По материалам газеты «Правда Москвы», автор Анастасия Лёшкина
Ко всему, как известно, нужно готовиться заранее. И к Новому году тоже. Чуть зазевался, не закупился мандаринами впрок – и вот уже созерцаешь пустые полки или, что гораздо актуальнее для нашей эпохи, полный прилавок отличных мандаринов, но по цене в два раза выше, чем неделю назад. И такое бывает! Но россияне – народ находчивый: будем праздновать, несмотря на кризисы, правда, чуть скромнее, чем год назад.
Выжить на сотку, отпраздновать на тыщу
«Какой русский не любит быстрой езды!» – восклицал классик. «Какой русский не любит новогодних каникул!» – восклицаем мы. Нипочём нашему человеку ни пандемия, ни инфляция – из года в год затраты на новогодние праздники росли, а праздничный стол изобиловал деликатесами. Свою новогоднюю статистику вот уже который год ведёт исследовательский центр портала SuperJob.ru. Аналитики подсчитали, что последний допандемийный и докризисный 2019 год проводили в нашей стране, потратив в среднем по 18 тысяч рублей на человека. В 2020 году россияне выложили уже по 18,3 тысячи на каждого. Встреча нового года в 2021 обошлась в 18,5 тысяч. В этом же году праздновать среднестатистический россиянин будет всего на 17,5 тысяч – иными словами, новогодний бюджет жителя нашей страны ужался разом на 4,6%, впервые за последние годы. И это при том, что стоимость самого новогоднего стола выросла примерно на 12–14%. Процент этот в целом соответствует и показателю инфляции, который к концу года добрался до отметки в 12,5%. Стандартный новогодний стол, по данным Росстата, по сравнению с прошлым годом подорожал аж в 1,5 раза – с 7 до 10 тысяч. Вот только душа по-прежнему хочет праздника, и потому-то праздничному застолью быть, пусть и очень скромному. Экономить россияне будут как на качестве товаров, выбирая наиболее дешёвые марки, так и на его количестве: вместо традиционного тазика «Оливье», доедать который приходилось чуть ли не до конца январских выходных, многие планируют ограничиться небольшой порцией прославленного салата в саму новогоднюю ночь. 37% наших соотечественников надеются потратить на новогодний стол не более 5 тысяч рублей, ещё 38% согласились с подорожанием и Росстатом, потому намерены уложиться в 10 тысяч. А 5% опрошенных и вовсе не планируют праздничных застолий – видимо, для них Новый год не сулит ничего хорошего.
А что под ёлочкой?
Новый год – это не только «Оливье» и «Селёдка под шубой», но и подарки. Однако именно на подарках и планирует сэкономить большинство россиян. Вызвано это, разумеется, совсем не тем, что половина нашей страны поссорилась с другой половиной и объявила подарочный бойкот: снова, как и в планировании новогоднего стола, речь идёт исключительно об экономии. К счастью, экономить на еде мы ещё не начали, вернее, начали, но не в полную силу: потребление продовольственных товаров за последние десять месяцев снизилось всего на 0,9%. А вот продавцам непродовольственных товаров, на долю которых приходятся и всевозможные подарки – от цифровой техники до пары носков, – приходится затянуть пояса. Спрос на товары падает, потребление обвалилось на 10,2%, а оборот розницы – на 15% с момента начала спецоперации. Виноваты в этом не только санкции и иностранные компании, ушедшие с рынка, – в конце концов, никуда не исчез знаменитый сайт китайских товаров, да и отечественные производители не сидят на месте. Проблема в стремительном падении доходов россиян. Росстат подсчитал: за период с января по сентябрь реальные доходы населения снизились на 1,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а самое стремительное падение – на 3,4% в годовом выражении – пришлось на третий квартал. Оценку Росстата подтверждают и аналитики Высшей школы экономики – согласно их данным, доходы россиян по итогам года снизятся на 3–3,5%. Тут уж не до жиру. И не до подарков.
По усам текло, а в рот не попало
Шампанское на столе для многих из нас такой же атрибут Нового года, как ёлка и мандарины. Вот только настоящего французского напитка в этот праздник на российских столах может не оказаться. Как не окажется и многих других – таких, как виски Jack Daniel’s и White Horse, ром Captain Morgan или ликер Baileys. Виной всему прекращение зарубежных поставок. Склады, наполненные заморскими винами ещё до всех санкций, стремительно пустеют, а пополнение их идёт медленно. Да и то только благодаря разрешённому Минпромторгом параллельному импорту. Но ввозить товары без разрешения производителя непросто, а потому за трудоёмкость схемы предприимчивые коммерсанты накидывают на стоимость каждой бутылки 40, а то и 50% от прежней стоимости. Такие цены, конечно, не для наших кошельков, но и тем, кто готов поддержать своим праздничным столом отечественных производителей, придётся потратиться. С 1 января Министерство финансов планирует повысить минимальную розничную цену на алкоголь. Водка, согласно планам Минина, подорожает на 7,7%, бренди на 7,8%, а коньяк на 7,7%. Минимальная же стоимость игристого вина вырастет с 169 до 239 рублей за бутылку, так что даже «Российским шампанским» стоит закупиться заранее. С закусками тоже несладко: солёная и копчёная рыба подорожала на 22% по сравнению с декабрём прошлого года, шоколадные конфеты – на 20%, на столько же выросли в цене торты. Сыр и копчёная колбаса подорожали на 17% и 7,4% соответственно. Что ж, совсем негусто будет за праздничным столом в этом году. Зато весело – ещё один год продержались, чем не повод для радости?
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.