Звонкие речи вместо звона в кошельках

Звонкие речи вместо звона в кошельках

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор — Михаил Евстигнеев

Минэкономики выступило с очередным радужным прогнозом, в соответствии с которым по итогам нынешнего года зарплаты в реальном выражении (с учётом инфляции) вырастут на 5,4%, а в номинальном отношении рост составит 10,9%. Как оценить величие обозначенного рывка к вершинам благополучия граждан?

Для сравнения: по итогам прошлого года зарплаты подросли в номинальном выражении на 12,6%, но при этом по причине высокой инфляции в реальном выражении они съёжились на 1%. В действительности динамика инфляции в РФ пока ещё слишком непредсказуема, чтобы рисовать картины впечатляющего роста реальных зарплат до конца года, как это поспешили сделать в ведомстве.

В случае разгона инфляции, чего исключать нельзя, это обстоятельство будет сдерживать зарплатный рост в реальном выражении. Кроме того, само по себе увеличение зарплат, если оно не сопровождается ростом производительности, также является разгоняющим цены фактором.

Итак, насколько реалистичен новый прогноз? Понятно, что достижение заявленных небывалых по российским меркам показателей возможно лишь в том случае, если инфляция не начнёт расти. Что весьма сомнительно на фоне ускоренно слабеющего рубля. Действительно, широко разрекламированное властями импортозамещение (за исключением разве что продуктовой сферы) в значительной мере оказалось блефом. В то же время за ввозимые товары приходится расплачиваться неуклонно дорожающей валютой. Обозначились и серьёзные проблемы с валютной выручкой из-за потолка цен, введённого Западом на поставки российских углеводородов.

«Вдохновляющее», по оценке чиновников, замедление инфляции, наблюдающееся в стране, в действительности во многом объясняется тем, что граждане в трудные времена предпочитают сберегать, а не тратить деньги. Разумеется, речь идёт лишь о тех, у кого они есть. В то же время только за начавшийся 2023 год российские миллиардеры разбогатели на 13 млрд долларов (состояние 22 российских миллиардеров выросло до 276,7 млрд долларов). А рядовым гражданам приходится участвовать в непрекращающейся гонке между растущими пока только в чиновничьих планах доходами и реальными ценниками в магазинах.

«Существенное увеличение реальных зарплат возможно при условиях повышения оплаты труда и при ослаблении инфляции. Увеличение зарплат может быть связано с более высоким спросом на рабочую силу по ряду причин. В госсекторе, в компаниях, имеющих госконтракты, увеличивается потребность в сотрудниках. В то же время отток трудовых мигрантов, мобилизация, релокация граждан за рубеж — всё это во многом создаёт нехватку людей в определённых отраслях и профессионально-квалификационных группах. При этом повышаются выплаты определённым категориям госслужащих, но, с другой стороны, сокращаются выплаты на многих предприятиях, уменьшающих производство, в компаниях иностранного бизнеса, сужающих деятельность в стране.

В результате в целом по экономике увеличение зарплат происходит, но не является очень существенным и скорее относится к определённым слоям рабочей силы, чем выступает всеобъемлющим явлением. Кроме того, само по себе повышение зарплат не сопровождается адекватным ростом производства. То есть обгоняет производительность труда. В таких условиях повышение выплат, не обеспеченное адекватным наполнением рынка потребительских товаров и услуг, станет способствовать увеличению цен на них.

Таким образом, будет стимулироваться инфляция, тем более после происходящего заметного роста курса валют к рублю, приводящего к подорожанию импортных товаров и материалов. Вероятное увеличение инфляции вследствие данных факторов будет ограничивать реальные зарплаты. Соответственно, фактически их повышение может оказаться не столь оптимистичным. Например, ЦМАКП предполагает увеличение реальных зарплат не выше 2% в 2023 году», — сказал «Правде» Владимир Ковалёв, аналитик Teletrade.

Комментарий редакции: В условиях рыночно-капиталистической системы номинальное увеличение зарплаты однозначно неспособно повлиять на повышение благосостояния народа. Конечно, надо стремится к повышению размеров оплаты труда. Но эта мера должна быть подкреплена широким спектром действий, призванных уравновесить спрос и предложение, создать предпосылки для неуклонного повышения уровня и качества жизни. Следовательно, потребуется параллельное развитие производительных сил, регулирование ценообразования. А правящие круги ни слова не говорят о контроле за ценами и за тарифами. Они же не принимают мер, призванных оказать стимулирующее воздействие на реальный сектор экономики. Вполне понятно, что в таких условиях высока вероятность обесценивания прибавок к зарплатам и к пенсиям в силу усиления темпов инфляции. Между прочим, подобное вполне возможно. Помимо всего прочего, рост цен — это скрытая форма изъятия буржуазией у народа денег в свою пользу. Следовательно, только переход к социализму позволит поставить заслон росту цен, решить социальные проблемы.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *