По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор — Сергей Кожемякин
Бездушные эксперименты над детьми
Свыше половины детей Киргизии живут в бедности, каждый третий ребёнок вовлечён в тяжёлый труд — таковы реалии постсоветской эпохи. Ещё страшнее этих цифр то, что чиновники закрывают на них глаза, живя в собственном фантастическом мире.
Хвалёной свободой, которая, как утверждают сторонники капитализма, отличает нынешний период от прежнего, воспользовалось ничтожное меньшинство населения. Да и то в извращённом понимании этого слова, подразумевающем ничем не ограниченное потребление и эксплуатацию слабых сильными. Для всех остальных 1991 год превратил свободу, достоинство, реальные возможности в пустые звуки. Права человека стали малозначащей декларацией, «активировать» которую может только наличие достаточного капитала.
Положение подрастающего поколения — лучшее тому доказательство. По официальным данным, за чертой бедности в Киргизии находится 1,1 миллиона детей, или 44 процента от общей численности. За последние годы произошёл практически двукратный рост этого показателя. Для сравнения: в 2019 году в бедности проживало 660 тысяч детей.
Ситуация окажется ещё более острой, если применить методику многомерной бедности. Она охватывает 58,2 процента детей. Полтора миллиона мальчиков и девочек лишены доступа к одному или нескольким ключевым правам, включая нормальное питание, здравоохранение, образование, жильё и т.п. «Они с самого рождения вынуждены выживать. Кто-то не ходит в школу, плохо питается, имеет проблемы со здоровьем из-за нищеты и голода. Их родители вынуждены уезжать в трудовую миграцию. Дочерей стараются выдать замуж пораньше, чтобы снизить бремя расходов в семье», — заявила недавно экс-министр труда, социального обеспечения и миграции Назгуль Ташпаева.
Одним из следствий этой катастрофической ситуации является рост детской инвалидности. Даже в правительстве признают, что в ближайшие годы положение будет только ухудшаться. В обосновании недавно принятой государственной программы «Доступная страна» говорится о росте показателей детской инвалидности почти на 20 процентов за шесть лет — с 29,3 тысячи в 2016 году до 35 тысяч в 2022 году. Среди причин названы бедность, низкая доступность здравоохранения и качественного питания, экологические проблемы и т.д.
Однако констатация трудностей вовсе не обязательно подразумевает шаги по их исправлению. Это видно на примере детского труда. По последним официальным данным, в него вовлечено 27 процентов детей от 5 до 17 лет. Лидером является Нарынская область, где вынуждены работать 40 процентов жителей этой возрастной категории. Далее идут Таласская, Джалал-Абадская и Ошская области, где показатель превышает 30 процентов. При этом каждый четвёртый из работающих детей трудится в опасных условиях.
Помимо сельского хозяйства, маленькие жители Киргизии заняты в торговле, кустарной добыче полезных ископаемых, переносят грузы, собирают стеклотару и пластик. Многие из них не посещают школу, а если делают это, то нерегулярно. Истинные масштабы явления понять трудно, в том числе по той причине, что в республике действует запрет на внезапные проверки коммерческих объектов. Впрочем, власти всё равно не горят желанием устранять причины проблемы, предпочитая поверхностные меры. Например, в министерстве труда, социального обеспечения и миграции заявляют, что оказывают таким детям… психологическую помощь.
Можно было бы назвать это оговоркой, не демонстрируй такого отношения вся государственная система республики. Хотя уровень бедности, даже по официальной статистике, достиг многолетнего максимума, чиновники утверждают о победе над этим злом. «Киргизстан больше не является бедным родственником, который ходил с протянутой рукой. Сегодня вы имеете дело с уверенным в своём будущем и динамично развивающимся государством. Наше руководство не на словах, а на деле осуществляет политику добросовестного управления в интересах народа», — похвалился вице-премьер-министр Эдиль Байсалов на встрече с представителями Европейского банка реконструкции и развития. Сразу уточним, что это не мешает властям прибегать к новым заимствованиям. Только в текущем году Бишкек получил 8 миллионов долларов от Всемирного банка на развитие системы здравоохранения, 50 миллионов от Исламского банка развития на реконструкцию автодорог и целый ряд других подачек.
Тот же чиновник, осознавая, видимо, шаткость своих аргументов, сообщил о внедрении в республике новой модели преодоления бедности. Этой моделью является выделение 100 тысяч сомов (91 тыс. руб.) малоимущим семьям для открытия бизнеса. И хотя помощь получили только 12 тысяч домохозяйств (из относимых статистикой к малоимущим 229 тысяч), Байсалов объявил о появлении «нового класса предпринимателей».
От членов правительства не отстают депутаты. Один из них — Айбек Осмонов — посетовал на то, что жители Киргизии перестали улыбаться. Причиной этого, по его словам, является распространение негативных новостей в СМИ. Возмутившись «злоупотреблением свободой слова», депутат потребовал от журналистов рассказывать «о приятных вещах».
Эта же оторванность от реальности характеризует политику в сфере образования. Игнорируя по-настоящему серьёзные проблемы вроде недостатка кадров, дефицита учебников и т.п., власти нашли панацею в… цифровизации. Заключив договор с венгерской компанией Mozaik Education на создание новых учебных программ с использованием «интерактивных 3D-моделей», правительство объявило о переходе на них половины школ страны уже с этого года. Остаётся надеяться, что очередной эксперимент не станет для системы образования фатальным.
Что касается рыночных экспериментов, то они уже принесли страдания миллионам жителей Киргизии. И продолжат приносить, если никто не даст горе-экспериментаторам по рукам.
Комментарий редакции: В условиях курса на построение рыночно-капиталистической системы наивно рассчитывать на создание условий, открывающих народу перспективы. Напротив, при таком раскладе люди труда обречены на прозябание, на лишение, на то, чтобы быть объектом грабежа со стороны «сильных мира сего». А намерения властей Киргизии покончить с бедностью посредством стимулирования вовлечения населения в занятие предпринимательством не дадут результата. Это обман, не меньший, чем чубайсовская ваучеризация в России в «лихие 90-ые». Мало кто сомневается в том, что при капитализме все не могут стать одинаково зажиточными. Напротив, самые наглые в конечном итоге всех выталкивают на обочину. Поэтому только сплочение трудящихся Киргизии (и народов большинства постсоветских стран) в борьбе за социализм позволит сделать шаг к реальной победе над бедностью и над социальным бесправием.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.