19 июля 2023 года по инициативе МосСовета состоялась научно-практическая конференция на тему «Производство. Профсоюзы. Защита труда». Её участники обсудили перечень вопросов, связанных с выработкой мер, направленных на решение задач возрождения и ускоренного развития отечественного реального сектора экономики, защиты прав людей труда, обеспечения социальной защиты населения. На мероприятии присутствовали депутаты Государственной Думы и Московской городской Думы, видные представители Московского городского комитета КПРФ, Левого фронта, Революционной рабочей партии, профсоюзов.
Сперва перед участниками конференции выступил народный музыкант Олег Мокряков. Он спел знаменитые духоподъёмные и зовущие народ на подвиги и пропитанные чувством подлинного патриотизма Советские песни, как то: «Вихри враждебные», «Красная Армия всех сильней», «Лучший город земли». Прозвучала песня «Мы ждём перемен». Надо заметить, что Олег Мокряков посетил мероприятие, несмотря на повреждённую голову (классовый противник нанес музыканту удары). Однако это не остановило музыканта.
Научно-практическую конференцию открыл координатор «Левого фронта» С.С. Удальцов. Он констатировал, что в настоящее время Россия стоит перед ответственным выбором — либо наша страна будет двигаться вперёд в своём развитии, либо продолжит существовать при варварском капитализма и, как следствие, останется обречённой на поражения. Но, по словам Сергея Удальцова, для победы нужно провести реиндустриализацию, вернуть уважение к человеку труда.
Также С.С. Удальцов выразил настороженность набиравшей обороты в течение всего постсоветского периода тенденцией к деиндустриализации (в том числе застройкой промзон столицы коммерческой недвижимостью). Координатор «Левого фронта» утверждал, что для преодоления кризиса нужна смена власти и курса, осуществление левого поворота, взятие на вооружение новой идеологии, базирующейся на принципах социальной справедливости.
Научно-практическую конференцию вели Сергей Удальцов и активистка РРП Екатерина Никитина.
Во время мероприятия выступили многие представители научных кругов, профсоюзных организаций. К ним относятся и представители профсоюза работников Wildberries, и Союза профсоюзов России, и Межрегионального профсоюза железнодорожников, и профсоюза «Курьер», и Межрегионального профсоюза водителей-профессионалов, и профсоюза «Новый труд», и Московского водительского профсоюза скорой помощи, и работники «Аэрофлота», и движения «Гражданская солидарность», и зоозащитники, и юристы, и т.д.. Все выступающие проиллюстрировали конкретные примеры произвола работодателей, с которым им и другим наёмным работникам конкретных отраслей доводилось сталкиваться. Они же делились опытом борьбы за отстаивание прав и интересов трудовых коллективов. Участники конференции напрямую связывали решение задачи восстановления престижа рабочих профессий, человека труда с борьбой за устойчивое экономическое развитие. Только при повышении покупательной способности населения удастся выйти на траекторию устойчивого и ускоренного развития. А для воплощения в жизнь подобных идей важно консолидировать усилия профсоюзов с левыми силами, главным образом — с КПРФ.
На конференции также выступили первый секретарь МГК КПРФ, руководитель фракции коммунистов в Московской городской Думе Н.Г. Зубрилин, секретарь МГК КПРФ, депутат Государственной Думы Д.А. Парфенов, заместитель руководителя фракции КПРФ в Московской городской Думе Л.А. Зюганов, депутаты Мосгордумы С.В. Савостьянов и Е.Ю. Янчук. Так, Леонид Зюганов напомнил об уникальном опыте экономической политики Советской власти первых послереволюционных десятилетий. Тогда большевики делали ставку на развитие производственного комплекса, на его модернизацию. Это позволило укрепить обороноспособность нашего государства, обеспечить народу достойную жизнь. Большой вклад в отстаивании прав трудящихся сыграли профсоюзы. Одновременно Л.А. Зюганов сделал акцент на деструктивных последствиях реставрации капитализма, главным образом — на деиндустриализации, на сокращении занятых в обрабатывающей промышленности. И он выразил недоумение отсутствием целостной стратегии развития науки и промышленности.
Леонид Андреевич добавил, что только государство способно выступить в роли локомотива развития производственной базы. В заключении своего выступления он подчеркнул, что при реализации программы КПРФ (в частности, программы переустройства Москвы на социалистической основе) удастся создать новые рабочие места, ощутимым образом поднять заработную плату людям труда.
В свою очередь, Д.А. Парфенов квалифицировал деиндустриализацию как одно из главных преступлений разрушителей СССР, совершённого целенаправленно. В качестве подтверждения он напомнил произнесённые А.Б. Чубайсом слова о каждом проданном в частные руки заводе как о «последнем гвозде в крышку гроба коммунизма». По словам Дениса Парфенова, это делалось с целью уничтожения рабочего класса, способного сплотиться и в организованной борьбе победить капитализм. При этом Денис Андреевич опроверг представления о мнимом исчезновении рабочего класса. Процитировав фрагмент трудов Фридриха Энгельса, давшего характеристику понятию «пролетарий», он напомнил, что речь идёт о людях, живущих исключительно благодаря продаже своей рабочей силы. Сегодня к таковым относится большая часть россиян.
Также Д.А. Парфенов развил мысль о значимости консолидации усилий Компартии с подлинно независимыми профсоюзами в борьбе против капиталистической системы. Он добавил, что победу может одержать класс, способный повести за собой население. Одновременно Денис Андреевич напомнил о значимости объединения трудящихся всех постсоветских республик под знамёнами социализма и интернационализма. Он предупредил о попытках буржуазии расколоть рабочее движения посредством сталкивания людей труда лбами по национальному признаку с помощью разжигания межнациональной вражды. Нельзя вестись на уловки противника. Напротив, нужно неустанно бороться за победу социализма, за диктатуру пролетариата, за власть трудящегося большинства.
Н.Г. Зубрилин затронул тему проблем, порождённых отсутствием продуманной миграционной политики. Он напомнил, что многие специалисты утверждают о несоответствии нанимаемых на работу в столичном транспорте выходцев из других государств перечню требований. А при Советской власти водителям общественного транспорта присваивали специальность слесаря третьего разряда. Далее Николаем Зубрилиным был затронут вопрос непрерывного удорожания стоимости топлива, продовольствия и т.д. По его мнению, стоимость проезда в городском транспорте должна составлять от 7 до 8 рублей. Следует перевести работу транспорта на новый режим работы, предусматривающий исключение субарендаторов и подрядчиков из управления жилищным фондом.
Затем Н.Г. Зубрилин обратил внимание на положение дел в конкретных отраслях столичной экономики и предложил оптимальные пути преодоления трудностей. Так, по мнению Николая Григорьевича, важно активизировать строительство муниципального жилья и передавать его на бесплатной основе очередникам. Руководитель столичных коммунистов выразил недоумение отсутствием системных мер по поддержке подмосковного сельского хозяйства. Нет никакого смысла ввозить из-за границы то, что растёт в Московской области, в «Совхозе имени В.И. Ленина».
Н.Г. Зубрилин также заявил, что Л.А. Зюганов в случае своего избрания на пост московского градоначальника приложит усилия для возрождения промышленности столицы.
Е.Ю. Янчук в своём выступлении развила мысль о значимости активности подлинно независимых профсоюзов. Только при таком раскладе удастся отстаивать права людей наёмного труда, успешно бороться против капитализма в целом. Елена Янчук подчеркнула, что при таком положении вещей получилось бы добиться ощутимого повышения минимального размера оплаты труда, не допустить увеличения возраста выхода на пенсию.
Участвовавшие в конференции представители научных кругов также делали акцент на необходимости взятия на вооружение основ социально-экономической политики, альтернативной неолиберальной. Например, помощник проректора МАИ доцент Л.П. Поняев говорил о прогрессивной роли централизованного государственного планирования развития производства. Успешное использования этого механизма Китайской народной республикой позволило этой стране совершить рывок в развитии. Леонид Поняев порекомендовал коммунистам включить в свои будущие предвыборные программы тезисы о планировании экономики, об инвестировании в производство под контролем государства и о повышении ответственности представителей власти.
Пресс-служба МГК КПРФ
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.