По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор — Татьяна Офицерова
Заместитель председателя правительства, он же руководитель аппарата этого органа власти и глава правительственной комиссии по законотворчеству, Дмитрий Григоренко создал прецедент, впервые выступив 12 июля на «правительственном часе» в Госдуме с докладом о контрольно-надзорной деятельности. Депутаты обсудили с вице-премьером меры по её совершенствованию. У фракции КПРФ и правительства взгляды разошлись.
Озаботившись созданием деловой среды, правительство пошло по пути последовательного снижения административной нагрузки на бизнес. В 2019 году был дан старт реформе контрольно-надзорной деятельности. В её основе — принцип проведения проверки только тогда, когда без этого нельзя исправить длящиеся или потенциальные нарушения. 143 правила из 318, которые бизнес обязан был соблюдать в своей предпринимательской деятельности, отменены. Принят Федеральный закон «Об обязательных требованиях в Российской Федерации» №247-ФЗ, систематизировавший правила для бизнес-сообщества и закрепивший риск-ориентированный подход к проведению проверок. Ещё 132 отраслевых закона, более 350 ведомственных и свыше 35 тысяч муниципальных и региональных актов были скорректированы.
Все плановые проверки в обязательном порядке стали согласовываться с Генпрокуратурой. Два года назад введена в действие цифровая информационная система контроля, куда стекаются все сведения о проводимых проверках. На портале «Госуслуг» запущена система обязательного досудебного обжалования. Внедряется дистанционная форма контроля (надзора), в том числе через мобильные приложения. Мир быстро меняется, и требование подать жалобную книгу сегодня выглядит смешным, считает Д. Григоренко.
Много вопросов у депутатов было по поводу введённого в марте прошлого года и продолжающегося по сей день моратория на проведение проверок. Такое решение тогда было принято президентом в рамках пакета контрсанкций. При этом риск-ориентрованный подход, когда проверки проводятся в зависимости от категории риска и класса опасности той деятельности, которой занимается предприниматель или организация, сохраняется.
В результате всех этих мер количество проверок снизилось с более чем полутора миллионов в 2019 году до 339 тысяч в прошлом. Из них 20% приходится на строительные объекты, треть — на бюджетные учреждения, остальное — на бизнес. Акцент сделан на профилактике, что особенно актуально для социальной сферы и учреждений, оказывающих социальные услуги.
По мнению первого заместителя председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Юрия Синельщикова, идея о наделении прокуратуры полномочиями в сфере организации государственного контроля, которая реализуется с 2008 года, не оправданна, поскольку многие виды госконтроля очень специфичны, да и вмешательство прокуратуры в решение вопросов, отнесённых к компетенции органов госконтроля, вообще запрещено законом. На прокурора возлагается несвойственная ему функция администрирования в ущерб выполнениям конституционной обязанности — осуществлять надзор за исполнением законов и соблюдением прав и свобод человека и гражданина.
Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина высказала вице-премьеру своё возмущение по поводу отношения правительства к депутатским законопроектам. Случается, что парламентарии месяцами ждут заключения правительства на свой законопроект. Грешит правительство и законотворческим плагиатом. Так, законопроект о блокированной застройке по маткапиталу четыре месяца пролежал в правительстве, а потом оно само внесло в Госдуму такой же проект закона, но уже за своей подписью. Тревожит Нину Останину судьба законопроекта о многодетных семьях. Есть поручение президента, создана рабочая группа. Но прошло больше месяца, а от правительства — ни ответа ни привета.
Ольга Алимова убеждена, что контрольно-надзорные мероприятия необходимы и для выявления системных законодательных ошибок, серьёзнейшей из которых, по её мнению, является Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» №44-ФЗ. Этот закон, выполняющий посреднические функции, приводит к пустой трате бюджетных денег, считает депутат. Лишь один пример: дорогу отремонтировали, через месяц начали копать, потому что забыли проложить трубопровод. Засыпали, затем решили проводить связь и ставить бордюры. И так до бесконечности. «Может быть, следует законодательно и финансово стимулировать муниципалитеты иметь собственные дорожно-строительные управления, обеспеченные техникой, и другие виды предприятий — автотранспортные, строительные и прочие, — которые могут качественно производить работы, чтобы уйти от этого архаичного закона», — предложила она. Дмитрий Григоренко не согласился. Он считает, что это очень живой закон. Добавим, настолько живой, что, появившись в 2013-м, он переписывается по пять-десять раз каждый год.
Первый заместитель руководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев обобщил взгляд депутатов-коммунистов на проблемы, поставленные в ходе «правительственного часа».
Контрольно-надзорная деятельность — это очень сложный инструмент синхронизации интересов общества, государства и бизнеса, где любой перекос чреват очень плохими последствиями, заявил парламентарий. Сняли контроль на выборах — заронили зерно недовольства и социального бунта. Ввели мораторий на противопожарные мероприятия — увеличилось на 15,7% количество летальных исходов в результате пожаров, при том что самих пожаров произошло в минувшем году на 5% меньше.
Контрольно-надзорная деятельность — это охрана государства от техногенных катастроф, и никакой риск-ориентированный подход тут не годится. Здесь должна быть планово-предупредительная работа. «Все правила эксплуатации электроустановок, грузоподъёмных механизмов, сосудов под давлением и др. написаны жизнями людей», — сказал Николай Васильевич. «Вы упрощаете ситуацию и хотите действовать по результатам смерти, — заметил депутат вице-премьеру, напомнив о массовом отравлении в июне этого года жителей семи регионов сидром, в результате чего 36 человек умерли и 106 пострадали: — Что толку, что вы потом выявили: полицейские со склада отдали отраву предпринимателю…»
Вспоминали депутаты и другие несчастья. В июне в Братске свыше 100 человек обратились за помощью к медикам после посещения кафе, из них 22 ребёнка. 51 человек был госпитализирован. 5 июля массовое отравление произошло в Магнитогорске Челябинской области. Там после посещения одного из кафе были госпитализированы 12 человек. Буквально на днях в Орске Оренбургской области с признаками кишечной инфекции, источником которой предположительно оказался йогурт, слегли 36 дошкольников. Мораторий на проверки надо частично отменить — так считают многие депутаты.
По мнению фракции КПРФ, контрольно-надзорная деятельность должна быть направлена в первую очередь на защиту интересов и прав граждан. А что сегодня происходит? Учёные РАНХиГС провели репрезентативный опрос двух тысяч жителей нашей страны. 50% опрошенных сталкивались с одним или несколькими угрозами своим интересам, все они обратились в надзорные органы, 27% обратившихся не получили никакого ответа с отсылкой на мораторий. Это очень опасная тенденция, считает депутат.
Недавно председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин сообщил, что в 2022 году по сравнению с 2021-м число мигрантов в нашей стране увеличилось на 2,5 миллиона человек, с 12 млн до 14,5 млн. А вслед за этим возросло и число тяжких и особо тяжких преступлений, совершённых мигрантами, с 11 тыс. до почти 15 тыс. (на 37%), в том числе убийств — с 247 до 291 (на 18%), изнасилований — с 257 до 276 (на 7%). При этом, в ходе расследований, уточнил Н. Коломейцев, было выявлено 5 типографий, которые «работали на фальсификацию документов», — «это чистая коммерция». «В данной ситуации снимать контрольно-надзорную деятельность — значит кому-то потворствовать», — заявил депутат.
«Когда руководитель надзорного органа летает на самолёте крупного предпринимателя в Ниццу, а потом допускается загрязнение значительной части Таймыра, — тут вопрос не в контрольно-надзорной деятельности, — добавил ещё одно звено к логической цепи Николай Васильевич. — Мы не должны коммерциализировать контрольно-надзорную деятельность».
Только 30% граждан довольны качеством медицинских услуг. За 2022 год Росздравнадзором в условиях моратория на проверки выявлено 1900 нарушений в оказании медпомощи по ОМС. Резко увеличилось число обращений граждан с жалобами на некачественные лекарства.
Чтобы контроль и надзор были действенными, надо сделать, по крайней мере, две вещи, считает Н. Коломейцев: отделить Росстат от исполнительной власти, что позволит ему обрести независимость, и вернуться к стандартизации. Принятием в 2002 году закона о техрегулировании было совершено преступление против нашей страны, подчеркнул он. «Мы с вами лишили себя конкурентоспособности, потому что три аффилированных лица могут принять любой технический регламент по продуктам питания и травить людей», — пояснил депутат.
А для того чтобы бизнес мог работать, нужна другая денежно-кредитная политика. Фракция КПРФ свои предложения направляла в правительство. К сожалению, ни одно не было поддержано. Так и надо записать в жалобной книге, чтобы потом не искать виновных в наших неудачах и перманентном кризисе.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.