Мы продолжаем публиковать цикл статей, посвящённых 30-ой годовщине воссоздания Коммунистической партии Российской Федерации. Сейчас мы обратим внимание на несостоятельность попыток приклеить коммунистам ярлыки «красно-коричневых экстремистов» и т.д. А ведь именно этим постоянно занимались обслуживающие класс компрадорской олигархии средства массовой информации и политики.
В целом, образ «крайне левых экстремистов» либералы лепили не только из КПРФ, но из всех, кто ставил под сомнение неолиберальный монетаристский курс, выступал за противодействие эгоизму правящего класса, за распространение принципов законности и порядка на деятельность «сильных мира сего», а также боролся против подчинения внутренней и внешней политики России интересах зарубежных государств. Стоило только замолвить словечко о необходимости усиления государственного регулирования экономики даже в рамках капитализма, о возрождении планирования и о хотя бы буржуазной национализации, так моментально начинался визг о намерении «провести тотальное огосударствление», «восстановить исчерпавшую себя командно-административную систему».
Достаточно было возвысить голос против предательства геополитических интересов России, в защиту Русского мира (в том числе границ нашего государства, а также соотечественников, оказавшихся после развала СССР «иностранцами в своём Отечестве» и подвергавшихся притеснениям со стороны воцарившихся в ряде стран СНГ прозападных националистических режимов), против попыток международной олигархии напрямую завладеть богатствами страны, ключевыми средствами производства, так «прогрессивная общественность» моментально начинала ставить в укор «национал-социалистические настроения», «проповедование коричневатых фашистских идей», «манию изоляционизма и ксенофобии» и т.д. Разумеется, достаточно было высказаться за обращение национальных богатств России на пользу народа (хотя бы в соответствии с практикой нефтедобывающих стран – от Норвегии до Объединённых Арабских эмиратов), призвать пересмотреть результаты приватизации, устранить выявленные в ходе её проведения нарушения законодательства, заявить о необходимости проведения разбирательств и судебно-следственных действий в адрес чиновников и олигархов за коррупцию и за экономические преступления, так моментально вам начинали приписывать намерение «взять всё, да поделить», «разжечь гражданскую войну», «устроить новый 1937 год» и т.д.
За подобной демагогией, распространяемой либералами, стояло стремление отвлечь внимание народа от провальных результатов проводимого ими курса, скомпрометировать альтернативу, отстаиваемой левопатриотическими силами во главе с КПРФ. Соответствующие ярлыки приклеивали коммунистам и их союзникам на протяжении всего постсоветского периода. Эта информационная война достигла наивысшей точки в течение первой половины 1996 года во время президентской избирательной кампании. Также подобные слухи «правые» тиражировали в 1999 году в момент борьбы с правительством Е.М. Примакова и Ю.Д. Маслюкова и в 2000-ые годы. Следует признать, что аналогичным образом ярлыки на КПРФ продолжают навешивать вплоть до настоящего времени.
Впрочем, сейчас либералы (как провластные, так и оппозиционные) несколько сменили тактику. В условиях утраты общественного доверия к проповедуемой ими концепции, а также по мере возрастания запроса россиян на осуществление левого поворота, на проведение ресоветизации вчерашние борцы с т.н. «красно-коричневым реваншем» прибегли к заимствованию у левопатриотической оппозиции повестки дня. Либералы начали раскручивать темы и затрагивать проблемы, на которые сперва делала акцент КПРФ.
Прежде всего, это касается «партии власти» и её покровителей в рядах высшего государственного руководства. Компартия Российской Федерации долгое время выступала против следования в фарватере западного «глобализма», против потаканий поползновениям США. А правящие круги допустили закрытие российских военных баз на Кубе и во Вьетнаме, солидаризировались с действиями руководства стран Центральной Азии, предоставившем возможность НАТО расквартировать собственные подразделения на их территориях, едва не допустили размещения базы Североатлантического альянса под Ульяновском, разместили государственные финансовые ресурсы в западных банках под низкие проценты, предоставили иностранному капиталу возможность приобретать ключевые отрасли и землю, втянули Россию в ВТО, непрерывно сокращали в годы сердюковских «реформ» численность Вооружённых сил, уменьшали количество военных институтов, родов войск и специальностей, фактически не вели работу на постсоветском пространстве, в течение целого ряда лет не собирались признавать независимость ДНР и ЛНР. В ответ на призывы Компартии прекратить подчинять Россию диктату США и коллективного Запада моментально начинали сыпаться обвинения то в «изоляционистских тенденциях», то в «провоцировании конфликта с миром», то в «красно-коричневых настроениях» и т.д. Однако под давлением общественности вынуждены были взять на вооружение патриотическую внешнеполитическую риторику, сделать определённые шаги в сторону усиления самостоятельности России в международных делах (от воссоединения с Крымом, до признания независимости ДНР и ЛНР, включения в состав России новых территорий, проведения спецоперации по денацификации Украины).
Как уже отмечалось, ранее коммунистов укоряли за намерение провести деолигархизацию экономики, пресечь коррупцию высшего чиновничества, казнокрадство, налоговые махинации крупного капитала и в целом разворовывание «элитой» национальных богатств России. В конечном итоге либералы начали пытаться сами оседлать эту волну. Первоначально этим пытались заняться нынешние высокопоставленные государственные руководители, занимаясь «построением олигархов». Действительно ни для кого не секрет, что многие представители ельцинской «семьи» в самом деле запятнали себя причастностью к разграблению государства. Между прочим, об этом чёрным по белому упомянуто и в обнародованном в 2004 году Счётной палатой РФ докладе о результатах приватизации государственной собственности, и в решении американской судебной системы относительно участвовавших в российской приватизации специалистов Гарвардского университета, и в документах, составленных по результатам расследований в рамках дела Bank of New York. Мы прекрасно знаем, что тот же экс-глава ЮКОСа М.Б. Ходорковский не просто олицетворял собой часть «кумовского капитализма», но и активнее других лоббировал ставившие сырьевые монополии в привилегированное положение законы посредством скупки значительной части депутатского корпуса. Однако всё ограничилось «зачисткой» тех, кто перешёл дорогу высшим представителям власти. Остальным выписали индульгенцию (при условии соблюдения политической субординации), объявив не подлежащими пересмотру итоги приватизации. Более того, представители крупной бюрократии и крупного бизнеса обогащались известными методами и в дальнейшем, особенно во время проведённой в 2000-ые и в 2010-ые годы приватизации земель сельскохозяйственного назначения, объектов электроэнергетики, ЖКХ, ключевых предприятий и т.д., а также при «освоении» средств, выделенных на реализацию государственных заказов и на осуществление различных государственных проектов.
При создавшихся условиях «партия власти» просто утратила возможность маскироваться под борца с олигархией и с коррупцией. Следовательно, эту тему начали обыгрывать представители прозападной либеральной «оппозиции». Их видные представители, фамилии которых известны всем и каждому, периодически публиковали разоблачительные материалы относительно деятельности крупных магнатов и высших чиновников. Они постоянно писали о скрытом ведении ключевыми должностными лицами предпринимательской деятельности, о лоббировании ими приближённым фирмам при решении вопросов о допуске к участию в государственных программах на правах подрядчиков, при проведении приватизации того или иного объекта. Данной публикой написано немало о сомнительных налоговых схемах крупнейших монополий, о «распиле» государственных финансовых ресурсов и государственной собственности, о несоблюдении принципа честного соперничества при приватизации и при распределении государственных заказов. «Оранжевые» подчас даже начинают требовать возбуждения уголовных дел в отношении известных представителей чиновничьей и олигархической верхушки. Воровство, «распилы», офшоры, различные махинации, несомненно, имеют место. Только вот либералы весьма своеобразно видят способы проведения борьбы с коррупцией и осуществления деолигархизации экономики.
Стоит напомнить, что первоначально именно КПРФ требовала (и продолжает требовать) реализации вышеперечисленных мер. Однако «партия власти», перехватив патриотическую внешнеполитическую тематику, а также либеральная псевдооппозиция, стащив у левых антиолигархическую и антикоррупционную повестку, предлагают решать формально провозглашаемые ими задачи весьма непоследовательным образом. Так, проправительственные силы проповедуют независимость внешней политики, при этом вовсе не помышляя об отходе от компрадорской социально-экономической политики, о выработке нового курса, способного обеспечить ускоренное развитие России, возродить её экономический потенциал, покончить с социально-демографическим кризисом и, как следствие, укрепить национальную безопасность государства, создать предпосылки, благоприятствующие проведению активной внешней политики. В свою очередь, представители «демократической оппозиции», ставя вопрос о подавлении чиновничьей коррупции, налоговых и иных махинаций крупного капитала, одновременно ратуют за увеличение дозировки экономического неолиберализма, за массовую приватизацию, за господство частной собственности и свободного рынка. Вполне понятно, что при таких условиях непременно будет создана обстановка, благоприятствующая росту могущества финансовых хищников, усилению их сращиванию с властью, росту коррупции и, в конечном итоге, возврату к «рынку для узкого круга лиц». В современных условиях иначе не бывает. Достаточно перечитать содержание работы В.И. Ленина «Империализм как высшая и последняя стадия капитализма», и все ваши вопросы исчезнут. По крайней мере, никто не отменял экономические законы современной буржуазной системы.
Впрочем, провластные и «оппозиционные» либералы непоследовательны даже к официально декларируемым ими принципам. Например, «партия власти» говорит о независимой внешней политике, о защите национальных интересов России, но при этом не желает идти на решительные шаги, способные отстоять рубежи нашего государства, защитить Русский мир. Почему в течение девяти лет не признавали независимость ДНР и ЛНР? Почему сейчас, даже в условиях роста зарубежных антироссийских санкций, до сих пор мы не вышли из ВТО? Почему, несмотря на увеличение накачивания Западом Украины оружием, несмотря на эскалацию бандеровской агрессии, до сих пор не наносят удары по расположенным на западной украинской границе железным дорогам, тоннелям и мостам? Ответы на перечисленные вопросы по сей день висят в воздухе.
Что же касается либеральной псевдооппозиции, пытавшейся позаимствовать у КПРФ антиолигархическую и антикоррупционную повестку, то она вкупе с «партией власти» готова бороться с мздоимцами и с махинаторами исключительно в режим «свой – чужой». Известно, что «демократы» говорят о крупных чиновниках и о крупных магнатах, которые связаны с их политическими соперниками. Как только разговор заходит об имевших к ним отношение клептократах, так их моментально начинают выставлять «невинными жертвами», которых якобы «подставили». Они имеют в виду не отдельные методы ведения следствия, не конкретные юридические нюансы при предъявлении обвинений известным лицам, а любые попытки привлечь к ответу перед законом связанных с «оранжистами» представителей «элиты» как таковые. То же самое касается высших государственных руководителей и их политической опоры в лице «партии власти». Мы уже писали, что обитателей на «место под солнцем» они разделили на «своих» и «чужих». Вторых на всякий случай удалили с поля, а первым предоставили возможность делать то же, что и раньше – пользоваться коррупционными и иными сомнительными схемами при приватизации лакомых объектов государственной собственности, при доступе к участию в государственном заказе на правах подрядчика, присваивать природную ренту, злоупотреблять монопольным положением на рынке и наслаждаться иными источниками обогащения за счёт эксплуатации труда и природных ресурсов. При этом от них требуется только помнить, с кем и когда нужно делиться деньгами, а с кем, напротив, нельзя ни при каких обстоятельствах.
Как бы то ни было, события последних тридцати лет подтвердили правоту Компартии Российской Федерации по ключевым вопросам. Де-факто это признали даже её политические противники. Но при нынешней системе позитивные начинания не будут претворены в жизнь в полной мере. Задачи укрепления национальной безопасности России, проведения самостоятельной внешней политики, противодействия коррупции и диктату олигархии могут быть решены только при переходе к социализму. Никто, кроме КПРФ, не говорит об этом.
Дмитрий Лавров, кандидат исторических наук
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.