Во время работы Восточного экономического форума из уст высших должностных лиц прозвучали заявления, фактически подтверждающие их нежелание проводить национализацию ключевых отраслей экономики. Например, президент России сообщил, что «никакой деприватизации не намечается, никакой деприватизации не будет». А министр экономического развития добавил, что пересмотр результатов приватизации будто бы означает «путь в никуда» и, оказывается, «очень многих демотивирует».
Одновременно с высоких трибун обратили внимание на попытки Генеральной прокуратуры вернуть отдельно взятые предприятия государству, присвоенные несколькими годами ранее в пользу сомнительных лиц. Подобное действительно наблюдается, но есть ряд нюансов. Во-первых, это не означает, что ликвидируется система периферийного олигархического криминального капитализма. Всего-навсего происходит смена бенефициаров системы и «хозяев жизни». Но модель, при которой финансовые потоки и несметные сырьевые ресурсы оседают в карманах узкого круга лиц, вовсе не исчезает. Во-вторых, на фоне применения отдельных санкций в адрес части клептократов другие их представители продолжают чувствовать себя как рыбы в воде и оставаться «священной коровой». По крайней мере, мы не слышали, чтобы выходцы из «семьи» и из известного дачного кооператива, ранее расположенного вблизи «второй столицы», получали какие-либо взыскания. В-третьих, возвращая государству отдельно взятые объекты, не затрагивают отрасли как таковые. В результате ими до сих пор распоряжаются коммерсанты, используя средства производства в своих интересах.
В целом, надо не ограничиваться отдельно взятыми предприятиями и компаниями. Государству следует брать на себя управление основными отраслями экономики. Если всё оставить в руках «героев приватизации» и «офшорных аристократов», то никакого сдвига дела с мёртвой точки не предвидится. Напомним, что бывший глава Всемирного банка Джозеф Стиглиц двадцать лет назад в своей книге «Глобализация: тревожные тенденции» связывал криминальную приватизацию с отсутствием экономического прогресса. Он писал следующее: «Приватизация… вела не к созданию богатства, а к обдиранию активов. И это было вполне логичным. Олигарх, который оказался в состоянии, используя своё политическое влияние, присвоить за гроши активы стоимостью в миллиарды, естественно, стремился вывезти деньги из страны. Держать деньги в России означало инвестировать их в страну, находящуюся в глубокой депрессии, и рисковать не только малой отдачей, но и конфискацией активов последующими правительствами, которые неизбежно, и совершенно справедливо, поднимут вопрос «незаконности» процесса приватизации». Всё это понятно. Только вот убытки несёт Россия. И в плане потери перспектив развития, повышения благосостояния народа, и в плане возрастания рисков конфискации выведенных из страны активов империалистическими государствами, и в плане перехода ключевых производственных секторов под контроль зарубежного капитала.
Конечно же, надо принимать к сведению факт затратности проектов, связанных с возрождением и ускоренным развитием широкого спектра производства. И основным интегратором данного процесса, способным обеспечить долгосрочное развитие, может выступить только государство. А в условиях современных геополитических реалий и ведения спецоперации национализация представляет собой экономическую мобилизацию. Это — шаг к укреплению безопасности государства, к победе нашей страны. Поэтому отказ от национализации обрекает Россию на непредсказуемые последствия.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.