Космический подвиг Страны Советов и ее великого сына Юрия Гагарина

В календаре планеты вчерашний день был Днем космонавтики. Ровно 62 года назад Юрий Гагарин совершил первый полет человека в безвоздушное пространство. Его 108 минут на корабле «Восток» не оставили равнодушным ни одного жителя планеты Земля. Так началась эра освоения Вселенной, у истоков которой стоял легендарный конструктор Сергей Королев. С тех пор запущены тысячи аппаратов, которые добрались до отдаленных уголков Солнечной системы.

По традиции космонавты, работающие на орбите, ныне это Сергей Прокопьев, Дмитрий Петелин, Андрей Федяев, с борта МКС поздравили всех россиян, профессионалов ракетно-космической отрасли, чьи усилия и самоотверженный труд привели к этому знаменательному событию и настоящим достижениям в отрасли. «…мы помним, что за спиной Юрия Гагарина были десятки тысяч людей, самоотверженный труд которых позволил воплотить идею космических полетов», – отметил космонавт Сергей Прокопьев. «Российская космонавтика не стоит на месте – в наших планах продолжить изучение Луны и планет Солнечной системы, создать новую орбитальную станцию, запустить новые аппараты для изучения дальнего космоса. И все это возможно благодаря работающим в нашей отрасли профессионалам…» – сказал Андрей Федяев.

Центральный Комитет КПРФ, депутаты-коммунисты, Ленинский коммунистической союз молодежи, общественные организации левой народно-патриотической направленности в полдень возложили цветы к месту захоронения Юрия Алексеевича  у Кремлевской стены.

«…сколько бы лет и веков не прошло с того дня, подвиг Юрия Гагарина, подвиг ученых, инженеров и мастеров, подвиг всего советского народа останется навсегда. Ведь все вложили свой труд – от сталеваров, выплавлявших металл, до колхозников, растивших хлеб для космического рациона, крошечных, на один глоток, буханочек. Мощь гагаринской ракеты была создана мощью советской экономики, точным планом и контролем каждого шага его исполнения», – отметил в своем поздравлении лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

На родине Юрия Гагарина, в городе Гагарине Смоленской области, состоялись 50-е Международные общественно-научные чтения, посвященные памяти первого космонавта.

В Калуге в День космонавтики открылся Международный фестиваль кино и программ о космосе «Циолковский». В этом году он стал четвертым. Открытие посвящено 45-летию международной космической деятельности. Первым фильмом программы стал «Союз – Аполлон. Сила притяжения» продюсера Андрея Феофанова. Главным событием кинофестиваля станет премьерный показ фильма Клима Шипенко «Вызов», снятый прямо в космосе.

В Саратове состоялся праздничный митинг, посвященный Дню космонавтики. По традиции он был организован на Набережной космонавтов у памятника Юрию Алексеевичу Гагарину. 62 года назад он приземлился именно в Саратовской области.

В Санкт-Петербурге городской праздник, посвященный Дню космонавтики, прошел вчера в Петропавловской крепости. В этом году он посвящен 50-летию Музея космонавтики и ракетной техники, 35-летию показательных стартов моделей ракет в Петропавловке и 25-летию сборки МКС. Почетным гостем праздника стал летчик-космонавт Герой России Юрий Усачев. На аллее около музея участники научно-просветительского проекта «Поехали!» смотрели на Солнце в телескопы…

В Подмосковье запустили специальные маршруты в День космонавтики. Автобусы будут курсировать рядом с различными достопримечательностями Московской области, которые позволят ближе познакомиться с историей освоения космоса и Вселенной. Это музей Центра подготовки космонавтов имени Гагарина, расположенного в Звездном Городке, музей ракетно-космической корпорации «Энергия» имени Королева и многие другие подмосковные «космические» достопримечательности.

Коммунисты Бурятии провели круглый стол «Вклад СССР в освоение космоса». Космические программы и сегодня обеспечивает наша страна. Но вклад советских ученых, всего советского народа в освоение космоса мы не имеем права забыть. Необходимо нести историческую правду о советских достижениях в реализации космических программ, что очень важно в воспитании молодого поколения, отметили члены КПРФ.

В столице Республики Марий Эл – Йошкар-Оле коммунисты, комсомольцы и пионеры пионерской дружины им. Героя Советского Союза Ю.А. Гагарина провели праздничное мероприятие, возложив цветы к памятнику Юрию Гагарину, который стоит в центре города и является одним из символов достижений Советского Союза и его вклада в покорение космоса человеком.

Практически во всех городах и малых населенных пунктах в этот день прошли торжества, посвященные первому полету в космос советского летчика Юрия Гагарина.