По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия»
Выступление в Госдуме депутата-коммуниста, генерал-лейтенанта Виктора Ивановича СОБОЛЕВА в День памяти и скорби.
– Уважаемые коллеги! 22 июня, в 4 часа утра, 82 года назад, началась Великая Отечественная война. В День памяти и скорби мы склоняем головы перед памятью тех, кто не вернулся с той войны.
И снова мы вступили в смертельную схватку с фашизмом. Мы должны вспомнить и учесть уроки той войны, как достигалась Победа.
Советский Союз основательно готовился к войне, как в политическом, экономическом, так и в военном плане. Но первый период войны, с 22 июня 1941 года по 18 ноября 1942 года, немцы теснили Красную Армию. Они достаточно быстро прорвали тактическую зону обороны наших войск и устремились вглубь нашей страны по основным стратегическим направлениям, определенным планом «Барбаросса».
Каковы причины первых неудач?
Первое. Война началась для нас внезапно. Я предвижу тут возгласы: а как же наша разведка? а как же Рихард Зорге? и так далее. Хочу напомнить, что по плану «Барбаросса» война должна была начаться 15 мая, затем эту дату Гитлер перенес на 1 июня, затем на 15 июня и, наконец, на 22-е. Эти даты – в донесениях нашей разведки.
Поступающие данные должны подтверждаться наличием группировок войск у наших границ. И здесь немецкий Генштаб спланировал перегруппировку так, что еще за неделю до начала войны не было у наших границ танковых и механизированных дивизий – основы ударных группировок вермахта.
Гитлеровцы, используя развитую сеть шоссейных и железных дорог, спланировали так, что дивизии, которые находились за неделю до нападения на СССР во Франции, в Германии, в Бельгии, в Голландии, у наших границ появились в последний момент. Тем самым немцы достигли не только тактической, но и оперативной внезапности.
Второе. Немцам удалось скрыть направление своего главного удара. Изучая план «Барбаросса», я наткнулся на такой документ – план дезинформации. Этим планом предписывалось официальным лицам, в том числе военным атташе, говорить о близкой войне с Советским Союзом, скрывая истинные даты начала войны, которые менялись, и что главный удар немцы нанесут на Юго-Западном направлении в целях овладения важными в промышленном и сельскохозяйственном отношении районами Украины и Юга России. Вот эти данные, к сожалению, и докладывала наша разведка.
Поэтому и Сталин, и наш Генеральный штаб были уверены, что главный удар будет нанесен на Юго-Западном стратегическом направлении. Там была сосредоточена и главная группировка в составе Киевского особого округа. Остальные военные округа, в том числе и Белорусский, где немцы и нанесли главный удар группой армии «Центр», были менее боеспособными.
Третья причина – это то, что немцы перед нападением на Советский Союз обрели двухлетний опыт ведения современной войны в Европе. Наши войска такого опыта не имели.
Хочу довести до сведения, что в период с 1 сентября 1939 года до 22 июня 1941 года было вновь сформировано 125 дивизий. Это основная часть дивизий, которые встретили войну. Но они имели недостаточное боевое слаживание.
Были у нас и ошибки в военной теории. Так, например, существовал взгляд, что артиллерию, в целях ее сохранения, надо располагать на танконедоступных направлениях. Это и позволило немецким танковым клиньям легко прорывать нашу тактическую зону обороны, вырываться на оперативный простор и окружать группировки наших войск.
Но главная причина состояла в том, что немцы, планируя молниеносную войну, сосредоточили основные усилия – 90 процентов своих сил и средств, в первом стратегическом эшелоне вермахта, чем кратно превзошли наш стратегический эшелон, расположенный в приграничных военных округах. Исходя из этих условий начала войны, руководство Советского Союза определило главные стратегические задачи: обеспечить переброску предприятий военно-промышленного комплекса на восток и добиться максимальных потерь в войсках вермахта и его союзников.
С этой задачей наши Вооруженные силы справились, за три месяца мы перебросили на восток – на Урал, в Сибирь – 1,5 тысячи предприятий, 10 миллионов рабочих, инженеров и членов их семей, и уже в декабре 1941 года они начали выпускать военную продукцию.
Что касается потерь. От границ до центра нашей страны вермахт был существенно потрепан. Подойдя к Москве в ноябре 41-го, командующий группой армии «Центр» фон Бок панически умолял Гитлера: «Мой фюрер, у меня нет ни одной боеспособной дивизии. Дайте мне свежую дивизию, полк, батальон, и я ворвусь в Москву».
Все эти дивизии были перемолоты Красной армией. Свежих дивизий не было на тот момент и у Гитлера.
Мы перешли в контрнаступление и нанесли серьезное поражение непобедимому вермахту в Московской стратегической наступательной операции. И затем мы продолжили наступать.
В то же время немцы в летней кампании 1942 года перенесли свой главный удар на юго-западное стратегическое направление, сумели прорвать наш фронт, нашу оборону, вырваться на оперативный простор в большую излучину Дона и выйти к Сталинграду. Над нашей страной опять нависла смертельная угроза. В этот момент вышел приказ Сталина 227-й – «Ни шагу назад!», и были приняты кардинальные меры по укреплению боеспособности наших Вооруженных сил.
Какие это меры?
Первое: централизованное управление войсками Ставкой Верховного главнокомандующего с выездом представителей Ставки непосредственно в районы боевых действий.
Второе: тщательное планирование операций, всестороннее обеспечение группировок войск, участвующих в операции, прежде всего, в тыловом и техническом отношении, ответственность командиров и командующих всех степеней за выполнение боевой задачи и укрепление единоначалия.
Вот эти выводы, уроки мы должны учитывать сегодня, чтобы наши Вооруженные силы были восстановлены до уровня, когда они будут способны выполнять задачи по отражению агрессии любого геополитического противника, включая блок НАТО.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.