В условиях экономической мобилизации

В условиях экономической мобилизации

Пока «объединённый переходный кабинет» С. Тихановской в Вильнюсе без устали требует от западных кураторов усиления санкционного давления на Белоруссию, правительство республики делает всё возможное по минимизации его негативных последствий для экономики. Об этом и многом другом шла речь на заседании Совмина в Минске с участием президента А. Лукашенко.

Глава государства отметил, что минувший год был непростым для страны. Под удар попали ключевые экспортные отрасли, 40% традиционных рынков сбыта, транспортно-логистические коридоры, система банковских расчётов и пр. Западные «благодетели» с подачи беглой оппозиции стремились не просто парализовать белорусскую экономику, но и обрушить политическую систему, породив социальный взрыв. Замыслы не оправдались, но расслабляться по-прежнему нельзя.

В такой ситуации правительство и вся вертикаль власти, напомнил президент, должны в первую очередь обеспечить эффективную работу экономики и стабильность социально-трудовой сферы, а также поддерживать надлежащий уровень благосостояния населения.

На протяжении года в республике вырабатывались упреждающие и компенсирующие меры, оценивалась их действенность, искались окна возможностей. «В итоге получен колоссальный опыт развития даже в беспрецедентных условиях. Поэтому можно с уверенностью говорить, что экзамен на экономическую устойчивость мы в целом выдержали», — сказал А. Лукашенко.

Во время заседания он остановился на отдельных, наиболее критичных моментах, требующих особого внимания. Так, несмотря на то, что нынешняя ситуация по сравнению с прошлогодней улучшилась, полноценной антисанкционной перестройки, к сожалению, ещё не произошло. «Пока одни руководители ищут и находят возможности эффективно работать, другие заняли откровенно выжидательную позицию в надежде на лучшие времена, а третьи вообще решили, что их хата с краю, и уповают исключительно на помощь государства», — отметил президент.

Минувшим летом он поставил перед правительством задачу: восстановить объёмы инвестиций и создать импортозамещающие производства, ориентированные на экспорт и работающие на местном сырье. «Время прошло, а новых предприятий практически нет. А ведь инвестиции, особенно в регионах, — это развитие населённых пунктов, рабочие места, достойные зарплаты, уверенность в завтрашнем дне», — подчеркнул А. Лукашенко.

В числе приоритетов — поиск резервов для роста реальной зарплаты, борьба с высокой инфляцией и ценообразование. Так, глава государства потребовал от премьер-министра удержать инфляцию в районе 7%, не допустить произвола с ценами, которые должны быть справедливыми, и обеспечить полноценный ассортимент продукции на прилавках магазинов, прежде всего отечественного производителя.

По словам А. Лукашенко, все социальные обязательства по повышению уровня жизни населения необходимо выполнить безоговорочно. «Это социальный контракт власти с народом, — заявил он. — Приоритетными направлениями для нас были и остаются повышение зарплаты бюджетников и военных, поддержка семей с детьми и пенсионеров. Как бы ни было трудно, на это деньги государство должно изыскать».

В числе важнейших задач — рост экспорта. К сожалению, республике пока не удалось полноценно компенсировать все потери. На рынки дружественных стран переориентировано около 80% продукции. Значительно наращен товарооборот с главным стратегическим партнёром — Россией. Увеличены поставки, торговля имеет высокую маржинальность, однако и здесь есть нерешённые проблемы, в частности с прохождением продукции белорусской деревообработки через РФ в третьи страны.

Поскольку успешность экспортной стратегии напрямую зависит от налаженной транспортной работы, в текущем году особое внимание следует уделить развитию перевозок через морские порты и выстраиванию эффективных транспортно-логистических цепочек в восточном направлении. Нужны новые маршруты для расширения торговли, дальнейшее обновление транспортной инфраструктуры, доступ отечественных компаний к выполнению каботажных перевозок на территории России.

Среди стран дальней дуги главным стратегическим партнёром Белоруссии остаётся Китай, который демонстрирует колоссальную готовность к сотрудничеству.

По итогам недавнего визита А. Лукашенко в Пекин заключено почти 40 контрактов на 3,5 млрд долларов.

Президент уверен, что успешно нивелировать санкционное давление могут передовые технологии. В данном случае санкции являются катализатором их появления. А республике есть что предложить новым рынкам. С отечественными наработками, изобретениями и технологиями знакомит передвижная выставка «Беларусь интеллектуальная», которая побывала уже почти во всех регионах страны и вызвала огромный интерес у гостей.

Помимо этого, санкции являются реальным поводом и стимулом для укрупнения и масштабирования небольших производств, замены импортного своим. Но не методом слепого копирования, а с улучшенными характеристиками. Зависимость от западных технологий и комплектующих планируется минимизировать в течение следующих двух-трёх лет. В связи с этим требует ускорения реализация импортозамещающих проектов с Россией, особенно в области микроэлектроники.

Больше всего от санкций пострадали нефтепереработка, калийная и табачная отрасли. Цель — восстановить объёмы производства и найти альтернативные рынки для этой востребованной в мире продукции.

Премьер-министр Р. Головченко назвал три ключевые задачи для выполнения установленных параметров экономического развития на 2023 год.

Первая — устойчивая работа реального сектора экономики, вторая — проактивная инвестиционная политика государства, третья — решение наиболее важных вопросов, волнующих население: доходы, ЖКХ, дороги, здравоохранение и пр.

«В работе реального сектора сохраняется оправдавший себя мобилизационный подход 2022 года. Итоги января свидетельствуют, что ключевые отрасли экономики адаптировались к сложившимся условиям. Минпром сработал на 105%, «Беллегпром» — на 105,5%, «Белнефтехим» — на 102,5%, «Белгоспищепром» — почти на 125%. Увеличилось промпроизводство», — рассказал Р. Головченко, заверивший, что правительство знает, чем живёт сегодня каждое предприятие страны.

По словам премьер-министра, в текущем году нужно произвести 50 тыс. тракторов, 850 тыс. холодильников, 6800 грузовиков, 4,3 млн шин… Всего 43 товарные группы. Их доля в добавленной стоимости промышленности — 20%. По экспорту доведены задания по более чем 40 товарным позициям. Их доля в экспорте товаров страны — 40% и выше. Так, планируется продать на внешние рынки 1300 автобусов, 26,5 тыс. легковых автомобилей, 24 млн квадратных метров керамической плитки, 313 тыс. тонн сыра, творога и пр.

Говоря об инвестпроектах в регионах, Р. Головченко подчеркнул, что единственное требование к ним — окупаемость и возвратность ресурсов. В текущей пятилетке в каждом районе страны должен быть реализован как минимум один инвестпроект. Работа в этом плане довольно напряжённая. К примеру, в Пинском районе предложено освоить месторождения базальтов и туфов, в Буда-Кошелёвском — производство упаковки для хранения молочной продукции, в Октябрьском — создать экспортно ориентированные продукты питания.

Сформирован портфель из 129 инвестпроектов по принципу «один район — один проект» общей стоимостью 4,3 млрд белорусских рублей с объёмом инвестиций на 2023 год в размере 1,2 млрд. Кроме того, запланировано реализовать 51 импортозамещающий проект в области производства сельхозпродукции и её переработки, промышленности, деревообработки, фармацевтики и нефтехимии.

Для успешной работы в условиях экономической мобилизации нужны не только финансовые ресурсы, но и железная дисциплина и порядок, подчеркнул президент.

Сергей ГРИШКЕВИЧ, соб. корр. «Правды». г. Брест.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *