По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ
Денис Парфенов выступил на круглом столе фракции КПРФ в Госдумы по проблеме развития искусственного интеллекта и электронных технологий в России.
В своем выступлении он напомнил, что пока , по крайней мере на данный момент то, что мы называем искусственным интеллектом, еще невозможно назвать полноценным интеллектом.
«Если говорить о биологической жизни, – то интеллект лишь одна из многочисленных стратегий выживания, которую человечество взяло на вооружение. Но, например, те же самые медузы существуют 650 миллионов лет вовсе без мозга, и им это ничуть не мешает.
Мы говорим о том, какой прогресс сделан в последнее время в этой сфере – безусловно, это гигантский скачок и очевидно, что в обозримой перспективе это движение будет лишь ускоряться. Поэтому же нужно очень четко поставить вопрос – чего мы хотим?
Какое целевое состояние развития технологий является для нас желательным?
Совершенно очевидно, что есть крайне перспективные междисциплинарные направления. Например, на стыке ИИ и робототехники открывается перспектива создания полноценных роботов-помощников, которые будут в состоянии выполнять в том числе функции связанные с мелкой моторикой. И та страна, которая первой освоит производство такой техники, конечно, не просто создаст новую отрасль производства, но сформирует новый рынок, который будет обладать колоссальной востребованностью, за счет этого, она получит гигантское преимущество.
Есть, безусловно, и серьезный риск. Потому что, дадите вы такому роботу команду, например, принести вам чай. Он отправится ее выполнять, и, в зависимости от того, как выстроена программа, которая управляет машиной, если она, скажем, начисляет определенные «баллы» за выполнение тех или иных действий, то встретив на пути препятствие для достижения цели, – мебель, домашнее животное или ребёнка, – робот может попытаться устранить препятствие для достижения цели, что может привести к трагедии. Здесь есть большое поле для работы, которая поможет предупредить такие сценарии.
У ИИ огромный потенциал в деле помощи человеку для обеспечения управляющего воздействия на экономику. На сочетании мощной вычислительной техники и средств телекоммуникации, которые имеются сегодня, я искренне убежден, именно плановое управление может обрести новое качество, недостижимое прежде. Ведь одна из причин разрушения СССР – это многократное увеличение сложности экономики, в то время, как качество научного управления и планирования уже не вполне соответствовало новым требованиям.
Сейчас, за счет новой техники, есть возможность преодолеть это ограничение. Плановая экономика могла бы подняться на новую, прежде недосягаемую, сияющую высоту.
Депутат Парфенов напомнил также, что в МГУ уже давно существует целая школа научного стратегического планирования на основе динамической модели межотраслевого баланса, которую возглавляет д.э.н. профессор Е.Н. Ведута.
«Пожалуйста – бери – соединяй с ИИ – ставь это в рамки Госполитики – и можно было бы получить потрясающий результат! — заявил парламентарий, – Пока, к сожалению, государство не спешит это делать. Причину мы все хорошо понимаем – подобное управление значительно сократит возможности для личного обогащения определенного круга лиц».
Денис Парфенов отметил также: «Мне очень понравилась аналогия нашего коллеги насчет топора. Действительно, любая технология дает различный эффект, в зависимости от того, кто и с какой целью ее применяет. Тем же самым топором, можно нарубить дров и обогреть того, кто в этом нуждается, а можно зарубить соседа и забрать его кошелек».
Депутат выразил убеждённость, что, если сохранится действующая система олигархического управления, основанная на приоритете такого критерия как максимизация прибыли, то, к сожалению, новейшие технологии будут использоваться не во благо большинства, а могут стать воплощением самых мрачных прогнозов и об электронном концлагере.
Депутат от КПРФ отметил: «Действующий капиталистический строй несет в себе гораздо больше рисков в части использования технологий ИИ, чем преимуществ. И в полной мере раскрыться эта система сможет только при иной формации, в обществе, построенном на социалистических принципах».
Также Парфенов рассказал, что при составлении проекта программы КПРФ на выборах Мэра Москвы, 5,3% текста было сформировано по результатам взаимодействия с нейросетью.
«Мне представляется, что это если не первый в мире, то, по крайней мере, один из первых политических документов, который является результатом совместного творчества человека и машины», – сообщил Парфенов.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.