8 марта — праздник женщин-тружениц

8 марта — праздник женщин-тружениц

8 марта 1908 года по призыву нью-йоркской социал-демократической женской организации состоялся митинг с лозунгами о равноправии женщин. В этот день более 15 000 женщин прошли маршем через весь город, требуя сокращения рабочего дня и равных c мужчинами условий оплаты труда. Кроме того, было выдвинуто требование предоставления женщинам избирательного права. Ежегодному празднованию Международного женского дня положила начало Вторая Международная конференция социалисток, состоявшаяся в Копенгагене в 1910 году. Отмечать его предложила Клара Цеткин. Вот суть и история 8 марта. А потому в международный День работницы — именно так звучит исконное его название, не хотелось бы скатиться к банальностям конфетно-букетного толка.

В этот день, прежде всего, хочется пожелать женщинам-труженицам достоинства, подлинного равенства возможностей и прав, одинаково далёкого как от так называемых «традиционных ценностей», так и от нынешнего евролиберального угара в стиле унисекс, вообще отказывающегося в угоду капиталистической системе производства признавать различия между женщинами и мужчинами – универсальными человекоединицами оперировать проще. Борьба за эмансипацию не окончена – и уж конечно речь идёт не о похабном коверкании языка феминитивами, небритых подмышках и прочих проявлениях декаданса общества потребления. Патриархальные общества, глобальная периферия – вот где женщина, труженица, нуждается в социальной революции, чтобы освободиться от сковывающих её цепей двойного гнёта. Южная Азия. Африка. Ближний Восток. Сотни тысяч женщин в странах мусульманской культуры не смеют даже появляться в общественных местах с открытым лицом, которое не покрывает ткань чадры или никаба. И это, добавлю, при том, традиция полного закрытия лица не относится к обязательным предписаниям ислама.

В 2021 году завершилась империалистическая интервенция возглавляемых США стран в Афганистан. Однако уход иностранных войск если и принёс кому-то свободу, то точно не афганским женщинам. Взявшее власть движение Талибан, вопреки собственным ранее озвученным обещаниям, проводит политику систематического наступления на их права. Число разнообразных запретов и ограничений умножается непрерывно. На сегодняшний день, в ряду прочего, афганкам не разрешается:

Ходить в парки в одни дни с мужчинами (с 27 марта 2022 года).

Выходить на улицу без бурки (7 мая 2022 года).

Ходить в спортзалы (10 ноября 2022 года).

Посещать начальную школу и преподавать там (21 декабря 2022 года).

Садиться в машину без хиджаба и ездить без сопровождающего (с 26 декабря 2022 года).

Работать в торговых центрах и посещать салоны красоты (с 10 января 2023 года).

Уже сейчас список можно бы было дополнить – и, к сожалению, не вызывает особенных сомнений то, что нововведения талибов со временем ещё добавят в него дополнительные пункты.

Вместе с тем, Афганистан в целом не без оснований воспринимается в мире как неблагополучная, небезопасная и отсталая страна. Нелегко в ней жить и мужчинам. В этой связи хотелось бы напомнить некоторые факты, касающиеся положения женщин, например, в современной Саудовской Аравии. Нищета уравнивает всех, но на примере государства, где существенная часть населения за счёт сырьевой ренты имеет сравнительно высокий уровень жизни, вопиющее неравенство окажется особенно наглядным.

Итак. Мужчинам дозволяется жениться на девочках, достигших десятилетнего возраста. Женщина при этом может получить развод только с согласия мужа или если будет юридически доказано, что муж причиняет ей вред. По сравнению с наследником-мужчиной женщина имеет право лишь на половину имущества. Вообще у каждой взрослой женщины по закону должен быть близкий родственник мужского пола в качестве её «опекуна». Опекун принимает множество важных решений от лица женщины, как то: разрешение путешествовать, держать некоторые виды лицензий на бизнес, учиться в университете или колледже, работать, если вид занятости «выглядит приемлемым для женщины», и даже… получать медицинскую помощь! Фактически муж может законным образом убить свою жену, запрещая ей получать необходимые медикаменты, или, скажем, делать переливание крови.

В не столь давнем прошлом схожим было положение женщин почти во всех странах мира. Избирательные права они впервые получили в британской Новой Зеландии и произошло это в 1893 году – меньше, чем полтора века тому назад, совсем немного! И в наибольшей степени тем, что сейчас уже редкая страна не декларирует, по крайней мере, на словах, приверженность равноправию, женщины мира обязаны социалисткам и социалистам. Хотелось бы, чтобы отечественные представительницы прекрасного пола не забывали об этом, равно как и о корнях самого праздника — по сути, подарка им от международного коммунистического движения. Чтобы пользовались заслуженным уважением имена Клары Цеткин, Розы Люксембург, Надежды Константиновны Крупской. Чтобы сохранялся в памяти тот факт, что одна из революций русской истории – Февральская, покончившая с самодержавием, началась именно с массовых женских демонстраций работниц и жён рабочих 8 марта (по новому стилю – именно по нему он синхронно отмечался по всему миру), или 23 февраля 1917 года по старому стилю! И именно в этой революционной борьбе женщины обрели своё право: 15 апреля 1917 года Временное правительство приняло постановление «О производстве выборов гласных городских дум, об участковых городских управлениях», согласно которому избирательными правами наделялись все граждане. 11 сентября 1917 года, в положении по выборам в Учредительное собрание было уже прямо указано о «всеобщем избирательном праве «без различия пола»». Окончательно данное право было закреплено и статьёй 64 конституции РСФСР 1918 года.

Так настала эра советской женщины, которая могла быть кем угодно, идти в одном строю с мужчиной с достоинством и гордостью. Савицкая – женщина-космонавт. Фурцева – женщина-министр. Павличенко – женщина-снайпер. Этот список примеров можно продолжать и продолжать. Не отбирая у женщины женского, прославляя мать и материнство, поддерживая семью, как первую и важнейшую ячейку общества, советская власть открыла для женщины все двери.  Отпуск по беременности и родам, широко известный как Декретный отпуск, впервые появился именно в Советской России, а название своё получил, из-за того, что был введён согласно декрету ВЦИК от 22.12.1917. Женщины современной России, вспомните об этом, получая свои цветы и комплименты, в сегодняшний праздничный день! 

Значительную роль в эмансипации женщин сыграли мировые войны: когда сотни тысяч тружеников-мужчин уходили на фронт, их требовалось кем-то заменить. И представительницы «слабого пола» убедительно доказали, что в момент самых суровых испытаний могут стать для своих избранников и своего Отечества крепким тылом. Сейчас, когда Россия вновь вынуждена сражаться, нам ни в коем случае нельзя забывать об этом.

Сегодня мы желаем женщинам иметь рядом крепкое мужское плечо, но не прятаться за мужскую спину. Желаем, чтобы самое святое на свете слово Мать пользовалось в нашей стране заслуженным уважением и достойной государственной поддержкой. Желаем, чтобы жизнь была интересной и разнообразной, но не в ущерб погоде в доме. И призываем к активности в отстаивании своих прав и ответственности по отношению к тем правам, которые уже завоевали поколения борцов за равенство.

С праздником, женщина-труженица!

Мизеров Иван

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *