Меры оперативной маскировки

Меры оперативной маскировки

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор — Алексей Шахов, кандидат исторических наук

Октябрь оказался самым тяжёлым и кровавым периодом за все пять месяцев участия гороховцев в Сталинградском сражении. Однако враг, не добившись значимых результатов и понеся тяжелые потери, в конце октября практически прекратил дальнейший штурм позиций Горохова, посёлка Спартановка, которая стала ареной наиболее кровопролитных и ожесточённых оборонительных боёв войск группы Горохова.

Но 2 ноября противник предпринял, даже на фоне всех предыдущих попыток уничтожить гороховцев, самые решительные меры против «егерской группы Горохова» (как тогда стал её называть противник). Фашисты, сосредоточив, как видно, всю авиацию сталинградского направления, бомбили позиции группы Горохова много часов подряд. Две усиленные немецкие дивизии, каждая из которых поддерживалась 50 танками и авиацией, перешли в новое наступление. В течение дня враг предпринял пять атак, но все они оказались бесплодными. Упорным и активным сопротивлением группа полковника Горохова не позволила противнику — частям 16-й танковой дивизии, а затем дополнительно подтянутой 94-й пехотной дивизии — ликвидировать фланговые опорные пункты обороны Сталинграда в Спартановке и Рынке.

Однако для вдумчивого читателя требуется объяснение, чем был вызван этот всплеск активности врага именно на участке группы Горохова, при том что на других участках обороны 62-й армии в этот день было сравнительно спокойно.

Как молотом по врагу

Переходя к анализу причин, по которым враг так яростно атаковал группу Горохова в самом начале ноября, нужно вначале отметить, что гитлеровцы явно просчитались в оценке роли и мощи нашего огневого воздействия с левого берега Волги в срыве его атак 2 ноября. Артиллерия группы Горохова и фронтовая артиллерия на левом берегу Волги и островах, орудия и РС кораблей Ахтубинской группы Волжской военной флотилии, по воспоминаниям С.Ф. Горохова, «как молотом, били по атакующим войскам противника, создавая на избранных нами участках зоны мощного губительного огня. …Да и оружие боевых порядков группы не молчало, в особенности миномёты и многочисленные пулемёты, в которых у нас недостатка не было благодаря щедрому снабжению рабочими Тракторного завода».

При этом 2 ноября артиллерия группы, расположенная на островах и на левом берегу Волги, подверглась лишь незначительной бомбёжке. Зато 4 ноября наступление повторилось, но в этот раз враг подверг основной бомбардировке уже позиции нашей артиллерии на левом берегу и островах. Однако это ему не помогло.

К началу ноября был создан, сохранён от огня противника и активно действовал достаточно мощный артиллерийский кулак. На момент соединения с Донским фронтом 24 ноября 1942 года в 124-й бригаде в составе артиллерии войск группы полковника Горохова боевые действия вели следующие артиллерийские и миномётные части: три батареи отдельного артдивизиона 76-мм пушек, две батареи отдельного дивизиона 120-мм миномётов, три роты отдельного мин-батальона 82-мм миномётов, три батареи отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 45-мм пушек, а также три батареи полевой артиллерии и одна зенитная батарея из переданных в 124-ю бригаду остатков 2-й мотострелковой и 115-й стрелковой бригад, выведенных с правого берега за Волгу. Таким образом в 124-й бригаде в любой момент могли открывать огонь по врагу 15 батарей. Кроме того, боевые действия вела артиллерия 149-й ОСБр, которая в октябре имела три свои батареи и ещё три, принятые от 112-й дивизии, также выведенной за Волгу.

Группа Горохова безотказно в любой момент усиливалась огнём корабельной артиллерии канлодок «Усыскин» и «Чапаев» и бронекатеров, имевших реактивные установки залпового огня.

Таким образом, суммарно в группе Горохова к ведению огня привлекались свыше 20 артиллерийских и миномётных батарей. Причём корабельные пушки имели калибр 100 мм и дальность стрельбы, позволяющую поражать дальнобойную артиллерию врага. Канлодки «Усыскин» и «Чапаев», как мы ранее писали, обязательно высылали на правый берег свои артиллерийские корректировочные посты с радиостанциями. Усиливало огневые удары по врагу подключение к этой группировке ещё одной батареи из 822-го артполка из артиллерии фронта. Батарея на левом берегу из состава 300-й стрелковой дивизии чаще всего вела огонь в стыке батальонов Ткаленко и Графчикова. Вынесение НП этой батареи на правый берег существенно повысило эффективность её огня.

Итак, при всех многочисленных трудностях группа полковника Горохова в октябрьских боях, а потом и в начале ноября, устояла. Желаемого противник не добился и вновь понёс тяжёлые потери. Зачем он предпринял эти отчаянные, кровопролитные для себя и окончившиеся поражением атаки?

Тут следует начать рассказ о событиях, которые предшествовали этому. Дело в том, что ночью 31 октября на правый берег Волги в районе села Латошинка, не далее полукилометра севернее переднего края обороны правофлангового батальона Ткаленко из группы Горохова, совершенно неожиданно (для Горохова) был высажен десант из состава 300-й стрелковой дивизии.

О нём, часто называемом Латошинским десантом, мы расскажем далее, но вначале проясним вопрос: какова была его цель? Бывший командующий Сталинградским фронтом А.И. Ерёменко в книге своих мемуаров скупо упоминает о неудачной высадке десанта в Латошинке, сообщая только, что отряду не удалось удержать в своих руках этот посёлок; он понёс большие потери. Но почему так получилось, каковы обстоятельства этого, для читателя остаётся неизвестным.

Надо сказать, что до сих пор оценки замысла, роли и итогов Латошинского десанта разнятся. Одна из распространённых версий гласит, что основной его целью было оказать помощь и поддержку «истекавшей кровью героической группе полковника Го­рохова». Об этом свидетельствуют и многие письменные источники того времени. Так, в документе «Боевые действия 300-й СД в 1942 году» говорится: «С целью отвлечения внимания и сил противника от северной части Сталинграда и группы С.Ф. Горохова провести частную десантную операцию с форсированием реки Волга в районе Латошинка 3 км севернее Рынка». То же мы находим и в документах Волжской военной флотилии: «Чтобы улучшить положение Северной группы обороны Сталинграда, находившейся под командованием… полковника Горохова, командующий фронтом приказал 31 октября высадить десант в село Латошинка». Однако эта версия никак не объясняет, почему сам Горохов не был посвящён в подготовку и не вовлечён в реализацию этой операции?

Несогласованная операция

Ночь на 31 октября была на участке обороны бригады Горохова по меркам октября тихой и спокойной. КП 3-го стрелкового батальона бригады Горохова, находившийся в железобетонной трубе под дорогой в балке Забазная, который кратко так и называли — «труба», — жил своей обычной, деловой и хлопотной жизнью. Штаб батальона оброс многочисленными нитками связи. Помимо внутрибатальонной связи, свои прямые провода дали штаб бригады, артиллеристы, соседи — 4-й и 2-й батальоны. На каждой нитке дежурили телефонисты. Они бегали по линии под обстрелом, восстанавливая проводку, а потом возвращались в «трубу». Вместе с ними здесь толкались, суетились различные представители от соседних и приданных частей и тылов.

Человек на войне приспосабливается ко всему: опасность опасностью, а жизнь идёт своим чередом. Штаб оперативно оформлял документы, политработ­ники были заняты своим делом, тут же фельдшеры перевязывали, сортировали и отправляли дальше в тыл раненых. Тут же, в «трубе», разместился передовой пункт санитарного взвода батальона. Через «трубу» проходило пополнение и все, кто следовал из тыла на передовую. Здесь же дежурили сапёры, сюда же забега­ли укрыться от бомбёжки или просто отдохнуть, поспать в тепле все, кто бывал по­близости и не находил другого укрытия в балке.

В «трубе» на местах дежурных сонно клевали носами ночные смены, на кроватях, креслах, понатащенных из разбитых домов, спали связисты, сапёры, автоматчики… Неожиданно где-то на правом фланге загрохотало. «Мы выскочили послушать, — вспоминал А.И. Щеглов, командир взвода связи 3-го батальона. — Шум в районе второго батальона. Вроде стреляют с левого берега?.. Непонятно… Но чувствуется, что артналёт сильный и плотный. В чём дело? Этот же вопрос задают и командиры рот. Их звонки то и дело раздаются в трубе. Из третьей роты сообщают, что огонь ведётся где-то правее «Чапая» (так в бригаде звали командира второго батальона Ткаленко. — А.Ш.). Комбат-3 Графчиков на всякий случай отдаёт распоряжение изготовиться к бою.

Наконец из штаба бригады сообщают, что в районе Латошинки высаживает­ся наш десант. Надо поддержать их огнём, отвлечь внимание противника ложными действиями. Через несколько минут и у нас всё загрохотало. На отдельных участках мелкими группами мы создаём иллюзию подготовки к атаке. Этот же манёвр повто­ряем и днём. Но к следующему дню всё стихает.

Только позднее мы узнали, что по указанию штаба фронта с левого берега через Волгу в районе Латошинки был брошен десант до батальона моряков Волжской военной флотилии (в действительности это были не моряки, а пехотинцы из батальона 300-й стрелковой дивизии. — А.Ш.). Десант перемахнул реку, зацепился за берег. Но фрицы сосредоточили большие силы, несколько раз ходили в атаку и сбросили десант обратно. Позже тыловики, пробравшиеся к нам с левого берега, рассказывали, что назад вернулся лишь плот, сооружённый из шпал, а на нём несколько моряков доставили своего раненого комбата. За достоверность слухов никто не ручался, но рассказ этот, обрастая новыми «подробностями», передавался из уст в уста.

Откровенно говоря, ни замысел, ни организация этой операции (нас хотя бы можно было предупредить) остались в бригаде непонятными. Если это помощь нам, то не лучше ли было тот же батальон просто влить в состав бригады, ведь наши ряды в то время были крайне малочисленны. Если это самостоятельная операция, то зачем она проводилась вблизи нашей обороны? Да и что мог сделать всего-навсего один батальон?»

Действительно, никаких задач вышестоящим командованием полковнику Горохову в связи с проведением этой операции поставлено не было. Последовало только запоздалое уведомление о её проведении. С.Ф. Горохов в связи с этим подчёркивал: «…Со мной эту операцию не согласовали и штаб группы об этом не знал, хотя Латошинка находилась в 300—500 метрах от переднего края обороны группы (2/124-й ОСБр, командир Ткаленко). Да и стоило ли высаживать десант на такую не­большую глубину от переднего края нашей обороны?»

Надо отметить, что об операции мало кто знал и в Волжской военной фло­тилии, корабли которой привлекались к участию в ней. В политдонесении началь­ника политотдела ВВФ дивизионного комиссара Бондаренко на имя начальника ГлавПУРа РКВМФ армейского комиссара второго ранга Рогова особо подчёркива­лось, что операция проводилась начальником штаба ВВФ капитаном первого ранга Фёдоровым совместно с командованием 300-й СД.

При этом в исторической литературе не только утверждается, что десант у Латошинки должен был «улучшить положение» группы Горохова, с трёх сторон зажатой гитлеровцами и изолированной от других сил 62-й армии, но и выражается даже сожаление, что «десант не был поддержан группой полковника Горохова с юга, а с севера — 99-й СД».

Истинный замысел

Анализируя эту версию, генерал Греков писал, что «в истинный замысел организаторов десанта проникли не­многие историки». Дело в том, что в октябре — ноябре 1942 года Ставка ВГК скрытно готовила силы для грандиозного контрнаступления трёх советских фронтов с целью полного сокрушения немецко-фашистской группировки на Дону и на Волге. Пока втайне вызревало грядущее возмездие, Ставка ВГК требовала от войск Сталинградского фронта, особенно его 64-й и 62-й армий, жёсткой активной обороной приковать к городу как можно больше немецких дивизий, измотать и обескровить их. И тем самым не позволить гитлеровским генералам выкраивать резервы для парирования предстоящего контрнаступления советских войск.

Первоначально срок контрнаступления трёх советских фронтов был намечен на 20 октября 1942 года. Момент был сложным. Начальник Генерального штаба А.М. Василевский прибыл на Сталинградский фронт. Противник переживал кризис наступления, а его оборона не была достаточно организована и оборудована. На это немецко-фашистскому командованию требовалось ещё какое-то время. Именно теперь была самая подходящая пора нанести мощный удар по врагу. Однако наши фронты ещё не успели сосредоточить необходимые для контрнаступления войска и материальные средства. А.М. Василевский вынужден был доложить в Москву, что операция не готова, и вместе с тем, продолжая подготовительную работу, не упустить время, которое предоставляло советскому командованию возможность опередить противника и сломить его, прежде чем он приобретёт способность успешно нам противодействовать.

Начало контрнаступления перенесли на 10 ноября. Но и новый срок оказался в условиях той обстановки нереальным. Пришлось опять всё рассчитывать и ещё раз докладывать. Положение было до крайности напряжённым, но расчёты показали: время ещё играет нам на руку, и момент перехода Сталинградского фронта в контрнаступление вторично был отложен, на этот раз на 20 ноября 1942 года.

В документах Ставки того времени запечатлелась огромная тревога: как бы немцы не раскусили наши планы и не вывели 14-й танковый корпус и его 16-ю танковую дивизию в резерв. От Ерёменко, Чуйкова, Шумилова Ставка требовала не давать покоя врагу. Каждый день нужно было подтвердить, что все немецкие дивизии к исходу суток остаются в разведанных нами районах. Москве такие донесения направлялись дважды в сутки.

А.М. Василевский в такой обстановке был очень заинтере­сован в стойкости группы Горохова, приковывающей к себе силы 14-го танкового корпуса немцев. Ставка выделила на оборону Сталинграда в октябре четыре стрелковые дивизии (45-ю СД, 37-ю Гв.СД, 138-ю СД, 300-ю СД), мудро отвлекла внимание командующего группой «Б» фон Вейхса и командующего 6-й армией Паулюса от истинного направления готовив­шегося удара группировок севернее и южнее Сталинграда. Немцам дали повод ломать голову: что означает появление рядом с группой Горохова совершенно новой стрелковой дивизии?

Во фронтовом масштабе Латошинский десант явился мероприятием оперативной маскировки, отвлечения внимания от подготовки Донфронта к контрнаступлению (за 17 дней до его начала). Попытка 300-й стрелковой дивизии высадить десантные роты в Латошинке, вероятно, принесла какие-то дезориентирующие противника результаты. Десантом в Латошинке командующий фронтом А.И. Ерёменко ещё сильнее затуманил немцам понимание намерений советского командования. Вскоре после этого 300-ю стрелковую дивизию переправили далеко к югу — в 57-ю армию.

По оценке В.А. Грекова, дезориентирующие наступления в начале ноября 1942 года одного батальона десанта в Латошинке (300-й СД) и двух левофланговых батальонов группы Горохова через Мокрую Мечётку на СТЗ были связаны с мероприятиями оперативной маскировки подготовки советского контрнаступления. В рамках этих мероприятий на участке обороны группы Горохова, то есть на самом северном фланге всего фронта и 62-й армии, командование Сталинградским фронтом предприняло 31 октября — 1 ноября высадку в районе Латошинки десанта, а 11 ноября — наступление в сторону СТЗ, на Кирпичный завод. «Вероятно, эти демонстративные действия, — предполагал В.А. Греков, — и подтолкнули Паулюса с Рихтгофеном на усиление натиска:

2.11.1942 г. — в Спартановке;

11.11.1942 г. — у Людникова — Горишного;

17—19.11.1942 г. — в Рынке всеми силами 16-й ТД с целью очистить берег от Рынка до «Красного Октября».

Это увлечение (и отвлечение) генералитета противника раздавить последние «ядовитые гнёзда большевистского сопротивления» в Сталинграде хотя и тяжело сказалось на положении защитников гороховских рубежей, но наилучшим образом способствовало выполнению замыслов советского командования. Как выяснилось позже, самонадеянный генералитет армии Паулюса в самых общих чертах «сигнализировал» начальству о накоплении советских войск. Но что касается вероятных сроков начала контрнаступления и возможных участков прорыва наших войск, то штабы Паулюса и 14-го танкового корпуса допустили грубейшие просчёты. Недаром немецкие авторы мемуаров о Сталинграде обычно обходят молчанием конфуз с выключением 16-й танковой дивизии из своевременного противодействия советскому контрнаступлению. Иначе как объяснить то, что немецкое командование додумалось за два дня до начала советского контрнаступления втянуть эту танковую дивизию в ближние бои с советскими пехотинцами, непоколебимо оборонявшими тракторозаводские посёлки Рынок и Спартановка?

В глубоком секрете

Штаб фронта, непосредственный организатор этого десанта, сравнительно длительно готовя эту операцию и ставя ему задачу по овладению Латошинкой, держал её в глубоком секрете, в том числе и от штаба группы войск Горохова. Но отчего же такая секретность, даже от своих?

Время разобраться. Приведём документ:

«19.10.1942 г. 20:30

Командующему Сталинградским фронтом Ерёменко.

Ставка ВГК категорически запрещает Вам впредь пересылать (шифром) какие бы то ни было соображения по плану операции, передавать и рассылать приказы по предстоящим действиям. Все планы операции по требованию Ставки направлять только написанными от руки и с ответственным исполнителем.

Приказы на предстоящую операцию командующим армиями давать только лично по карте.

Ставка ВГК.

И. Сталин.

А. Василевский».

Это жёсткое ограничение в адрес командующего фронтом со стороны Став­ки последовало всего три дня спустя после отправки в адрес командующего 62-й ар­мией Сталинградского фронта В.И. Чуйкова «колючего» запроса с требованием не­медленно донести о причинах «столь быстрого оставления войсками армии района Сталинградского тракторного завода…».

Небывалое требование соблюдать исключи­тельные меры секретности в отношении планируемого контрнаступления проливает свет и на взаимосвязь действий десанта в Латошинке с подготовкой к удару под Сталинградом. А после острастки по соблюдению исключительных мер секретности «с переляку», как писал В.А. Греков, так неумно засекретили заодно и Латошинский десант, в том числе и от тех, кто мог принять участие в общей скоординированной операции. Поэтому подготовка Латошинского десанта не могла получить какого- либо отражения в служебной переписке. В целях скрытности в разработку операции был вовлечён только штаб 300-й дивизии, который должен был её осуществить. Никаких письменных документов не издавалось, все распоряжения отдавались устно.

Но во фронте хорошо продумали правдоподобную легенду прикрытия ис­тинной задачи Латошинского десанта. Всем десантникам внушали, и они с горячей убеждённостью повторяли друг другу, а потом цедили сквозь зубы на допросах пле­нившим их гитлеровцам: «…Истекает кровью героическая группа полковника Го­рохова…»

Сложности после десанта

Чего же удалось достичь Латошинским десантом? Здорово всполошить немцев. Противник подтянул в район Томилино — Акатовка в течение ночи на 2 ноября с целью не допустить увеличения нашего десанта свыше полка пехоты с танками, артиллерией, миномётами. Сосредоточил в балке Сухая Мечётка до четырёх батальонов мотопехоты с 30 танками. Но, запутав противника, Латошинский десант не только не улучшил, а, наоборот, осложнил положение группы Горохова. Весь 14-й танковый корпус Паулюса имел задачу овладеть Спартановкой и Рынком. А железным правилом у немецкого командования было, не теряя времени, на любой успех противника немедленно отвечать контратаками сухопутных и воздушных сил.

Вероятно, немцы всерьёз восприняли и десант. Наша активность у Латошинки вызвала нервозность у немецких генералов, заставила их, срочно собрав силы, решительно ударить по группе Горохова уже 2 ноября. То есть на третий день после попытки высадиться в Латошинке противник провёл мощную бомбардировку с воздуха только одной Спартановки. Полный день пикировщики и штурмовики немецкой, итальянской и румынской принадлежности терзали оборону в Спартановке. В тот день погиб командир 149-й бригады подполковник Болвинов. Вот так обернулась «помощь Горохову» со стороны десанта, как об этом толкуют не постигшие сути авторы.

Примерно в это время немецкая 16-я танковая дивизия сдала свой участок 94-й пехотной дивизии, экипировалась, готовилась и всего за два дня до советского контрнаступления — 17 ноября — самоубийственно бросилась на Рынок. Какое уж тут улучшение положения! Яростный штурм обороны Горохова в первой половине ноября — это реакция, ответ противника, встревоженного возможностью активизации советских сил севернее СТЗ.

Латошинский десант группу Горохова ничем не укрепил, да и не было у неё потребности в аварийном порядке просить о подмоге. Больше того, командующий фронтом оценил боеспособность бригад группы Горохова достаточной не только для устойчивой обороны, но и для наступательных действий на северную оконечность Тракторного завода. Такое наступление было предпринято 11 ноября. Атака пехоты началась вслед за ударом фронтовых бомбардировщиков. Цели им были назначены во фронте. Существенным продвижением наступление не увенчалось. Как и в Латошинском десанте, повторных атак не предпринималось. Следовательно, в обеих наступательных попытках целью было дезориентировать противника, отвлечь его внимание от места и времени сосредоточения фронтовой наступательной группировки.

Праздник на нашей улице

В результате октябрьских боёв, в том числе более двух недель находясь в окружении, войска группы Горохова нанесли противнику весьма ощутимые потери и полностью удержали свои позиции, хотя наступавший враг обладал огромным превосходством в силах. Чрезвычайно тяжёлые условия, в которых бойцы Горохова сражались, не позволяли не только пополнять ряды выбывших из строя воинов и нормально снабжать их, но даже маневрировать своими немногочисленными силами.

В этих условиях воины группы Горохова проявили беспримерные стойкость и героизм. В канун 25-й годовщины Октября, когда по всему фронту обсуждалось и подписывалось письмо-рапорт Верховному Главнокомандующему, газета 62-й армии «На страже Родины»

5 ноября 1942 года вышла с передовой статьёй, названной кратко и выразительно — «Гороховцы». В пору тяжелейших боёв в Сталинграде в августе — октябре по цензурным соображениям открыто называлось одноединственное соединение — 13-я гвардейская дивизия А.И. Родимцева. О Горохове в сводках Совин­формбюро упоминалось скупо, иносказательно.

Но вот появилась передовая — «Гороховцы». Публикация по «горячим следам» октябрьских боёв свидетельствовала о том, какой огромной радостью для всей армии, да и для Сталинградского фронта было то, что после прорыва гитлеровцев на Тракторный завод группа Горохова, будучи со всех сторон охваченной врагом, устояла против натиска трёх немецких соединений — 16-й танковой, 94-й и 389-й пехотных дивизий, поддерживаемых огромным числом пикировщиков. Как же растрогали и одновременно воодушевили защитников северной части Сталинграда слова из статьи «Гороховцы»: «Ни один, даже самый брехливый фриц не посмеет утверждать, что он видел, как отступают гороховцы». Таким образом, звание «гороховцы» было приравнено к понятию «несгибаемые защитники Сталинграда».

А в окопах гороховцев на северной окраине Сталинграда двадцать пятую годовщину Октябрьской революции встречали те, кто был лишь ненамного её старше. С трёх сторон были немцы. Сзади — суровевшая с каждым ноябрьским днём почти двухкилометровой ширины Волга. 6 ноября выпал снег. Лето 1942-го выдалось знойным. Единственный дождь был 13 августа. Зной — в сентябре, сушь — весь октябрь. Первый снег — как подарок к празднику Октября. Он укрыл искорёженную взрыва­ми землю, всю копоть и черноту. К Октябрьскому празднику солдатам некогда было привести в порядок себя и место, где пришлось находиться в то время. Об этом позаботилась природа. Выпал небольшой, ровный слой чистейшего снега, скрыл все уродства войны. Немцы ошалели. Для них наступило шоковое состояние — зима! Что-то будет дальше?

А наши радовались, как дети: умывались снегом до пояса, в жестянках грели его на печурках. С наслаждением мыли головы чудесной, мягкой водой. Теперь рядом с солдатом всегда был запас воды — и чайку вскипятить, и умыться. А то случись в землянке пожар — и плеснуть нечем, раненому глотка воды не сыщешь. Пусть позади — Волга, да вот только пойди доберись до неё.

Тихо. И не стреляют. От авиации в небе плотный, морозный туман. И откуда-то сверху неторопливо падают крупные снежинки на окопы и в строгую, хмурую Волгу. Только отлюбовались снегом и тишиной, а природа-чудесница инеем искусно раскрасила осокори в Сухой Мечётке. Два живых осокоря среди смерти и разрушения! Инеем украшена каждая веточка, и бережно забинтованы глубокие рубцы от осколков и снарядов. Балка Сухая Мечётка до краёв заполнена мутно-белёсым мраком. И кругом тишина неправдоподобная, пугающая. В этой балке так таинственно, что не верится: где-то рядом раскинулись огромные заводы, и город тянется на 60 километров.

В батальонной землянке, сгрудившись вокруг радиста, настроившегося (тишком от особистов) на волну Москвы, разобрали сквозь хрипы и писки эфирных помех слова из доклада И.В. Сталина к 25-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции: «Будет и на нашей улице праздник!» Передавая друг другу эту весточку, очень надеялись, что слова эти относятся и к разгрому фашистов в Сталинграде. Они защищали своё, род­ное, веря: будет он, праздник, и на нашей улице!

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *