По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор — Елена Морозова
События последних лет изменили наш мир до неузнаваемости, попутно разрушив множество стереотипов, в том числе и тот, будто с наступлением лета протестная активность на планете идёт на спад. На самом деле уже в июне — августе 2021-го, когда в ходе новой волны пандемии COVID-19 вся Европа восстала против жёстких санитарных ограничений и разделения населения по принципу вакцинации, стало ясно: люди и в разгар сезона отпусков не отказываются от борьбы за свои права. Последующие годы лишь подтвердили эту тенденцию, особенно после того, как буйство коронавируса, отойдя на задний план, уступило место глубокому экономическому кризису. Рецессия, обусловленная главным образом введением беспрецедентных антироссийских санкций, повлекла за собой повсеместное обнищание граждан, которые с завидной исправностью — в будни и праздники, в зимнюю стужу и летний зной — продолжают выходить на антиправительственные выступления, причём даже в странах, традиционно считавшихся оазисами благополучия.
Так, в городах Швейцарии в рамках ежегодной общенациональной женской забастовки состоялись массовые акции представительниц прекрасного пола. По всей стране в шествиях и митингах под лозунгом «Зарплата, время, уважение» приняли участие десятки тысяч человек, выразивших возмущение царящей в обществе гендерной несправедливостью. Самая масштабная демонстрация, организованная в центре Цюриха — крупнейшего города Швейцарской Конфедерации, собрала почти 15 тысяч человек.
Стачки женщин регулярно проводятся в Стране часов и шоколада с 1991 года в знак протеста против несоблюдения поправок, внесённых в Конституцию 14 июня 1981-го и гарантировавших равенство мужчин и женщин, в том числе в сфере трудовых отношений. На сей раз дамы требовали принятия всеобъемлющих мер для защиты от гендерного, сексуального и бытового насилия, закрепления в Основном Законе права на бесплатное прерывание беременности, а также увеличения срока декретных отпусков до одного года для обоих родителей.
Между тем, вопреки конституционным изменениям 40-летней давности, швейцарские женщины, согласно официальной статистике, зарабатывают примерно на 20% меньше мужчин. Так что нынешний забастовочный лозунг — «Зарплата, время, уважение» — весьма актуален. А уж коли всё перечисленное в нём превратилось в дефицитный «товар» даже в богатой и холёной Швейцарии, то что тогда говорить о положении дел в других государствах, элиты которых гордо именуют себя «золотым миллиардом». Как тут не вспомнить пафосную речь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, произнесённую им 13 октября 2022 года в бельгийском Брюгге на открытии Европейской дипломатической академии. «Европа — это сад, мы создали этот сад… Всё работает, это лучшая комбинация политической свободы, экономической перспективы и социальной сплочённости… Остальной мир — это не совсем сад. Большая часть остального мира — джунгли. А джунгли могут вторгнуться в сад», — кичился своей «евроисключительностью» глава евродипломатии.
Однако, судя по творящемуся сегодня в Старом Свете, «сад», за которым якобы мудро и профессионально ухаживают урсулы фон дер ляйены и жозепы боррели, явно не напоминает райские кущи. Недовольство правящими кругами наблюдается практически в любом уголке «привилегированной» части света. Очередное подтверждение тому — мощная антиправительственная манифестация против антироссийской политики Запада, организованная в столице Италии экс-премьером и лидером оппозиционного «Движения пяти звёзд» Джузеппе Конте.
«Начало украинского конфликта было предопределено решением о расширении Североатлантического альянса, принятым вопреки обещаниям, некогда данным последнему руководителю СССР Михаилу Горбачёву. Сегодня Запад во главе с Вашингтоном жаждет разрушить Россию, а потом сконцентрироваться на Китае», — уверен Конте. Отвечая на вопросы журналистов, ради чего затеяно мероприятие, бывший руководитель кабмина сообщил, что акция призвана «объединить голоса против предвзятости и ненадёжности», ставших в последнее время неотъемлемыми спутниками жизни каждого итальянца.
Скандируя «Честность, честность!», почти 20 тысяч участников шествия, собравшихся в Риме на площади Республики, отправились на улицу Императорских форумов, где была установлена трибуна для ораторов. Перед сторонниками оппозиции выступил не только Конте, но и основатель «Движения пяти звёзд» бывший комик Беппе Грилло, а также режиссёр, актёр, писатель и певец Мони Овадия, выразивший негодование тотальной дезинформацией европейцев по поводу конфликта Москвы и Киева, указав на постоянное враньё НАТО и США, развязывающих войны по всей планете и стремящихся к мировому господству. Овадия предложил начать мирные переговоры по Украине без предварительных условий и сделать всё необходимое, чтобы «заставить пушки молчать».
Примечательно: к римскому маршу Джузеппе Конте присоединилась лидер оппозиционной Демократической партии Элли Шлейн: несмотря на разногласия, у политиков нашлись общие цели. Речь, в частности, идёт о битве за качественную работу и минимальную зарплату, а также об урегулировании украинского кризиса.
К слову, Конте ещё 11 июня во время выступления на публичном мероприятии в городе Мандурия заявил, что добиваться мира на Украине нужно дипломатическим путём, а не посредством дальнейших поставок оружия киевскому режиму. Политик также отметил: украинский президент Владимир Зеленский не вправе единолично решать, на каких условиях улаживать конфликт.
Между тем, по официальным данным, с начала СВО Рим уже оказал Киеву военную поддержку на сумму около 1,5 млрд евро, и, как недавно заверил президент Италии Серджо Маттарелла, продолжит предоставлять её, пока в этом есть необходимость. А вот оппозиция критикует подобную линию поведения в разрешении российско-украинской конфронтации и призывает стороны сесть за стол переговоров.
Позицию итальянцев в отношении событий на Украине разделяют и в Болгарии, по 45 городам которой в седьмой раз прокатились акции под общим названием шествие во имя мира и нейтралитета. Демонстранты, настаивавшие на том, чтобы власти республики отказались от идеи поставок боевой техники Киеву, подчеркнули: накачка хунты Зеленского оружием не только не остановит военные действия, но и обернётся новыми жертвами, в том числе среди мирного населения.
Главный антивоенный митинг традиционно состоялся возле Национального дворца культуры в Софии, откуда колонны манифестантов проследовали по центральным улицам столицы к зданиям правительства, администрации президента и парламента страны. Около министерства обороны участники марша под лозунгом «Болгария — зона мира» сделали остановку, потребовав отставки назначенного 6 июня руководителем военного ведомства Тодора Тагарева — ярого сторонника снабжения киевского режима любым оружием, недавно в присутствии коллег по НАТО пообещавшего «помогать «незалежной» так долго, как это будет необходимо».
По мнению протестовавших, евроатлантисты в лице прозападного кабинета премьера Николая Денкова от партии «Продолжаем перемены» желают втянуть балканскую республику в военное противостояние России и Украины, а потому болгарские патриоты должны сделать всё, чтобы не допустить подобного развития ситуации. С этой целью в ходе мероприятия демонстранты оставили свои подписи под предложением провести референдум за мир и суверенитет, призванный запретить руководству страны участвовать в вооружённых конфликтах. До 10 июля авторы петиции, не связанные с политобъединениями, намерены собрать около 600 тысяч подписей.
Организаторы шествий особо акцентировали внимание на том, что их акции не носят политического характера, ставя своей задачей защиту национальных интересов государства. Болгар также поддержали их соотечественники, проживающие в Великобритании, Норвегии, Чехии, Новой Зеландии, Канаде.
А вот жители Латвии не на шутку встревожены бездействием властей на фоне ярко выраженного раскола общества. Более тысячи человек, устроивших демонстрацию у стен Рижского замка, добивались роспуска сейма (парламента), а также выступили против русофобии и разделения единого народа. К акции, инициированной партией «Латвия на первом месте», примкнули представители других политорганизаций: «За стабильность!», «Сила власти для нации» и «Объединение младолатышей».
«Мы собрались здесь, потому что благополучие страны под угрозой: в латвийском социуме царит раздор, правительство разобщено и не работает», — заявил депутат сейма, лидер партии «Латвия на первом месте» Айнарс Шлесерс. По его словам, действующий кабмин уже фактически ушёл в отставку, но не освободил место для команды, избравшей нового президента Эдгарса Ринкевичса.
Кроме того, протестовавшие высказали накопившиеся претензии по поводу школьной реформы, процветания в стране русофобии, дифференциации населения по национальному признаку, а также нежелания СМИ говорить правду о происходящем в прибалтийской республике. «Сегодня мы все стоим на пороге глобальных перемен, а потому должны прекратить бессмысленные споры, забыть о распрях и не вестись на россказни, будто мы враги. Мы — братья и сёстры», — объяснил парламентарий и сооснователь партии «За стабильность!» Алексей Росликов.
В случае отказа в роспуске сейма участники акции намерены объехать местные самоуправления и собрать подписи в пользу проведения досрочных выборов в законодательный орган.
Кстати, если вышеупомянутые женские манифестации в Швейцарии относятся к разряду плановых, то большинство других протестов в мире никакому расписанию не подчиняются и всё чаще становятся явлениями стихийными, как, например, очередной бунт в Ливане против неформального контроля над капиталом, на деле вылившегося в заморозку счетов вкладчиков. Жители арабской республики негодовали по поводу того, что могут забрать свои средства лишь в национальной валюте и по официальному курсу, который в разы ниже, чем реальная стоимость ливанского фунта на «чёрных рынках» и за рубежом.
Разъярённые граждане, фактически обворованные собственным государством, устроили беспорядки в столице — Бейруте, где жгли покрышки и пытались атаковать отделения банков. Клиенты кредитно-финансовых организаций требовали, чтобы им разрешили снять сбережения, заблокированные в результате тяжелейшего экономического кризиса, терзающего страну, некогда именовавшуюся ближневосточной Швейцарией, с 2019 года.
А в Афинах и других мегаполисах Греции тысячи людей вышли на демонстрации в знак солидарности с семьями жертв крушения рыболовецкой шхуны, перевозившей около 700 нелегальных мигрантов, преимущественно из Сирии, Египта и Пакистана. Участники протестов призвали европейских чиновников наконец-то создать эффективную миграционную политику во избежание дальнейшей гибели людей.
Трагедия, унёсшая жизни минимум 85 человек, чьи тела удалось обнаружить, произошла на прошлой неделе в Ионическом море близ города Пилос, когда переполненное судно опрокинулось. Сотни пассажиров, числящиеся пропавшими без вести, скорее всего, не сумели выбраться из затонувшего траулера. Спаслись лишь мужчины и крепкие подростки, а женщины и дети, запертые в трюме, отправились на дно вместе со шхуной.
Греческие власти искали организаторов рокового «круиза» среди выживших и таким образом вышли на девятерых египтян, уже арестованных по обвинению в создании преступного сообщества, занимавшегося незаконной перевозкой мигрантов. По информации СМИ, контрабандисты через собственный интернет-сайт находили клиентов, взимая с каждого из них от 4000 до 6000 евро. Согласно показаниям уцелевших, траулер вышел из Египта пустым, сделал остановку в Ливии, взял на борт людей, а затем продолжил путь в Италию. Кораблекрушение в Ионическом море признали одной из самых смертоносных катастроф в Европе за последние годы.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.