Планета протестует

Планета протестует

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор — Елена Морозова

Многочисленные социально-экономические проблемы в Европе, не в последнюю очередь обусловленные введением масштабных антироссийских санкций, лишь усугубили миграционный кризис, начавшийся ещё в 2015 году, когда в Старый Свет хлынули потоки искателей лучшей доли из целого ряда ближневосточных и североафриканских государств, затронутых приветствовавшейся Западом «арабской весной». Неудивительно, что бунты беженцев, армию которых с недавнего времени энергично пополняют выходцы из «незалежной», стали неотъемлемой частью европейского протестного ландшафта.

Так, в столице Финляндии прошла акция против новой правительственной программы, направленной на ужесточение иммиграционной политики, а также трудового и социального законодательств. К демонстрации у здания центральной библиотеки Хельсинки, организованной группой мигрантов — специалистов в области информационных технологий — и собравшей свыше 300 человек, присоединились и иностранцы, занятые в других сферах.

По мнению сформированного в июне кабмина во главе с премьером Петтери Орпо, председателем консервативной Национальной коалиционной партии, в стране необходимо срочно навести глобальный порядок, сбалансировав экономику и значительно урезав расходы. Единственное, чем ради достижения амбициозных целей не готовы пожертвовать свежеиспечённые власти Финляндской Республики, в апреле осуществившей свою заветную мечту, превратившись в 31-го вассала НАТО, это всестороннее спонсирование киевского режима и оборонные расходы, которые, согласно данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, возросли до максимума за последние 60 лет и составили 4,8 млрд долларов, или 1,7% ВВП.

Зато на мигрантах Орпо и Ко, уже окрещённые самым правым правительством в финской истории, намерены отыграться по полной и для начала планируют уменьшить в два раза (до 500 человек) ежегодное число прибывающих в страну беженцев, ограничив тремя годами срок предоставления им соответствующего статуса. Нелегальное нахождение на территории Финляндии будет караться тюремным заключением и депортацией. Кроме того, власти сократят социальное обеспечение иммигрантов, ужесточат условия воссоединения семей, а также критерии получения вида на жительство и гражданства.

По мнению протестовавших, столь радикальные изменения обернутся потерей интереса к Финляндии со стороны высокооплачиваемых и квалифицированных кадров.

Брожение в рядах беженцев наблюдается и в Соединённом Королевстве. На днях десятки человек подняли мятеж в миграционном центре, расположенном в деревне Хармондсворт близ лондонского аэропорта Хитроу. Люди, измученные плохими условиями проживания, жаловались на ограниченный доступ к медуслугам, скудное и некачественное питание. Не устраивают участников акции и камеры содержания, весьма смахивающие на тюремные: в клетушках два на два метра, где обитают минимум двое, нет окон, а потому там всегда невыносимо жарко и душно.

В поисках еды и воды мигранты выломали двери и обшарили кухонные помещения центра, после чего организовали стихийный митинг, на который вышли с плакатами «Мы не являемся незаконными» и потребовали не обращаться с беженцами как с преступниками.

Несмотря на тематическое разнообразие мировых протестов, большинство из них так или иначе связаны с конфликтом на Украине, затронувшим, в частности, Белоруссию, оказавшуюся одной из немногих стран, понявших причины, цели и задачи СВО, а потому поддержавшую Россию в её битве за освобождение Донбасса от укронацистов. Однако такая позиция Минска вызвала резкое осуждение коллективного Запада, который в отместку ввёл против Республики Беларусь (РБ) многочисленные санкции, уступающие по своему размаху лишь антироссийским. Между тем политика ограничений, направленная на дестабилизацию социально-экономической ситуации в РФ и РБ, уже не встречает широкого понимания среди простых европейцев. Доказательство тому — состоявшийся 22 июня митинг у польского посольства в Риме, участники которого призвали Варшаву прекратить нападки на Минск и способствовать скорейшему установлению мира на Украине, а не провоцировать дальнейшую эскалацию напряжённости.

Ещё 25 мая в адрес диппредставительств Польши в Италии поступило коллективное обращение журналистов, общественных деятелей и организаций апеннинского государства с требованием пресечь раздувание вооружённого противостояния в центре Европы и враждебную деятельность в отношении Белоруссии. Как пояснили организаторы акции в Вечном городе, ответа на послание не последовало, поэтому пришлось избрать более наглядную форму выражения неприятия внешней политики польских властей, приурочив мероприятие к символичной дате — 82-й годовщине нападения гитлеровской Германии на СССР.

Аналитики констатируют: в Италии заметно участились демонстрации и выступления политиков и гражданских активистов, не согласных с действиями блока НАТО. Одновременно растёт интерес левых и антифашистских сил страны к Белоруссии, воспринимающейся многими как форпост борьбы за мир и справедливость.

Вообще неприкрытое пособничество Брюсселя Киеву всё сильнее раздражает население стран — членов ЕС. Так, более 50 греков собрались у подножия афинского Акрополя для участия в протесте против поддержки руководством Эллады режима президента Владимира Зеленского и накачки Украины оружием. 

Манифестанты, развернувшие плакаты: «Европа, прекрати помогать укронацистам!», «Стоп содействию хунте Зеленского!», «Зеленский — диктатор!», «Остановим притеснение православных!», заявили, что не испытывают ни малейших симпатий к предводителю «незалежной», назвав его безжалостным автократом.

«На Украине до власти дорвались лжецы и лицемеры. Попрошайка Зеленский ездит по миру и клянчит деньги, прикрываясь мнимой подготовкой страны к вступлению в Евросоюз», — отметили пикетчики.

Как подчеркнули митинговавшие, в бывшей советской республике начисто отсутствует свобода слова, все инакомыслящие подвергаются жёстким репрессиям, яркой иллюстрацией которых служит уничтожение канонической Православной церкви. Ну а для мирового сообщества создают иллюзию того, будто на Украине процветают свобода и демократия. 

Тем временем бушующий в Старом Свете кризис стоимости жизни не обошёл стороной и ведущие мировые бренды. Например, в столице Испании сотрудники магазина шведской компании H&M (Hennes&Mauritz) — крупнейшей в Европе розничной сети по торговле одеждой и второго по величине (после испанской корпорации «Индитекс») глобального ритейлера одежды — вышли на протест, требуя повышения зарплаты и уменьшения нагрузки.

Акция возле одного из бутиков скандинавского гиганта быстрой моды в Мадриде, который в итоге пришлось закрыть на несколько часов, состоялась в рамках стачки, объявленной двумя крупнейшими испанскими профсоюзами CCOO и UGT. В ходе неё около 4 тысяч продавцов магазинов H&M по всему пиренейскому королевству бастовали 20, 22 и 26 июня.

Сотрудники отважились на крайние меры после того, как не сумели достичь соглашения о зарплате с руководством компании, владеющей почти 4500 торговыми точками по всему земному шару. Как выяснилось, H&M тратится на своих работников меньше, чем её основные конкуренты, в том числе главный соперник — компания «Зара», принадлежащая «Индитексу». Участники мадридской акции посетовали на то, что финансовое вознаграждение испанского персонала H&M не дотягивает даже до тысячи евро в месяц.

А в столице Ирана протесты вновь устроили пенсионеры — в основном бывшие сотрудники Организации соцобеспечения страны, организовавшие митинг под стенами ведомства. Выйдя на заслуженный отдых, люди, некогда посвятившие свою деятельность решению насущных проблем населения, теперь сами столкнулись с целым рядом жизненных трудностей. Выразив недовольство низкими пенсиями и бытовыми неурядицами, демонстранты в Тегеране призвали власти повысить ежемесячные пособия по старости и помочь в решении социальных вопросов.

Это уже не первая акция пожилых людей в исламской республике. В мае иранские пенсионеры провели демонстрации в нескольких городах страны, обвинив правительство в неспособности улучшить их жилищные условия. В Бирдженде, административном центре провинции Южный Хорасан, старики собрались возле телекоммуникационного узла, скандируя «Мы не сдадимся!» и «Отстоим наши права!». Параллельно в городе Шехре-Корд, столице провинции Чехармехаль и Бахтиария, пенсионеры выказали недовольство несвоевременным реагированием кабмина на их требования, касающиеся предоставления медицинских и социальных услуг. Аналогичные протесты прокатились по ряду других крупных городов Ирана: Исфахану, Хорремабаду, Ахвазу, Машхаду и Кереджу.

Насаждение противоречащей самой человеческой природе новой половой идеологии, которую иначе как бесовщиной или происками шайтана не назовёшь, сплотило представителей самых разных религий в Канаде. Родители мусульман и христиан выступили единым фронтом против ЛГБТ-агитации в образовательных учреждениях. Последней каплей, переполнившей чашу терпения жителей Страны кленового листа, явилось провозглашение июня «Месяцем гордости» ЛГБТ-сообщества, сопровождавшееся активным продвижением нетрадиционного стиля жизни среди несовершеннолетних. Все госучреждения, включая школы, украсили радужными флагами и обязали участвовать в мероприятиях солидарности с сексменьшинствами.

Вот только родственники учащихся приняли в штыки популяризацию столь сомнительных ценностей в учебных заведениях. Крайне негативно к этому ожидаемо отнеслись исповедующие ислам. «Наши дети идут в школу получать образование, дабы потом стать инженерами и врачами, а не для того, чтобы с пелёнок озаботиться своей половой идентичностью», — возмущались на митинге в городе Альберта противники пропаганды ЛГБТ-культуры среди подростков. К акции под лозунгом «Оставьте в покое наших детей!», организованной мусульманами, примкнули христиане и представители других конфессий.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *