11 августа 1867 года в Гамбурге тиражом 1000 экземпляров был опубликован первый том одной из самых знаменитых, оказавших наибольшее влияние на умы и на весь ход истории книг, какие только были на свете – «Капитал» Карла Маркса.
С тех пор минуло немало лет. Ныне тираж у «Капитала» один из самых больших за всю эру книгопечатанья. Он переведён на 50 языков, выдержал более 500 переизданий. Это факты, общеизвестные истины, с которыми невозможно спорить. С литературной точки зрения «Капитал» — несомненный бестселлер. Однако, несмотря на это, от самых разных деятелей, зачастую, к слову, весьма далеких от сферы экономики, которой, собственно и посвящена эта книга, регулярно можно услышать заявления о том, что она де устарела. Что теперь, в благостном и цивилизованном, глобализированном и демократизированном мире марксизм не работает. «Капитал» и самого Маркса пытаются вытеснить на обочину общественной мысли, поставить за скобки научного знания, маргинализировать его. Они очень стараются, все эти деятели по преимуществу от либерального лагеря – ведь это для них единственный способ справиться с «Капиталом». Учение Маркса всесильно потому, что оно верно. Как бы претенциозно ни звучала данная фраза, но это и в самом деле так. В открытом столкновении с «Капиталом» его «ниспровергатели» систематически терпят фиаско. С фактами бороться — дело гиблое. Единственное, что можно сделать – замолчать их, или исказить. Чем господа активно и занимаются, как в России, так и за границей. Но вот только делают это уж так топорно и неуклюже, что только диву даёшься. «Маркс устарел!» – говорят они. «В чём именно?» – спросите вы. Ответа не будет. Только путаные уловки, жонглирование терминами и пошлые передёргивания.
И, конечно, попытки вместо обсуждения Маркса и его труда, перейти на марксистов, особенно тех, кто обладал в XX веке властью, и результаты их деятельности. Между тем к «Капиталу» они если и имеют отношение, то только косвенное. Многие, к сожалению, явно плохо себе представляют, что это за книга. «Капитал» — не смутное изложенное видение некоей коммунистической будущности, не материалистический аналог Священного писания, даже не зовущий на борьбу манифест. Это – научная работа, что является одновременно самой большой её силой и главной слабостью. В ней сложный специальный язык, она требует вдумчивости, понимания, известной усидчивости. «Капитал» не бьёт цветистой фразой, не цепляет внимание читателя «жареными» фактами, его слог строг и сух. Но! Если вы смогли справиться с этим, сумели понять и «переварить» в уме содержащийся в «Капитале» колоссальный массив информации, теоретического материала, примеров и выводов, то перед вами откроется весь механизм капиталистической системы. Такой, каков он есть, без прикрас и изъятий. «Капитал» – не книга о социализме, или коммунизме. Коммунизм это, если хотите, итоговый вывод из «Капитала». Необходимое следствие. «Капитал» – это книга о капитализме. Маркс, словно открывает заднюю стенку часов и показывает вам каждый шуруп, каждую пружину, каждую шестерню. И, между прочим, по этой причине «Капитал» это чрезвычайно ценная книга не только для человека левых взглядов, но и для вполне удовлетворённого сложившейся системой. Знание – сила. Понимание того, как работают законы экономики, а продолжением их является и политика, и социальная сфера, и, даже культура – все сферы общества – это огромная власть.
Прочитав «Капитал», вы никогда не попадётесь в финансовую пирамиду, не позволите себя обмануть никаким мошенникам, не станете по доброй воле запихивать шею в кредитную петлю. Вы станете куда лучше ориентироваться в окружающем мире, будете знать, что на само деле стоит за очередными словоизвержениями телевизора. Там, где другие глупо сетуют на судьбу и якобы испортившиеся нравы, вам станут ясны действительные причины и подоплёка событий.
И да, всё это говорится не про середину XIX столетия (хотя и про неё тоже), но про день сегодняшний. Часы тикают, минуты складываются в дни, а те в месяцы и годы, но система остаётся. Немного иное исполнение, «Брегет» сменяется «Ролексом», однако в основе своей механизм прежний. Его регулярно заводят, чистят и подкрашивают. Эксплуатация человека человеком, наёмный труд, отъём прибавочной стоимости, беспредельное самовозрастание капитала, перевод всего и вся в плоскость товарно-денежных отношений – устарело ли что-нибудь из этого, исчезло ли? Отнюдь. По всё той же формуле деньги – товар – деньги+ живёт мировая цивилизация. Всё так же нанимают и увольняют, всё так же давят и душат профсоюзы, всё так же пролетария обезличивают и превращают в деталь машины, в придаток системы. И всё так же «невидимая», но очень хорошо ощущаемая рука рынка роется у вас в карманах и прижимает к земле тех, кто этим не доволен. Всё так же богатые богатеют, а бедные беднеют. Так ли сильна разница между ткацкими фабриками Манчестера XIX века и Индонезии и Филиппин XXI? В лучшем случае вторые смотрятся чуть почище. Так что устарело? Что устарело, господа?
Нет. Устарел не «Капитал», устарел капитализм! Вот чему надо ужаснуться! Прошло полтора века, отгремели две мировые войны, человек вышел в космос, а старик Маркс всё так же прав, как и в 1860-х! И те, кто столь старательно вешает шоры на глаза обывателей, понимают это лучше всех. Что может быть хуже для шулера и мошенника чем человек, который осознал в чём фокус? Он же нипочём не поверит, никогда не попадётся. Нет ничего страшнее знания для тех, кто эксплуатирует невежество, культивирует глупость и конформизм!
Когда читаешь «Капитал», то понимаешь, что иное чтение – это тоже труд. Интеллектуальный. Порой непростой, но всегда полезный. А в наше время сама эпоха, самый ход жизни возвращает нас к штудированию Маркса. Осенью 2008 года, под влиянием мирового финансового кризиса, об интересе к Марксу сообщали книжные магазины по всей Германии, уверяя, что продажи этой книги выросли в три раза. В Латвии в апреле 2010 года вышло переиздание «Капитала». Представители издательства заявили, что «Капитал» с начала кризиса является одной из самых востребованных книг в букинистических магазинах страны. Только вот достать его уже бывает непросто. Сейчас, на фоне всё более явно намечающегося очередного передела мира, Маркс ставится ещё более актуален. Он – очки, при помощи которых можно ясно видеть в непрекращающейся пылевой буре фейков, ориентироваться в мире «постправды». «Капитал» и, шире, теория Маркса — не догма, которая в своей статичности действительно могла бы не успеть за быстротечным временем, а метод познания, не только не устаревший по сей день, но всё более ценный.
Не нужно громких слов и пустопорожнего пафоса. Скажем проще. Как человек должен прочитать учебник биологии, чтобы понять, как устроена природа, или учебник физики, чтобы понять, как устроена Вселенная, точно также человек должен прочитать и «Капитал», если он хочет понять, как устроено общество и социально-экономические отношения в нём. А уж что он будет делать потом, к каким придёт выводам, каким путём не слепо, но с ясностью пойдёт – вопрос его свободного, осознанного выбора. И так уж выходит, что в большинстве случаев, открыв для себя «Капитал», человек одновременно вступает на широкий и светлый красный путь. Почему? Просто ему становится понятно, откуда исходят и куда ведут остальные!
Мизеров Иван
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.