«Углубление» реформы до самого дна

«Углубление» реформы до самого дна

По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия»

При всех речах о рекордах в сельском хозяйстве есть все основания беспокоиться и всем думать думу о судьбе родной земли. Этому посвящена и опубликованная под таким заголовком в «Советской России» 17 апреля текущего года статья Валерия Кириллова – писателя и ведущего журналиста Тверской области, активно выступающего в центральной печати. В ней отражены горестные последствия предательской реставрации капитализма и вырабатываемые народом пути выхода из-под гнета мирового империализма.

Коммунисты продолжают борьбу за восстановление могущества державы, за возрождение многоотраслевого сельского хозяйства как основы благополучия и роста семьи братских народов страны. Действительность подтвердила обоснованность требований соблюдать законы исторического развития, нарушение которых привело к катастрофе в судьбе родной земли и ее многонационального населения.

«Углубление аграрной реформы» по указу Ельцина от 27 октября 1993 года привело к углублению ямы, в которую «прорвавшиеся к власти» столкнули страну и из которой она еще далеко не поднялась даже через три с лишним десятилетия капиталистических «реформ».

Да, объявляют достижение рекордов производства отдельных видов основной продукции села. Вспоминают, что при социализме в 1978 году собрано 127 млн тонн зерна, а вот спустя сорок лет, уже при капитализме, в 2017 году – в отчете 135 млн тонн. Но тут пора оглянуться на «рекорд» обвала от «реформ» – в конце десятилетия пребывания во власти Ельцина собрали урожай зерна всего-то 47 млн тонн.

Затем выползание со дна такой ямы до уровня 1990 года заняло еще полтора десятилетия. Спасение обеспечено благодаря хотя бы частичному применению новейших достижений научно-технического прогресса вопреки возврату к отжившей свое частной собственности на землю.

В такие же сроки повторилось и с производством мяса «углубление» в пропасть, а также еще более долгое карабканье из нее. Срезали годовой объем с 10 млн тонн этой ценнейшей продукции почти до 4 млн тонн, а вернулись на советский уровень лишь в 2017 году.

Но в конце концов удалось-таки из разрухи «реформ» вытащить лишь объем продукции свиноводства и птицеводства. Таким образом, аж через четверть века упадка и его преодоления восстановлена былая обеспеченность страны этими важнейшими продуктами питания, что всегда чрезвычайно важно, особенно в условиях военного времени.

Однако в базовых отраслях восстановлено далеко не все, чтобы говорить только об успехах. На важнейших участках еще допускаются колоссальные потери сил, средств и времени, тем более при необходимости «добиться восстановления полного суверенитета» от сегодняшних колонизаторов.

Во веки веков для крестьян главной работой была заготовка и использование кормов для скота. Но «реформаторам» словно память отшибло. И если до них в 1990 году запасли сена, силоса, корнеплодов 267 млн тонн кормовых единиц, то в 2021-м – лишь 40,8 млн тонн. Почти в семь раз меньше!

А ведь кормовая единица – это килограмм овса, или почти столько же пшеницы. И тут вопрос жизни не только о запоздалых рекордах урожаев зерна, а о годовой продукции всех видов растениеводства и животноводства.

Ведь всегда был рост. Вот последние десятилетия социализма – власти трудового народа в России. 1959 год завершили со стадом крупного рогатого скота в 37,6 млн голов. А в 1986 году в стаде насчитывалось уже 60,5 млн голов. Прирост – 22,9 млн за 27 лет, то есть по 850 тыс. голов в среднем за каждый год, близко к этому было и в три года перед закатом горбачевской «перестройки».

Но затем три десятилетия колониального капитализма обернулись как бы повсеместной сибирской язвой – непрерывным уничтожением базовой отрасли животноводства, и на 31 декабря 2022 года в стране осталось (!!!) лишь 17,5 млн голов крупного рогатого скота – около четвертой части всего прежнего стада.

В том числе лишь около 8 млн голов содержится в сельскохозяйственных организациях – это в шесть раз меньше, чем было в советское время. Так, уничтожено крупное товарное животноводство колхозов и совхозов. Еще около 7 млн голов числится в хозяйствах населения, но их продукция в основном для своего домашнего стола.

Обе эти доли численности скота и сегодня сокращаются. Убыль не восполняют фермеры – их слишком мало, чтобы накормить страну.

Эта спираль упадка включительно с 1990 года совершила 33 минусовых 12-месячных оборота. И вот очередной виток спирали вниз – на конец января 2023 года стадо уменьшилось еще на 0,8% по сравнению с соответствующей датой минувшего года. На конец февраля, а потом и марта – опять по 0,8% меньше.

Так, с расчленения единой трудовой державы и провозглашения от нее «независимости» буржуазной России в среднем за год стирали с земли фермы с численностью в них в общем по 1,3 млн голов основного скота.

Таким образом, на огромных просторах страны ликвидирована высокомеханизированная дорогостоящая отрасль сельского хозяйства с содержавшейся в ней численностью уже 43 млн голов крупного рогатого скота… И лишь изредка попадаются на глаза пока еще уцелевшие коровники и мелкие группы животных на опустошенных пастбищах.

И это уже исторический «рекорд» колониальной разрухи. Но все политики воды в рот набрали, уж сколько лет – молчок об уничтожении этой важнейшей основы жизни села.

Во все века жители любого уголка и всей родной земли круглый год ухаживали за каждой коровой и теленком. Ни один мужик в деревне не оставался безучастным сторонним зевакой при виде сокращения скота даже в самые неблагоприятные годы. Каждый чиновник нес государственную ответственность за итоги месяца и года, всей общиной восстанавливали и наращивали стада с наступлением погожих лет.

Зато нынешние певцы рыночных рекордов заливаются: дескать, при плановой экономике социализма объявился дефицит колбасы. Тут сегодня большинству слушателей вернуться бы в ту пору. Потому что они помнят, самая любимая колбаса – из говядины, мяса крупного рогатого скота. И его производство после 1960 года увеличили с 1,5 млн тонн до 4,3 млн тонн в 1990 году. Почти в три раза.

Но с первого года насаждения капитализма – обвал производства говядины наполовину уже при Ельцине с дальнейшим урезанием до 1,6 млн тонн в год, лишь с небольшой статистической прибавкой в недавнее время, даже при том же безостановочном уменьшении стада.

Итого в 2021 году по сравнению с 1990-м произвели говядины меньше на 2,626 млн тонн. Ее потребительская цена в среднем составила в розничной торговле 416 рублей за килограмм – причем это кроме бескостного мяса. Перемножим: общая сумма упущенного за год продукта – 1,094 трлн рублей.

Остались сказкой «реформаторов» и молочные реки. Это в советское время рост производства в колхозах и совхозах обеспечил десятилетия рекордного в мире потребления молока – в последние годы социализма 390 кг в год на душу населения России.

Однако уже в первое десятилетие, в 1990-е годы, с развалом крестьянских общин осушили надои молока с 55,7 млн тонн в 1990 году до 32,3 млн тонн в 1999 году. Но и это «рекорд», на котором остановились и при некоторых колебаниях уже 23 года не допускают в статистике окончательного упадка. И в 2021 году показали те же 32,3 млн тонн производства молока.

Но уж давным-давно пора оценить, что за эти десятилетия «стабильности» уничтожения производства страна ежегодно недополучает по 23 млн тонн самого животворящего продукта питания – молока.

Эта потеря при средней потребительской цене на «молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5–3,2% жирности по 64,89 рубля за литр» в 2021 году составила 1,518 трлн рублей.

Естественно, при этом нужно учесть указанную выше сумму за говядину, и общая цена потерянного потребления мяса и молока за тот год составляет 2,612 трлн рублей.

А за все годы антинародных «реформ» сколько выплеснули в прорву грабительской приватизации? Об этом болит голова у всех защитников родной земли, ученые вскрывают последствия козней колонизаторов. Так, «Белая книга России» дает всесторонний анализ этого, в данном случае показывает, за 1990–2016 годы с рынков было вытеснено более 300 млн тонн отечественной цельномолочной продукции, что равноценно 25 годам ее производства в объемах 2016 года.

Столь же трагична история не только крупного, но и мелкого рогатого скота с его самой долговечной повсеместной распространенностью и рекордной численностью в советские пятилетки – до 69 млн овец и коз. Но уже к концу первого десятилетия колонизации осталось 15 млн, а через два десятилетия удвоения ВВП все-таки насчитывается около 20 млн голов, главным образом в домашних хозяйствах как подпорка быта многих крестьян. Зато без передышки губят совершенное товарное производство, в бывших колхозах и совхозах целы пока лишь 3 млн овец и коз.

И в докладах уже не вспоминают о продукции от овец и коз – крайне мало мяса, шерсти и пуха, кожевенных материалов и изделий из них. И отнюдь не из-за моды – ведь во всех странах и эти традиционные для них старинные отрасли животноводства и сегодня с интересом развивают и покоряют запросы новизной.

А в России в целом за 26 лет провала ниже уровня 1990 года не получено около 95 млн тонн всех видов мяса в животноводстве страны.

Колоссальную разруху вызвала такая ликвидация многоотраслевого уклада сельского хозяйства с первых лет колониального капитализма. Не сохранилось ни одной местности в стране, где по-прежнему в единой общине дополняли бы друг друга отрасли крупного рогатого скота, свиноводства, мелкого скота и птицеводства.

Так, ныне численность свиней восстановлена с превышением лишь в 13 областях, а в 70 остальных – только малые гурты от прежнего, в общем, еще не воссозданы фермы на10 млн животных до уровня 1990 года. На 110 млн голов (на шестую часть) не достигнута былая численность птицы, более половины областей сократили производство в целом на 2,5 млрд яиц.

Вследствие этого сельское население лишено круглогодичной трудовой занятости. Так же, как и горожане – рабочие множества разграбленных и уничтоженных заводов, фабрик и других предприятий промышленности и науки.

Конечный результат – запустение издавна обжитых просторов. По переписи населения в 2020 году было уже свыше 48 тыс. селений, в которых обитали от одного до пяти человек. А при социализме даже на закате «перестройки» в 1989 году насчитывалось 16 тыс. таких деревень, их жители в плановом порядке переезжали в перспективные села, в которых народные предприятия – колхозы и совхозы развивали на новейшей основе все отрасли производства и постепенно создавались городские условия быта и культуры в единстве с природой на любимой родной земле.

Однако и сегодня власть продолжает твердить о «проблемах и дисбалансах поздней советской экономики» и благах от капиталистических «реформ».

Но у крестьянина, у каждого человека труда гвоздем в голове вопрос – как можно стоять на развалинах? Спокойно смотреть на небывалое в истории уничтожение уже на протяжении тридцати лет крупного рогатого скота и других отраслей производства в стране? Палец о палец не ударить для прекращения чудовищного безобразия и проповедовать при этом «экономику рыночных отношений и частной собственности»? Да на каком базаре самозваные господа это видели?

Любой труженик болеет душой, думу думает о судьбе родной земли, о возрождении и счастье своего великого многонационального народа. И придет время, когда он скажет свое слово.

Федор ПОДОЛЬСКИХ

Комментарий редакции: Сегодня крайне недальновидно отрицать факт деструктивного влияния насаждения капитализма на селе на состояние отечественного АПК. Проиллюстрированные в статье примеры не оставляют в этом сомнений. И затронутые проблемы требуют немедленного их решения. Помимо всего прочего, в условиях противодействия нашей страной военно-политическому натиску западного империализма крайне актуален вопрос укрепления продовольственной безопасности. Но решение упомянутой задачи требует ускоренного и устойчивого развития аграрного комплекса. Поэтому надо ставить вопрос не просто о государственной финансовой поддержке села, но и о максимальном использовании опыта коллективных предприятий, и о пресечении купли-продажи земель сельскохозяйственного назначения. Только таким путем получится возродить аграрную отрасль. Но всё упирается в корыстные интересы олигархического правящего класса. Поэтому только последовательное отстаивание народом идеи перехода к социализму сможет повлиять на позитивное изменение обстановки.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *