По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор — Валерий Рыбалкин
Бывает так: кажется, что о каком-либо деятеле искусства мы знаем всё, что касается его профессиональной работы. Но при этом даже и не подозреваем, что он, например, ещё и фронтовик. Вот об этой стороне их биографий и пойдёт речь.
Писатель и сценарист Г. Северский возглавлял штаб партизанского движения в Крыму. С 1931 года он служил в войсках НКВД, дослужился до подполковника. Участвовал в обороне Севастополя, в битве за Кавказ, во взятии Будапешта, освобождении Вены. В числе его боевых наград есть орден Ленина. Северский написал воспоминания о партизанском движении в Крыму, а в качестве киносценариста известен как автор фильмов «Адъютант его превосходительства» и «Без права на провал».
Соавтором Северского в написании сценария фильма «Адъютант его превосходительства» был И. Болгарин. Он родился 28 июня 1929 года, но добровольно ушёл на фронт, служил в батальоне аэродромного обслуживания. После стал писателем и киносценаристом. Большинство его фильмов — детективы и военные приключения: «На графских развалинах», «Тачанка с юга», «Испытательный срок», «Суровые километры», «Дума о Ковпаке», «Ночной мотоциклист», «Обратной дороги нет».
Кинорежиссёр и киносценарист В. Азаров воевал с 1943 года. Вот лишь некоторые из созданных им фильмов: «Зелёный огонёк», «Путь в «Сатурн», «Конец «Сатурна», «Бой после победы», «Взрослые дети», «Поезд в завтрашний день».
И. Николаев был призван в 1942 году. На фронте он командовал взводом миномётчиков, дошёл до Берлина, был дважды ранен, награждён двумя орденами Красного Знамени. После войны стал кинорежиссёром, киносценаристом, художником-постановщиком и кинооператором. Его наиболее известные фильмы: «Впервые на арене», «По щучьему велению», «День командира дивизии», «Генерал».
Будущий звукооператор Л. Бухов в качестве танкиста воевал с 1944 года в Польше, Германии, а 9 мая 1945 года встретил в Берлине в звании младшего сержанта. После войны стал известным звукооператором, приняв участие в создании фильмов «Школьный вальс», «Семнадцать мгновений весны», «Три тополя на Плющихе».
Будущий киносценарист С. Жгенти, приписав себе несколько лет, добровольно ушёл на фронт. Он воевал в морских десантных частях, сражался за Новороссийск, Тамань, Керчь; был тяжело ранен. Награждён четырьмя медалями. Снятый по его сценарию фильм получил мировое признание. Жгенти — лауреат Ленинской премии.
Киносценарист В. Ежов — автор и соавтор сценариев более 50 короткометражных и полнометражных фильмов на самые разные темы. В их числе: «Красные колокола», «Соперницы», «Баллада о солдате», «Чистое небо», «Белое солнце пустыни», «Человек с планеты Земля». Ежов воевал на Дальнем Востоке, служил в военно-морской авиации. Лауреат Ленинской премии.
Киноактёр и певец Н. Никитский в 1941 году добровольцем ушёл на фронт. После ранения и контузии вернулся на фронт и воевал до конца войны. Актёр В. Уральский сыграл в фильмах «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» (повар), «Иван Васильевич меняет профессию», «Бриллиантовая рука» (в этих фильмах сыграл старшин милиции), «12 стульев» (завхоз плавучего тиража), инвалид матрос («Отец солдата»). В феврале 1943 года в неполные 18 лет он был призван, став рядовым стрелком. Уральский снялся в 11 комедиях Гайдая — больше кого-либо из снимавшихся у Гайдая. Кроме того, в четырёх фильмах он сыграл М.И. Калинина.
Санитаром служил актёр Адольф Ильин. Он вынес с поля боя 82 раненых с оружием. При этом под обстрелом оказывал первую медицинскую помощь. Запомнилась его роль крановщика-изобретателя в фильме «Длинный день».
Киноактёр Г. Колчицкий с августа 1941 года до конца войны был на фронте зенитчиком. Став киноактёром, часто исполнял роли исторических персонажей: Ю.В. Андропов («Чёрный квадрат»), И.В. Курчатов («Укрощение огня»), В.Д. Бонч-Бруевич («Штрихи к портрету В.И. Ленина»), Д.С. Коротченко — секретарь ЦК КП Украины («Солдаты свободы»), генерал-лейтенант Н.Н. Духонин («Запомним этот день»).
Киноактёр В. Маренков родился 12 декабря 1926 года, но и ему пришлось повоевать с 1944-го. Маренков сыграл сапожника («Адъютант его превосходительства»), Николая Весовщикова («Мать»), Ивана Жаркого («Павел Корчагин»), генерал-лейтенанта Козырева («Живые и мёртвые»).
Д. Днепров запомнился исполнением ролей белоказачьего генерала Краснова в «Тихом Доне», бывшего царского жандармского офицера Баскакова в «Операции «Трест». Сниматься Днепров начал ещё до войны. В войну он был автоматчиком. Его боевой путь отмечен орденом Красной Звезды, орденом Славы 3-й степени, медалью «За отвагу», медалью «За боевые заслуги».
И. Безяев наверняка запомнился исполнением роли фельдфебеля в последних эпизодах «Адъютанта его превосходительства» и начальника станции в «Красной площади». Безяев в качестве помощника командира взвода участвовал в Сталинградской битве, где был тяжело ранен, из-за чего комиссован.
В 1941 году добровольцем ушёл на фронт актёр Ю. Леонидов. В 1943 году он вернулся к актёрской профессии. Вот его наиболее значимые кинороли: композитор А.П. Бородин («Мусоргский»), американский генерал Смайлс («Бой после победы»), Манилов (в двух экранизациях «Мёртвых душ»).
Ф. Валиков родился в 1926 году, но и ему довелось повоевать. Валиков был миномётчиком. Особенно он отличился в Померанской и Берлинской операциях, в ходе которых заменял наводчика, что позволяло вести точный огонь. Валиков был ранен, но не оставил миномёт.
М. Бочаров добровольно ушёл на фронт в начале войны, после полученного в 1943 году тяжёлого ранения был комиссован. Сыграл в фильмах «Адъютант его превосходительства» (тюремный охранник в конце фильма), «На дорогах войны», «Москва слезам не верит», «Россия молодая».
В «Адъютанте…» роль градоначальника Харькова сыграл П. Кудлай, прошедший срочную службу в 1933—1935 годах. В августе 1941 он как политработник был направлен в Азовскую флотилию, участвовал в десантной операции в Крыму в конце 1941 — начале 1942 года.
Н.Ф. Волков воевал подо Ржевом, оборонял Москву, участвовал в Советско-японской войне. Среди его боевых наград — орден Отечественной войны 2-й степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги» и др. Волков запомнился по ролям в фильмах «Голова Горгоны», «Они сражались за Родину», «Корпус генерала Шубникова».
Д. Дубов запомнился по фильмам «Свадьба с приданым», «Пароль не нужен» и «Над Тиссой». В войну он был командиром взвода ПВО, оборонял Москву. Дубов был мастером эпизодов. Вспомним хотя бы фильмы «Меж высоких хлебов», «Поднятая целина», «Заговор послов».
Более чем в 150 фильмах снялась Л. Малиновская. В их числе: «Поднятая целина», «Зайчик», «Дорогой мой человек», «Республика ШКИД», «Чужая родня». В войну Малиновская добровольно ушла на фронт, работала на укреплении Лужского рубежа, участвовала в боях за Ленинград, затем работала токарем на одном из оборонных заводов Ленинграда, пережив все 872 дня блокады.
Актёр Анатолий Соловьёв ещё до войны снялся в фильмах «Суворов», «Девушка с характером», «Сердца четырёх». Прошёл всю войну, дослужившись до старшего лейтенанта. После войны играл мужественных людей в фильмах «Хмурое утро», «Тени исчезают в полдень», «Чрезвычайное происшествие», «Фронт без флангов», «Фронт за линией фронта», «Человек не сдаётся», «Крушение империи».
В. Краснов запомнился по сыгранным им ролям в фильмах «На пути в Берлин», «Блокада», «Верность», «Иду на грозу». В 1941 году он участвовал в битве за Ленинград в составе 1-й сд войск НКВД.
А. Афанасьев начал военную службу ещё в 1938 году. Участвовал в Советско-финляндской и Великой Отечественной войнах. Служил на плавбазе подводных лодок Балтийского флота. Попал в плен, в 1944 году освобождён в Норвегии. Снялся в фильмах «Блокада», «Сильва», «Разведчики», «Жаворонок», «Дела давно минувших дней».
М. Сакалис сыграла в кино лишь одну роль — роль Стаси в «Сильве» (1944). А в войну она была начальником особого отдела гвардейского стрелкового корпуса.
Я. Родос наверняка запомнился зрителю исполнителем роли бюрократа и мошенника в фильме «Улица полна неожиданностей». Сыграл он и в фильмах «Донская повесть», «Евгений Онегин». Срочную службу он прошёл в 1932—1937 годах. В июле 1941 года Родос добровольно ушёл на фронт, с августа 1941-го занимал должности парторгов в госпиталях. Особенно отличился при организации эвакуации раненых, в том числе на Сталинградском фронте. Последняя его должность — заместитель начальника фронтового госпиталя по политчасти в звании капитана.
Н. Боярский, снимавшийся ещё с 1936 года, запомнился прежде всего как исполнитель роли Козлевича в «Золотом телёнке». Боярский был призван 25 июля 1941 года и прошёл всю войну автоматчиком, дослужившись до старшего сержанта. С августа 1943 года воевал и Алексей Петрович Алексеев (начал сниматься ещё в 1931 году). Его наиболее яркие киноработы: Е.П. Метакса («Адмирал Ушаков» и «Корабли штурмуют бастионы»), майор Устинов («Застава в горах»), В.Д. Бонч-Бруевич («Именем революции»), Я. Барту («Чичерин»), генерал-полковник В.И. Кузнецов («Освобождение»).
Г. Некрасова наверняка запомнили по ролям диверсанта майора Назарова в фильме «Человек не сдаётся» и помогающего чекистам военспеца Николая Михайловича Потапова (исторический персонаж — генерал-лейтенант, в советское время — комбриг) в «Операции «Трест». В 1941 году Некрасов добровольно ушёл на фронт — служил в ВМФ.
М. Анчаров известен как прозаик, поэт, бард, сценарист, художник. В августе 1941 года он ушёл из института, чтобы отправиться добровольцем на фронт. Но его направили на учёбу в Военный институт иностранных языков, где он выучил китайский и японский языки. После этого Анчарову в составе ВДВ довелось участвовать в войне с Японией, в частности в захвате последнего императора Китая Пу И. После войны Анчаров написал сценарии фильмов «Мой младший брат», «День за днём». «Москва. Чистые пруды». Он автор слов песен «Стою на полустаночке…», «Ты припомни, Россия…».
Будущий писатель, историк и журналист А.С. Абрамов родился в 1926 году , но и ему довелось побывать на фронте. Наиболее важные его работы направлены на защиту Мавзолея В.И. Ленина и кремлёвского некрополя: «У Кремлёвской стены», «Мавзолей Ленина», «Правда и вымыслы о кремлёвском некрополе и Мавзолее Ленина». Абрамов — создатель и руководитель Объединения родственников лиц, похороненных в Почётном некрополе у Кремлёвской стены.
Будущий писатель Аркадий Адамов в 1941 году добровольно ушёл на фронт со студенческой скамьи МАИ. Он служил в ОМСБОНе, имел звание старшего сержанта. Участвовал в битве за Москву, в 1943 году комиссован после ранения. Широкую известность получила его повесть «Дело «пёстрых». Трилогия «Инспектор Лосев» удостоена Золотой медали имени Героя Советского Союза Николая Кузнецова. Адамов был автором сценариев фильмов: «Дело «пёстрых», «Петля», «Инспектор Лосев».
Будущий композитор Л. Афа- насьев в войну командовал эскадрильей штурмовиков ИЛ-2, совершил 116 боевых вылетов. В конце войны во время вражеского артиллерийского налёта на наш аэродром спас выбежавшую на лётное поле девочку и был при этом тяжело ранен. Автор музыки и песен к фильмам «Хоккеисты», «Евдокия», «Великие голодранцы», «Красный чернозём», «Тени исчезают в полдень», «Вечный зов».
Будущий композитор И. Шамо в мае 1942 года добровольцем ушёл на фронт и как военфельдшер прошёл путь от Сталинграда до Берлина, был ранен. Закончил войну лейтенантом медицинской службы. После войны написал музыку и песни к фильмам: «Чрезвычайное происшествие», «Тачанка с юга», «Контрудар», «Дума о Ковпаке», «Их знали только в лицо», «Как закалялась сталь». Он автор песни «Как тебя не любить, Киев мой», ставшей гимном города.
Будущий известный архитектор Н. Уллас ещё до войны участвовал в проектировании канала «Москва — Волга». В войну он освобождал Северный Кавказ, Украину, Румынию, Югославию, Венгрию, Австрию. При этом получил четыре ранения, в том числе два тяжёлых. Среди его боевых наград два ордена Красной Звезды. Войну закончил в звании инженер-майора. Участвовал в проектировании спортивного комплекса в Лужниках, в планировке района МГУ, создании памятника на месте гибели Ю. Гагарина. Народный архитектор СССР, лауреат Ленинской премии, премии Ленинского комсомола, обладатель Гран-при Международного союза архитекторов. Профессор и зав. кафедрой Московского архитектурного института.
Художник Н. Жуков служил солдатом в артиллерии с самого начала войны в Белоруссии. Жуков известен как иллюстратор к «Повести о настоящем человеке». Рисовать он начал ещё до войны, а с 1943 года до конца жизни в 1973 году был художественным руководителем Студии военных художников имени М.Б. Грекова. Перу Жукова принадлежат хорошо известные плакаты: «Отстоим Москву!», «Бей насмерть!», «Они не пройдут!», «Выстоять!», «Клянёмся мстить гитлеровским захватчикам!», «Немецкий танк здесь не пройдёт», «Боец, Украина ждёт тебя!». Жуков — лауреат двух Сталинских премий 2-й степени, народный художник СССР, член-корреспондент Академии художеств СССР, кавалер Золотой медали Академии художеств СССР.
Скульптор М. Аникушин с ноября 1941 года стал ополченцем, добровольцем, защищавшим Ленинград, затем служил в Красной Армии. Вместе с госпиталем дошёл до конца войны. После войны известность ему принесли памятник Пушкину в Ленинграде на площади Искусств, памятник Пушкину на станции метро «Пушкинская» в Ленинграде, памятник Ленину в Ленинграде на Московской площади, монумент «Героическим защитникам Ленинграда» в Ленинграде. Аникушин долгие годы преподавал в Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина, возглавлял творческую мастерскую, был профессором. Аникушин — народный художник СССР, академик Академии художеств СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии.
P.S. Возможно, не все из перечисленных фамилий знакомы читателям, но, увидев их фамилии в кинотитрах, вспомните о только что прочитанном.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.