По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор — Олег Ларионов. Вологодская область
Председатель ЦК КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов принял деятельное участие в народном проекте на Вологодчине
Народный проект по возрождению малой родины — деревни Тимониха — русского писателя Василия Ивановича Белова, одного из крупнейших представителей «деревенской прозы», стартовал на Вологодчине ещё в первые годы нового века. Началось всё со встречи зачинателя проекта вологжанина Петра Каминного с другом писателя, знаменитым кинооператором-постановщиком, заслуженным деятелем искусств РСФСР Анатолием Заболоцким — тем самым кинооператором, который дал жизнь известным кинолентам «Калина красная» и «Печки-лавочки».
Василий Белов горячо приветствовал инициативу. На родину писателя стали приезжать студенческие отряды из высших и средних учебных заведений, особенно студенты из Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Н.В. Верещагина. Изу-чали традиционный уклад деревенской жизни, защищали дипломные работы по развитию сельских территорий. В 2010 году в Вологде прошла Всероссийская научно-практическая конференция, посвящённая этой теме. Её можно считать отправной вехой, когда инициативу снизу подхватило правительство области и выделило для её реализации бюджетные средства. Сельскому поселению Азлецкое, ныне Шапшинское, в составе Харовского района Вологодской области (где находится деревня Тимониха) был придан статус пилотной территории с целью её дальнейшего развития. Радости Василия Белова не было предела. В район потянулись люди с разных концов России…
К сожалению, через два года бюджетная поддержка была прекращена. Но представители общественности, предприниматели, харовское землячество на голом энтузиазме продолжили начатое дело, обрабатывали землю, занимаясь садоводством и огородничеством, высаживали деревья. Так было зарегистрировано некоммерческое партнёрство возрождения Тимонихи, одним из учредителей которого стал сам Василий Иванович Белов.
В нынешнем году, а это год 90-летия со дня рождения выдающегося писателя, проектом заинтересовался ведущий пчеловод Вологодской области Сергей Дышлюк, у которого более трёхсот учеников по всей России. Он сразу предложил выставить в поселении пасеку. Места для пчеловодства здесь идеальные, природа нетронутая, цветение трав из-за холмистой местности проходит в разное время, и это позволяет пчеле, что называется, оставаться при работе максимально возможный период.
— Пчёл становится всё меньше по всему миру, это угроза цивилизации. Придёт пчела, — заверил Сергей Петрович, — и территория оживёт. Тогда впоследствии можно будет браться и за более сложные начинания.
К инициативе ведущего пчеловода присоединились вологодские коммунисты, которые на собственные средства выставили на пасеке первые три улья, — руководитель Вологодского регионального отделения КПРФ Александр Морозов, Николай Жаравин и Иван Коряковский. К проекту подключился и Председатель ЦК КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов, который выделил средства на приобретение ещё 19 пчелосемей. Так была создана общественная пасека, состоящая из двух точков, один из которых расположен в деревне Тимониха на подворье дома, в котором жил Василий Белов, а другой неподалёку — в деревне Крутец, в хозяйстве знакомой писателя Капитолины Павловны Смирновой. В общей сложности здесь находится около пятидесяти ульев. Как пояснил мне Сергей Дышлюк, на два точка пасека разбита для более эффективной работы пчёлы. И это одна из двух пасек в Вологодской области, которые состоят именно в общественной собственности.
Деревня Крутец стоит на холме, избы здесь большие и просторные, на высоченных подклетах (так называют нижний этаж, используемый в качестве хлева для скота, кладовых, мастерских и тому подобного). И кожей ощущаешь, что это особый, веками продуманный уклад и мир предков, рассчитанный на автономное существование в природе. Да, жителей, к сожалению, осталось только двое: уже упомянутая Капитолина Павловна, которая и в свои 82 «коня на скаку остановит», и 87-летний Фёдор Иванович.
Проехать на легковушке в деревню по хлипкому полусгнившему мостику через речку Уфтюгу мы не рискнули, несмотря на присутствие покосившегося знака ограничения массы автомобиля в… сорок тонн (он, как и полагается, установлен с двух сторон). Какой «шутник» поставил его в год постройки деревянного моста — в 2006-м, загадка. Не исключено, что кто-то «пилил» бюджетные средства: разница ведь, на что был рассчитан мост — на три тонны или на фантастические сорок. Одно ясно: натовская техника здесь не пройдёт никогда, и уже это нас порадовало!
Встретили нас как раз на том самом мосту Капитолина Павловна и её дочь Надежда Александровна, жительница Мурманска, приехавшая навестить мать.
— Вообще-то мы ждали представителей из администрации района — поговорить насчёт моста, — проинформировала нас Надежда Александровна. — Вы ведь не сообщили о своём визите…
За разговорами после долгого пути из Вологды поднялись мы на холм, зашли в деревню, и сразу — на пасеку. Предстоящая зима для пчёл — время сильного стресса. Они слабеют, иммунная система даёт сбой. Поэтому в этот не очень ещё холодный ноябрьский день мы дружно стали закладывать в улья специальную подкормку для пчёл — занятие для лидера вологодских коммунистов Александра Николаевича Морозова, как и для автора этих строк, совершенно незнакомое. Но под внимательным руководством Сергея Дышлюка мы, кажется, справились на «отлично». И радовались тому (наивные непрофессионалы!), что потревоженные насекомые нас не покусали! Ну а затем перенесли улья на зимовку в омшаники, которыми послужили пустующие русские бани.
Познакомились с депутатом от КПРФ Морозовым и, кажется, пришли к единому мнению, как сообща решить проблему с прогнившим мостом, беря во внимание совершенно нищенский районный бюджет… Дорожные знаки, конечно, решили сразу убрать — тут ведь и прокуратура заинтересуется, не дай бог упади какая машина в речку.
— С Беловым-то как пересекались по жизни? — спрашиваю Капитолину Павловну.
— Когда совсем молодыми были. Гулянья были по праздникам, из деревни в деревню шли с песнями, плясками, под гармошку. Все друг друга знали отлично. Тимониха-то рядом совсем…
— Вы знаете, — вступает в разговор Надежда Александровна, — хоть народу у нас, мягко говоря, маловато, но мы все наши национальные праздники отмечаем. Вот, — показывает она изображение на смартфоне, — Капитолина Павловна и Фёдор Иванович с фотографиями отцов, погибших в Великую Отечественную, на свой «Бессмертный полк» вышли… И с Красным флагом!
Разговорились о деревенском житье-бытье. Оказывается, долгие годы Капитолина Павловна с дочерью вели здесь своё хозяйство, в котором и корова была, и птица, и даже лошадь… Говорили о том, что многие в городах были бы не против окунуться в сельский уклад, да не знают как, с чего начать и поневоле маются от безделья. Поэтому поддержка таких людей должна прийти от государства. А станет закрепляться народ на селе, наладится жизнь в глубинке, и начнётся духовно-культурное возрождение русской деревни. Ведь не зря сказал писатель Белов: «Русская деревня — она не только кормилица наша. В первую очередь — она колыбель русского характера, того самого духа, на котором стояла, стоит и будет стоять земля Русская!»
За чашкой чая с медком и деревенскими пирогами время шло незаметно, начинало смеркаться. Нужно было уезжать. Простились — до новых и скорых встреч. А они не за горами. Особенно для моего молодого тёзки Олега Емельянова. Парень решил без остатка посвятить свою жизнь пчеловодству, поэтому ему со своими старшими коллегами сюда ездить и ездить. А впереди у зачинателей народного проекта — создание пасек и в других краях Вологодчины.
Вот такое скромное начало возрождения традиционной народной жизни на родине писателя Белова в Харовском районе Вологодской области. Именно с пчелы — самого полезного насекомого, опыляющего растения и способствующего продолжению жизни на Земле.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.