Флора и фауна Симачёва

Флора и фауна Симачёва

В этом очерке мы постараемся рассказать о человеке, нашем соотечественнике, который прожил долгую жизнь и большую часть ее был засекречен. Он был настоящим разведчиком. Но не из тех, кто добывает технические секреты из чужих сейфов. Он был разведчиком в ином смысле – в разработке и применении электроники – в той области науки, в которой изучаются изменения концентрации и перемещения заряженных электронов в вакууме, газе или даже в твердых кристаллических телах… и делал он то, за чем охотились многие разведки. И делал это так, что и поныне его называют основоположником радиоэлектронного вооружения СССР, организатором столь сложного производства.

В последнее время перед пользователями компьютеров и интернета открылись неслыханные и невиданные ранее информационные потоки. Электроника энергично проникает во все сферы человеческого общежития. Но пока народы планеты объективно разделены на «разножитие» в несхожих государствах, то между ними, увы, бывают конфликты и даже войны. И посему существуют армии со всеми видами их вооружений – артиллерия, ракеты, танки, корабли, самолеты и т.д.

Все эти изделия, воплощенные в разных металлических формах, защищают или атакуют. Но есть то, что их всех объединяет, – сегодня они оснащены сложнейшими радиоэлектронными системами управления и контроля, без которых и танк с места не сдвинется, и ракета или самолет не полетят и не попадут в цель…

Кроме того, именно радиоэлектронные средства разведки обнаруживают объекты противника в любое время суток, при всякой погоде и на предельной дальности огня обеспечивают точные попадания в цели.

Не сомневаюсь, что среди большинства людей эта сфера понятна лишь весьма узкому кругу специалистов. И прямая их заслуга в том, что наша армия и по сей день получает от оборонной промышленности многое из того, что делает отечественные вооружения высокоточными.

Возможно, здесь к месту припомнить мудрое замечание Исаака Ньютона, который однажды сказал про себя, что если он и видел дальше чем другие, то это потому, что стоял на плечах гигантов.

Применительно к представителям нынешнего элитарного сообщества технологов из мира квантовых систем можно высказать слова уважения и даже восхищения. Но при этом следует признать, что и они стояли и стоят на плечах прежних пионеров столь громадного дела, каковым сегодня кажется вся радиоэлектронная отрасль.

Теперь пора вызвать из прошлого имя нашего героя – родоначальника этой части оружейного производства – Вячеслава Ивановича Симачёва. И мы сразу перенесемся в его босоногое детство.

Представим себе тридцатые годы минувшего столетия, предвоенная жизнь небольшой деревни Песочное, что на левобережье Ветлуги в тогдашней Горьковской области. До областного центра далеко, до Москвы еще дальше. Здешние места столь живописны, что просятся на картину. Советская власть уже утвердилась почти повсюду. Созданы и работают колхозы, набирают силы для поставок сельхозпродукции государству.

Но в обществе живущих на селе нет-нет, да и проявляли себя нравы давнего прошлого. Наверное, многие слышали, что в разных углах дореволюционной сельской России проходили так называемые кулачные бои – «стенка на стенку». И хотя колхозникам начальной эпохи социализма было не сподручно в новой жизни биться с соперниками по соцсоревнованию, тем не менее, эти русские забавы и в строгие сталинские времена имели место.

Вот в такой рукопашной схватке десятков людей «деревня на деревню» однажды поучаствовал и подросток Слава Симачёв. Дрались без озлобления, без ударов по лицу, а так, чтобы свою молодецкую удаль показать. Но для Славы эта старинная русская забава вышла в буквальном смысле боком. То бишь он споткнулся в какой-то момент о камень, неудачно упал и сломал ногу. В больнице наложили гипс, нога срослась, но неправильно, а заново ломать ее врачи того времени не решились.

Среднюю школу Вячеслав Симачев закончил в восемнадцать лет, а получение им аттестата с отличными отметками совпало с великой трагедией нашей страны – с нашествием врага. Уже не мальчик, но юноша, вскоре после выступления Молотова по радио о вероломном нападении фашистской Германии пришел в военкомат проситься в курсанты авиационного училища. Медкомиссия отказала из-за его давней травмы ноги и близорукости. Однако выдали направление в другое училище – ветеринарное. Он счел такое предложение обидным и отверг его. Обратился за помощью в райком комсомола. Но там встали на сторону военкомата и еще пригрозили комсомольским наказанием вчерашнему комсоргу и старосте класса.

Он подчинился и уехал в Архангельскую область, где по сокращенной программе в военном училище осваивал науки войны. Причем по ветеринарии у него были четверки, а по артиллерии, бронетанковому делу, стрелковой подготовке и другим предметам – одни пятерки. Меньше, чем через год, в феврале 42-го, уже в звании младшего лейтенанта, он был отправлен на фронт, где сумел-таки отойти от ветеринарии. Он воевал до Победы, которую встретил в Германии уже в звании старшего инженер-лейтенанта артиллерии и с записями в картотеке о его награждении. Китель 22-летнего офицера тогда украшали орден Красной Звезды и две медали – «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945гг.».

Последующие три года он прослужил на острове Рюген, на Балтийском море, где ему довелось жить в необычной казарме от времен Третьего рейха. Это были шестиэтажные бетонные здания с узкими комнатками по 12 квадратных метров. Удивляла длина линии этих казарм – она протянулась на четыре с половиной километра вдоль прибрежной полосы. Свободное время от службы на острове он даром не терял и упорно учился всему тому, что могло ему пригодиться в будущем. Штудировал нужные учебники, вел по ним конспекты.

В Союз вернулся с багажом знаний, со свободным владением немецким языком и с разговорным английским. И еще – с твердым намерением учиться дальше. В те времена его заинтересовала радиоэлектроника, которая сулила огромные перспективы в военном деле.

Вчерашний боевой офицер поступил на радиофакультет Горьковского индустриального института, ставшего потом политехническим. Через пять лет с дипломом инженера его направляют в столицу, на завод №304, который позже станет более известным как Московский радиотехнический завод. В стенах этого старейшего предприятия радиопромышленности инженер Симачев принимает участие в создании Московской системы ПВО, и за три года он проходит путь от рядового специалиста до заместителя главного конструктора радиолокационного комплекса.

Это были времена «первоначального накопления» знаний в новом направлении. В итоге в Союзе наступила эпоха вооружений нового типа, которые ни ученые, ни военные уже не представляли без электронных компонентов. Что касалось молодого Симачёва, то он энергично работал в большой команде специалистов над отработкой тех задач, которые позже материализовались в изделия и стали важнейшими элементами ПВО столицы при высокоточном сопровождении летящих объектов.

Его знание дела, организационные способности были замечены руководителями отрасли. И отсюда, из столицы, подающего надежды молодого специалиста направляют в 1956 году в Тулу – в командировку по «амурному» делу. Какие-либо домыслы, дорогой читатель, тут неуместны. По «амурному» вопросу – это означало работу большого коллектива над новой для того времени радиолокационной станцией «Амур» для регистрации самолетов, самолетов-снарядов и авиабомб на траектории их полета.

По приказу влиятельного тогда министра оборонной промышленности страны Д.Ф. Устинова эта тема для дальнейшей разработки была передана на 668-й завод в Туле, который потом стал «Арсеналом». При заводе в те годы уже действовало Особое конструкторское бюро. Причем, зная Симачёва как блестящего специалиста, Дмитрий Федорович настоял на его кандидатуре для технического руководства и консультаций на тульском предприятии при доработке и отладке выпуска этого изделия. Тогда тулякам было предложено «довести до ума» и изготовить опытную партию из пяти экземпляров РЛС «Амура» для госиспытаний.

Все это было выполнено не только в назначенные сроки, но и проверено в деле на многих полигонах страны, куда Симачёв с коллегами выезжал с «Амуром» на испытания систем ПВО и уже народившейся системы противоракетной обороны со сверхзвуковыми крылатыми ракетами. Он постоянно бывал в командировках, обучал операторов этой радиолокационной станции и сам обретал опыт для создания будущих изделий.

Без преувеличения можно утверждать, что тогда на «Амурах» в спецлаборатории тульского ОКБ под руководством Вячеслава Ивановича нарождалась и утверждалась школа отменных специалистов радиолокации. В стенах ОКБ при «Арсенале» они разрабатывали чрезвычайно важные изделия, которые впоследствии становились неотъемлемыми составными частями практически всех видов вооружений нашей армии.

Затянувшаяся командировка Симачёва в Тулу завершилась почти через четыре года. Но это не значило, что он вернулся в столицу. В министерстве оценили должным образом его познания и организационные способности и предложили ему перейти на новую должность, с чем он согласился.

Симачева освободили от руководства лабораторией и назначили сразу начальником Особого конструкторского бюро завода «Арсенал». Это случилось в 1959-м. С тех пор он стал туляком и более четверти века руководил ОКБ в промышленном городе на берегах тихой реки Упа. Уже при нем ОКБ стало головным научно-исследовательским институтом «Стрела», который вскоре превратился в крупнейший центр исследований и разработок радиоэлектронного вооружения Сухопутных сил нашей армии. Здесь отныне создавали и запускали в серийное производство изделия мирового уровня. Надо подчеркнуть, что с участием туляков позже сформировалась разветвленная общесоюзная кооперация НИИ, КБ, заводов-изготовителей, по разработке и выпуску для Сухопутных войск нашей армии. И в отдельные годы здесь одновременно шло создание радиоэлектронных вооружений по семи направлениям.

Симачёв прекрасно понимал, что без организации серьезных научных исследований разработать прорывные, не имеющие аналогов изделия невозможно. Поэтому он поставил перед собой и коллективом амбициозную цель – превратить ОКБ в предприятие, которое занималось бы серьезной наукой и само создавало аналоги. Когда-то Вячеслав Иванович сказал в кругу коллег, что он никогда не боялся начинать новое дело, если не было пресловутых аналогов. И при этом добавил, что мы их создадим, и наших познаний, опыта на это хватит. И он создавал вместе с соратниками эти аналоги, которые зачастую превосходили лучшие мировые образцы.

В летописи научно-исследовательского института «Стрела», имя которому Вячеслав Иванович предложил сам, есть одно изделие. Некогда тульские «левши» под руководством Симачёва впервые в мире создали мобильную РЛС наземной артиллерийской разведки. Она имела шифр СНАР-10, а также имя – «Леопард». Это было прорывное изделие, которое полностью решило в семидесятые годы проблемы обнаружения движущихся наземных и надводных целей за секунды. Этот комплекс экспортировался во многие дружественные страны. Но наряду с этим даже в стане потенциального противника (специалисты из США) спустя четверть века высоко отзывались о возможностях «Леопарда».

Да, он ведал многим соответственно своей должности и познаниям. И все эти научно-технические сведения, свой опыт и опыт всего коллектива, накопленный год за годом, обращал к главному делу всей жизни. Более четверти века Вячеслав Иванович был бессменным руководителем предприятия – начальником ОКБ, директором НИИ, главным конструктором, научным руководителем. Именно в этот отрезок времени под началом Симачёва и при его непосредственном участии были разработаны и серийно выпускались многие уникальные изделия, ряд которых не имеет аналогов до сих пор.

В их числе сложнейшие радиолокационные системы и комплексы разведки огневых позиций противника – обнаружения и автосопровождения воздушных целей на малых и сверхмалых высотах. Результат деятельности В.И. Симачёва во главе секретного предприятия – четыре поколения радиолокационных и радиоэлектронных систем и комплексов Сухопутных войск мирового уровня, принятых на вооружение. И потому многие летописцы истории столь сложной оборонной отрасли причисляют Вячеслава Ивановича к плеяде выдающихся отечественных конструкторов, творческая деятельность которых выходит за рамки инженерного труда и становится деятельностью крупного ученого. Как истинный созидатель он поддерживал любые творческие начинания, помогал изобретателям, ищущим новые решения.

Заметим при этом, что он никогда не замыкался в стенах своего предприятия и посему инициировал создание радиотехнического факультета в Тульском политехническом институте, и несколько десятилетий достойно возглавлял госэкзаменационную комиссию на кафедре радиоэлектроники, а позже помогал многим из молодых коллег становиться в дальнейшем «остепененными» учеными.

Под руководством Симачёва и благодаря талантам тульских специалистов НИИ «Стрела» и тамошнего завода «Арсенал» (нынче это предприятие ПАО «НПО «Стрела») склады и хранилища нашей армии пополнялись многими изделиями. Назову лишь некоторые из них – «Береза», «Лотос», «Рута», «Дрозд», «Голотурия», «Дракон», «Кобра», «Рысь», «Дикобраз»…

По этой выборке довелось услышать шутливое замечание, что в прошлые времена это были яркие представители «флоры и фауны» Вячеслава Ивановича Симачёва. К ним и их «собратьям» с десятками иных имен можно добавить, что большинство из этих изделий не имели ничего похожего в мире. И это подтверждалось их высокой боевой эффективностью, которая поверялась в баталиях на театрах военных действий в Африке, Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке и в других неспокойных регионах планеты.

Все упомянутые творения пережили своего создателя, а большинство его изделий и их модификации и поныне находятся на вооружении в Российской армии и многих странах мира. Некоторые биографы доктора технических наук, профессора В.И. Симачёва называют количество разработок в бытность его главным конструктором НИИ «Стрела» числом более 60. Сам Вячеслав Иванович называл иную цифру – 50. Но и этого более чем достаточно для жизни одного человека, у которого уже в мирной жизни кроме фронтовых наград добавились другие знаки отличия. Это ордена Октябрьской Революции, Дружбы народов, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени… В семидесятые годы он стал лауреатом Государственной премии СССР. Это – за разработку и организацию серийного производства уже упомянутого «Леопарда». А через несколько лет, в начале восьмидесятых, ему вручили в Кремле Ленинскую премию за «Дрозда», каковым был назван уникальный комплекс активной защиты танка с электронной начинкой симачевского института.

Все времена работы Симачёва главным конструктором многие ветераны института и завода вспоминают по-доброму. Ведь он возглавил его в 36 лет. И все годы этого «главенства» можно отобразить одной шутливой фразой заморского писателя, который про своего героя сказал: он напоминал мне того человека, который вскочил на своего коня и сразу помчался во все стороны. Именно так было и в жизни Симачёва, которого в институте молодежь любовно звала «дядей Славой».

При нем коллектив НИИ вырос с нескольких сотен до трех тысяч человек, которые работали в построенных при «дяде Славе» в новых производственном и инженерно-лабораторном корпусах. При нем энергично шло строительство в интересах института и города: первое в Туле общежитие квартирного типа с 352 квартирами – от однокомнатных до четырехкомнатных. В них поселились многие молодые семьи, для которых к тому же был открыт детсад на 300 ребятишек. Для города были выстроены пожарное депо, электроподстанция, увеличена мощность районной котельной и многое другое. Он загорелся идеей создать музей изделий своего предприятия и сделал это. Туда теперь приходят новые работники, чтобы получить наглядное представление о славных достижениях коллектива.

Некогда его заместитель по теме «Леопард» Н.Т. Склянкин, лауреат Госпремии СССР, однажды коротко и емко обрамил характер Симачёва: «…Вячеслав Иванович был очень гибким и открытым для людей руководителем, но у него внутри был стальной стержень. Он терпеть не мог расхлябанности и необязательности. Если было нужно, мы работали день и ночь, и он сам работал».

Другой коллега и его заместитель, В.С. Зайцев, вспоминал, что часто, уходя домой в вечерний час, он заглядывал в кабинет главного, видел его за столом и спрашивал, не собирается ли он домой? Вячеслав Иванович отвечал, что ему дня не хватило и сейчас надо многое прочитать…

В световом круге настольной лампы лежали книги и периодика по тематике его предприятия. Отечественные и зарубежные издания. Последние – на английском и немецком языках. Симачёв засиживался с ними до позднего часа и делал нужные выписки. А наутро без задержки приезжал на работу как всегда в элегантном костюме, в свежей сорочке с галстуком. И вряд ли кто-то из подчиненных мог догадаться, что эти сорочки, галстуки и брюки Вячеслав Иванович гладил всегда сам.

Он вышел на пенсию персональным пенсионером республиканского значения. Почетный гражданин города-героя Тулы, многократный депутат ее районных и городского Советов, почетный радист СССР, лауреат премии С.И. Мосина, творца знаменитой винтовки.

После выхода на пенсию продолжил научную деятельность в области радиолокации и посвятил себя подготовке научных и инженерных кадров. Им подготовлено более 250 кандидатов и докторов наук. Нескольким поколениям студентов он читал курс лекций по радиолокации и радиотехнике на кафедре радиоэлектронных устройств и систем радиоуправления Тульского артиллерийского инженерного института. Многие годы регулярно выезжал на заседания профильной секции Российской академии ракетных и артиллерийских наук, где выступал с докладами по своей тематике.

Окончательно Вячеслав Иванович ушел на действительно заслуженный отдых спустя многие годы с должности научного советника ПАО «Научно-производственное объединение «Стрела».

Природа подарила ему долголетие. Но крепкое здоровье он всю жизнь культивировал сам. Даже в глубоко почтенном возрасте работал на даче, ходил на лыжах, посещал бассейн и даже занимался йогой, точнее той ее частью, которая называется пранаяма – система особых дыхательных упражнений.

Он до последних лет встречался с коллегами и друзьями по жизни. И эти милые сердцу встречи почти всегда сопровождались пением. В круге его общения любили русские народные песни и романсы прошлых лет. Пели почти все, но подыгрывал на гитаре сам Симачёв.

Вячеслав Иванович прожил на Земле 97 лет. Без малого – век. А его столетие – 15 июня сего года. Все свои сознательные годы он посвятил защите тогда Советского Союза, а позже – России. Его похоронили с воинскими почестями 19 октября 2020 года на Федеральном Военном мемориальном кладбище. И мы сегодня вспоминаем о нем и говорим как о настоящем человеке – гражданине и патриоте своей страны. Без сомнения, можно говорить, что он внес громадный вклад в становление ее оборонной промышленности. В годы войны он, совсем юный, но рано повзрослевший, защищал свою Родину от фашистов. И нынче, когда продолжается специальная военная операция на южных землях России и Родина в опасности, нелишне сказать, что Симачёв опять ее защищает. Не сам он, почивший, а в том арсенале СВО, который применяется в боях, в изделиях, в которые заложен его конструкторский талант.

Валерий ПЕТРОВ

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *