По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор — Елена Морозова
Прошедший в середине июля саммит НАТО в Вильнюсе, ставший наравне с украинским горе-контрнаступлением едва ли не самым рекламируемым событием последних месяцев, заранее преподносился как судьбоносный. И хотя ожидавшегося эффекта политического «землетрясения» встреча особо воинственно настроенных лидеров Запада по сути не произвела, однако «афтершоки» в виде нового всплеска демонстраций против Североатлантического альянса спровоцировала.
Так, в столице Финляндии, лишь в апреле пополнившей ряды натовских вассалов, состоялись митинги с осуждением всё более агрессивного курса «оборонительного» блока, приуроченные к визиту в страну загостившегося в Европе президента США. У здания парламента в Хельсинки манифестанты, скандируя: «Янки, убирайтесь домой!», «Байден, не привози сюда войну!», развернули плакаты с призывами к хозяину Белого дома взять на себя ответственность за взрывы на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток-2», фактически обвинив Вашингтон в причастности к диверсиям, лишившим Старый Свет дешёвого «голубого топлива» из России. Разумеется, народу Финляндии, процветавшему благодаря дружественным отношениям сначала с СССР (после Второй мировой войны), а затем и с РФ, не улыбается участь бессловесного американского сателлита. Простые люди нередко лучше элиты понимают, чем заканчиваются военно-политические авантюры: за интересы США и англосаксов теперь придётся умирать рядовым финнам, чтобы те, кто уцелеет, жили хуже, чем раньше.
«Сонный Джо», приехавший в Хельсинки сколачивать против России Северный фронт (имеются в виду грядущие битвы за Арктику и Севморпуть), вёл себя как сюзерен на осмотре новых угодий и в первую очередь обсудил создание на территории Финляндской Республики военной базы США. А вот на вопрос, вправе ли новобранцы альянса за номером 31 рассчитывать на американцев как на партнёров по блоку, пространно ответил, что «никто не может быть уверен в будущем».
Переговоры лидеров США и Финляндии, к которым подключились главы правительств Норвегии, Дании, Исландии и Швеции, проходили за закрытыми дверями и, согласно официальной версии, были посвящены вопросам расширения сотрудничества в области безопасности, технологий и окружающей среды. Оставшись с финским президентом Саули Ниинистё тет-а-тет, Джо Байден, изображая из себя Цезаря, весело сообщил, что «всего за три секунды» принял решение о принятии Финляндии в Североатлантический блок, и назвал страну «фантастическим партнёром и союзником, а также огромным активом для НАТО». И ведь не слукавил: благодаря членству финнов альянсу удалось вплотную приблизиться к границам РФ, поскольку от Суоми, чей мобилизационный резерв составляет 700 тысяч человек, рукой подать до русских северных военных баз, аэродромов и верфей.
Одновременно с ростом антинатовских настроений во всём мире поднимается волна протестов против русофобии, фашизма и поддерживаемой западным империализмом агрессии режима президента Украины Владимира Зеленского в отношении России. Правда, последовательную и принципиальную позицию по вопросам борьбы с этим злом занимают лишь левые силы, прилагающие немало усилий для организации акций против укронацизма в разных уголках планеты. На днях в Париже, рядом с посольством «незалежной», состоялся антибандеровский митинг, устроенный активистами левых партий и движений из ряда стран. В мероприятии, в частности, приняли участие представители Коммунистической партии Польши, Французской коммунистической партии, Национальной ассоциации коммунистов Франции, а также Полюса коммунистического возрождения во Франции, включая её видного деятеля — историка Рене Барки, в июле вместе с супругой получившего российское гражданство.
Собравшиеся на авеню де Сакс критиковали реакционный курс бандитской укрохунты, координируемый западным капиталом. Выступившие осудили не только антироссийскую политику неонацистской клики, но и развёрнутый ею террор против коммунистов и комсомольцев. В частности, ораторы призвали к освобождению братьев-близнецов Александра и Михаила Кононовичей — членов Компартии Украины, задержанных СБУ в Киеве в марте 2022 года по сфабрикованному обвинению в действиях, направленных на захват госвласти. В апреле 2023-го после того, как возле украинских дипмиссий во многих государствах Европы состоялась серия митингов левых объединений в знак солидарности с Кононовичами, они были переведены под домашний арест с обязательным ношением электронных браслетов. Однако 43-летним антифашистам, этническим белорусам, по-прежнему грозят длительные тюремные сроки и физическая расправа.
Митинговавшие в Париже не забыли и тех, кто 80 лет назад, 11 июля 1943 года, пал жертвой геноцида на Волыни, спланированного руководством Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии (запрещены в РФ). Их память почтили минутой молчания.
Чем глубже Вашингтон пытается втянуть в украинский конфликт своих верных союзников из Старого Света, тем активнее растёт сопротивление простых европейцев, в том числе итальянцев, не желающих дальнейшей эскалации международной обстановки. В военном аэропорту Пизы прошла спонтанная акция, участники которой выступили против поставок оружия режиму Зеленского и вмешательства Запада в конфронтацию Киева с Москвой, лаконично выразив свою позицию надписями на транспарантах: «Нет — НАТО, нет — оружию на Украине!», «Суверенная Италия вне Североатлантического альянса». Скандируя антинатовские лозунги и размахивая национальными флагами, демонстранты, собравшиеся в Пизе по призыву ассоциации «Восточный ветер», осудили отправку Киеву кассетных снарядов.
«Сегодня, когда США и НАТО на фоне провала украинского контрнаступления затеяли провокацию, согласившись снабдить хунту Зеленского кассетными бомбами и боеприпасами с обеднённым ураном, мы обязаны громко заявить свой протест: большинство итальянцев не хотят, чтобы наша страна посылала Украине оружие», — заявили организаторы мероприятия.
По мнению митинговавших в Пизе, правительство премьера Джорджи Мелони должно заниматься проблемами собственной страны, а не убивать экономику и разрушать национальную безопасность, исполняя заказы Дяди Сэма.
А в Соединённом Королевстве состоялась самая продолжительная в истории страны забастовка врачей. В общенациональной шестидневной стачке приняли участие десятки тысяч молодых специалистов — членов Британской медицинской ассоциации, требовавшие поднять зарплату на 35%, дабы с учётом инфляции она сравнялась с уровнем 2008 года. Однако кабинет Риши Сунака готов проявить щедрость лишь в виде шестипроцентной надбавки к жалованью.
Масштабная акция протеста, в ходе которой на смены не выходили даже интерны из бригад «скорой помощи», ухудшила и без того сложную ситуацию в здравоохранении туманного Альбиона. По данным британской газеты «Индепендент», вследствие нехватки персонала в больницах очереди достигли рекордного показателя. 7,5 млн пациентов не получают своевременного лечения, порой целый год ожидая приёма специалистом или плановой госпитализации.
Урон от нынешней забастовки ещё только предстоит оценить, хотя уже сейчас понятно: за скупость правительства, выбрасывающего колоссальные бюджетные деньги на военную поддержку далёкой Украины, здоровьем и жизнью расплачиваются простые британцы. Согласно статистике, трёхдневная мартовская стачка врачей-интернов привела к серьёзному сбою в работе здравоохранительного сектора, вылившемуся в отмену более 175 тысяч больничных приёмов и операций, а также значительному росту показателя смертности.
Врочем, протестам, как показывают сегодняшние события в мире, все отрасли покорны. А потому в США поклонники важнейшего из искусств рискуют остаться без зрелищ: на «фабрике грёз», легендарной кузнице киношедевров, жизнь замерла на неопределённое время. К бастующей с мая Гильдии сценаристов Америки (ГСА) впервые за 63 года присоединилась Гильдия киноактёров — Американская федерация артистов телевидения и радио (ГК — АФАТР), насчитывающая в своих рядах 160 тысяч человек. Срок действия контрактов работников Голливуда истёк в конце июня, переговоры о новом соглашении с Альянсом продюсеров кино и телевидения (АПКТ) потерпели фиаско, а потому профсоюз актёров США призвал своих подопечных приостановить участие в производстве и продвижении новых и текущих проектов и выйти на пикеты в Лос-Анджелесе и других городах. Бессрочную акцию поддержали влиятельные фигуры американского кино, в том числе актрисы Мерил Стрип и Дженнифер Лоуренс. Кроме того, в знак солидарности с протестующими звёзды картины «Оппенгеймер» Мэтт Деймон, Киллиан Мёрфи, Рами Малек и Эмили Блант демонстративно покинули мировую премьеру ленты в Лондоне.
ГК—АФАТР настаивает на повышении зарплаты, социальных гарантиях и защите прав представителей киноиндустрии, поскольку риск того, что искусственный интеллект (ИИ) оставит людей без работы, растёт день ото дня. «Если мы не восстанем прямо сейчас, то окажемся в опасности. Нельзя ожидать, что при кардинальном изменении бизнес-модели все согласятся на прежние условия контракта, — заявила президент ГК—АФАТР Фрэн Дрешер. — Студии ссылаются на недостаток финансов, жалуются на потерю денег и в то же время начисляют своим гендиректорам сотни миллионов долларов. Позор!»
«Кинокомпании и стриминговые гиганты, введя существенные односторонние преобразования в нашей отрасли, хотят, чтобы контракты сохранялись в прежнем виде, — добавил переговорщик Дункан Крабтри-Айэленд. — Но к ценному партнёру или сотруднику так не относятся. Отказ студий удовлетворить ключевые пожелания профсоюза и проявленное ими абсолютное неуважение к членам ГК — АФАТР вынудили нас пойти на крайние меры».
Как подчеркнули Дрешер и Крабтри-Айэленд, за последние 20 лет студийные выплаты претерпели существенную коррекцию из-за взлёта популярности стриминговых платформ. По данным «Вэрайити», ведущего американского еженедельника, освещающего события в мире шоу-бизнеса, объёмы контента подскочили минимум в три раза: в 2002 году в США было выпущено 182 сериала, а в 2022 году — уже 599. Обеспечивать это производство должны сценаристы, которыми кинокомпании зачастую жонглируют, перебрасывая с одного проекта на другой. Сезоны становятся всё короче, периоды между ними — длиннее, риск скорого закрытия — выше.
Невозможность урегулировать вопросы, касающиеся будущего ИИ в творческой среде, продолжительности работ над одним шоу и уровня зарплаты, завели в тупик переговоры продюсеров и ГСА в начале мая. У актёров — аналогичные претензии. Они-то и послужили причиной первой с 1980 года профсоюзной стачки.
ГК—АФАТР требует увеличить базовую ставку, резко сократившуюся вследствие отказа студий выплачивать пассивный доход от повторных трансляций шоу. До прихода на рынок стримингов эта практика регулярно поддерживалась, поскольку сериалы распространялись по телекомпаниям, а не создавались только одним стриминговым сервисом, чтобы потом ему и принадлежать. Профсоюз призывает установить жёсткие правила и меры безопасности для защиты актёров «от несанкционированного использования их внешности, голосов и манеры исполнения». «ИИ представляет экзистенциальную угрозу для творческих профессий, и все артисты заслуживают договорных формулировок, способных уберечь их личность и талант от эксплуатации без согласия и оплаты», — отметила Дрешер.
«Это переломный момент в отрасли. Множество актёров и сценаристов потеряли возможность зарабатывать на жизнь. Чтобы индустрия осталась на плаву, всё должно трансформироваться, и артисты начали движение к этой цели», — уверен двукратный лауреат «Оскара» актёр Джордж Клуни.
Впрочем, запросы тружеников «фабрики грёз» не нашли понимания среди киномагнатов. Руководитель корпорации «Дисней» Боб Айгер назвал требования забастовщиков «нереалистичными». «Меня очень беспокоит происходящее. Мы все страдаем от разрушительных сдвигов в кинобизнесе, проблем, с которыми приходится сталкиваться в ходе продолжающегося восстановления после коронавирусной пандемии… Трудно подобрать более неподходящее время, чтобы подлить масла в огонь», — посетовал Айгер, на днях продливший свой контракт до 2026-го с условием ежегодного дохода… 27 млн долларов и бонусами до 5 млн долларов в случае достижения поставленных компанией целей. Для сравнения: в 2022-м Айгер довольствовался 15 млн долларов. Кстати, в соцсетях активно обсуждается высказывание ещё одного, правда, неназванного студийного босса, дающее представление об истинных намерениях АПКТ: «Конечная цель состоит в том, чтобы позволить этому тянуться до тех пор, пока члены профсоюза не начнут терять свои квартиры и дома».
На период забастовки состоящим в ГК—АФАТР запрещено сниматься в лентах и сериалах, исполнять трюки, вокальные и танцевальные номера, заниматься озвучиванием и дубляжом, участвовать в промокампаниях, преподавать актёрское мастерство, посещать фестивали, премьеры и прочие кинопоказы. Таким образом, всё голливудское производство в США и за рубежом приостанавливается. Стачка повлекла заморозку ряда кино- и телепроектов, пересмотр графика съёмок и выхода в эфир множества фильмов и новых сезонов мыльных опер. Долгоиграющий протест актёров и сценаристов, вероятно, обернётся контентным голодом как для кинотеатров, так и для стримингов. Телесетям придётся в значительной степени полагаться на реалити-шоу, отснятые до бунта на «фабрике грёз». Кроме того, под угрозой срыва назначенная на 18 сентября церемония вручения телевизионной премии «Эмми», чьи номинанты определились в середине июля, а также программы осенних кинофорумов.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.