По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
13—15 марта исполняется 125 лет проведению I съезда Российской социал-демократической рабочей партии. И одновременно свой столетний юбилей отметит мемориальный музей этого события в Минске.
Идея объединения усилий существовавших в России марксистских кружков возникла за несколько лет до этого. В 1895 году по инициативе В.И. Ульянова (в то время ещё не известного под псевдонимом Ленин) питерские социал-демократы создали свою нелегальную организацию «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». Помимо Ильича в ядро организации вошли Анатолий Ванеев, Пётр Запорожец, Глеб Кржижановский, Надежда Крупская, Юлий Мартов, Александр Потресов, Степан Радченко, Василий Старков.
Деятельность «Союза» сконцентрировалась в первую очередь в кружках, образованных на промышленных предприятиях. Агитация марксистов не осталась незамеченной властями, и в декабре 1895 года несколько десятков наиболее активных членов «Союза» были арестованы. В их числе оказался и Владимир Ульянов, который провёл в тюрьме более года, а потом был отправлен в трёхлетнюю сибирскую ссылку. По этой причине он не сможет принять непосредственное участие в I съезде партии.
Однако ни те, кто был арестован и сослан, ни оставшиеся на свободе не опустили рук. Работа продолжалась как в плане агитации, так и в части организационного укрепления. Именно в это время Ленин, будучи ссыльным, пишет работу «Задачи русских социал-демократов». На повестке дня было создание марксистской партии в России.
Около двух лет прошло между тем, как у питерского кружка русских социал-демократов возникла идея проведения съезда, и моментом, когда она была реализована. За это время товарищи из Санкт-Петербурга, Москвы, Киева и Вильно успели договориться между собой и выйти на связь с единомышленниками из Союза русских социал-демократов, находившимися в Швейцарии. В 1897 году в Цюрихе общими усилиями был выработан проект объединения в одну партию. В том же году состоялась и первая попытка проведения съезда в Киеве, которая оказалась неуспешной: большая часть делегатов не смогла прибыть.
Решение о создании в России марксистской партии было принято около полугода спустя. В работе собравшегося в Минске съезда приняли участие 9 делегатов из самых крупных и активных социал-демократических организаций страны. «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» представляли Степан Радченко (Санкт-Петербург), Александр Ванновский (Москва), Павел Тучапский (Киев) и Казимир Петрусевич (Екатеринослав). От Бунда были направлены Шмуэль Кац, Арон Кремер и Абрам Мутник. Выпускавшаяся в Киеве «Рабочая газета» прислала Бориса Эйдельмана и Натана Вигдорчика.
Так как у царской охранки была информация о проведении съезда, то все его шесть заседаний из осторожности не протоколировались, фиксировались только принятые резолюции. Манифест о создании РСДРП был опубликован в апреле 1898 года. В нём, в частности, говорилось: «Русский пролетариат сбросит с себя ярмо самодержавия, чтобы с тем большей энергией продолжать борьбу с капитализмом и буржуазией до полной победы социализма». Печатным органом партии стала «Рабочая газета».
Говоря о значении съезда, Ленин подчёркивал, что РСДРП возникла «как «российская» партия, то есть партия пролетариата всех национальностей России».
Спустя 25 лет после этого события состоялось открытие музея I съезда РСДРП в том самом доме, ранее принадлежавшем мещанке Франтишке Ржецкой, где и собирались его делегаты. На открытии присутствовали участник съезда Борис Эйдельман и инженер Пётр Румянцев, который в 1898 году снимал здесь квартиру и предоставил её делегатам съезда для работы. Музей начал принимать посетителей 14 марта 1923 года.
К сожалению, историческое деревянное здание музея не пережило Великой Отечественной войны: оно было уничтожено при бомбардировке Минска. Но в 1948 году музей возродился. Архитектор И.И. Володько смог воссоздать облик прежнего здания. В нём с тех пор и размещается экспозиция. В ходе реконструкции Минска в начале 1950-х музей прямо вместе с домом немного «переехал»: был бережно перенесён ближе к берегу реки Свислочь, чтобы позволить расширить нынешний проспект Независимости, тогда носивший имя Сталина.
Этот единственный в своём роде музей на постсоветском пространстве, посвящённый истории нашей партии, работает и сегодня, являясь частью Национального исторического музея Республики Беларусь.
Редакция газеты «Правда» от всей души поздравляет коллектив Дома-музея I съезда РСДРП со столетним юбилеем.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.