Под Новый год, как все мы помним из советского мультфильма, всё всегда сбывается. Когда еще случаться чудесам, как не в канун самого волшебного праздника? И чудеса действительно происходят – по крайней мере, в официальной статистике. Трудно поверить, но по итогам трёх кварталов текущего года россияне стали намного богаче – несмотря на спецоперацию, санкции и последствия пандемии. Росстат обнаружил, что жители нашей необъятной родины начали ощутимо больше зарабатывать, правда, при этом почему-то продолжили экономить на продуктах и опустошать финансовые «подушки безопасности». Чудеса, не иначе! Но обо всём по порядку.
Если погода не радует, а серость многоэтажных человейников за окном давит с удвоенной силой, всегда можно обратиться к официальной статистике и порадоваться тому, что в этом году каждый из нас стал на 10% богаче. Средняя зарплата по стране в сентябре этого года составила 61,8 тысяч рублей, а у москвичей и вовсе перевалила за 111 тысяч. Согласно исследованию Фонда развития гражданского общества «Индекс социального благополучия регионов», Москва вошла в число лидеров по уровню социального благополучия наряду с Ямало-ненецким АО, Сахалинской областью, Санкт-Петербургом и Якутией. По мнению исследователей, средняя стоимость жизни в российских регионах выросла незначительно, а вот зарплаты были проиндексированы на уровень инфляции. Завершает парад оптимизма заключение экспертов о санкциях, которые «не оказали существенного влияния на экономику страны».
Настроение всё ещё остается не праздничным? Тогда вот вам новая порция хороших новостей – в следующем году зарплаты продолжат расти. По крайней мере, в этом уверены несколько десятков экономистов, опрошенных Центробанком в период с конца ноября по начало декабря. Согласно ожиданиям аналитиков, в номинальном выражении зарплаты наших соотечественников поднимутся аж на 7,5%, что на 1,6% выше ожидаемого уровняинфляции. Минэкономразвития и вовсе ожидает прироста зарплат в следующем году на 8,7%, почти те же цифры упоминает и Минфин. «Заработные платы работников бюджетной сферы вырастут на уровень прогноза роста заработной платы экономики – более 8%», – заявил глава ведомства Антон Силуанов. Казалось бы, живи – не тужи да плати налоги. Но не всё так просто.
Радости экспертов не разделяет целый ряд работодателей, которые, как оказалось, повышать зарплаты вовсе не планировали. Исследовательский центр SuperJob провёл опрос руководителей тысячи российских компаний разного уровня из разных регионов страны. Почти половина опрошенных (44%) не планируют пересматривать уровень зарплат сотрудников в ближайшее время. Ещё 29% не смогли дать точного ответа и только четверть работодателей заявили о готовности повышать оклады своим подчинённым. Примечательно, что почти каждый десятый работодатель не поднималзарплаты персоналу более двух лет, а 17% и вовсе не вспомнили даты последнего повышения. По всей видимости, работники таких компаний научились питаться воздухом, а лечиться крапивой и подорожником – иначе невозможно объяснить то, как в условиях постоянно растущих цен эти люди продолжают не только жить, но и работать.
И всё же россияне не теряют надежды: на повышение дохода в новом году рассчитывает почти половина наших сограждан. Увы, такие ожидания вызваны отнюдь не верой в светлое будущее – жизнь в нашей стране большинству кажется крайне несправедливой. О своём недовольстве качеством жизни заявили 65,9% молодых россиян в возрасте до 35 лет, почти такой же уровень уныния показало и старшее поколение – 69,8%. На работодателей и правительство люди не надеются: спасение утопающих – дело рук самих утопающих.
Способов увеличить свой доход без повышения зарплаты на рабочем месте не так уж много. Около трети наших соотечественников нашли подработку или вторую работу. Часть переехала в другие города или даже страны (только за сентябрь численность рабочей силы в России сократилась на полмиллиона человек, и это, как считают аналитики, результаты трудовой миграции). Ещётреть трудового населения страны занята на опасном и вредном производстве – такой высокий процент занятости в этой сфере опять же свидетельствует о готовности россиян к любой работе. Социологи отмечают, что рынок труда в России давно приобрёл характерную особенность: обилие малооплачиваемых работ даёт негласное право более «щедрым» работодателям завышать требования к сотрудникам и нагружать дополнительными задачами. С переработками и стрессами на работе сталкивается все больше россиян – «Левада-Центр», признанный в Россиииностранным агентом, отмечает, что 40% опрошенных заявили о значительной усталости и упадке сил после работы. Почти четверть респондентов (24%) рассказали о том, что регулярно возвращаются домой настолько уставшими, что уже не могут заниматься домашними делами, ещё 17% отметили, что испытывают такое состояние «несколько раз в месяц». Но и снижать обороты в работе не получается – большая часть населения живёт от зарплаты до зарплаты, не имея никаких накоплений и даже возможности к их формированию. Отложить в кубышку лишнюю копеечку с зарплаты может лишь один из десяти россиян – подсчитали аналитики онлайн-платформы Webbankir. А Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) выяснил, что беднеют в нашей стране, вопреки логике и экономической науке, именно работающие люди – каждый третий опрошенный в возрастных группах от 30 до 60 лет заявил об ухудшении своего материального положения за последние три месяца. Как-то это плохо соотносится с заявлениями Росстата, но статистика, как и Восток, дело тонкое! А уж портить отчёты под новый год – и вовсе преступление.
Анастасия Лёшкина
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.