Истоки

Истоки

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор — Владимир Егорычев, кандидат исторических наук

«Все революционные партии, которые до сих пор гибли, — гибли от того, что зазнавались и не умели видеть, в чём их сила, и боялись говорить о своих слабостях. А мы не погибнем, потому что не боимся говорить о своих слабостях и научимся преодолевать слабости».

В.И. Ленин.

(Окончание. Начало в № 79.)

Несмотря на усиленные попытки оппортунистов исказить важнейшие программные положения, благодаря дружному выступлению искровцев и особенно решительной и высокой принципиальности Ленина, его убедительной аргументации и силе логики съезд принял революционную искровскую программу (при голосовании воздержался один Акимов (В.П. Махновец). Съезд выразил благодарность редакции «Искры» за подготовку проекта программы РСДРП. Подводя итоги обсуждения программы, Плеханов говорил: «…Мы можем с законной гордостью сказать, что принятая нами программа даёт нашему пролетариату прочное и надёжное оружие в борьбе с врагами». Он подчеркнул, что члены РСДРП обязаны принимать её программу и в своей критике оставаться на почве программы.

Программный документ состоял из двух частей — программы-максимум и программы-минимум. Первая определяла главную задачу партии: проведение социалистической революции и установление диктатуры пролетариата. Подчёркивалось, что только при условии привлечения трудящихся и эксплуатируемых масс на сторону пролетариата, сохранения и укрепления руководящей роли партии в борьбе рабочего класса и его союзников можно решить эту задачу. Программа-минимум определяла ближайшие задачи партии: свержение царского самодержавия, установление демократической республики, введение восьмичасового рабочего дня для рабочих, полное равноправие всех наций и право их на самоопределение и др. Осуществление ближайших задач должно было расчистить почву для победы социалистической революции, подготовить условия для борьбы пролетариата за социализм.

В борьбе за победу «организационных принципов партии нового типа»

Организационные принципы партии были разработаны Лениным задолго до II съезда — в статьях «Искры», в книге «Что делать?», в брошюре «Письмо к товарищу о наших организационных задачах». Владимир Ильич положил эти принципы в основу проекта устава партии, над которым он работал в преддверии съезда. Ленин не стремился к мелочной аргументации всей партийной жизни. После первого проекта он разработал второй, а на съезд пришёл уже с третьим вариантом.

Во всех документах выделены главные положения: централизм, боевитость партии, её сплочённость и дисциплина, создание дееспособных руководящих органов. Этим партия нового типа должна была резко отличаться от западноевропейских социал-демократических партий, тративших годы на пустые разговоры и приспособленных лишь к уловлению голосов при выборах в парламент. То были партии социальных реформ.

Ленин стремился к созданию в России партии, которая возглавила бы борьбу за свержение самодержавия, а затем — и за социалистическую революцию, установила бы подлинную диктатуру пролетариата. В документах, разработанных Лениным, видна глубокая забота о правах членов партии, о всех возможных в условиях царизма мерах, направленных на развитие внутрипартийной гласности и партийной ответственности.

Формально против ленинских организационных принципов выступал лишь правый фланг РСДРП. Считалось, что все (или почти все) искровцы согласны с мыслями Ленина по организационным проблемам. Однако это не помешало члену редакции «Искры» Мартову подготовить свой проект организационного устава РСДРП. Сначала в нём было сорок восемь параграфов, потом тридцать девять. Но существо дела не менялось. Устав страдал неизлечимой водянкой, с чем вынужден был согласиться даже сам Мартов. Поэтому на обсуждение съезда свой проект устава (в полном виде) он не вынес, а ограничился лишь его первым параграфом, в котором шла речь о том, кто является членом партии.

Ленинский проект предлагал считать членом партии того, кто признавал её программу, поддерживал как материальными средствами, так и личным участием в одной из партийных организаций. По Мартову же, требовалось лишь оказывать партии личное регулярное содействие. Эта малоприметная, на первый взгляд, разница в формулировках постепенно, в ходе бурных споров, развернувшихся на съезде, становилась всё более ясной.

Ленин считал, что круг членов партии должен быть строго ограничен. По этому поводу он резко возражал против принципа самозачисления в партию: «Лучше, чтобы десять работающих не называли себя членами партии, … чем чтобы один болтающий имел право и возможность быть членом партии… Мы должны стараться поднять звание и значение члена партии выше, и выше…»

Сторонники Мартова, боясь утратить влияние на буржуазную интеллигенцию и молодёжь, на неразвитые слои рабочего класса, требовали для каждого интеллигента, давшего ночлег подпольщику, права называть себя членом партии. В таких условиях в партии не было бы ни контроля за её членами, ни руководства ими со стороны партийных организаций. Акимов заявил, что мартовская формулировка не достигает цели создания боевой, централизованной партии (против которой он боролся), а потому он — за Мартова.

При голосовании по формулировке первого параграфа устава двадцатью восемью голосами против двадцати двух при одном воздержавшемся был принят проект Мартова. Однако весь устав, за исключением первого параграфа, прошёл в формулировках Ленина. По признанию Мартова, этим его первый успех свели на нет.

Устав, принятый II съездом РСДРП, знаменовал переход от кружковой раздробленности к единой централизованной партии. Съезд высказался за роспуск всех организаций, которые не укладывались в рамки партийного Устава. Понимание общепартийных интересов проявили группа «Освобождение труда» и Русская организация «Искры», заявившие о самороспуске и растворении в партии.

При рассмотрении последнего, 13-го пункта Устава съезд принял решение о признании «Заграничной лиги русской революционной социал-демократии» единственной заграничной организацией РСДРП. Следовательно, экономистский «Союз русских социал-демократов за границей» должен был прекратить своё существование. В знак протеста против принятого решения «экономисты» Матросов и Акимов демонстративно ушли со съезда во время его 28-го заседания.

Сопротивлялись принятому съездом решению представители группы «Южный рабочий», которые хотели сохранить свою организацию. Однако им пришлось подчиниться воле съезда. Затем съезд перешёл к обсуждению вопроса о национальных организациях и, в частности, о Бунде. Рассмотрев построенный на основе федерации устав Бунда, съезд отвергнул его притязания на особое положение в партии как единственного представителя еврейских рабочих. Бундовцы покинули съезд, заявив о своём выходе из партии. В работе «Шаг вперёд, два шага назад» Ленин показал, что наиболее ярые представители правого крыла нашей партии — открытые оппортунисты ушли со съезда не случайно: это обстоятельство объясняется той непримиримой борьбой, которая велась против оппортунизма как до съезда, так и на всём его протяжении.

Уход со съезда пяти бундовцев и двух «экономистов» изменил соотношение сил среди делегатов в пользу ленинцев. 24 голосам искровского большинства противостояла теперь коалиция из 20 голосов (9 голосов мартовцев плюс 10 центристов и один «экономист»). Позиции оппортунистов были ослаблены.

Съезд по достоинству оценил заслуги «Искры», объединившей вокруг себя партийные организации, и признал её Центральным Органом партии.

На последних заседаниях борьба между революционной и оппортунистической частью съезда достигла своего апогея. Старая кружковщина пыталась ещё осилить молодую партийность. Нечто похожее наблюдается и в современном коммунистическом движении, только теперь «кружковщина» предстаёт в виде «коммунистической многопартийности» — удивительно уродливого явления, без преодоления которого успеха не добиться.

Особенно резко выступление кружковщины против партийности звучало во время выборов партийных центров — ЦК и ЦО. Мартовцы партийному решению вопроса предпочли раскол. Они требовали утверждения старой шестёрки редакции «Искры», объясняя, что нельзя её «обижать». Но то была обывательская, а не партийная, точка зрения.

Ленин, которого поддержал Плеханов, считал необходимым распустить старую редакцию и избрать новую. Ещё до съезда он предлагал избрать две тройки: трёх редакторов в ЦО и трёх членов в ЦК. Ленинский план был рассчитан на обновление редакции и устранение из неё некоторых черт старой кружковщины и «семейственности» шестёрки, которая, по выражению Ленина, «терзала нас все 3 года… и с того момента, как «Искра» стала партией и партия стала «Искрой», мы должны были, обязаны были порвать с 6-кой, порвать с семейственностью».

Старая шестёрка редакторов была недостаточно работоспособной. Она ни разу за три года не собиралась в полном составе. Делегат Русов (Б.М. Кнунянц) от имени большинства искровцев предложил выбрать тройку.

Оценивая борьбу на съезде по этому вопросу, Ленин позже писал: «Борьба обывательщины с партийностью, худшего сорта «личностей» с политическими соображениями, жалких слов с элементарными понятиями революционного долга — вот чем была борьба из-за шестёрки и тройки на тридцатом заседании нашего съезда».

Съезд большинством голосов отклонил предложение Троцкого утвердить старую редакцию «Искры» и избрал редакторами ЦО Ленина, Плеханова и Мартова.

Сторонники Мартова пытались устроить съезду обструкцию. Сам он заявил, что в новую редакцию «Искры» не войдёт. Меньшевики грубо нарушили недавнее постановление — подчиняться решениям съезда. Их не смутило, что три недели назад они сами за это голосовали. Это был акт прямого неподчинения партии, принесения её интересов в жертву фракционности, столь характерный для всей последующей бесславной истории меньшевизма. Анализируя исторический опыт большевизма, Ленин прямо ставил вопрос: чем держится дисциплина революционной партии пролетариата? Чем она проверяется? Чем подкрепляется?

Ленинский ответ и по сей день остаётся для нас прямым указанием к действию.

Во-первых, дисциплина партии держится сознательностью пролетарского авангарда и его преданностью революции, его выдержкой, самопожертвованием, героизмом.

Во-вторых, дисциплина партии проверяется умением авангарда связаться, сблизиться, слиться с самой широкой массой трудящихся, в первую голову пролетарской, но также и с непролетарской трудящейся массой.

В-третьих, дисциплина партии подкрепляется правильностью политического руководства, правильностью его политической стратегии и тактики при условии, что самые широкие массы на собственном опыте убедятся в этой правильности.

Без этих условий, подчёркивал Ленин, дисциплина в партии неосуществима. Без них «попытки создать дисциплину неминуемо превращаются в пустышку, в фразу, в кривляние». Последние слова наглядно рисуют Горбачёва, Яковлева и окружающую компанию карьеристов во всей их красе.

Итак, на тридцать втором заседании II съезда РСДРП получило законное оформление его большинство. Это было вечером 20 августа 1903 года в Лондоне. Историческая победа ленинского большинства, революционных марксистов России стала свершившимся фактом.

С этого времени сторонников Ленина стали называть большевиками, а их противников, оставшихся в меньшинстве, — меньшевиками. Давая впоследствии общую политическую оценку разделению съезда на большинство и меньшинство, Ленин писал, что «меньшинство составили наиболее тяготеющие к оппортунизму члены нашей партии. Меньшинство составили наименее устойчивые теоретически, наименее выдержанные принципиально элементы партии. Меньшинство образовалось именно из правого крыла партии». Ленин считал, что «разделение на меньшинство и большинство является только вариантом старого разделения на пролетарски-революционное и интеллигентски-оппортунистическое крылья нашей партии».

Со времени II съезда РСДРП слово «большевик» (ленинец) стало олицетворением подлинной революционности, верности марксизму, ленинизму, беззаветного служения народу.

Ленин и Плеханов

Хотелось бы особо сказать о позиции Плеханова на II съезде партии, о его взаимоотношениях с Лениным в дни напряжённой борьбы. Уже при первой их встрече в 1895 году в Швейцарии Плеханов, к которому неоднократно приезжали неофиты русского социал-демократического движения, сразу рассмотрел в молодом Ульянове выдающуюся личность, глубокого теоретика и блестящего практика революционной борьбы. Будучи сам прекрасным полемистом, он не мог не отметить этого великолепного дара и у Владимира Ильича. Не мог не видеть его эрудицию.

Уже тогда Плеханов считал Ульянова одним из самых видных деятелей партии. Годы совместной работы ещё более укрепили в Георгии Валентиновиче это убеждение. Последний акт их сотрудничества относится ко II съезду РСДРП. Плеханов поддерживал позицию Владимира Ильича по всем главным вопросам, обсуждавшимся на заседаниях в Брюсселе и Лондоне.

В «Проектах резолюций III съезда РСДРП», написанных в феврале 1905 года, Ленин отмечал, что на II съезде партии Плеханов занимал правильную позицию «в программных, тактических и организационных вопросах». Н.К. Крупская в своих воспоминаниях говорит: «Владимир Ильич во время обсуждения этих вопросов чувствовал особую близость к Плеханову. Речь Плеханова о том, что основным демократическим принципом должно являться положение «высший закон — благо революции» и что даже на принцип всеобщего избирательного права надо смотреть с точки зрения этого основного принципа, произвела на Владимира Ильича глубокое впечатление. Он вспомнил о ней, когда 14 лет спустя перед большевиками встал во весь рост вопрос о роспуске Учредительного собрания.

И другая речь Плеханова — о значении народного образования, о том, что оно есть «гарантия прав пролетариата», была созвучна с мыслями Владимира Ильича. Плеханов на съезде тоже чувствовал близость к Ленину».

Антиискровцы всячески пытались расколоть блок Ленина и Плеханова на II съезде РСДРП. Особенно усердствовал один из лидеров «экономистов» — Акимов.

В протоколе девятого заседания записана речь Плеханова, который остроумно высмеял эти попытки посеять рознь среди лидеров «твёрдых искровцев». «У Наполеона, — говорил Плеханов, — была страстишка разводить своих маршалов с их жёнами: иные маршалы уступали ему, хотя и любили своих жён. Тов. Акимов в этом отношении похож на Наполеона — он во что бы то ни стало хочет развести меня с Лениным. Но я проявлю больше характера, чем наполеоновские маршалы: я не стану разводиться с Лениным и надеюсь, что и он не намерен разводиться со мной (тов. Ленин, смеясь, качает отрицательно головой)».

Когда на съезде развернулась борьба по программным вопросам, Плеханов поддерживал позицию Владимира Ильича. Он ратовал за ленинскую формулировку первого параграфа Устава партии. «Проект Ленина, — говорил он в своей речи об Уставе, — может служить оплотом против их (попутчиков. — В.Е.) вторжений в партию, и уже по одному за него должны голосовать все противники оппортунизма». Георгий Валентинович полностью одобрял также ленинскую программу по национальному вопросу, предложение об изменении состава редакции «Искры».

Но было бы, конечно, неправильно на этом основании утверждать, что позиции Ленина и Плеханова в тот период целиком совпадали. Владимир Ильич напряжённо боролся на II съезде за создание партии нового типа, Плеханов же обращал свои взоры к социал-демократическим партиям II Интернационала, видел в них образец социал-демократии. Эти глубоко принципиальные различия нельзя замазывать и не оттенять. Ведь наследники меньшевизма и сегодня — при самом заботливом попечительстве режима — пытаются столкнуть партию в поток реформизма, в болото пустопорожних дискуссий, в трясину личных амбиций отдельных представителей оппозиции и играющего им на руку «болота».

Вместе с тем Ленин подчёркивал, что большевизм вырос, окреп и закалился в борьбе не только с «правым», но и с «левым» оппортунизмом — со всевозможными разновидностями мелкобуржуазной революционности. Поэтому и сегодня мы обязаны бороться с псевдореволюционным авантюризмом, с «революционной» фразой, прикрывающей собой абсолютное ничегонеделание и даже откровенное приспособленчество к правящему режиму.

Даже в те моменты, когда позиции Ленина и Плеханова в основном совпадали, одни и те же вопросы оба понимали по-разному. Плеханов поддержал Ленина в его борьбе против «экономистов» и бундовцев не во имя принципа, а ради сохранения единства с Лениным на съезде. По признанию самого Плеханова, он считал, что разногласия между ним и Лениным не должны были вскрываться на съезде, так как это ещё более осложнило бы борьбу с антиискровцами. Не разделяя ленинской точки зрения на соотношение роли стихийности и сознательности в рабочем движении и на задачи партии в связи с этим, он не решился сказать об этом со съездовской трибуны.

На II съезде Плеханов заявил, что нападки «экономистов» и бундовцев «основаны на недоразумении». Как позднее заявил Плеханов-меньшевик, это его выступление следовало понимать так, что он «в мягкой форме объявил себя не солидарным с Лениным как автором брошюры «Что делать?».

Поддерживая на съезде ленинскую формулировку первого параграфа Устава, Плеханов в то же время считал (как он писал об этом в 1904 году), что «это — частность, на основании которой архинелепо было бы делить наших товарищей на козлищ и овец, на непримиримых и умеренных». Психология группы, клана разрушает организацию, дисциплину, подтачивает идейное единство: «Всякое маленькое разногласие может сделаться большим, если на нём настаивать, если выдвинуть его на первый план, если приняться за разыскивание всех корней и всех ветвей этого разногласия. Всякое маленькое разногласие может получить огромное значение, если оно послужит исходным пунктом поворота к известным ошибочным воззрениям и если эти ошибочные воззрения соединятся, в силу новых и добавочных расхождений, с анархическими действиями, доводящими партию до раскола».

Впрочем, эти наблюдения и выводы Ленина применимы не только к оценке положения в российском коммунистическом движении, но и к затруднениям в деле объединения всей прогрессивной патриотической оппозиции. Такое понимание принципиальной борьбы В.И. Ленина и его сторонников против оппортунизма в организационных и программных вопросах свидетельствовало, насколько шатка и неустойчива была поддержка Г.В. Плехановым позиций последовательных «искровцев».

Эти и другие факты из истории созыва и работы II съезда РСДРП помогают правильно понять «скоропостижный» конец Плеханова-марксиста, наступивший вскоре после съезда. Уже два месяца спустя Георгий Валентинович, голосовавший за большевистские резолюции, отказался вести борьбу с меньшевиками и единолично кооптировал в редакцию «Искры» всех её старых членов. Это было прямым нарушением резолюций II съезда. В.И. Ленин в знак протеста вышел из редакции «Искры», и с 52-го номера она становится органом меньшевиков.

«Этап пройден. Вперёд!»

23 августа 1903 года II съезд РСДРП закончил свою работу. Главный итог съезда — завершение процесса создания в России революционной марксистской партии нового типа, партии большевиков.

В ходе работы съезда, по признанию делегатов, всё более и более проявлялась выдающаяся роль В.И. Ленина. Все, кому дороги были интересы партии, рабочего класса, всё теснее объединялись вокруг В.И. Ленина.

Съезд закончился. «Какая прекрасная вещь — наш съезд! — говорил Ленин, вспоминая разговор с одним из центристов. — Открытая, свободная борьба. Мнения высказаны. Оттенки обрисовались. Группы наметились, руки подняты. Решение принято. Этап пройден. Вперёд!..»

Второй съезд РСДРП явился поворотным пунктом в истории мирового рабочего движения. В обстановке усиления международного оппортунизма ленинская партия большевиков высоко подняла знамя марксизма, повела непримиримую борьбу против оппортунистов и проводимой ими политики классового сотрудничества, выступила как партия революционного преобразования общественной жизни, указав тем самым трудящимся и угнетённым всего мира действительные пути их социального и национального освобождения.

Спустя некоторое время (после победы Великого Октября) по образцу большевистской партии стали складываться марксистские партии нового типа и в других странах, деятельность которых придала международному рабочему движению гораздо больше организованности, революционного размаха, подняла его на более высокую ступень, сыграла важную роль в определении судеб мирового революционного процесса.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *