По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор — Татьяна Офицерова
8 февраля на «правительственном часе» в Государственной думе министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин доложил депутатам, как реализуется национальный проект «Жильё и городская среда». Но круг интересующих парламентариев вопросов оказался гораздо шире и предметнее.
Уверенно оперируя фактами и цифрами в масштабах страны, министр с чувством добросовестного исполнения своих обязанностей заявил: «Несмотря на все внешние ограничения, мы сохранили темп, набранный в прошлом году, и не снизили целевые показатели ни по одному из ключевых проектов». Счётная палата РФ подтвердила: «…Несмотря на объективно сложную ситуацию последних лет, в 2022 году все показатели нацпроекта достигнуты».
Отчего же, если всё так безукоризненно гладко, как видится с высоты власти, острота жилищной проблемы и коммунальных мытарств миллионов граждан не ослабевает. И люди идут к своим депутатам жаловаться, просить, требовать. Парламентарии, чтобы добиться решения какого-то вопроса, как правило, ретранслируют этот крик и стон органам исполнительной власти, а иногда правоохранителям.
Председатель комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Харитонов изложил одну из таких наболевших проблем. Государственная дума на протяжении пяти лет в своих постановлениях рекомендует правительству подготовить решение по вопросу предоставления жилищных субсидий для выезжающих северян. Но ежегодный объём субсидий только сокращается. На очереди стоит более 170 тысяч семей. Если в 2019 году пять миллиардов рублей обеспечили выдачу двух с половиной тысяч сертификатов, то в 2023 году четыре с половиной миллиарда хватит лишь на 1085 сертификатов. Для переселения всех стоящих на очереди северян потребуется 100 лет. «Когда министерство планирует представить необходимые решения в соответствии с ежегодными рекомендациями Государственной думы?» — спросил депутат.
Вопрос Ольги Алимовой тоже был далеко не частный. Депутат считает, что массовая передача объектов коммунального хозяйства в концессии, на что делает ставку исполнительная власть в решении задачи модернизации сетей, приведёт к удорожанию услуг — и только. Это сейчас и происходит. Люди оплачивают всё более и более возрастающие тарифы, увеличивая прибыль компаний, но трубы менять никто не собирается. В Самаре и Саратове, например, концессионер взвинтил тарифы аж в 1,5—2 раза. Эксперимент с концессиями провалился, считает депутат, и необходимо вернуться к системной плановой замене изношенных коммуникаций за счёт средств федерального бюджета, с жёстким механизмом контроля и наказания. Иначе наши города могут остаться без воды и тепла. Однако правительство отказываться от концессий не намерено. Это уже обкатанный и очень результативный способ перекачки денег из карманов граждан в толстые кошельки спекулятивного бизнеса.
Алексей Куринный показал ещё один приём, которым пользуются монополисты ЖКХ для выуживания средств у населения. Помимо того, что на фоне падения реальных доходов граждан правительство разрешило регионам поднять коммунальные тарифы на 9%, были также изменены механизм расчёта оплаты услуг по общедомовым нуждам, позволивший переложить на жильцов многоквартирных домов все потери управляющих компаний, и методика расчёта стоимости тепла при использовании альтернативной котельной, что привело к росту гигакалорий на 60—70%. Причём ограничение роста тарифов 9% не распространяется на концессию, альтернативную котельную и другие инвестиционные программы ресурсников. Всё это привело к резкому росту платы за ЖКХ с нового года и закономерному недовольству граждан.
Выступивший от фракции КПРФ первый заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Роман Лябихов отметил, что у минстроя, безусловно, есть немало достижений, начиная с того, что в прошлом году 15% ВВП было создано строителями и связанными с ними отраслями. Принят комплекс мер для сглаживания кризиса. В ряде регионов ускоренными темпами идёт расселение аварийного жилья. В девяти регионах программа, рассчитанная до 2025 года, уже выполнена. Но в целом ситуация с расселением аварийного жилья не меняется с 2017 года. Сдвинулась с мёртвой точки проблема обманутых дольщиков, хотя до её полного решения ещё тоже очень далеко, даже несмотря на то, что есть поручение президента закрыть проблему в этом году. Более 80 тысяч дольщиков включены в реестр пострадавших, ещё 100 тысяч находятся в листе ожидания.
Объёмы стройки выросли преимущественно за счёт индивидуального жилищного строительства, отметил Р. Лябихов. Возведение многоквартирных домов фактически застыло. А в 2023—2024 годах ожидается даже падение объёмов их строительства.
На реконструкцию сетей ЖКХ необходимо 15 триллионов рублей, выделено только 150 миллиардов рублей, то есть меньше одного процента. Понятно, что нынешний бюджет такие расходы не потянет. Необходимо задействовать средства Фонда национального благосостояния, считает фракция КПРФ. Ещё одним источником средств могут быть инфраструктурные облигации. Сегодня в европейских банках более пяти миллионов счетов российских граждан. Было бы разумно привлечь эти деньги. Инфраструктурные облигации могли бы быть интересны и банкам. Это предложение фракция КПРФ направила в правительство.
Роман Лябихов коротко перечислил те проблемы, которые депутаты-коммунисты поставили перед министром строительства и ЖКХ Иреком Файзуллиным накануне, в ходе его встречи с фракцией КПРФ. Это строительство дорог и социальной инфраструктуры, модернизация коммунальной инфраструктуры на селе, реализация закона о комплексном развитии территорий, предоставление жилья детям-сиротам и др. Для решения вопроса по детям-сиротам необходимо задействовать не только бюджетные механизмы, считают во фракции КПРФ. Это могут быть и благотворительные фонды, и средства от национализации активов недружественных стран и организаций и т.д.
По поводу взаимоотношений России с недружественными странами депутаты-коммунисты Н. Коломейцев, А. Куринный, Е. Бессонов, Н. Осадчий внесли в Госдуму проект протокольного поручения, предложив запросить в правительстве РФ информацию о причинах несоразмерности введённых им против недружественных стран санкций по сравнению с санкциями, которые те ввели против России. Но парламентское большинство в лице «Единой России», ЛДПР и партии «Новые люди» предложение фракции КПРФ заблокировало.
А между тем вот что сообщает на своей странице на сайте КПРФ депутат Сергей Обухов о масштабе санкционной войны, которую ведут против России больше 8 лет «западные партнёры». С 2014 года против нас введено 13656 санкций, а с 22 февраля прошлого года — 10961 санкция. «Может ли Россия похвастать тем, что дала достойный ответ на это санкционное цунами?» — спрашивает депутат. Судя по всему, вопрос этот риторический. А вот в чём причина несоразмерности наших контрсанкций, можно только догадываться. Сергей Обухов предложил несколько вариантов ответа на этот вопрос: у нас нет такой возможности; мы гуманисты; мы так сильно любим и уважаем «западных партнёров»; нельзя мешать зарабатывать олигархам. Сдаётся, правильный из них только один.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.