Режим работы — антинародный

Режим работы — антинародный

Принятие новой редакции Конституции Узбекистана изображается властями республики как настоящий прорыв в деле защиты интересов граждан. В действительности дальше декларативных обещаний дело не идёт, а параллельные шаги руководства подрывают провозглашаемый принцип «государство для народа».

Государственные механизмы буржуазного общества имеют два «режима работы». Первый — медленный — касается нужд трудящихся. Стоящая на страже прибыли и безопасности крупного капитала, но вынужденная демонстрировать «общенародный» характер, бюрократическая машина наполняет процесс всевозможной волокитой и пустыми лозунгами.

Другое дело — интересы правящего класса. Здесь упорству чиновников можно только позавидовать. Например, инициированные ещё в позапрошлом году поправки в Конституцию Узбекистана с самого начала натыкались на препятствия. Крупнейшими из них стали массовые волнения в Республике Каракалпакстан в ответ на планы ликвидировать автономный статус региона. Но власти это не остановило. В конце февраля парламент возобновил рассмотрение поправок, а менее двух недель спустя утвердил их. На 30 апреля назначено проведение референдума.

Как подчёркивают в Ташкенте, речь идёт не просто о поправках, а о полноценной новой редакции. Число статей в Основном Законе увеличится со 128 до 155, а количество норм — с 275 до 434. При этом упор делается на то, что реформа происходит «на основе пожеланий народа». На первый взгляд, зерно истины здесь есть. Многие поправки касаются поддержки малообеспеченных слоёв, обеспечения прав на доступное образование и медицину, запрета принудительного труда, предотвращения «применения излишних мер правового воздействия» и т.д. При более детальном рассмотрении значимость нововведений, впрочем, тускнеет. Например, право на жилище обеспечивается лишь тем, что государство должно «поощрять жилищное строительство».

Ничего удивительного в этом нет. Главный мотив реформы — закрепление позиций правящего режима, так что десятки новых норм служат лишь «оправой» для ключевой статьи. Последняя гласит, что срок полномочий президента увеличивается с пяти до семи лет, и, хотя переизбираться он может не более одного раза подряд, точкой отсчёта станет именно новая редакция Конституции. Таким образом, нынешний глава республики Шавкат Мирзиёев сможет править до 2040 года (завершение его нынешних полномочий, истекающих в 2026 году, плюс два новых семилетних срока).

Все остальные изменения носят декоративный характер, что доказывают последние события в стране. 17 марта в Бухаре завершился второй судебный процесс по делу о беспорядках в Каракалпакстане. 28 подсудимых приговорены к срокам от 5 до 11 лет лишения свободы. По сути, вся их вина заключается в защите конституционных положений об автономии региона, на которые грубо покусились центральные власти. Ранее, напомним, суровые наказания получили ещё два десятка обвиняемых.

Что касается социальных посулов, то они подрываются планами масштабной приватизации. В нынешнем году правительство собирается выручить от продажи госсобственности 10 триллионов сумов (68 млрд руб.) — на 67 процентов больше, чем в прошлом году. Эти деньги пойдут на покрытие дефицита бюджета, достигшего 33 триллионов сумов (224 млрд руб.).

Для облегчения приватизации президент 9 марта подписал закон «Об управлении государственным имуществом». Документ расширяет возможности либерализации, сократив до минимума перечень объектов, которые не могут быть переданы частным компаниям. Среди них земля и её недра, водохранилища, государственные музеи, природоохранные территории. Впрочем, и этот список нельзя считать окончательным. После разрешения в 2021 году приватизации несельскохозяйственных участков процесс только набирает обороты. С января прошлого по март нынешнего года на торги было выставлено 3,3 тысячи гектаров земли.

Ещё более высокими темпами осуществляется распродажа промышленных предприятий. Недавно были приватизированы Ангренский трубный завод и завод «Узбекхиммаш», к передаче в частные руки готовятся крупнейший производитель минеральных удобрений «Навоиазот» и «непрофильные» активы национальной компании «Узбекнефтегаз».

Всё увереннее чувствует себя в республике иностранный капитал. Встретившись с вице-президентом Всемирного банка Анной Бьерде, Мирзиёев сообщил, что портфель активных проектов с участием финансовой организации увеличился за последнее время вдвое. Суммарный объём инвестиций банка в Узбекистан достиг 10 миллиардов долларов. Также президент призвал нарастить сотрудничество в приватизации госпредприятий и трансформации экономики. А в Лондоне прошла международная конференция «Инвестиции в недвижимость и инфраструктуру Узбекистана». Участие в ней приняли представители крупных инвестиционных банков — «Джей Пи Морган», «Кредит Суисс» и других. Как сообщается, инвесторы отметили существенный потенциал в контексте объявленной масштабной приватизации и заявили о своей заинтересованности реализовать проекты в сфере модернизации инфраструктуры туризма, ретейла и коммерческой недвижимости.

Лишая бюджет источников стабильной прибыли и подрывая систему социальной защиты, либерализация показывает истинную цену всем «заботам о народном благе» и разоблачает лицемерие власть имущих.

Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *