слепая вера в мнимую чудодейственность невидимой руки рынка, во всевластие частной собственности, плюс стремление к «воссоединению с Западом» всегда были неотъемлемыми чертами этой публики. Причем либералы постоянно доказывали, что их концепция якобы самая-самая прогрессивная и, оказывается, открывает дорогу в достойное будущее. Воплотили в жизнь её положения в «лихие 90-ые» и это обернулось масштабной катастрофой. Однако данная когорта действовала в интересах западного «глобализма», ориентируясь на его установки. По крайней мере, после взятия на Украине власти «оранжевыми» деятели, подобные Борису Немцову, окончательно показали себя во всей красе. Правда, подчас они утверждали, будто «мировое сообщество» борется не с Россией, а с отступлением от «демократии» в нашей стране. А что вкладывает в это понятие коллективный Запад (равно как и наша «пятая колонна»)? Фактически под «свободой» и под «демократией» они понимают право компрадоров и зарубежного капитала беспрепятственно грабить и эксплуатировать наши национальные богатства. А как только встаёт вопрос о пресечении недовольства распродажей России (кто бы не выражал её), так либералы моментально забывают о своих «демократических» принципах. Они (включая самого Б.Е. Немцова) в сентябре — октябре 1993 года поддерживали ельцинский антиконституционный переворот, разгон Верховного совета и съезда народных депутатов, разрушивший парламентскую форму правления и уничтоживший ростки народовластия. За этим последовало проведение Конституции, де-факто вводившей президентское самодержавие. Данная когорта (в том числе Борис Немцов) прямо либо косвенно поддерживали вытеснение с информационно-политического пространства всех, кто позволял себе усомниться в их действиях — включая близких к ним по воззрениям деятелей (достаточно вспомнить поддержку «правыми» поглощение государственными компаниями прежнего телеканала НТВ). Неудивительно, что народ России утратил доверия к «демократам». Здесь и никакой пропаганды с чей либо стороны не требуется — «правые» и в 1990-ые годы, и позднее сделали всё, чтобы настроить общество против себя.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.