18 августа 1945 года части 101-й стрелковой дивизии РККА совершили высадку с кораблей на остров Шумшу. 19 числа, выдержав на плацдарме ожесточённые контратаки Японской Императорской армии, советские соединения перешли в решительное наступление. Так началась Курильская операция, завершившаяся 1 сентября, по итогам которой неприятель был разгромлен и выбит с архипелага. 101-я дивизия, чья численность с частями усиления не превышала 9000 человек, одних только пленных взяла свыше 50 000. Последними уже в начале сентября оказались заняты десантниками острова Малой Курильской гряды у побережья Хоккайдо. С этого времени и вплоть до сего дня над Курилами развевается стяг нашего отечества: до 1991 – овеянное славой красное знамя, а в дальнейшем – флаг современной РФ.
Как известно, официальный Токио не признаёт легитимность российских притязаний на четвёрку наиболее южных из числа островов Курильского архипелага. На фоне охлаждения российско-японских отношений, вызванного тем, что страна Восходящего солнца присоединилась к политике санкций, Япония вновь восстановила использование термина «незаконная оккупация» в отношении Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы малых островов и скал Хабомаи. В целом японская точка зрения остаётся неизменной уже многие годы. Подписание мирного договора между нею и Россией возможно только в случае передаче Японии всех четырёх островов.
Буквально вчера в ходе состоявшегося в загородной резиденции президента США Кэмп-Дэвид саммита лидеры Соединённых Штатов, Японии и Южной Кореи публично объявили о своём намерении продолжать оказывать помощь Украине и вводить по мере надобности дополнительные санкции против РФ. Всё более явно просматривается процесс постепенной ремилитаризации японского общества. Велика вероятность того, что «пацифистские» статьи принятой после Второй мировой конституции страны в обозримом будущем окажутся отменены. Уже сейчас Япония всё более активно участвует в деле «сдерживания» Китая. В настоящий момент попытка силового решения вопроса Южных Курил со стороны Токио представляется маловероятной. Тем не менее, в перспективе давление на российские дальневосточные рубежи, по-видимому, будет лишь нарастать.
В этих условиях автор счёл полезным подготовить статью-ликбез по Курильской проблеме. Материал выполнен в тезисной форме, с тем чтобы, не требуя от читателя глубокого погружения в тему российско-японских отношений, дать ответы на основные вопросы. Итак, начнём.
Вопрос: Можно ли говорить о том, что Курилы – земля, издревле принадлежавшая Японии, и лишь позднее и на сравнительно небольшой срок по меркам истории отошедшая к СССР/России?
Ответ: Нет, подобное утверждение действительности не соответствует.
Коренным этносом Курил считается народ айнов, которые, собственно, и дали островной гряде название (куру – человек по айнски). Помимо Курильских островов айны преобладали на Сахалине, а также Хоккайдо, а в более древние времена – и на всей территории Японского архипелага, Камчатке, нижнем течении Амура. Если большая часть современной Японии была айнами утрачена ещё в первом тысячелетии нашей эры, то на Хоккайдо они продержались много дольше. Лишь в середине XV века сравнительно небольшая группа самураев переправилась на остров, который тогда именовали Эдзо (последнее – японское название самих айнов). Длительный период времени господство пришельцев ограничивалось только крайней южной частью острова, регулярно происходили вооружённые стычки с айнами. О полноценном установлении японской власти на всей территории Хоккайдо (в переводе новое название – Губернаторство северного моря) можно говорить только с конца XVII – начала XVIII века. Формально подчиняясь центральному правительству, реально полунезависимое положение имел род Мацумаэ. Последний проводил в отношении айнов крайне жесткую политику, сравнимую с геноцидом. Айны находились фактически на положении рабов. В японской системе «исправления нравов» полное бесправие айнов сочеталось с постоянным унижением их этнического достоинства. Мелочная, доведённая до абсурда регламентация жизни была направлена на то, чтобы парализовать волю айнов. Многие молодые айны изымались из своего традиционного окружения и направлялись японцами на различные работы. В том числе – на рыболовный промысел на Южные Курильские острова, где они существовали в условиях неестественной скученности, не имея возможности поддерживать традиционный образ жизни (культура и традиция айнов были охотничьими).
Вообще первая информация об островах была получена японцами в ходе морской экспедиции на Хоккайдо и Сахалин в 1635 году. В 1644 году по итогам экспедиций 1635—1637 годов на Хоккайдо была составлена первая японская карта Сахалина и Курильских островов. Составители карты представляли Курильскую гряду весьма смутно, они изобразили лишь небольшую группу островов к востоку от Хоккайдо. В целом говорить о полноценной колонизации явно не приходится – едва ли хоть один японец в этот период времени проживал на Курильских островах на постоянной основе. Если уж на то пошло, то островная гряда едва не стала в этот период времени… голландской. В 1643 году острова были обследованы нидерландскими мореплавателями во главе с Мартином де Фризом. Эта экспедиция составила много более подробные карты и полноценно описала земли. В июне 1643 года голландцы обнаружили малую гряду Курильских островов и прошли проливом между островами Итуруп и Уруп. Вообще, конечно, представления у них были самые фантастические — Де Фриз по ошибке посчитал остров Итуруп северо-восточной оконечностью Хоккайдо, что ещё ничего, а Уруп — частью Американского континента! 20 июня голландские моряки впервые высадились на Урупе, 23 июня 1643 года де Фриз установил на плоской вершине высокой горы острова деревянный крест и объявил эту землю собственностью Голландской Ост-Индской компании. Акция эта, впрочем, не возымела особенных последствий. Но, что характерно, японцы никак ей не воспрепятствовали и, судя по всему, даже не узнали о ней.
В России первое официальное упоминание о Курильских островах относится к 1646 году, когда казак Нехорошко Иванович Колобов, участник экспедиции Ивана Москвитина к Охотскому (Ламскому) морю, рассказал о населяющих острова айнах. В самом конце XVII века землепроходец Владимир Атласов, исследуя Камчатку, также отмечает и северные острова Курильской гряды. В августе 1711 года отряд камчатских казаков под руководством Данилы Анциферова и Ивана Козыревского впервые высадился на самом северном острове Шумшу, разбив здесь отряд местных айнов, а затем и на втором острове гряды — Парамушире. В общем и целом в исследовании и освоении Курил Россия двигалась по большей части с севера, а Япония – с юга, что обусловлено их географическим положением. В целом в XVIII веке Российская Империя, заметно опережавшая тогдашних японцев социально-экономическом и научном развитии, лидировала. В 1738—1739 годах состоялась научная экспедиция под руководством капитана русского флота Мартына Петровича Шпанберга. Эта экспедиция впервые нанесла на карту малую Курильскую гряду (острова Шикотан и Хабомаи) целиком и без ошибок. По итогам экспедиции был составлен атлас «Генеральная карта России» с изображением 40 островов Курильского архипелага. После публикаций в Европе в 1740-х годах известий об открытии русскими мореплавателями Курильских островов, для посещения своими кораблями островов этого района правительства других держав запрашивали разрешение у российских властей, т.е. признали там фактическое господство России. В 1772 году российские власти отнесли Курильские острова под управление главного командира Камчатки. Всё это время Япония практически не проявляла активности, но в 1789 году ситуацию изменило очередное айнское восстание. Ход событий был такой: японский промышленник Хидая попытался открыть на реально тогда ещё независимом айнском Кунашире свои фактории, но вождь обитателей Кунашира — Тукиноэ не разрешил ему сделать это, захватил все товары, привезённые японцами, и отправил японцев обратно в городок Мацумаэ на Хоккайдо. В ответ на это японцы объявили экономические санкции против Кунашира. После 8 лет блокады Тукиноэ позволил-таки Хидая открыть несколько факторий на острове. Население немедленно попало в кабалу к японцам. Через некоторое время айны под предводительством Тукиноэ подняли восстание против японцев и очень быстро одержали верх – последних были на Кунашире единицы. Однако нескольким японцам удалось спастись и добраться до Хоккайдо. В итоге клан Мацумаэ послал войска для подавления мятежа, и к концу столетия Япония с грехом пополам установила контроль над островом.
В целом к началу XIX столетия невозможно говорить о том, чтобы Россия, или Япония освоили целиком, или даже в большей части Курильские острова, но лишь о постепенном процессе проникновения и исследования. Причём Российская империя добилась здесь большего прогресса. С чисто военной точки зрения наш флот мог бы сравнительно легко воспретить людям клана Мацумаэ доступ на острова, но никому это тогда просто не приходило в голову. В середине XIX века, когда в Японии начались масштабные социально-экономические и политические перемены, в итоге вылившиеся в так называемую революцию Мэйдзи, реставрацию прямого императорского правления и вестернизацию, Курилы стали лишь одним из элементов в целом комплексе дипломатических мероприятий, связанных с установлением и урегулированием отношений между Токио и Санкт-Петербургом, где большую значимость для нас тогда имела проблема Сахалина. На долгое время Сахалин и Курилы окажутся связанными, а их судьба будет решаться только целокупно. Согласно Симодскому трактату 1855 года, заключавшемуся в обстановке Крымской войны и риска проникновения на отечественный Дальний Восток англо-французских интервентов, которые вполне могли использовать тот или иной из Курильских островов как базу, Курилы севернее острова Итуруп объявлялись российскими, а южнее – японскими владениями, а Сахалин – совладением двух государств. В 1875 году был подписан Петербургский договор, согласно которому Российская Империя уступала японцам права на всю Курильскую гряду в обмен на монопольное владение Сахалином. Это – последнее территориальное изменений, произведённое между странами мирным путём. Далее говорить будут пушки. Проигрыш Русско-японской войны вынудил нашу страну к уступкам – Портсмутский мирный договор 1905 года, сохраняя Курилы за Японской Империей, отдавала в её руки и южную половину Сахалина. После Великой Октябрьской Революции (и японской интервенции) в 1925 году в рамках мероприятий по установлению дипломатических отношений между японским и советским правительствами эти границы были подтверждены. В следующий раз вопрос о них встанет только в ходе Второй мировой – именно она и её итоги являются юридической и фактической основой владения СССР и Россией Курильскими островами (в т.ч. и Южными Курилами). Все ранее подписанные соглашения, на которые указывают японцы, отношения к этому не имеют.
Вопрос: Япония утверждает, что Советский Союз в 1945 году ударил её в спину, причём имея подписанный Договор о ненападении. Так ли это?
Ответ: И по форме, и по сути это неверно.
В 1920-х и особенно 1930-х годах Японская империя в силу ряда объективных и субъективных причин вступила на путь экспансии. Первой её целью был ослабленный Синьхайской революцией Китай. Нашу страну в Токио долгое время также считали ослабленной, кроме того существенное давление на власть оказывали военные, большинство из которых придерживалось крайних антикоммунистических взглядов. Следствием этого стала целая череда вооруженных провокаций, из которых самые крупные и известные – бой у озера Хасан 1938 и битва на Халхин-Голе 1939 годов. Последняя по своим масштабам сопоставима, скажем, с Польской кампанией вермахта – иными словами это была настоящая малая война. Также ещё с 1937 года СССР оказывал военную и техническую помощь китайцам.
Поражения в боях с РККА, подвешенное положение, занимаемое японскими ВС в Китае, резкие перемены в глобальной международной обстановке (начало войны в Европе), а также заключение Советско-германского договора о дружбе и границах, привели к тяжёлому кризису в руководстве Японии. Следствием его, помимо прочего, стало то, что удар по Советскому Союзу отошёл на второй план, а позднее, вследствие обострения отношений с США, и вовсе как малоосуществимый. 13 апреля 1941 СССР и Япония подписали в Москве Пакт о нейтралитете. Не вдаваясь в весьма запутанные, хотя и интересные, перипетии японской внутренней и внешней политики, сделавшие неизбежным отказ от северного направления экспансии и конфронтацию с Соединёнными Штатами, вылившуюся в удар по Перл-Харбору (самими японцами рассматривавшийся как превентивный), отметим, что полностью военная угроза со стороны Империи восходящего солнца на наших восточных границах не исчезала никогда. И мы даже в 1941 и 1942 годах вынуждены были держать там войсковую группировку, эквивалентную по численности и оснащению 1,5-2 фронтам. В ходе войны наши союзники по Антигитлеровской коалиции неоднократно выражали желание видеть СССР в борьбе против Японии. В конечном итоге после того как во второй половине 1944 года стало очевидным, что поражение Германии неизбежно, только японское сопротивление отдаляло окончание мировой войны. В феврале 1945 года на Ялтинской конференции Сталин, Рузвельт и Черчилль подписали соглашение, согласно которому СССР обязался вступить в войну на стороне Союзников против Японии через 2-3 месяца после капитуляции Германии и окончания войны в Европе. При этом как условие отдельно оговаривалось возвращение СССР южной части Сахалина и передача Курильских островов. Согласно пункту 3 Пакта о нейтралитете, «Настоящий пакт вступает в силу со дня его ратификации обеими договаривающимися сторонами и сохраняет силу в течение пяти лет. Если ни одна из договаривающихся сторон не денонсирует пакт за год до истечения срока, он будет считаться автоматически продленным на следующие пять лет.»
5 апреля 1945 года нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов принял посла Японии в СССР Наотакэ Сато и сделал ему заявление о денонсации пакта о нейтралитете между СССР и Японией. Японцы толковали положения Пакта таким образом, что после денонсации ещё один год он сохраняет действенность, т.е. в данном конкретном случае до апреля 1946 года. Наша сторона подобной трактовки не признала. 26 июля в декларации Потсдамской конференции было предъявлено требование безоговорочной капитуляции Японии, которое последняя проигнорировала. Наконец ,9 августа 1945 Советский Союз объявил Японской империи войну. Итогом стал быстрый и полный разгром Квантунской армии и в целом японской группировки в Манчьжурии, Северных Китае и Корее. Наши солдаты десантировались на Курильских островах и с боем их заняли. 2 сентября 1945 года японцы капитулировали во Второй мировой войне. Дальнейшая их судьба – на совершенно законных основания, так же, как и в случае с Германией, решалась уже без их участия, но державами-победительницами. Советский Союз приобрёл строго то, что было оговорено на межсоюзнических конференциях, в частности Ялтинской и Потсдамской.
Тем самым, ставя под сомнение принадлежность Южных Курил, японцы ставят под сомнение итоги своего участия во Второй мировой войне. Стоит отметь и то, что территориальные споры имеются у Токио не только с Россией. Япония вовлечена в территориальный спор с КНР по поводу принадлежности островов Сэнкаку, несмотря на наличие мирных договоров между странами (заключён в 1978 году). Кроме того, несмотря на наличие Базового договора об отношениях между Японией и Кореей, Япония и Республика Корея (Южная) также вовлечены в территориальный спор о принадлежности островов Лианкур.
Вопрос: А что там за предложение Хрущёва? Вроде бы уже тогда были готовы отдать некоторые острова?
Ответ: Да, но на особых условиях. Ни тогдашняя Япония, ни современная пойти на них не готова.
После Второй мировой войны, если Германия оказалась оккупирована союзными контингентами СССР, США, Великобритании и Франции, то Японию американцы взяли под свой контроль полностью. Именно они навязали стране новую конституцию, ограничивающую права императора, приступили к строительству военных баз, проводили выгодную для себя экономическую политику. В то же время японская государственность, в отличие от немецкой, не прерывалась. В условиях разгоравшейся Холодной войны и, особенно, уже вполне горячей войны в Корее, США стали рассматривать Японию как своего возможного союзника против СССР и особенно Китая, где в 1949-1950 окончательно победили во внутренней Гражданской войне коммунисты. Как следствие, организуя в 1951 году Сан-Францискскую мирную конференцию, которая должна была подвести юридическую черту под боевыми действиями на Тихоокеанском ТВД Второй мировой, они сознательно допустили ряд грубых нарушений и искажений. Представители Советского Союза, Чехословакии и Польши, участвовавшие в конференции, отказались его подписать. Глава советской делегации Громыко расценил договор как сепаратный мир и сделал упор на то, что на конференцию не пригласили представителей КНР, и в тексте договора не закреплены территориальные права Китая на Тайвань, Пескадорские и Парасельские острова, а также суверенитет СССР над Южным Сахалином и Курильскими островами. Япония отказывалась от вышеназванных территорий… в пользу неизвестно кого – приобретающая сторона в документах не прописывалась!
В силу этого японская сторона считает, что все её дальнейшие взаимоотношения с СССР, в том числе по территориальным вопросам, являются сугубо двусторонними и отношения к итогам Второй мировой не имеют, для чего нет никаких оснований – даже с точки зрения юридической казуистики, не говоря уже о фактических. Мирный договор между странами подписан не был. Япония предъявила претензии на Южные Курилы (которые с этой целью выводила собственно из состава Курильской гряды географически, объявляя Северными территориями Хоккайдо). Тем не менее, 19 октября 1956 года в Москве была подписана Советско-японская декларация, объявляющая о завершении состояния войны между двумя странами (но не заключении официального и обязывающего мира). Декларация зафиксировала отказ сторон от взаимных претензий, возникших в результате войны, а также отказ СССР от репарационных претензий к Японии. Важнейшим моментом Декларации был следующий: остров Шикотан и группа остров Хабомаи должны были быть переданы Японии, но уже после подписания мирного договора. С какой целью советское руководство пошло на этот шаг? Хрущёв хотел передачей двух островов подвигнуть Японию к принятию статуса нейтрального государства, по аналогии с появившейся в 1955 году на месте оккупационных зон союзников Австрией. Фактически японцам предлагалась территориальная подачка в обмен на охлаждение отношений с США и выдворение из страны их военных баз. Острова Итуруп и Кунашир при этом должны были остаться за Советским Союзом, так как только в такой конфигурации можно было гарантировать свободный вход и выход кораблей ВМФ СССР из Охотского моря в Тихий океан в любое время года.
Соединённые Штаты очень хорошо поняли подоплёку советских предложений. Американцы пригрозили, что в случае снятия Японией претензий на острова Кунашир и Итуруп, в состав Японии не будет возвращён архипелаг Рюкю с островом Окинава, который на основании Статьи 3 Сан-Францискского мирного договора тогда находился под управлением США. В итоге Японцы пошли на поводу у Вашингтона. Позднее, в 1960 году был подписан Договор о взаимодействии и безопасности между Соединёнными Штатами и Японией, согласно которому японские власти разрешили американцам пользоваться в течение последующих 10 лет военными базами на своей территории, содержать там сухопутные, военно-воздушные и военно-морские силы. В дальнейшем Договор неизменно продлевался. Американцы, помимо прочего, разместили, невзирая на протесты общественности, на японской территории даже ядерное оружие. В ответ правительство СССР заявило, что поскольку данное соглашение направлено против Советского Союза и КНР, советское правительство отказывается рассматривать вопрос о передаче островов Японии, поскольку это приведёт к расширению территории, используемой американскими войсками. С этого момента хрущёвское предложение де-факто было отозвано. Поскольку американские войска развёрнуты на территории Японии и поныне и никаких изменений позиции Токио по этому поводу не ожидается, то вспоминать о Декларации 1956 года в наше время не имеет смысла.
Вопрос: Возможно, в нынешних условиях России стоит срочно решить проблему Курил по соображениям безопасности? Отсутствие мирного договора – это большой риск…
Ответ: Не стоит путать формально-юридические статусы и реальную политику. Мир между РФ и Японией, существующий де факто, практически неотличим на практике от официально закреплённого в документе, если у той или иной стороны нет целенаправленной политической воли и возможностей к развязыванию войны.
Здесь имеет смысл обратиться к историческим примерам. Мирный договор между СССР и ФРГ, носящий название Московского, согласно которому, помимо прочего, западные немцы признали приобретение Калининградской области Советским Союзом, был подписан лишь 12 августа 1970 года, хотя Федеративная Республика Германия была образована 23 мая 1949 года. Юридически всё время между двумя вышеуказанными датами мира не было, но это не мешало ни дипломатическим отношениям между странами, ни визитам канцлера Конрада Аденауэра в Москву, ни экономическим контактам (в частности знаменитым поставкам немецких труб, которые на первых порах играли довольно важную роль в отечественной газотранспортной системе, пока не были успешно заменены своими собственными) и пр. И это – во времена Холодной войны, крайне жесткой международной напряжённости в середине 1960-х, при наличии разделённой и взаимно не признающей друг друга Германии, а также непрерывно чреватой кризисами проблемы Берлина.
Ничто не указывает на возможность силовой акции Японии в отношении Курильских островов, а мощь ВС России в регионе вполне достаточна, чтобы уверенно парировать любые угрозы. На самих островах развёрнуты современные зенитные и противокорабельные ракетные комплексы.
Вопрос: Не могут ли проживающие на Курилах японцы, в том случае если российские власти не станут искать путей к заключению мирного договора, предпринять некие меры, которые поведут к вынужденному оставлению островов? Референдумы, акции гражданского неповиновения, партизанскую герилью?
Ответ: Нет. Даже если предполагать, что все живущие на Курилах японцы настроены резко негативно по отношению к РФ и способны на решительные действия, то и тогда они едва ли сумеют совершить нечто серьёзное – их попросту крайне мало.
Обратимся к статистике. Этнический состав островов самих по себе неизвестен, но мы можем взять население Сахалинской области Российской Федерации, включающей в свой состав в том числе и Курильскую гряду. Оно насчитывает по переписи населения 2010 года 473 938 человек, из которых 82,29% русских, т.е. абсолютное большинство. Далее среди этнических меньшинств региона лидируют корейцы (5,02%), украинцы (2,44%), татары (0,98%). Японцев насчитывается 219 человек – 0,04%, что меньше, чем, например, молдаван, осетин, или киргизов.
Не следует думать, что данная цифра – результат некой целенаправленной политики уничтожения. Количество постоянных обитателей островов всегда было крайне мало. Сейчас это 20 500 человек. Основная масса японцев покинула Курилы ещё в 1945.
Иван Мизеров
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.