По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор — Сергей Кожемякин
Обвиняя в лени своих подданных, руководители Киргизии пытаются снять с себя ответственность за положение в стране. Кризисные явления между тем нарастают с каждым днём. Почти остановился рост промышленного производства, миллионы граждан не могут позволить себе даже нормально питаться.
Со времён разделения человеческого общества на эксплуататорское меньшинство и угнетаемое большинство «хозяева жизни» обвиняют во всех бедах «неправильный народ». Не жадность и воровство имущей верхушки, а лень и недостаточное послушание масс трудящихся — вот, по их версии, причина невзгод. Такова идеологическая основа несправедливой системы, которая навязывает людям извращённое понимание социальных процессов. В этом кривом зеркале основой процветания становится не труд работников, а «таланты» руководителей. Убеждённые же в собственной никчёмности простые жители продолжают покорно гнуть спины, не помышляя о сплочении для борьбы за свои права.
В самом неприкрытом виде этот безобразный механизм предстал недавно перед жителями Киргизии. Со скандальным заявлением выступил не кто иной, как президент страны Садыр Жапаров. На одном из публичных мероприятий он коснулся темы строительства нового здания администрации главы государства. Оно возводится на южной окраине столицы, на месте снесённой гостиницы «Иссык-Куль». По словам Жапарова, сроки ввода объекта в эксплуатацию оказались под угрозой из-за нерадивости местных рабочих. «Такова лень наших киргизов, — пояснил он. — Говорят, что рабочих мест нет. Они есть, но никто не идёт работать, а если идут, то быстро бросают, говорят, что сложно».
Президент на этом не остановился, продолжив возмущённую тираду. Отечественные строители, заявил он, отказывались работать по субботам, тратили непозволительно много времени на обед и перекуры. «Работу, которую иностранцы завершают за день, нам не удаётся закончить и за неделю», — сообщил Жапаров. Но, как оказалось, выход найден. Заключается он в 800 рабочих, нанятых в Объединённых Арабских Эмиратах. С их помощью возведение административного здания предполагается завершить уже к сентябрю, после чего зарубежные мастера будут отправлены на строительство Асмана. Как писала «Правда» (см. номер от 13 июля с.г.), этот «город будущего» должен — по крайней мере, это обещают власти — украсить собой берега озера Иссык-Куль и привлечь многомиллиардные инвестиции.
Некоторые СМИ поспешили объявить, что показывать чудеса работоспособности местным «лентяям» будут «арабские строители». Наивные мечты! Арабские граждане в ОАЭ (как и в других монархиях Ближнего Востока) представляют собой привилегированное меньшинство, брезгующее простым трудом. Это бремя лежит на мигрантах из Индии, Пакистана, Бангладеш, покинувших свои страны не от хорошей жизни. Достаточно сказать, что уроженцы ОАЭ составляют менее 12 процентов населения этой страны!
Подобную паразитическую модель, умалчивая о её приводных механизмах, власти постсоветских республик приводят в пример как образец. Мечтая о праздной жизни арабских шейхов, они начали с презрения к своим подданным. Вот только в отсутствие тех ресурсов, которыми располагают нефтяные монархии, такой подход грозит социальным взрывом.
Признаки этого постепенно накапливаются. Заметные проблемы демонстрируют два главных локомотива экономики Киргизии — добыча золота и денежные переводы от трудовых мигрантов. Если в прошлом году на ведущем золоторудном месторождении Кумтор было добыто 17,3 тонны драгоценного металла, то в текущем году ожидается лишь 14 тонн. Как результат, производство металлов за первое полугодие снизилось на 9 процентов, а промышленность в целом показала более чем скромный рост — 0,4 процента.
Ещё больший спад показывают денежные переводы. По сравнению с прошлым годом они сократились более чем на треть, что связано с падением курса рубля, накладываемыми Западом ограничениями на финансово-банковскую систему России и возвращением части мигрантов на родину. Это может иметь самые непредсказуемые последствия. По итогам 2022 года объём переводов составил 2,7 миллиарда долларов — более четверти ВВП Киргизии. Сокращение этого источника средств сильно бьёт по экономике и обрекает на нищету огромное число жителей. Даже по официальным данным, исчезновение помощи от работающих за рубежом граждан автоматически приведёт к росту уровня бедности с 33 до 43 процентов, а, например, в южной Баткенской области — с 41 до 61 процента.
Возможно, именно с этим связана задержка публикации данных Национального статистического комитета. Обычно этот орган отчитывался о количестве малоимущих жителей в июне или июле, но теперь изменил этому правилу. Косвенные данные между тем свидетельствуют о крайне тяжёлой социально-экономической ситуации. В докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН говорится, что 49,6 процента населения Киргизии не может позволить себе здоровое питание. Под последним подразумевается потребление не менее 2330 килокалорий в день, включая необходимые витамины и микроэлементы. За последнее время отмечен существенный регресс. Так, в 2020 году полноценное питание не могли позволить себе только 38 процентов жителей республики.
При этом большинство нуждающихся лишены какой бы то ни было социальной помощи. Из 229 тысяч семей, относимых статистикой к бедным, только 103 тысячи получают пособие «Семейная помощь», размер которого составляет 1,4 тысячи сомов (1,4 тыс. руб.) на одного несовершеннолетнего ребёнка. А разрекламированный проект «Социальный контракт», в рамках которого бедные домохозяйства получают 100 тысяч сомов на открытие бизнеса, затронул в прошлом году только 2,8 тысячи семей. Это не мешает властям ставить свои действия на одну доску с реформами, позволившими преодолеть крайнюю бедность в Китае. «Мы идём по пути Дэн Сяопина, который реализовывал программы выплаты денежных ссуд для бедных семей», — заявила замминистра труда, социального обеспечения и миграции Жылдыз Полотова.
Ничего не сделав для ликвидации масштабной нищеты и снижения зависимости от внешнеэкономической конъюнктуры, власти Киргизии предпочитают обвинять простых работяг. Между тем массы могут выставить правителям куда более серьёзный счёт, и лень будет в нём самым безобидным пунктом. Этому мешают низкая организованность трудящихся и отсутствие работающих левых партий, но пользоваться безнаказанностью власти будут не всегда.
Комментарий редакции: Нет ничего проще, как переложить ответственность за свои промахи на народ. Правящие «элиты» сами довели до кризиса, а потом имеют наглость утверждать, будто люди не желают трудится, что они якобы делают много перекуров. А если бы «избранные» оказались на их месте и не понаслышке познали, что значит пахать весь день за низкую оплату, то как бы реагировали? Истина в том, что народ честно трудится, просто плодами его усилий пользуются буржуи. Последние, говоря о мнимой «лености» общества, оправдывают эксплуатацию и несправедливость. Что же, капиталисты маски сбрасывают со своего лица. Так что пусть не лезут на стенку, когда народ, сплотившись, предъявит им социально-политический счёт за все деяния. Верхи сами доводят дело до точки кипения.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.