СССР — великая страна

СССР — великая страна

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор — Юлия Михайлова, заведующая Отделом по развитию женского движения на постсоветском пространстве СКП — КПСС, член ЦК КПРФ

Международный Антифашистский форум, прошедший в апреле в Минске, а также майский пленум ЦК КПРФ поднимали вопрос о значимости патриотического воспитания подрастающего поколения в развитии широкого антифашистского движения. Одной из действенных форм работы в данном направлении является проведение творческих конкурсов, пропагандирующих среди детей и молодёжи ценности пролетарского интернационализма, социалистического патриотизма и дружбы народов.

В декабре 2022 года мы отмечали 100-летие образования Союза Советских Социалистических Республик. Дату, знаменательную для миллионов советских людей, сохранивших тёплые воспоминания о грандиозных достижениях Страны Советов, о жизни в единой семье братских народов — доброй, справедливой, сильной, способной защитить от всех напастей, отразить удары врагов. Передать память об этом молодому поколению был призван Международный творческий конкурс среди детей и подростков «СССР — великая страна», организованный СКП — КПСС.

Идея проведения этого конкурса была продиктована самой жизнью. Сейчас Россия возглавляет борьбу против вновь поднявшего голову фашизма. Наши враги настойчиво стараются столкнуть между собой народы бывших республик СССР, сделать их военными противниками. Противопоставить этому можно пропаганду интернационализма, социалистического патриотизма и дружбы среди детей и молодёжи постсоветского пространства. Вовлечение мальчишек и девчонок под руководством наставников в творческую деятельность помогает больше узнать о годах, когда все мы жили в единой великой стране большой дружной семьёй, у нас были общие идеалы, общие друзья и общие враги.

Решение о проведении конкурса «СССР — великая страна» было принято на заседании Центрального Совета СКП — КПСС, которое прошло под председательством Геннадия Зюганова. Предложение лидера КПРФ единогласно поддержали все присутствовавшие на встрече главы братских партий.

К участию в конкурсе были приглашены дети и молодые люди в возрасте от 6 до 18 лет: воспитанники старших групп детских садов, учащиеся школ, лицеев, колледжей, вузов. В целях наиболее широкого простора для творческого самовыражения ребят решено было проводить конкурс по четырём номинациям: изобразительное искусство, музыка, литература и летопись.

Тематика конкурса также не имела строгих рамок. Ребятам предлагалось раскрыть различные аспекты жизни в СССР: дружбу между народами, героизм советских людей, проявленный в годы Великой Отечественной войны, учёбу в советских школах, отдых в пионерских лагерях, историю своего посёлка, города, района, республики в советский период, нарисовать портреты людей труда и многие другие.

В состав жюри конкурса под председательством Геннадия Зюганова вошли руководители СКП — КПСС и лидеры входящих в него компартий. Рабочую группу возглавил первый заместитель Председателя ЦС СКП — КПСС, первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбек Тайсаев.

Организаторы конкурса не сомневались, что к нему будет проявлен интерес. Однако того, каким он будет, они не ожидали. В общей сложности на конкурс поступило более 1300 работ из Молдавии, Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Белоруссии, Южной Осетии, Донецкой и Луганской народных республик (во время объявления конкурса ещё не присоединившихся к России), а также российских регионов.

Большой вклад в организацию проведения конкурса внесли лидеры братских партий, входящих в СКП — КПСС, и региональных отделений КПРФ. Трудно переоценить роль в организации конкурса недавно созданного отдела СКП — КПСС по развитию женского движения на постсоветском пространстве и отдела по работе с женскими и детскими организациями ЦК КПРФ, возглавляемого членом Президиума, секретарём ЦК Марией Дробот.

В бывших союзных республиках именно лидеры женских общественных организаций и женсоветов руководили подготовкой конкурсных работ. Для большинства из них объявление международного конкурса «СССР — великая страна» явилось толчком для активизации работы с детьми на местах. И отправка в Москву детских творческих работ стала завершающим этапом прошедших в республиках конкурсов, посвящённых той же тематике.

Например, в Луганской народной республике по инициативе возглавляющей движение «Женщины Луганска за мир» Ольги Сердюк в 2022 году стартовал республиканский конкурс «Пусть всегда будет Солнце!», на который его юные жители представили свои работы — изобразительные, литературные и музыкальные.

Конкурс рисунка, посвящённый столетнему юбилею создания СССР, провели и наши соратницы в Казахстане. Как рассказала Оксана Терновская, курирующая в Республике Казахстан развитие союзнического женского движения, к участию были привлечены ребята разных возрастных групп, а победителей определяла специально созданная комиссия. Лучшие детские рисунки украсили стенд, специально организованный к торжественной церемонии подведения итогов конкурса, в ходе которой участникам творческого состязания были вручены призы: альбомы для рисования, фломастеры и цветные карандаши. А работы-победители были отправлены в Москву на конкурс «СССР — великая страна».

Подобная практика имела место во многих других республиках, а также регионах России. Таким образом, подавляющее большинство поступивших на конкурс работ уже являлись победителями, то есть лучшими из лучших. Стоит ли говорить, сколь трудно было их оценивать.

Конкурс активно поддержали руководители детских досуговых учреждений, педагоги, воспитатели и родители детей. Инициативу проявляли и сами молодые люди. Вот строки из сопроводительного письма автора одной из присланных работ: «Здравствуйте. Меня зовут Фрея Джиоева. Я из Южной Осетии. Мне 16 лет. Мои бабушки и дедушки очень тоскуют по Советскому Союзу и много нам о нём рассказывают. Они рассказывают о беззаботной жизни, о равенстве всех людей, о защищённости. Мне всё, конечно, очень интересно, и я с удовольствием слушаю их рассказы. Особенно интересны мне рассказы о вожде трудящихся Владимире Ильиче Ленине. Он представляется мне великой личностью. Я решила принять участие в конкурсе, чтоб окунуться в то время, прочувствовать дух советского человека». Фрея, прочитавшая стихотворение Сергея Михалкова «В Музее Ленина», стала лауреатом конкурса.

Вклад наставников в любую конкурсную работу очень значим. Особенно если речь идёт о конкурсе, когда перед ребёнком, родившимся и живущим совсем в иной стране, в иных условиях, стоит задача, проникнувшись духом эпохи, творчески переосмыслить значение Советской страны для миллионов живших в ней людей. Не подлежит сомнению, что абсолютно все присланные на конкурс «СССР — великая страна» работы — плод коллективного труда. Дети выполняли их, опираясь на воспоминания, знания и гражданскую позицию представителей старшего поколения — педагогов, руководителей кружков, сотрудников досуговых центров, пап, мам, бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек, соседей…

Во многих «летописях», выбрав тему «Человек труда — высшая ценность», ребята рассказывали историю своей семьи, несколько поколений которой посвящали жизнь деятельности на благо общества. Несколько юных «летописцев» описывают подвиги своих родных или односельчан. Ряд замечательных работ посвящён зарождению и развитию пионерского движения и комсомольских организаций в сёлах и рабочих посёлках, отдыху в пионерских лагерях Советского Союза, спортивной подготовке, учёбе в школах, дающих старт в большую жизнь.

Конкурс, какой бы ни была его тематическая направленность, прежде всего отражает происходящее — то, что глубинно объединяет нас всех, то, что нас волнует, о чём мы постоянно думаем, к чему мы все сегодня мысленно возвращаемся, откуда черпаем силы. Не случайно почти половина конкурсных работ была посвящена Великой Отечественной войне. И это не только «летописи», рассказывающие о подвигах героев-земляков, военном детстве, жизни в годы войны, но и песни, стихи, рисунки, открытки…

Надежда Иончикова из Донецка читала отрывок из поэмы «Реквием» Роберта Рождественского, Ян Мартинкевич из Минска — «Встречаемся у Вечного огня…» Виктора Бокова, Николай Морозов из Москвы — «Жди меня» Константина Симонова, Ольга Боиштян из Кишинёва — фрагмент из романа Александра Фадеева «Молодая гвардия». Великой Отечественной войне посвятили хореографические композиции творческие коллективы из Кабардино-Балкарской Республики.

Песню «Три танкиста» Артём Кондратьев из Ижевска, вопреки правилам конкурса, исполнил совместно с мамой, дедушкой и бабушкой, «Бери шинель, пошли домой» — Роман Кудрявцев из Медногорска, «Священная война» — Руслан Сайфутдинов из села Ермолаево Республики Башкортостан. Иван Метелёв из Йошкар-Олы спел «Песню о Сосновском» — юном советском воине, который в тяжёлую минуту боя в сентябре 1941 года бросился к дзоту врага и своим телом закрыл амбразуру.

Членов жюри потрясло оригами восьмилетнего мальчика из Донецка, ни дня не жившего в обстановке мира, «Книга войны глазами ребёнка». Сожжённые страницы книги с вклеенными фотографиями вместо глянцево-праздничного фотоальбома «Мой ребёнок», наполненного счастливыми лицами ребёнка и его близких.

А вот строки из стихотворения 12-летнего Ильи Фролова, жителя Луганска:

Разве для этого нужно нам

детство,

Чтобы мы слышали взрывы

вдали?..

Разве нам нужно под ноги

вглядеться,

Чтобы на мину мы стать

не могли?..

Разве для этого папы и мамы

Нам подарили бесценную

жизнь? —

Чтоб озирались по всем

сторонам мы…

Разве для этого

мы родились?..

Работы по изобразительному искусству, посвящённые Победе в Великой Отечественной войне, представили Зарина Ержан из Казахстана, София Лузанова из Саратова, Али Садики из посёлка Мирный Московской области, Ксения Кочиева из города Цхинвал (Южная Осетия), Амина Боттаева из Кабардино-Балкарской Республики и многие-многие другие.

Большинство участников конкурса использовали в своих работах советскую символику. Многие ребята изображали на своих рисунках Герб СССР и флаг Страны Советов. Например, Красный флаг с серпом и молотом развевается над зданием на рисунке Фарангиз Оскинбаевой «Моя Родина — СССР» из Узбекистана.

Советскую символику использовали исполнители песен, танцев и литературных произведений: Давид Битиев (Республика Южная Осетия, село Гуфта), Мирослав Шевляков из рабочего посёлка Городище Волгоградской области и многие-многие другие.

Большинство работ посвящены первому полёту человека в космос, пионерии, комсомолу и любви к своему краю. Никого не оставили равнодушными стихотворения «Татарстан, республика моя» в исполнении Софии Глызиной из Казани и «Моя Россия», которое прочитала Екатерина Жукова из Югорска.

Впрочем, широта номинаций организаторов не спасла. Многие работы, очевидно, выходили за рамки очерченных категорий. Ну к какой категории отнести театральную постановку, где присутствуют и чтение стихов, и исполнение песен на фоне рисунков, отражающих советскую эпоху?

Как, с каким мерилом подходить к оценке в номинации «Музыка» сольного исполнения песни, инструментального произведения и зажигательного танца хореографического ансамбля, собравшего десятки разновозрастных исполнителей?.. А как в рамках номинации «Литература» оценивать декламацию классического стихотворения советского поэта и авторские строки, присланные участником конкурса в письме?..

Возрастные рамки тоже оказались тесны, так как значительное число работ было выполнено большой группой юных авторов от 6 до 17 лет. Это и хоры, и ансамбли танца, и даже «летопись», которую зачастую готовили вместе разновозрастные дети.

Наибольшее тематическое и жанровое разнообразие среди участников конкурса из бывших союзных республик продемонстрировали работы из Молдавии и Южной Осетии. Не случайно многие участники были отмечены как лучшие. Одна из них — лауреат второй степени в номинации «Летопись» среди детей 14—18 лет София Яковлева из Кишинёва, представившая работу «Дети — привилегированный класс Советской страны», и лауреат первой степени среди детей 6—9 лет — вокальная группа «Улыбка» из Цхинвала, представившая песню «Взвейтесь кострами, синие ночи».

К оценке представленных на конкурс работ, помимо членов жюри — руководителей СКП — КПСС и лидеров входящих в него братских компартий, был привлечён широкий круг профессионалов, имеющих опыт работы в различных областях: доцент Российской академии музыки им. Гнесиных по вокалу Илона Ананьина, заслуженный артист России, солист Большого театра Юрий Васюченко, члены Союза художников России Алексей Шалаев и Николай Шувалов, член Союза писателей России Татьяна Ананьина, автор этих строк — член Союза журналистов Москвы и Союза архитекторов России.

После длительных обсуждений решено было присудить три гран-при конкурса.

Один из них завоевала песня «Встанем» в исполнении 15-летней жительницы Кишинёва Александры Иордановой. Уже после подведения итогов конкурса мы узнали, что юная певица — убеждённая сторонница коммунистической идеологии, что она с раннего детства прикована к инвалидной коляске и для неё стремление встать имеет особое значение. Прирождённый лидер, преодолевая недуг, преодолевая себя, она идёт вперёд и своим примером поднимает других, увлекает их за собой на борьбу.

Высочайший уровень большинства поступивших из Республики Молдова работ вполне ожидаем. В рабочую группу конкурса от неё вошла Галина Федотова, на протяжении ряда лет возглавляющая Союз женщин Молдовы, который ведёт активную патриотическую и воспитательную работу среди детей и подростков республики.

Лучшей из лучших также была признана песня «Все вместе, плечом к плечу!» в исполнении воспитанников Народного театра песни «Непоседы» из Луганска, с которыми педагоги какое-то время работали на общественных началах, порой проводя занятия на улице, потому что здание театра было повреждено. Дети 5—12 лет поют о том, как важно быть вместе, идти к своей цели плечом к плечу. Слушая их, не сомневаешься, что для них каждое слово — выстрадано. Они, как и Александра, не просто поют, они проживают свою песню. Эти дети, пусть и совсем ещё юные, истинные патриоты, они готовы идти и бороться за Родину. И пусть качество изображения на видеоролике, представленном на конкурс, далеко от идеала: детская песня о дружбе звучит как военная.

Ещё одну из присланных работ оценить иначе как лучшую было просто невозможно. Какое место присудить полуторачасовому фильму «Не заглушить их памяти святой», в основу которого легли творческие работы учащихся Детской школы искусств №1 города Нальчика (Кабардино-Балкарская Республика)? Избранная его создателями тема — история нашей Родины, величие Советского Союза — раскрывалась абсолютно во всех предусмотренных конкурсом номинациях. Дети и молодые люди, возраст которых колеблется от 6 до 17 лет, поют, читают стихи, танцуют, демонстрируют «летописи». Фильм включает и галерею прекрасных рисунков. Спасибо, конечно, талантливым и трудолюбивым ребятам. Но всё же это прежде всего — победа педагогического коллектива школы!

О роли женских общественных организаций, работающих в тесном взаимодействии с компартиями, которые входят в СКП — КПСС, и инициативных групп по их созданию хотелось бы сказать особо. Этот международный детский творческий конкурс стал первым совместным проектом, за реализацию которого они взялись. Взялись с твёрдой уверенностью, что конкурс «СССР — великая страна», пусть и проводимый среди детей и подростков, будет способствовать пропаганде коммунистических идей среди широкого круга людей, привлечению к союзническому женскому движению новых участниц, а также его сплочению вокруг СКП — КПСС.

С 1995 года существует Союз женщин Республики Молдова. В ходе противостояния киевской хунте в Донбассе возникли общественные организации «Союз женщин Донецка», «Женщины Луганска за мир» и ряд других. Не оформлены в общественную организацию, но активно работают в данном направлении коммунисты в Республике Южная Осетия, Республике Казахстан и ряде других.

Деятельность прокоммунистических общественных женских организаций, как и компартий в государствах, бывших союзных республиках, сопряжена с большими трудностями. «Когда мы обратились в министерство образования и науки с просьбой поддержать конкурс «СССР — великая страна», нам ответили категорическим отказом. Чтобы вывести детей и педагогов из-под возможного давления, отправляя конкурсные работы, мы вынуждены были не указывать учебные заведения, в которых учатся их авторы. Писали: ученик такого-то класса школы того или иного населённого пункта. Но, несмотря на сложности, многие откликнулись и с удовольствием принимали в нём участие», — рассказывает Валентина Делимарская, член республиканского совета Союза женщин Молдовы, преподаватель русского языка и литературы.

Имена юных участников конкурса «СССР — великая страна» и их педагогов из ряда бывших союзных республик, указанные в сопроводительных письмах, умышленно искажены. А кто-то отказался от участия в номинациях «Музыка» и «Литература» из опасения показать лицо. Мы живём в такое время, когда воспоминания о нашей общей истории, нашей общей стране жёстко пресекаются. Естественное притяжение наших народов воспринимается западными кукловодами, оказывающими давление на руководство многих государств, некогда являвшихся союзными республиками, как величайшая опасность.

Регионы России также активно подключились к конкурсу. Движущей силой этого был отдел по работе с женскими и детскими организациями ЦК партии. А на местах этой работой занимались профильные секретари партотделений, пионервожатые, активистки «Всероссийского женского союза — «Надежда России».

Хотелось бы рассказать об опыте участия в конкурсе Кабардино-Балкарской Республики. Для обеспечения достойного представления на конкурсе ребят по инициативе рескома КПРФ был создан организационный комитет. Ответственной за привлечение к конкурсу юных талантов была назначена Алёна Чернова, руководитель регионального отделения «ВЖС — «Надежда России», которую отличают энтузиазм, неиссякаемая энергия и оптимизм. По словам Алёны, она и её соратницы использовали конкурс как повод для посещения школ, колледжей, детских садов республики, чтобы ближе познакомиться с их руководством, заинтересовать педагогический коллектив в последующем сотрудничестве. В результате от Кабардино-Балкарии на конкурс было отправлено более 180 работ из десятков учебных заведений, расположенных в различных районах республики. И каких работ! Дети из КБР завоевали девять призовых мест во всех номинациях и гран-при конкурса.

Большое количество работ поступило из Пермского края, Удмуртии и Башкирии, Пензенской, Орловской и Саратовской областей. Всего участие в конкурсе приняли ребята почти из 30 регионов Российской Федерации — от Мурманска до Кабардино-Балкарии, от Новгорода до Дальнего Востока. К сожалению, мегаполисы не проявили к конкурсу должного интереса. Подавляющее число работ поступило из небольших городов, рабочих посёлков, сёл, посёлков городского типа.

Конкурс в очередной раз выявил, сколько же в нашей стране мудрых, чутких наставников и впитывающих их наказы учеников! «После моих уроков, посвящённых истории великой страны — СССР, ребята начинали расспрашивать родителей, бабушек и дедушек, которые подкрепили мои слова своими воспоминаниями. От взрослых ребята узнавали о прекрасной советской медицине, о полётах в космос, о передовых производствах, о пионерском лете. И преисполнились гордостью за свою страну, любовью к ней. Конкурс дал толчок для обращения к идее построения общества справедливости и равенства, укрепил духовную связь родителей с детьми. Это очень важно», — рассказывает Надежда Ретинская, представитель общественного движения «Женский союз — «Надежда Донбасса», педагог, ученики которой принимали участие в конкурсе.

По признанию участников этой грандиозной работы, конкурс помог выстраивать отношения с учебными заведениями, руководителями досуговых и культурных учреждений в регионе.

Лауреатам конкурса были вручены красочные подарки с символикой СССР, а каждому из участников — дипломы, которые надолго сохранятся в сотнях семей, напоминая тысячам граждан Российской Федерации и бывших союзных республик СССР о самом гуманном, сильном и справедливом государстве в истории человечества. В государствах — бывших союзных республиках церемонии награждения победителей конкурса проходили торжественно, с чаепитием и концертными выступлениями. Например, в Кишинёве призы были вручены на детском празднике, который организовали в городском парке в День пионерии.

Подводя итоги конкурса, можно говорить о создании многоцветного полотна, рисующего жизнь в СССР такой, какой её видят дети единой семьи советских людей разных поколений. Сильной, мощной справедливой страны. Где счастливы все дети. Где уважают человека труда. Где чтят память о героизме предков. Где все любят свою Родину и готовы её защищать.

Великая страна не ушла в прошлое. Она живёт в каждом из нас и будет жить вечно в наших детях, внуках и правнуках, в которых заложены основы для духовного единения наших народов.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *