Век воина

Век воина

23 ФЕВРАЛЯ ОН ОТМЕТИТ СВОЁ СТОЛЕТИЕ

Нечасто бывает у нас такая радость — поздравить человека с его 100-летним юбилеем. А тут ещё и день рождения знаменательный для воина в звании генерал-полковника: совпадает с Днём рождения Красной Армии. Всего на пять лет он её моложе.

Представляю вам: Борис Павлович Уткин, защитник Москвы в 1941-м и участник Сталинградской битвы на колёсах ракетных установок «катюша». Но прежде чем выслушать его рассказ о времени и о себе, а также о том, что есть такая профессия — Родину защищать, спрашиваю боевого генерала:

— Чем же стала для вас, Борис Павлович, наша несокрушимая и легендарная?

— Хороший вопрос, — отвечает он после некоторой паузы. — У поэта-фронтовика Юлии Друниной есть замечательная строфа:

Я люблю тебя, Армия,

Юность моя!

Мы — солдаты запаса,

Твои сыновья.

Так вот, для меня наша Армия — тоже моя юность, а затем… Затем — вся оставшаяся жизнь.

* * *

Родился Борис Уткин 23 февраля 1923 года в селе Петровское Раменского района Московской области. Отец, Павел Васильевич, был рабочий, причём большой мастер по столярному делу. У Бориса с сестрой Лидией всегда были изготовленные его руками лыжи, санки, коньки, дивные игрушки. Отец плёл и красивые корзины, с которыми дети вместе с мамой, Александрой Ивановной, ходили собирать грибы и ягоды.

Это было безмятежное советское детство. Довоенное. Но многие всё больше тогда чувствовали или даже понимали неизбежность большой войны.

В 1938 году Борис вступил в комсомол, имея уже такие значки, как «Ворошиловский стрелок», «Готов к труду и обороне», «Противовоздушная оборона». Вскоре его избрали председателем ученического комитета школы. Комсомольский билет он получил из рук участника военных событий на озере Хасан Субботина, награждённого медалью «За боевые заслуги».

Окончив обучение в средней школе, Борис Уткин твёрдо решил стать красноармейским командиром. И 17 июня 1941 года, буквально на другой день после получения аттестата зрелости и выпускного вечера, был направлен Раменским военкоматом в 1-е Московское Краснознамённое артиллерийское училище им. Л.Б. Красина.

До начала Великой Отечественной войны Советского Союза с фашистской Германией оставалось всего пять суток. Точно написал потом Константин Симонов: «Тот самый длинный день в году с его безоблачной погодой нам выдал общую беду на всех, на все четыре года». Именно в этот день, 22 июня, первокурсники артучилища в торжественной обстановке принимали Военную присягу на верность Родине.

Учёба сочеталась с первым боевым опытом в защите столицы. Осенью два дивизиона курсантов были направлены в 16-ю армию и сражались в районе Волоколамска.

Важнейшим событием для курсанта Уткина стало также участие в параде на Красной площади Москвы 7 ноября 1941 года.

А 17 апреля 1942-го, когда поступил приказ о выпуске из училища, Борис Уткин уже стоял на посту возле «катюши». О появлении этого чудо-оружия, успешно испытанного ещё в июле 1941-го под Оршей, они, курсанты-артиллеристы, узнали в числе первых. И через три месяца после их выпуска — залп батареи знаменитой «катюши», с которой теперь неразрывно связан лейтенант Б. Уткин.

Зрелище было невиданное. Шестьдесят четыре ракеты огненным факелом осветили местность, оглушили рёвом и ушли в сторону врага, оставив след в небе. Как и положено по инструкции того времени, боевые машины тут же были немедленно зачехлены и покинули огневую позицию.

Это произошло 18 июля 1942 года на берегу Дона, где ракетные орудия сдерживали натиск фашистов к Сталинграду. И повторялось такое много раз в течение всей войны. Немцы вели особую охоту за ракетными установками, поэтому их следовало сразу и надёжно прятать.

В августе того же 1942-го моему герою пришлось выводить на позиции вдоль Дона, а позднее — в сталинградской степи и близ Волги по нескольку реактивных установок для ночной стрельбы. Фашисты панически боялись этого! И так продолжалось до конца Сталинградской битвы.

* * *

В начале января 1943 года Борис Уткин получает очередное звание — старший лейтенант. В это же время он стал коммунистом. А первую награду — орден Красной Звезды — получил вместе с назначением на пост начальника штаба — первого заместителя командира полка.

— Потом на разных должностях и в разных местах посчастливилось мне выводить ракетные установки на огневые позиции, — рассказывает Борис Павлович. — Бывало так и на Курско-Орловском направлении, и на Украине, в Молдавии, под Будапештом и Веной. Горжусь, что служил Родине от курсанта-лейтенанта до генерал-полковника. Честь имею служить и сегодня.

А я восхищаюсь, что про сегодня — это ведь не просто красивая фраза. В столь преклонном возрасте он — старший научный сотрудник редакции «Военной энциклопедии» в Институте военной истории, продолжает писать книги, руководит лекторской группой Московского городского совета ветеранов войны и труда. И собственные его лекции (свидетельствую как слушатель!) необыкновенно интересны.

Борис Павлович и Людмила Ивановна Уткины воспитали двоих сыновей — Игоря и Владимира. Старший был одним из ведущих специалистов оборонной промышленности, младший — профессор, заслуженный работник Высшей школы ракетных войск.

Династия воинов продолжается, и давайте поздравим её основоположника с двойным для него праздником.

Игорь ГРЕБЦОВ, фронтовик Великой Отечественной войны. г. Москва.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *