По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор — Сергей Кожемякин
Республики Центральной Азии завершают год в условиях углубляющегося социально-экономического кризиса. Скромное повышение номинальных доходов перекрывается ростом цен, загоняя миллионы людей в нищету.
В ближайшее время и без того громадная армия бедняков в странах региона пополнится миллионом «новобранцев». С таким прогнозом выступил Международный валютный фонд. В числе главных причин регресса он назвал повышение цен на продовольствие и энергоносители из-за конфликта на Украине.
Самыми уязвимыми перед ухудшением экономической ситуации республиками являются Киргизия и Таджикистан, жители которых уже сейчас тратят до 70 процентов своих доходов на продукты питания. Помимо зависимости от импорта, огромное влияние на эти страны оказывают денежные переводы от работающих за рубежом трудовых мигрантов. За счёт этого источника формируется почти треть ВВП Киргизии и Таджикистана. Из-за роста курса рубля по отношению к национальным валютам в уходящем году обрушения объёма переводов не произошло, однако непредсказуемость российской экономики может оказаться фатальной для постсоветских республик.
Другими негативными факторами являются региональные конфликты, которые из «подмороженной» фазы легко могут перейти в горячую, а также опасный износ инфраструктуры, уже приведший к энергетическому кризису. Важно понимать при этом, что в случае ухудшения социально-экономической обстановки речь будет идти не просто об относительном снижении уровня жизни части населения, а о самом настоящем голоде. Тревожные признаки уже есть. Международный исследовательский институт продовольственной политики, ежегодно публикующий отчёты о ситуации с недоеданием («глобальный индекс голода»), фиксирует прекращение прогресса в Центральной Азии. По таким показателям, как доля голодающего населения, детская смертность и дефицит веса у детей, страны региона либо остаются на уровне 2019 года, либо постепенно ухудшают свои позиции.
Это подтверждается недавней статьёй Самира Бежауи — регионального директора международного фонда сельскохозяйственного развития ООН. Взяв для анализа ситуацию в Киргизии, он обращает внимание на соединение ряда факторов. Среди них недостаточное производство основных продуктов питания внутри страны и нарушение международных цепочек поставок продовольствия и топлива. Всё вместе это, предупреждает Бежауи, может привести к катастрофическим последствиям.
Примет улучшения ситуации не просматривается. Как раз наоборот: рост цен в регионе набирает темпы. В Казахстане продовольственная инфляция по итогам ноября превысила 24 процента, побив многолетний рекорд. Не сильно отстаёт Киргизия, где цены на продукты первой необходимости выросли на 15 процентов. В Таджикистане, согласно официальным данным, инфляция по итогам года составит всего 6 процентов, но верится в это с трудом. Например, розничная стоимость бензина в республике выросла с начала года на 60 процентов, дизельного топлива — на 40 процентов, а сжиженного газа — почти вдвое. Исходя из этого, Азиатский банк развития прогнозирует инфляцию на уровне 15 процентов.
Опасения за будущее республик региона между тем вселяют не только ухудшающееся с каждым днём положение, но и реакция на кризис правящих кругов. Она, мягко говоря, неадекватна. Чиновники либо напрочь отрицают существование проблем, либо предлагают абсолютно негодные шаги. К первым относится руководство Таджикистана. На недавних парламентских слушаниях с участием членов правительства экономические успехи республики были названы… выдающимися! Об этом, как утверждается, свидетельствуют рост ВВП на 7,8 процента и увеличение средней заработной платы на 11 процентов. Глава парламентского комитета по экономике и финансам Махмадали Курбонзода особо выделил работу правительства «по эффективному управлению государственными финансами и качественному исполнению государственного бюджета».
Второго подхода придерживаются власти Казахстана. На расширенном заседании правительства, прошедшем 12 декабря, президент Касым-Жомарт Токаев признал сложную ситуацию в экономике, заявив, что она «самым негативным образом влияет на уровень жизни и доходов населения». Однако меры по исправлению трудностей, обнародованные премьер-министром Алиханом Смаиловым, оказались совершенно беззубыми и не выходящими за рамки неолиберальных догматов. Так, глава правительства пообещал развивать механизмы хранения и транспортировки продукции, оказывать поддержку розничной торговле и т.п.
Оторванность от реальности и нежелание заниматься решением проблем не на словах, а на деле продемонстрировала министр труда и социальной защиты Казахстана Тамара Дуйсенова. «Бедность есть во всех странах. Есть абсолютная бедность и относительная бедность. Если рассматривать Казахстан, то здесь относительная бедность. Растёт заработная плата, растут социальные выплаты, растут потребности, цены», — заявила она. Между тем, согласно недавнему исследованию, к бедным можно отнести 32 процента работающих граждан страны. Их доходы составляют от 85 до 143 тысяч тенге (11—18 тыс. руб.), они не имеют накоплений и больше половины зарабатываемых средств тратят на питание.
А в Киргизии для беднеющего населения готовятся рост тарифов на электроэнергию, отопление и водоснабжение, подорожание проезда в общественном транспорте. Об этом говорится в последнем отчёте национального банка о денежно-кредитной политике.
Буржуазия постсоветских стран и её обслуга в лице чиновников и экспертов-рыночников умалчивают о главной причине проблем. Таковой является капиталистический путь развития, и без её устранения нечего и думать о политике в интересах трудящегося большинства.
Комментарий редакции: После того, как страны Средней Азии (вкупе с другими постсоветскими республиками) оказались брошены в пучину рыночно-капиталистической системы, обнищание народа и социальное расслоение расцвели пышным цветом. Эти негативные явления представляют собой закономерное следствие устранения государства от регулирования экономики, отдачи всего и вся на откуп частному бизнесу. В результате львиная доля финансовых потоков оседает в карманах «элиты», а народ оказывается обделённым. Продолжение столь деструктивной политики грозит обернуться большой бедой. А попытки исправить ситуацию при сохранении неолиберальной системы по определению не могут привести к позитивным изменениям. Просто по мере улучшения экономической конъюнктуры (это может быть случайностью, поскольку в условиях свободного рынка и всевластия олигархии бесперспективно ожидать устойчивого роста экономики) будет наблюдаться улучшение жизненных условий части населения, но не более того. Следовательно, только масштабное изменение системы сможет привести к преодолению бедности и социального бесправия большинства. Речь идёт о необходимости перехода к социализму.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.