Коммунисты Москвы провели ревизию городского хозяйства Москвы и предложили модернизацию органов исполнительной власти и местного самоуправления!
Руководитель фракции КПРФ в Московской городской Думе Николай Зубрилин:
По итогам агитационной кампании по выборам Мэра Москвы Штаб по выборам МГК КПРФ совместно с кандидатом в Мэры Леонидом Зюгановым провёл полную ревизию городского хозяйства города Москвы. Объективные оценки состояния получили объекты жилого фонда, программа реновации, капитального ремонта, развитие улично-дорожной сети, сфера здравоохранения, образования, социальных фондов и соцзащиты.
Оценки состояния городских структур получены со стороны специалистов, имеющихся в составе депутатского корпуса фракции КПРФ в Московской городской Думе и Государственной Думе. Для технической оценки были привлечены специалисты, имеющие опыт эксплуатации и содержания жилого фонда города Москвы, инженерно-технические работники, проектировщики, управленцы знающие функциональные структуры мегаполиса. Конструктивная программа КПРФ внесла некоторые подвижки в различные сектора городского хозяйства, направлены тысячи запросов и обращений в различные органы власти Московского и Федерального уровня.
Наибольшее количество нареканий и обращений граждан адресованы кандидату в Мэры Леониду Зюганову с просьбой помочь в решении многочисленных проблем связанных с здравоохранением, образовательным комплексом Москвы, ЖКХ, правоохранительной деятельностью, недостаточной социальной поддержкой малообеспеченных семей. Имелись обращения, связанные с улучшением жилищных условий и социально-значимыми общественными фондами поддержки жителей. Все наказы и обращения оформлены документальным образом и направлены в различные органы исполнительной власти Московского и Федерального уровня для принятия соответствующих мер в рамках действующего законодательства!
Сфера ЖКХ. Каждый раз, когда Москва вступает в выборный период, вновь приходится говорить о развитии Москвы, жизни в городе Москве, имеющихся проблемах, о состоянии экологии и природной городской среде. Несмотря на то, что все мы проживаем в разных домах, в «старых» и «новых», с разной комфортностью проживания, проблемы ЖКХ сегодня волнуют людей не менее чем повышение пенсионного возраста и роста цен на продукты и одежду. Сложно планировать расходы, когда цены поднимаются официально дважды в год — с 1 января, и с 1 июля, а по факту постоянно и безостановочно ползут вверх. В ЖКХ множество посредников в качестве подрядчиков и субподрядчиков транжирят средства и стараются получать не заработанную сверх-прибыль путём завышения стоимости услуг, которые оплачивает население. Сегодня структуры МЖИ не обеспечивают должного контроля за деятельностью Управляющих Организаций и допускают множественные случаи, когда УО представляют фальшивые протоколы ОСС на основании которых они незаконно берут на обслуживание жилые дома против воли жителей.
Для совершенствования работы всех служб ЖКХ необходимо восстановить систему диспетчерских пунктов в виде ОДС в районах города Москвы, а полномочиями по допуску к работе Управляющих Организаций и контролю за ними, необходимо наделить органы местного самоуправления.
Фонд капремонта оттягивает на себя многие миллиарды рублей из бюджета Москвы. До реформы ЖКХ в Москве были стандартные для профильных работ Управления капремонта в каждом административном округе. До окружных отделений, были Управления капремонта в каждом из районов Москвы. Они отвечали за точный перечень домов и старались выполнять работы с должным качеством. А сегодня подрядчик выполнил капремонт и ушёл с территории. Как и что будет с домами после ремонта никого не волнует. Имеющиеся формальные гарантии трудно достижимы. Нет никакого закрепления и ответственности исполнителя работ. Нарушение технологии производимых работ, низкосортные материалы, недостаточная квалификация персонала, всё это вместе приводит к тому, что сокращается срок службы лифтов, электро-оборудования, инженерных сетей и коммуникаций. Для улучшения ситуации ответственность за проведение капремонта жилья должна быть возложена на Департамент капремонта, без посредников и без финансового обременения в виде содержания Фонда капремонта.
Фонд реновации также является затратным направлением деятельности в сфере жилищного обеспечения граждан. Это посредник между правительством города Москвы и собственниками жилых и нежилых помещений, проживающих в МКД. Юридически фонд не наделён полной ответственностью перед жителями и нет никаких гарантий что получится что-то взыскать с Фонда при его банкротстве. Было достаточно вести переселение из ветхого и изношенного жилья путём выполнения своих полномочий Департаментом строительства города Москвы, совместно с ДГИ. Один Департамент строит, другой распределяет — всё в рамках конституционной ответственности государства за обеспечение жильём жителей города Москвы. В данном случае Фонд Реновации является посредником – субподрядчиком, без которого можно обойтись.
Проблемы очередников — сегодня в Москве имеется в наличии и продолжает строиться огромное количество недвижимости различного назначения! За период 2022 года в Москве построено около 4 миллионов квадратных метров помещений в общем. Из них 1,8 млн. метров квадратных жилья. Основная часть выстроена на территориях бывших промзон. Лидерами по застройке территорий являются: бывшая территория Тушинского аэродрома, «Грайвороново» и территория бывшего автозавода ЗиЛ. Разворачиваются огромные стройплощадки в промзоне «Красный строитель». Общая вместимость всех московских промзон в случае их застройки составит более 35 миллионов квадратных метров недвижимости. Объём жилья составит около 17 миллионов квадратных метров. Сегодня семьям, стоящим на улучшение жилищных условий, стоящих в очереди на переселение из общежитий и бывшего ведомственного жилья необходимо 3 200 000 квадратных метров жилья, если взять за средний метраж для каждой семьи 80м2. Таким образом решить жилищную проблему в городе Москве, можно за два года! Почему этого не делается?
Что будет после застройки промзон? Уровень промышленного развития города Москвы сегодня, к сожалению, не отвечает масштабам и статусу столицы. Функционеры из московского правительства ответственные за данное направление отдали возможность планирования развития города теоретикам прозападного типа мышления: «в случае размещения офисов или других коммерческих площадей на территориях бывших промзон город сохранит рабочую функцию, но меняет ее со вторичного сектора – металлургии, машиностроения, экономики на третичный – сервис, образование, культуру», – пояснил декан факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ.
Вот так, чиновники и функционеры из ВШЭ предлагают москвичам «третичный уровень». Вместо научного, культурного, промышленного, всесторонне развитого современного города, чиновники желают видеть Москву как огромный логистическо-складской, транспортно-пересадочный и рыночно-торговый город.
Глядя на уничтожение исторического центра, сноса архитектурных зданий, вырубку природных территорий — были и раньше подозрения что ВШЭ лоббирует многие городские проекты прорабатывая как нужные, так и депрессивные строительные проекты. Какая роль в данном случае отводится москвичам? Что им остаётся? Быть сторонники наблюдателями, когда без учёта их мнения временщики ведут хаотическую застройку в центральных сложившихся микрорайонах и порчу облика исторической Москвы? Жителям остаётся формировать инициативные группы и протестовать против необдуманных строительных проектов. Но, лучше всё-таки правительство Москвы будет учитывать мнение москвичей без вынужденных протестов жителей и защитников экологии!
Стройкомплекс курирует и осуществляет самый активный городской проект — строительство! Строительный бум в Москве основан на вложении средств в производство зданий различного назначения: жилые дома, апартаменты, торговые центры, офисные центры и т. д. Однако подавляющее большинство стройпроектов являются коммерческими. Населению от стройбума почти ничего не достаётся, кроме минимального количества жилья, выдаваемого очередникам и семьям, проживающим в домах, включённых в программу Реновации. В Конституции РФ ничего не говорится о реновации, а вот о праве граждан Российской Федерации на жильё сказано довольно конкретно. Исходя из статьи №7 Конституции — Россия социальное государство. А это значит, что все социальные фонды и социальные учреждения должны обеспечивать потребности людей в жилье, обеспечивать на современном уровне функционирование системы бесплатного образования и здравоохранения. Трудоустройство тоже является социальной нормой, а значит рабочие места тоже на ответственности государства, чтобы не было безработицы. Особенно сейчас нужны рабочие руки на разных производствах, у нас не хватает транспортных средств собственного изготовления, не хватает электроники и автоматики оборонного назначения и проч. поэтому уклон стройкомплекса в строительство коммерческого жилья ничего не даёт для развития оборонной мощи, военной науки и промышленного развития.
К чему ведёт строительство коммерческого жилья?
К увеличению количества приезжего населения, к перегрузке социальной инфраструктуры, к очередям в поликлиниках за талончиками, к дефициту мест в детских садах, дошкольных и образовательных учреждениях, к повышенной нагрузке общественного транспорта, что ведёт к повышенному износу транспортного сектора города. (Кстати замена рельсов в метро сейчас проводится намного чаще, металл стал менее качественным и менее износостойким, растёт механическая нагрузка что ведёт к преждевременному износу головки рельса, следовательно требуется замена всего рельсового пути на данных участках).
Местное самоуправление в Москве переживает не лучшие времена. По сравнению с условиями работы местного самоуправления 20-ти летней давности, у МСУ стало на порядок меньше полномочий, и дошло о того, что сегодня чиновники отказываются давать ответы по существу на обращения депутатов Советов депутатов, ссылаясь на «отсутствие у депутатов МСУ полномочий» на право задавать такие вопросы чиновникам?! Видимо чиновники считают, что статус депутата ниже статуса простого жителя, который имеет право обращаться в любые властные инстанции — от сельского Совета, до президента Российской Федерации. Отписки и отказы на обращения депутатов со стороны чиновников ведут к должностной анархии, когда каждый чиновник самовольно отказывается исполнять обязанности, прописанные в его должностной инструкции. Происходящее является итогом существования параллельных органов власти в районах города Москвы, когда в каждом районе есть два главы — глава Управы района и глава Муниципального округа. Соответственно две администрации и две команды чиновников. Компартия неоднократно предлагала проекты модернизации органов местного самоуправления в городе Москве. Следует упразднить Управы районов, переименовать их в Администрации районов. Главу Администрации необходимо избирать на выборах одновременно с депутатами Советов депутатов, либо избирать главу Администрации из числа избранных депутатов Совета депутатов. Оба варианта законны и прописаны в ФЗ-131. В таком случае органом исполнительной власти местного самоуправления является Администрация района, органом представительной власти местного самоуправления становится Совет депутатов, возглавляемый председателем Совета депутатов.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.