Сохранить производственный комплекс столицы

Кандидат на пост мэра Москвы, заместитель руководителя фракции КПРФ в Московской городской Думе Л.А. Зюганов провёл встречу с работниками ООО «Завод станкоконструкция»

Последствия разрушения в результате «рыночных реформ» отечественного производственного комплекса в полной мере дает о себе знать вплоть до настоящего времени. Утрата промышленности, конечно же, равносильна подрыву обороноспособности государства и способна создать весьма серьёзные для страны риски в решающий для неё период. Деиндустриализация влечёт за собой не только сокращение занятости населения, утрату перспектив обретения экономической стабильности, повышения благосостояния народа. Развитие событий по обозначенному сценарию может в конечном итоге лишить государство возможности эффективно противодействовать натиску международных противников, со всеми вытекающими последствиями. К сожалению, всё это мы сегодня наблюдаем.

Не осталась в стороне от вышеописанных событий Москва. Ни для кого не секрет, что после развала СССР и реставрации капитализма столица нашей Родины лишилась множества индустриальных гигантов, выпускавших востребованную для нужд обороны страны и для населения продукцию. Территории бывших промзон, как правило, отдаются под коммерческую застройку. В результате горстка спекулянтов наживается на сооружении «человейников» и офисов, в то время как страна и город сталкиваются с серьёзными проблемами, порождёнными фактическим уничтожением реального сектора экономики. Например, не могут не внушать чувства тревоги события, разворачивающиеся в течение всего постсоветского периода на предприятии ООО «Завод станкоконструкция».

Спрева напомним, что время основания базового предприятия «Завод Станкоконструкция» приходится на 1932 год. Строительство и запуск упомянутого завода был напрямую увязан с решением задачи организации выпуска «пилотных» образцов современного станочного оборудования с дальнейшей их передачей в серийное производство. Это полностью укладывалось в русло созидательной политики Советской власти, стремившейся укрепить основы экономического суверенитета и мощи нашей Родины. Как известно, поставленная задача успешно была решена. СССР поразил весь мир функционированием широкого спектра современных производств, устойчивым экономическим развитием, способностью выпускать все виды продукции, системно осваивать достижения научно-технического прогресса. Например, завод «Станкоконструкция» характеризовался разнообразием технологического оборудования и литейного производства, наличие которых позволяло выпускать обширную номенклатуру машиностроительной и приборостроительной продукции мелкими сериями, а также оказывать производственные услуги в широком спектре. Это позволило коллективу предприятия изготовить в годы Великой Отечественной войны для военно-промышленного комплекса несколько сотен высокопроизводительных агрегатных и специальных станков, полуавтоматических линий разного назначения. Усилия работников «Станкоконструкции» по укреплению военного потенциала нашей Родины были оценены в 1943 году Коммунистической партией и Советским правительством, когда завод был награждён Орденом Ленина.

В течение продолжительного времени «Завод Станкоконструкция» представлял собой производственную базу Института металлорежущих станков (ЭНИМС) и Министерства станкостроительной и инструментальной промышленности СССР. Удалось наладить выпуск передовых станков широкой номенклатуры и гибких производственных систем. А с 1964 года основной упор в деятельности коллектива предприятия делался на изготовлении эрозионных станков с использованием электрофизико-химических методов обработки. Эти усилия не прошли даром — электроэрозионные станки «Станкоконструкции» используют практически во всех инструментальных цехах предприятий разных отраслей экономики.

После реставрации буржуазной системы предприятию приходится переживать далеко не лучшие времена. Так, к настоящему моменту на территории ООО «Завод станкоконструкция» сохранился лишь один производственный цех. Конечно же, работники предприятия утратили возможность пользоваться широкими социальными благами, которыми они обладали при Советской власти. Объединение потеряло множество подготовленных рабочих кадров. Ранее на заводе трудилось свыше полутора тысяч обладавших высокой квалификацией сотрудников. Теперь их количество не превышает нескольких десятков. Всё это — прямое следствие насаждения навязанного России обманом и насилием капитализма. Коммерсанты воспользовались этим, чтобы во имя сиюминутной выгоды фактически дезорганизовать работу предприятия. Многократная смена его собственников лишь подтверждает факт борьбы финансовых хищников, претендующих на то, чтобы окончательно обескровить завод и на его месте застроить объекты дорогостоящего жилья. Однако руки воротил едва не добрались и до сооружённого на территории «Станкоконструкции» мемориала работникам завода, отдавших жизнь во имя спасения Отчизны и разгрома фашизма в 1941 — 1945 гг. И лишь благодаря активности родственников погибших на фронтах Великой Отечественной войны сотрудников предприятия, настойчивости директора завода Евгения Александровича Анохина, ветеранов «Станкоконструкции» удалось воспрепятствовать разрушительным планам застройщиков. Тем не менее, это вовсе не означает, что последствия разрушительных «реформ» в целом преодолены. Напротив, они сохраняются по сей день. И невозможно обойти стороной всё вышеизложенное.

В этой связи сегодня, 14 августа 2023 года, кандидат на пост мэра Москвы, заместитель руководителя фракции КПРФ в Московской городской думе, член Бюро МГК КПРФ Леонид Андреевич Зюганов провёл встречу с коллективом ООО «Завод станко-конструкция». На мероприятии также присутствовали советник председателя ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы шестого созыва Владимир Романович Родин, руководитель Московского городского отделения ВЖС «Надежда России» Юлия Борисовна Михайлова, депутаты Московской городской думы Виктор Валерьевич Максимов, Сергей Владимирович Савостьянов и Елена Юрьевна Янчук, а также бывший директор предприятия Евгений Александрович Анохин. Все собравшиеся почтили память работников «Станкоконструкции», погибших в борьбе с нацизмом, возложив цветы к мемориалу. Затем перед представителями средств массовой информации выступили Е.А. Анохин, В.Р. Родин и Л.А. Зюганов. Так, Евгений Анохин рассказал об истории завода. Он также выразил благодарность коммунистам, содействующим в сохранении уцелевших производственных точек. Владимир Родин, развивая данную тему, говоря о деиндустриализации в Москве, сделал акцент на успешном отстаивании бывшим руководством и коллективом предприятия расположенного на территории «Станкоконструкции» мемориала памяти. Леонид Зюганов связал всё происходящее с общим состоянием отечественной промышленности. Он констатировал, что отсутствие у страны производственного комплекса и сильная зависимость от импорта в перспективе способна поставить Россию на грань катастрофы. По мнению Л.А. Зюганова, надо сменить приоритеты в политике столичной власти, сделав упор не на проведение работ по «благоустройству» городского пространства, не на прокладку плитки, а на воссоздание и ускоренное развитие промышленности. Именно на эти цели должны быть направлены финансовые ресурсы. Также Леонид Андреевич высказался за введение моратория на перепрофилирование производственных предприятий, за остановку коммерческой застройки.

Затем все участники мероприятия осмотрели производственный цех. Там же Л.А. Зюганов пообщался с работниками предприятия.

Пресс-служба МГК КПРФ