Дорогой великого Ленина

Материал газеты «Правда Москвы», Юрий Емельянов

21 января исполняется 99 лет со дня смерти Владимира Ильича Ленина. Своими мыслями о вожде пролетариата с нами поделился Юрий Емельянов, советский и российский писатель, историк, кандидат исторических наук. Юрий Емельянов является автором более 500 публикаций по вопросам политической истории, американистики, международной жизни, современной истории России и мировой истории, в том числе около двух десятков книг.

Мне было пять лет, когда я, находясь в эвакуации в городе Барнаул, узнал о Дне памяти Ленина. В январский день 1943 года я со своим соседом Вовой Чинаревым обнаружил на стене нашего дома флаг с черными полосами по краям. «А знаешь, почему повесили такой флаг? – спросил меня Вова, который было старше меня на год. Я не смог ответить, и Вова поднял меня на смех. Тогда только очень маленькие дети могли не знать, почему в январе по всей стране вывешивают флаги с траурной каймой.

Решение о проведении ежегодно траурных мероприятий в годовщину смерти Ленина было принято на II Всесоюзном съезде Советов в январе 1924 года. После этого решения каждый год 21 января в Большом театре проходило торжественное собрание, посвященное памяти В.И. Ленина. Собрание открывалось в 6 часов 50 минут вечера, точно в то время, когда в 1924 году в Горках скончался основоположник Советского государства. Председательствующий предлагал присутствующим почтить память Ленина вставанием и минутой молчания. Затем следовало выступление одного из ведущих деятелей партии с докладом, в котором рассказывалось о пути, пройденном Коммунистической партией и Советской страной без Ленина по начертанному им пути.

Траурные мероприятия продолжались и на следующий день. Поскольку еще 2 декабря 1918 г. постановление Совнаркома РСФСР объявило 22 января нерабочим днем памяти жертв расстрела демонстрации на Дворцовой площади 9 января 1905 г., было решено этот же день сделать Днем памяти Ленина.

4 января 1955 года было опубликовано постановление ЦК КПСС, в соответствии с которым днем памяти Ленина был объявлен день его рождения – 22 апреля. Теперь в этот день проводились торжественные собрания, посвященные памяти Ленина. 22 апреля объявлялись лауреаты Ленинской премии за достижения в народном хозяйстве, науке, технике, культуре и образовании. Публиковались также перечни лауреатов международных Ленинских премий мира.

Но и в другие дни в Советской стране не забывали о Ленине. Именем Ленина были названа Северная столица страны, а также многие города в Российской Федерации и других республиках СССР. Именем Ленина назвали горные пики, заводы, фабрики, мощные гидроэлектростанции и станции метрополитена, совхозы и колхозы, улицы и площади городов. Находясь в командировках в разных местах нашей огромной страны, я видел памятники Ленину в заполярном поселке Черском и в субтропическом Батуми, а также в других больших и малых городах страны. Портреты Ленина украшали интерьеры всех советских учреждений и появлялись на фасадах домов во время праздников. С портретами Ленина советские люди шли на праздничных демонстрациях. Высшей правительственной наградой страны был орден Ленина. Изображение Ленина было на воинских знаменах, на советских ассигнациях и почтовых марках, на боевых знаменах частей и соединений Красной Армии. Жизнь Ленина с детских лет служила примером для подражания. Октябрята носили значки с изображением маленького Володи Ульянова. Всесоюзным организациям пионеров и молодежи были присвоены имя Ленина.

Многотомные сочинения Ленина и его отдельные работы выпускались миллионными тиражами. Авторы учебников и учебных пособий, а также книг по общественным предметам непременно прибегали к цитатам из произведений Ленина. Ему были посвящены музейные экспозиции в разных городах страны. О жизни Ленина рассказывалось в многочисленных произведениях художественной литературы, в театральных спектаклях и кинофильмах. В советских песнях звучало имя Ленина.

Миллионы людей шли к Мавзолею, в котором было помещено тело Ленина, выражая тем самым глубокое уважение и любовь к покойному вождю. На трибуну Мавзолея поднимались руководители страны, чтобы приветствовать праздничные демонстрации. 7 ноября 1941 года с этой трибуны Сталин обратился к советским воинам с призывом разбить гитлеровских захватчиков, стоявших в нескольких километрах от Москвы. В заключении своей речи Сталин сказал: «Пусть осенит вас победоносное знамя Ленина! Под знаменем Ленина – вперед к победе!». 24 июня 1945 года к подножию Мавзолея советские воины-победители бросали знамена гитлеровских армий. С Мавзолея Ленина выступали Юрий Гагарин и Герман Титов, а также другие первые советские космонавты, вернувшиеся после своих полетов в космос.

Выдающееся значение Ленина было признано во всем мире. Проезжая в автобусе из аэропорта в Париж в апреле 1970 года, я видел стены домов в рабочих кварталах французской столицы, на которых были расклеены плакаты с изображением Ленина. Так влиятельная тогда Французская коммунистическая партия оповещала о мероприятиях в связи со 100-летием Ленина. Признавая заслуги Ленина в социальном преобразовании мира, в том году ЮНЕСКО широко отметила его юбилей во всемирном масштабе. В том году и еще раньше в многих странах Азии, Африки и Латинской Америки были открыты памятники в честь Ленина, отдавая должное его вкладу в освобождение народов мира от колониального гнета и империалистической зависимости.

Чтобы понять причины всемирного признания выдающейся роли Ленина следует оценить те грандиозные перемены в мире, которые произошли по его инициативе или при его активном участии. Принятие на VII съезде большевистской партии в марте 1918 года по предложению Ленина названия «Коммунистическая» означало возвращение не только к имени первой в мире марксистской организации, программу которой была написана Марксом и Энгельсом и опубликована в 1848 году. По инициативе Ленина большевики объявили о своей готовности продолжить дело основоположников научного коммунизма и первой в мире коммунистической партии. «Манифест коммунистической партии», объявил о неизбежности пролетарской революции в 1848 году, когда Европа была охвачена революциями. «Манифест» завершался словами: «Пусть господствующие классы содрогаются перед Коммунистической Революцией. Пролетариям нечего терять, кроме своих цепей. Приобретут же они весь мир. Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»

В том году русский поэт и дипломат Федор Тютчев написал стихотворение, в котором уподобил европейские революции 1848 года взбунтовавшейся морской стихии. Самодержавная же Россия представлялась Тютчеву могучим утесом, о который разбиваются бешеные волны. К этим же художественным образам прибег И.В. Сталин в своем выступлении на траурном заседании Всесоюзного съезда Советов 26 января 1924 г., посвященном памяти В.И. Ленина. Однако трактовка этих образов была прямо противоположной. Сталин говорил: «Громадным утесом стоит наша страна, окруженная океаном буржуазных государств. Волны за волнами катятся на нее, грозя затопить и размыть. А утес все держится непоколебимо». Сходство в образах и коренное отличие в их трактовке демонстрировали гигантскую перемену, произошедшую в мире за семь десятилетий с лишним. Эта глобальная метаморфоза, подобная сдвигу земных полюсов, в значительной степени произошла вследствие активной деятельности большевистской партии, созданной и выпестованной Лениным и его личных усилий по руководству первым в мире социалистическим государством.

Партия под руководством Ленина сумела разрушить оплот контрреволюции и феодальной отсталости, каким продолжала оставаться Россия до 1917 года. В первые же дни Великой Октябрьской социалистической революции, осуществленной под руководством Ленина, было покончено с помещичьим землевладением. На 4-й день после победы Советской власти Совнарком под руководством Ленина принял решение о введении 8-часового рабочего дня, за осуществление которого в течение десятилетий боролись революционные силы Европы и Америки. Не ограничившись провозглашением лозунгов о свободе, равенстве и братстве, а осуществив реальные шаги по обеспечению равноправия всех трудящихся и всех народов, Советская власть под руководством Ленина превратила бывший оплот мировой реакции в мощную революционную силу, которая действовала как мощный магнит на «весь мир голодных и рабов».

Однако в первые годы после Октябрьской революции верхи империалистических держав считали дело Советов обреченным. 6 декабря 1918 года посол Великобритании во Франции лорд Берти, написал в своем дневнике: «Нет больше России! Если только нам удастся добиться независимости буферных государств, граничащих с Германией на востоке, то есть Финляндии, Польши, Эстонии, Украины и т.д., и сколько бы их ни удалось сфабриковать, то, по-моему, остальное может убираться к черту и вариться в собственном соку.» Вряд ли лорд Берти мог заподозрить, что через 4 года Красная Армия изгонит за пределы Советской земли все армии интервентов и их контрреволюционных пособников. Вряд ли посол подозревал, что на развалинах царской империи будет создан могучий Союз Советских Социалистических Республик.

Даже наблюдатели из западных стран, сочувственно относившиеся к Советской власти, не верили, что освобождение от непосильного гнета миллионов полуграмотных и неграмотных рабочих и крестьян покончит с отсталостью одной из самых отсталых стран мира. Когда Герберт Уэллс услыхал от Ленина осенью 1920 года изложение основных положений плана ГОЭЛРО, то знаменитый автор многих научно-фантастических романов назвал Ленина «кремлевским мечтателем». Однако этот план преобразования страны лег в основу будущих пятилеток, которые обеспечили победу СССР в самой тяжелой войне за свою историю и спасение мира от гитлеровского порабощения.

Ленину не довелось увидеть воплощение в жизнь многих революционных преобразований, в осуществление которых он верил. Выражая чувства глубокой скорби советских людей по поводу невосполнимой утраты в первых строках своей поэмы «Владимир Ильич Ленин», завершенной в октябре 1924 года, Владимир Маяковский одновременно призывал помнить: «Ленин и теперь живее всех живых, Наше знамя – сила и оружие». Поэт опасался, что восхищение Лениным может превратиться в формальную традицию и помешать советским людям узнать подлинного Ленина, что ослабит действенность его идей, а, может быть, и омертвит их. Маяковский писал: «Рассияют головою венчик, я тревожусь, не закрыли чтоб настоящий, мудрый человечий ленинский огромный лоб».

Великие дела Ленина были прежде всего результатом его напряженной интеллектуальной работы. Ленин был творческим исследователем, постоянно стремившийся идти непроторенными путями. Наиболее выдающиеся теоретические открытия Ленина в теории, подкрепленные его политической деятельностью для их реализации, свидетельствовали о том, что он смело предлагал новые творческие решения, отказываясь от представлений, уже не отвечавших изменившейся реальности. Ленин разработал теорию о партии нового типа и добился осуществления ее на практике. Таких партий среди социал-демократического движения в то время не было. Вопреки сложившимся представлениям о том, что первая пролетарская революция победит в Западной Европе, Ленин уверенно вел дело к подготовке такой революции в России и добился в этом успеха. В отличие от своих предшественников в марксистской теории, Ленин поставил задачу превратить крестьянство в союзника пролетариата. Новаторским открытием Ленина стал его курс на социалистическое строительство в России.

Теоретические открытия Ленина были результатом его активной научной работы. Как подлинный ученый, Ленин обрабатывал огромную массу информации. Где бы ни оказывался Ленин, он прежде всего старался получить доступ к печатной информации, особенно к научной литературе. Он подолгу работал в городских библиотеках Швейцарии, Франции, Британии. Даже в последний год своей жизни, как только он почувствовал себя получше, он выехал в Москву и первым делом прошел в библиотеку в своем кабинете, чтобы взять оттуда книги, которые понадобились ему для исследований.

Но Ленин не был «книжным червем». Он собирал информацию о жизни и в живом общении. Когда Сталин впервые увидел Ленина, он обнаружил, что тот с неподдельны интересом беседует с рядовым делегатом Таммерфорской партийной конференции, узнавая от него о настроениях рабочих в революционном 1905 году.

Собрав обильную информацию по тому или иному предмету, Ленину глубоко осмыслял ее, владея в совершенстве диалектическим методом познания действительности. . Диалектический подход позволял Ленину преодолеть поверхностные и однозначные оценки общественных явлений и обнаруживать в них сложности и глубинные противоречия. Только на основе такого анализа Ленин мог приходить к верным решениям сложнейших проблем общественного бытия.

Убежденный в правоте своих научно обоснованных выводов, Ленин умел логично доказывать свою правоту. Один из членов партии говорил: «Логика в речах Ленина – это какие-то всесильные щупальцы, которые охватывают тебя со всех сторон клещами и из их объятий нет мочи вырваться: либо сдавайся, либо решайся на полный провал».

Ленин не боялся оказаться в меньшинстве и даже подвергнуться злым нападкам. В российском обществе, охваченном эйфорией после свержения царя, многие люди, включая питерских рабочих с недоверием восприняли призывы Ленина к пролетарской революции. Очевидцы вспоминали, как недружелюбно встретили рабочие Ленина, когда тот взял слово на их собрании. Однако логика аргументов Ленина была такова, что он в течение часа сумел переубедить собравшихся и они дружно поддержали его.

Нелегко Ленину было и убедить членов партийного руководства на расширенном заседании ЦК 16 октября 1917 года о необходимости переходить к вооруженному восстанию. Приведя убедительные факты, Ленин доказал, что существует лишь две альтернативы: «либо диктатура корниловская, либо диктатура пролетариата и беднейших слоев крестьянства».Участник этого совещания А.В. Шотман позже вспоминал: «Когда он кончил, все были как бы под влиянием гипноза. Много я слышал в течение 20-летнего моего знакомства с Владимиром Ильичем его докладов и речей, но из всех этот доклад самый лучший. Это тогда же подтвердили присутствовавшие на этом собрании, много лет знавшие Владимира Ильича».

Как всякий теоретик и практик, Ленин порой принимал ошибочные решения. Однако в отличие от многих политиков, Ленин не боялся признавать свои ошибки. Выступая на праздновании 50-летия Ленина, Сталин вспомнил, как Ленин предлагал начать вооруженное восстание большевиков в сентябре 1917 года. Большинство членов ЦК сочли не без оснований, что в то время выступление было бы обречено на поражение. Впоследствии Ленин признал свою ошибку. По словам Сталина, «Ильич… улыбаясь и хитро глядя на нас, сказал: «Да, вы пожалуй, были правы».

Умение критично оценивать свои действия и политику большевистской партии, способствовало тому, что партия под руководством Ленина, не раз исправляла свой курс. Так было на VIII съезде РКП(б), когда была исправлена политика по отношению к среднему крестьянству. Так было принято решение об отказе от «военного коммунизма» и переходе к новой экономической политике.

Однако без Ленина целый ряд крупных ошибок партии не признавались таковыми или о них старались не говорить. Тревога Маяковского по поводу того, что формальное изъявление почтения к Ленину приведет к забвению его подлинных достижений, не была напрасной. Использование имени Ленина и его высказываний со временем становилось привычным ритуалом. К сочинениям Ленина стали относиться как сборнику цитат, полезных для того, чтобы объяснить те или иные текущие политические события. Постепенное забвение революционных методов Ленина приводило к стагнации в развитии марксистской теории. Этим пользовались влиятельные люди в руководстве СССР и союзных республик, готовившие реставрацию капитализма. Они омертвляли ленинизм и старались прикрыть цитатами из Ленина свое идейное перерождение

Крушение советского строя и социалистических порядков сопровождалось отречением от Ленина. Хотя попытки уничтожить все, связанное с Лениным пока не увенчались успехом, от ленинского наследия стараются отгородиться. Усилия по замалчиванию Ленина выглядят так же нелепо, как нелепы фанерные ограждения вокруг Мавзолея, сооружаемые в праздничные дни. Отторжение Ленина не только привело к отказу от социалистической общественной организации и принципов социальной справедливости, но и к идейному тупику. Об этом свидетельствует продолжающийся уже 30 лет с лишним бесплодный поиск «национальной идеи».

Вопреки постоянным поношениям в СМИ популярность Ленина в стране растет. По данным опросов общественного мнения Ленин является одним из самых популярных деятелей в истории страны. Возвращение к Ленину означало бы поиск новых решений на путях к обновленному социализму.