По материалам публикаций на сайте портала «Свободная пресса»
Иван Рыбин
Минимум половина торговых центров по всей России в ближайшее время прекратит своё существование, есть и более жёсткие оценки. Бывшие оплоты бессмысленного торгашества и культа потребления собираются сносить и строить на их месте жилые дома, данный процесс уже пошёл. А вот использовать эти строения под производства или возводить на их месте заводы и фабрики никто не собирается.
«Фактически сегодня каждый второй ТЦ под угрозой. Я исхожу из того, что в каждой локации есть как минимум два конкурирующих молла. Рано или поздно один из них возьмет лидирующие позиции и начнет перетягивать сначала трафик, потом арендаторов, потом прибыль, способствуя банкротству конкурента», — считает президент Magic Group Александр Перемятов.
По данным риэлтеров более 200 ТЦ уже выставлены на продажу, торговцы недвижимостью ждут скорого увеличения данной цифры минимум в полтора раза. Прежде всего, это касается тех объектов, которые были введены в строй в последние два-три года. Уже в 2019-м многим стало понятно, что мест для торговли стало больше, чем требуется, потом был короновирус, затем началась спецоперация.
«По моим данным — а мы отслеживаем все объекты, где может появиться потенциальная работа — те ТЦ, строительство которых завершили в 2019—2022 годах, так и не ввели в строй. Здания готовы, но на этом всё и закончилось. Арендаторов нет, где-то уже сменились владельцы, кто-то банкрот, а в ряде мест строения даже начали переделывать», — рассказывает бригадир отделочников Сергей.
Вот зарисовка, так сказать, с натуры. Столица, Отрадная улица, в 2020-м тут достроили ТЦ, этажей так на пять. Территорию благоустроили, положили неизменную плитку на тротуары, раскатали газончики, посадили деревца и кустики. Аккуратно и красиво, приятно посмотреть. Рабочие уехали и жизнь на объекте остановилась, только дворник изредка развеивал апокалиптическую пустоту — сгребал листья и прочий сор. Арендаторов тут так и не появилось. Совсем.
Сейчас стройка возобновлена — от ТЦ оставили только фасад, метров так несколько вглубь. Стоят высоченные краны и ввысь тянется «человейник», в котором уже более 15 этажей. Интересно, а фундамент, рассчитанный на легкое здание, переделали? Очень хочется на это надеяться…
Да и само возведение многоэтажки — более чем сомнительное занятие. Особенно учитывая то, что на соседних улицах простаивают целые кварталы новостроек. Спрос на квартиры уже упал более чем на 30% по сравнению с 2021 годом, и это ещё очень оптимистичные оценки. По сути, сейчас не продаётся ничего, и возводить жилой дом вместо ТЦ — менять шило на мыло.
Но даже там, где ещё недавно кипела жизнь, нынче всё грустно. Зайдите в любой популярный ТЦ и пройдитесь по некогда многолюдным коридорам, всё сами пойдёте. Более 50% площадей пустуют, на ресторанном дворике тоже недостача в половину торговцев едой, да и посетителей мало. Внутреннее вещание передаёт только социальную рекламу по типу «мойте руки перед едой» и «не оставляйте сумки без присмотра», туалеты грязные — видать, ради экономии уборщиков уволили. Комната матери и ребёнка закрыта, у кого ключи — никто не знает.
На сколько упали ставки аренды владельцы комплексов не говорят. Время от времени появляются всякие «исследования», дескать, аренда в Москве подешевела на 2% за год, во Владимирской области — аж на 8%. И это типа рекорд. Ерунда.
«В целом по Москве в старых границах в третьем квартале 2022 года объём предложения на рынке коммерческих помещений, расположенных на первых этажах жилых домов, составил 473 тысячи квадратных метров, или 2,2 тысячи лотов. По сравнению с предыдущим кварталом количество лотов в экспозиции выросло на 19%, объём предложения в квадратных метрах — на 27,4%», — говорит руководитель отдела коммерческой недвижимости Est-a-Tet Светлана Дергунова.
То есть число объектов, выставленных только на продажу, с начала года выросло почти в два раза. И это только по одному типу коммерческой недвижимости, не самому плохому. С ТЦ всё гораздо хуже.
«По некоторым ТЦ скидки раздают десятками миллионов рублей, чтобы только не вызывать оттока арендаторов. В таких ТЦ аренду устанавливают арендаторы, хотя арендодатель уверен, что он контролирует ситуацию. Грубая оценка размера скидок показывает, что некоторые выбивают 30% и даже 50%. Такой ТЦ потом, как правило, уже не способен вернуть себе доковидные значения арендной выручки», — объясняет эксперт по аудиту ТЦ Антон Реутов.
«Мы летом переехали в новое помещение, оно больше в четыре с лишним раза, транспортная доступность гораздо лучше, хорошая просторная парковка, да и ремонт отличный. Платим за всё это теперь в два раза меньше, чем раньше. Если арендатор начнёт выёживаться на той же парковке есть ещё один небольшой ТЦ, оттуда к нам периодически приходят зазывалы — предлагают лучшие условия. Но хозяева нашего здания в курсе ситуации, и терять клиента не хотят», — рассказывает владелец подмосковного магазина автозапчастей Андрей.
Такая вот кризисная арифметика… Размер скидки можете посчитать сами. Это самое соседнее здание сейчас совсем пустое и хозяева там буквально бегают по потолку пытаюсь хоть как-то минимизировать убытки. А там, откуда ребята съехали, помещение до сих пор не занято.
Стоит отметить, что владельцы ТЦ, особенно крупных, сами виноваты в своих бедах. «Жадность приводит к бедности» — это поговорка именно про них. Во время «локдаунов» и прочих передряг барыги не шли ни на какие скидки, требовали арендную плату в полной мере, причём иногда даже вперёд. Дескать, разоритесь, а нам потом нести убытки. И доигрались.
«У меня был магазинчик в Москве в ТЦ около метро Войковская, но арендодатель вконец охамел. Расплатился и закрыл. В собственном гараже сделал ремонт, установил там отопление, купил стеллажи — склад готов. Перешёл полностью на онлайн-формат торговли, нынче это вообще модно. Доставка не проблема, куча фирм предлагают подобные услуги, цены вменяемые. Да и я могу довезти, для особо ценных клиентов так и делаю — на своём внедорожнике», — делится опытом торговец компьютерным «железом» Алексей из Зеленограда.
История довольно типичная.
«Общий объем интернет-торговли в первом полугодии 2022 года составил 2,3 трлн. рублей (рост на 43% год к году) — столько потратили россияне на российских и зарубежных онлайн-площадках. Из этой суммы на внутренний рынок приходится 2,2 трлн., это на 50% больше, чем за аналогичный период прошлого года», — говорится в сообщении Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ).
Несмотря на весь негатив от вредительской «короновирусной» истории один плюс в ней таки есть. Точнее, два. Во-первых, «легализована» работа граждан в удалённом режиме, во-вторых, расцвела интернет-торговля. И продолжает расцветать. По данным АКИТ за 9 месяцев на российских онлайн-площадках покупатели потратили 3,4 трлн. рублей, то есть плюс 43% к аналогичному периоду 2021 года. Небольшой сбой был в сентябре, но сейчас всё снова прёт вверх опережающими темпами.
Торговать есть чем, рыдания владельцев ТЦ про уход иностранцев лишь свидетельствуют об их неспособности грамотно вести дела. «Рубить бабло» на дурацких «бутиках», куда «гламурные куры» ходили за непомерно дорогими шмотками, уже давно вчерашний день. Однако барыги привыкли к сверхприбылям и не готовы перестраиваться. Посему и начали разоряться. К слову, несмотря на скидки арендаторы уже не хотят приходить в полупустые ТЦ, где вскоре только снимать фильмы ужасов.
Цирк уехал, клоуны остались. Скидки нужно было объявлять ещё пару лет назад. Но тогда арендодатели откровенно хамили, владельцам магазинов приходилось идти к ним чуть ли не с протянутой рукой. Предприниматели это запомнили и теперь шлют своих недругов по известному короткому простонародному адресу. Число пунктов выдачи «Wildberries», «Все инструменты», «Яндекс-маркет», OZON и прочих участников интернет-торговли растёт, причём в ТЦ их практически нет. Выбор площадей велик, да и в целом рынок ритейла изменился, о чём уже было сказано выше. Арендуют площади лишь те, кому нужно, чтобы покупатель обязательно пощупал товар рыками. Да и то без этого уже можно обойтись.
Большинство ТЦ в долгах как в шелках. А банки своего не упустят. Наймут коллекторов и те станут растрясать жадных толстусумов, выколачивать у них эти долги.
Что станет с самими зданиями непонятно. Сносить и строить на их месте жилые дома невыгодно, рынок недвижимости в коматозном состоянии, да ещё и с перспективной падения цен, причём в разы. Просто так бросить строения нельзя — они быстро разрушатся. Бесспорно, лучшим вариантом было бы отдать их под производственные нужды. Площади большие, инфраструктура, в том числе складская, есть. Не заводы, так фабрики, к примеру, по пошиву одежды. А то ведь везде один импорт…
Но с развитием промышленности, причём любой, в РФ проблемы. Чиновники всячески саботируют этот процесс, причём на самом высшем уровне. Пока саботируют. Но есть надежда, что найдётся управа на этих деятелей, тогда пустующие площади стране понадобятся. Даже очень.
Комментарий редакции: Непрерывное взвинчивание цен торговыми сетями бьёт по интересам народа, а также негативно отражается на положении самих организаций. При таком раскладе дело может дойти до массового разорения торговых точек. И что тогда мы будем наблюдать? Подобное означает крах капиталистической торговли и проводившегося социально-экономического курса в целом. Следовательно, государству придётся всерьёз заняться регулированием данной сферы. Действенными мерами по исправлению ситуации могли бы стать введение государственного контроля за ценообразованием, всемерное содействие развитию кооперативной и подведомственной государству торговли. Но наличие власти у представителей крупного капитала блокирует претворение в жизнь позитивных начинаний. Соответственно, только при переходе России к социализму, при возвращении власти трудовому народу удастся открыть дорогу к реализации подлинно антикризисных мер.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.