По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ
Оппозиционный надзор сменится расширенным до монополии общественным контролем.
Администрации президента, ЦИК России и омбудсмену РФ поручено доложить Владимиру Путину до 1 июля о «совершенствовании механизмов общественного контроля в избирательном процессе». Документ по итогам заседания президентского Совета по правам человека (СПЧ) от 7 декабря начинается именно с этого указания. СПЧ рассмотрит поручения 24 января. Система наблюдения за выборами как раз с 2018 года стала превращаться из партийной и оппозиционной в общественную, когда право на наблюдателей получили общественные палаты (ОП). Эксперты отметили, что поправки в закон будут опять принимать к президентской кампании. И вполне возможна монополизация электорального надзора в руках провластных активистов.
На декабрьском заседании СПЧ Путин согласился, что «общественный контроль на всех стадиях избирательного процесса востребован». Президент весьма откровенно и достаточно логично констатировал: «Это сделает процесс выборов более прозрачным, а значит, результат будет пользоваться большим доверием у граждан, что, в свою очередь, повысит авторитет любого уровня власти, который прошел через выборы». Он заметил, что вопрос надо проработать, то есть таким образом поддержал инициативу члена СПЧ и главы ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) Александра Брода.
Тот, в свою очередь, выдвинул такой тезис: «Общественный контроль на выборах стоило бы распространить не только на день или дни голосования, поскольку сейчас используется многодневное голосование, но и на все стадии избирательного процесса: начиная с регистрации – тоже весьма бывает проблемный момент, когда кто-то не соглашается, здесь стоило бы услышать мнение общественников, – а также на период агитационной кампании». Сразу после появления списка поручений президента по итогам заседания СПЧ зампред Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием Алена Булгакова (исполнительный директор НОМ), тоже не уходя далеко от истины, пояснила: «Знаменательно, что этот этап сопряжен с тем, что по факту мы живем в новом федеральном избирательном цикле», а кроме того, по ее словам, уже запущена и информационная кампания единого дня голосования (ЕДГ) 2023 года. Она сказала, что в ближайшее время ОП РФ вместе с «авторитетными общественными организациями» готова обсуждать предложения всех участников, «консолидировать их и выносить конкретные предложения по совершенствованию института».
И действительно, если поручение президента будет выполняться в те сроки, которые для него намечены, то получится, что новации уже не успеют к ЕДГ-2023, которое стартует в начале июня. Стало быть, все они коснутся следующего электорального шага – президентских выборов 2024 года. Из срока 1 июля также можно сделать вывод, что изменения избирательного законодательства будут как подытоживающими прежний опыт, так и всеобъемлющими с точки зрения их воздействия на политический процесс. «НГ» уже не раз высказывала предположения, что одним только усилением полномочий общественных контролеров дело никак не обойдется. Очередные выборы одного и того же президента, да еще и первые из «обнуленных» в результате правки Конституции, – это для власти слишком ответственное дело, чтобы пускать его на самотек даже в не самых значительных аспектах. Тем более что в контексте наблюдения речь идет не столько о юридическом подтверждении результата победителя, сколько об информационном, что связано в том числе и с противоборством России и Запада. Короче говоря, прогнозируются серьезные нововведения, однако пока представители партий и эксперты, опрошенные «НГ», расходятся во мнении об их направленности и глубине, не сомневаясь при этом, что изменения будут.
Руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов заявил, что за согласием президента с инициативой общественников следует ожидать новых ужесточений для оппозиционных кандидатов и партий – уже под видом расширения общественного контроля. «Может быть, власть хочет окончательно свернуть институт наблюдения, независимого от нее. Уже ликвидированы члены избиркомов с совещательным голосом, которые могли заниматься реальным контролем, наблюдатели же, как правило, сидят по углам участков, не имея права вмешиваться в работу комиссий. Также изобрели ДЭГ и трехдневку, электронные списки избирателей, которые невозможно проверить. Власть сама понимает, что творит «чудеса», вот выхолощенный институт наблюдения и требует реабилитации в глазах общества, но создаются симулякры», – подчеркнул он. Обухов напомнил, что в большинстве регионов общественные наблюдатели обычно встроены в админресурс. Но первый пункт списка поручений Путина, по мнению эксперта, показывает, что, по сути дела, президентская кампания началась: «Что получится на выходе, узнаем ближе к 2024 году. В принципе может быть все, что угодно: QR-коды и сертификаты наблюдателей, разрешение наблюдать только от ОП. Ясно одно: власти нужно обелить выборные новации последних лет».
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.