Жертвы необъявленной войны

Жертвы необъявленной войны

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор — Сергей Кожемякин

Под конец лета в Центральной Азии усилилась рабочая борьба. В Казахстане произошли выступления шахтёров и нефтяников, в Киргизии возмущение условиями труда выражают работники скорой помощи и водители общественного транспорта.

  Нет ничего лицемернее, чем обвинения, которые буржуазия адресует коммунистам. Заявляя о «насильственных эксцессах», которые сопровождают строительство социализма, она умалчивает о том, что при капитализме скрытая, но жестокая война меньшинства против большинства не прекращается ни на миг. Сама суть рыночной системы заключается в насилии — эксплуатации чужого труда и беспощадном наказании тех, кто смеет подняться против.

Очередные жертвы на алтарь прибыли принесены были 17 августа. Пожар в шахте «Казахстанская» в Карагандинской области унёс жизни трёх человек, ещё двое числятся пропавшими без вести. Владеет шахтой компания «АрселорМиттал Темиртау» — подразделение транснациональной корпорации, принадлежащей индийскому бизнесмену Лакшми Митталу. В 1990-е годы ей в собственность был передан флагман промышленности Советского Казахстана — Карагандинский металлургический комбинат. Но если прежде предприятие работало на благо всего народа, то теперь оно стало кормушкой для владельцев и их обслуги.

Сильнее всего это ощущают на себе именно шахтёры. Из-за хронической экономии на безо-пасности аварии происходят регулярно. Только в ноябре прошлого года в результате взрыва на шахте имени Ленина погибли пять человек. Одной из причин нынешней трагедии стало, по словам очевидцев, то, что не все рабочие имели средства индивидуальной защиты органов дыхания. Пожар же мог начаться из-за неисправности конвейерной ленты. Также шахтёры указывают на преднамеренную неукомплектованность штата. Чтобы извлечь больше выгоды, начальство предпочитает загрузить дополнительными обязанностями имеющихся сотрудников.

В таких условиях трагедии являются лишь вопросом времени. Не желая обеспечивать своими жизнями растущие состояния олигархам, рабочие всё чаще решаются на открытый протест. Сотни горняков корпорации «Казахмыс» — крупнейшего в республике производителя меди — объявили в августе о начале забастовки (на снимке вверху). Среди выдвинутых ими требований были замена старого горно-шахтного оборудования на новое, доукомплектация штата, снижение пенсионного возраста, включение денежных надбавок в оклад, увеличение продолжительности отпуска для шахтёров с 48 до 54 дней и т.д.

Встретившись с протестующими, руководство компании пообещало рассмотреть те требования, что находятся в их компетенции. Но в добрую волю капитала — а владельцем «Казахмыса» является богатейший бизнесмен Казахстана Владимир Ким — совсем не верится.

Какова цена обещаниям буржуазии, показывает пример коллектива нефтесервисной компании «БерАли Мангистау». Работники уже несколько раз прибегали к забастовкам, требуя повышения зарплат. А после того как компания проиграла тендер на оказание услуг корпорации «Озенмунайгаз» и сотни человек оказались перед угрозой безработицы, они приехали в столицу. Акция у здания министерства энергетики была непродолжительной — протестующих разогнала полиция. Вместе с тем рабочим пообещали решить проблему трудоустройства. «Воз», однако, и ныне там. Недавно нефтяники записали видеообращение к властям, заявив об игнорировании их требований и пригрозив новыми протестами.

Сотрудники ещё одной нефтесервисной компании из Мангистауской области — «Молдир Мунай Сервис» — начали голодовку, настаивая на повышении зарплаты до средней по отрасли. Начальство отказалось идти на уступки, заявив о финансовых трудностях. Протестующие между тем сталкиваются с угрозами от неизвестных.

Протестная активность нарастает и в соседней Киргизии. В начале августа к зданию министерства здравоохранения вышли сотрудники столичной скорой помощи. Их возмутило снижение и без того невысоких зарплат, составляющих всего 15—20 тысяч сомов (14—19 тыс. руб.), а также высокие нагрузки из-за недостатка кадров. В случае игнорирования их нужд медики грозят увольнением. Чиновники, однако, отделались обещаниями повысить выплаты в будущем. Снижение зарплат они объяснили «сокращением коэффициента трудового участия»: дескать, летом многие сотрудники уходят в отпуска.

Свои интересы отстаивают и работники муниципального предприятия «Бишкекское троллейбусное управление». Причиной забастовки стало внедрение системы электронного билетирования. По словам водителей, это не только снизит их доходы, но и нагрузит дополнительными обязанностями, например реализацией транспортных карт пассажирам. В связи с этим они потребовали увеличения зарплаты, а также решения вопроса с обеспечением жильём. Власти пообещали учесть пожелания бастующих, но тут же предупредили, что продолжение протеста чревато массовым увольнением.

Своей политикой власти постсоветских стран только удобряют почву для народного возмущения. Согласно недавно опубликованному опросу, свыше 58 процентов жителей Казахстана недовольны качеством жизни. Ещё больше — две трети респондентов — называют неудовлетворительным своё финансовое положение. Это вполне объяснимо, учитывая снижение реальных доходов населения. Сильнее всего процесс затронул работников промышленности. Так, реальная зарплата в горнодобывающем секторе за год сократилась почти на 10 процентов. И подобная картина наблюдается во всех других республиках региона. Необъявленная война капитала против трудящихся продолжается.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *