В память о подвиге молодёжи в годы Великой Отечественной войны
Екатерина Перова
Болью в наших сердцах отозвалась 80-летняя годовщина ареста и расстрела героев-краснодонцев в январе 43-го.
2022 год в Луганской народной республике, как год юбилея образования подпольной молодёжной организации «Молодая гвардия», прошёл под знаком прославления подвига, запечатлённого на улицах Краснодона. Всё, что связано с этой памятью, бережно хранит город. Это и прекрасный музей «Молодой гвардии», и мемориальная доска на доме Олега Кошевого, чья подпись стоит на комсомольских билетах, выданных членам организации. На центральной площади, на месте братской могилы, где захоронены комсомольцы-подпольщики, зажжён Вечный огонь, рядом памятник «Клятва». 2 октября 1982 был открыт мемориал «Непокорённые», который получил второе рождение в прошлом году – здесь появились стелы 40 гвардейцев.
Сформировавшаяся в сентябре 1942 года «Молодая гвардия» насчитывала 110 членов, 15 из которых были коммунистами. Возраст подпольщиков варьировался от 14 до 18 лет. В штаб вошли Ульяна Громова, Иван Земнухов, Олег Кошевой, Василий Левашов, Виктор Третьякевич, Иван Туркенич, Сергей Тюленин, Любовь Шевцова. Во время обсуждения Тюленин произнёс знаменитую фразу «Мы молоды, мы – гвардия!» – так родилось название.
К началу декабря 1942 года молодогвардейцы смогли собрать настоящий боевой арсенал: 15 автоматов, 80 винтовок, 10 пистолетов и около 15 тысяч патронов к этому оружию, а еще 300 гранат и 65 килограммов взрывчатки. Так им удалось провести несколько удачных операций. Несмотря на свой юный возраст, герои нанесли значительный ущерб врагу. Не раз они нападали на штабы и войсковые части фашистов. Разрушались коммуникации и системы связи, уничтожались военные склады.
Молодые люди отличились и в разведывательной деятельности: собирали сведения о передвижениях противника и передавали их Красной Армии. Также они печатали и распространяли листовки – таким образом молодогвардейцы поднимали боевой дух населения оккупированных территорий.
В январе 1943 года случилось непоправимое:посредством информации от осведомителей немцы получили явки подпольной организации… Большая часть её актива была арестована и после нечеловеческих пыток отправлена на казнь. 15, 16 и 31 января вперемешку живые и мёртвые участники «Молодой гвардии» оказались сброшены в 58-метровый шурф угольной шахты №5 – всего 71 человек. Вслед за людьми фашисты скинули туда шахтёрские тележки и взорвали несколько гранат.
В конце января в городе Ровеньки был убит Олег Кошевой. А 9 февраля там же под Ровеньками, в лесу, были расстреляны Любовь Шевцова, Семён Остапенко, Дмитрий Огурцов, Виктор Субботин. Ещё четыре человека погибли от рук фашистов в других районах. Считаные недели герои не дожили до прихода Красной Армии. Город был освобождён 14 февраля войсками Юго-Западного фронта в ходе Ворошиловградской операции – совсем скоро после казни краснодонцев.
Были и выжившие… Но война никого не щадит. По-разному сложилась их судьба. Анатолий Ковалёв пропал без вести. Степан Сафонов погиб в боях за город Каменск в январе 1943 года, Иван Туркенич — в боях за польский город Глогув уже в августе 1944 года. Василий Борисов был расстрелян немцами в ноябре 43-го года как участник Новоград-Волынского подполья. Так, из более чем сотни человек День Победы в живых встретили всего восемь – это Василий Левашов, Георгий Арутюнянц, Анатолий Лопухов, Радий Юркин, Нина и Ольга Иванцовы, Валерия Борц и Михаил Шищенко.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1943 года Ульяне Громовой, Ивану Земнухову, Олегу Кошевому, Сергею Тюленину, Любови Шевцовой было присвоено звание Героя Советского Союза, 3 участника «Молодой гвардии» награждены орденом «Красное Знамя», 35 — орденом Отечественной войны 1-й степени, 6 — орденом «Красная Звезда». В прошлом году Виктору Третьякевичу, ошибочно считавшемуся предателем, было присвоено посмертно звание Героя России. Ранее в декабре 1960 года, после того как была восстановлена справедливость, он посмертно был удостоен ордена Отечественной войны I степени, но как комиссар подполья заслуживал звания Героя.
15 сентября 1943 года в газете «Правда» был опубликован очерк Александра Фадеева «Бессмертие», посвящённый погибшим. Собранный писателем материал лёг в основу романа, который прославил подвиг «Молодой гвардии». С 2023 года книга, пропавшая из обязательного списка для чтения молодёжи с развалом Союза, наконец-то возвращается в школьную программу.
Подлинная история молодогвардейцев ещё не изучена до конца, не открыты все документы. Есть много вопросов, на которые предстоит ответить будущим поколениям исследователей-историков.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.