Татьяна Доронина: «Стране нужен театр великих традиций»

Татьяна Доронина: «Стране нужен театр великих традиций»

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Как правило, многие обращения к народной артистке СССР Татьяне Васильевне Дорониной приходят не только по адресу МХАТ имени М. Горького, президентом которого ныне она является, но и в редакцию «Правды». Причина тому очевидна: абсолютное большинство читателей нашей газеты неизменно любят творчество этой великой актрисы и выдающегося театрального деятеля, понимают значимость её уникального места в отечественной культуре.

Вот и в связи с юбилеем Татьяны Васильевны, который мы отметили 12 сентября, пришло немало писем, что называется, от всей души. При этом важно сказать следующее. Авторы, выражая самые искренние свои чувства, пишут также о тревожных проблемах современной театральной жизни, поддерживают принципиальные позиции Т.В. Дорониной в борьбе за сохранение и развитие лучших традиций нашей сцены и экрана.

Часть этих писем с некоторыми сокращениями публикуем сегодня, так что судите сами.

Дорогая, драгоценная, любимая Татьяна Васильевна!

Встречаю вместе с Вами дату огромного общественного значения. Искренне горжусь, что имею честь жить в одно время с Вами, что наше зрительское братство смогло скромно скрасить Вашу жизнь, что мы смогли вместе с Вами внести свою лепту в необходимейшее дело отстаивания традиций русского реалистического репертуарного театра.

Здоровья Вам, сил, энергии, творческого воображения!

Хочу сегодня обратить к Вам вот эти есенинские строки:

Ты одна мне помощь и отрада,

Ты одна мне несказанный свет!

С безмерным уважением и низким поклоном

физик Владимир ЛАЗАРЕВ.

* * *

Уважаемая Татьяна Васильевна!

Вся Россия знает Вас не только как великолепную актрису и талантливейшего деятеля культуры, но и как пламенного патриота. Вы сохранили в названии Вашего театра имя великого русского, советского писателя — Максима Горького. В свою очередь мы систематически привлекали наших сторонников, подрастающее поколение в ряды зрителей Вашего замечательного театра.

Увы, геополитика не обошла и театральное искусство. В трагическом 1993 году Вы мужественно поддержали сторонников Советской власти и гуманистическое искусство Советской страны. Неоднократно предпринимались попытки устранить со сцены классическое искусство, подменив его похабными поделками. К сожалению, в руководстве страны не изжита «пятая колонна». Бывший министром культуры В. Мединский в бытность временного президента страны Д. Медведева принимал участие в увековечении памяти соратника Гитлера — Маннергейма, что было резко отвергнуто трудящимися Северной столицы и всей страны. В той же череде злодеяний было варварское отстранение Вас от руководства МХАТ с заменой на некоего Э. Боякова, открывшего дорогу на сцену непристойностям, включая женщину с пониженной социальной ответственностью. Наверное, это последнее безобразие уже не позволило прикрывать такого персонажа.

Поздравляя Вас с юбилеем, мы надеемся не на формальное, а на фактическое Ваше участие в руководстве театром после внепланового ремонта. Мы горячо присоединяемся к пожеланию советского Владимира Владимировича Маяковского: «Лет до ста расти Вам без старости!»

С глубоким уважением сопредседатели совета Союза рабочих Москвы

А.А. ЛАШИН, Н.А. ЯЦУНОВ,

В.И. ШИШКАРЁВ.

 * * *

Дорогая Татьяна Васильевна!

Ваш юбилей, с которым сердечно Вас поздравляю, — это большое событие для всей нашей страны и в первую очередь для нашей культуры. Но невольно (в какой уже раз!) с горечью думаешь и о нынешнем состоянии культуры в России, о тех сложнейших перипетиях, которые она сегодня вынуждена переживать.

Насколько невыносимо тяжко это, выразительно видно по судьбе МХАТ имени М. Горького за последние десятилетия, а особенно с конца 2018 года, когда вражеские силы — иначе не могу сказать! — пошли на чудовищное преступление и самыми грязными, оскорбительными способами отстранили Вас от руководства детищем Вашим, которому с определённого времени Вы полностью посвятили всю свою жизнь.

Я живу в Твери, но приезжал почти на все премьеры Вашего театра. Почему? Да потому, что именно он, а отнюдь не МХТ им. Чехова, лицемерно превозносимый со всех трибун, стал истинным продолжателем великих традиций, завещанных отечественной сцене К.С. Станиславским и Вл. И. Немировичем-Данченко.

У нас ныне вовсю говорится о традиционных ценностях, которые должны быть в основе массового воспитания. Но что зачастую происходит на деле? Если объективно взглянуть на теперешнее состояние того же драматического театра, то оно вызывает крайнюю тревогу! Потому что в нём всё меньше того, чем он был силён: глубины и правды чувств, больших и созидательных идей, крепкой нравственной основы воспитания.

Вместо этого — курс на развлекательность, американизированные мюзиклы, формалистические ребусы и выкрутасы. Особенно возмущает беззастенчиво наглая «переделка» классики, которая в результате становится совершенно неузнаваемой.

Спасибо Вам за подвижническое отстаивание того театра, которым многие годы жила наша страна и в каком она более всего нуждается. А нужен ей, конечно же, театр великих русских, советских традиций!

В борьбе за это Вы стали настоящим символом совести. Поражаюсь, как нынешнее министерство культуры может не считаться с Вашим высочайшим авторитетом и богатейшим опытом. Здоровья, стойкости, силы духа Вам на радость бесчисленных Ваших почитателей, умеющих ценить подлинные культурные достижения нашего Отечества.

В.П. СЕРГЕЕВ,

инженер.

г. Тверь.

* * *

Дорогая наша Татьяна Васильевна, поистине Русская Красавица! С днём рождения! Здоровья Вам! Знайте, Вашу славу никто, никогда и никак не отнимет, ибо она дарована Вам за Ваши непомерные, усердные труды во имя народа и за прекрасное сердце. Для нас, бесконечно любящих Вас соотечественников, Вы были, есть и будете — Великой!!!

С огромным почтением

Неля МАЛИМОН.

г. Курск.

* * *

Любимая Татьяна Васильевна! С днём рождения сердечно поздравляю и шлю Вам свой низкий поклон. Никакая беда пусть не затмит Вам заслуженного счастья!

Силу духа навсегда

В сердце сохраните,

Мысль и чувства сквозь года

С честью пронесите.

  Непоколебимого здоровья и много радостей!

Юлия ТЕРНОВСКАЯ,

исследователь-химик, 46 лет.

* * *

Дорогая Татьяна Васильевна, блистательная, неподражаемая, яркая, незаходимая звезда! Поздравляю Вас с юбилеем. Вы прожили такую содержательную, такую удивительную жизнь, что, по-моему, невозможно не понимать, насколько велико Ваше имя.

Вы всегда боролись за нравственность, за те духовные ценности, которые в сегодняшнем мире размываются и теряют своё истинное предназначение. Вы работали с мощной драматургией. Благодаря Вам я открыл для себя не только Островского, Чехова, Горького, но и последующих советских авторов — Розова, Распутина, Арбузова. Помню, с каким настроением я читал, а потом смотрел в Вашем театре арбузовскую пьесу «Домик на окраине». Это было светлое, яркое впечатление, где всё столь знакомо, а герои кажутся такими близкими. В его пьесах, как и у Виктора Розова, есть сильный внутренний свет, боль страдания и радость надежды. Помню спектакль по розовской пьесе «Её друзья». Это был один из самых пронзительных спектаклей, которые мне посчастливилось видеть. Артисты играли так, как будто сами жили в то время, чувствовали те же эмоции. И главное — в этой Вашей работе были заложены основные качества русского и советского народа: любовь, милосердие, сострадание. Как же нам, нынешним молодым, не хватает теперь таких пьес! Где добро дышит, где можно найти поддержку и опору в самой сложной ситуации, где можно верить, что всегда будут люди, готовые помочь тебе.

Благодаря Вам я осознал глубину творчества Достоевского. Два спектакля особенно вошли мне в душу — «Униженные и оскорблённые», где были ярчайшие актёрские работы, сильная сценография и энергетика, и «Кроткая». Вы всегда защищали так называемого простого человека, разделяли со своим народом его горе и боль.

И для этого у Вас есть необыкновенный свет души. Он озаряет нам путь правды и вечной любви, помогает отделять истину от лжи и клеветы.

Кроме всего прочего, я очень благодарен Вам за то, что Вы воплощали на сцене не только основы русской драматургии, но и открывали нам, зрителям, произведения, которые были знакомы немногим. Так, например, было с пьесой А.Н. Островского «Грех да беда на кого не живёт». Поставил её выдающийся режиссёр Малого театра, ученик Марии Иосифовны Кнебель — Владимир Михайлович Бейлис. Поставил глубоко, тонко, проникновенно. То же могу сказать о его спектакле по другой пьесе Островского — «Красавец-мужчина», где мне больше всего запомнился Юрий Горобец. И всё это во многом благодаря Вашим требованиям, Вашей настойчивости, вкусу и упорному труду, дорогая Татьяна Васильевна. За тридцать с лишним лет Вы воспитали целую плеяду талантливых артистов — Александра Титоренко, Андрея Чубченко, Лидию Матасову, Юлию Зыкову, Дмитрия Корепина, не мирящегося с несправедливостью и готового бороться за правду до конца, и многих других.

Разумеется, подлинные вершины актёрского таланта и мастерства — это Ваши собственные работы, созданные Вами образы. Можно выделить Вассу Железнову и Старую актрису на роль жены Достоевского. Но ведь рядом не менее великие в вашем исполнении чеховская Раневская и Гурмыжская в «Лесе» Островского, Зоя Пельц в «Зойкиной квартире» Михаила Афанасьевича Булгакова. Да стоило бы назвать все Ваши роли!

Театр, воссозданный Вами, должен получать всю необходимую поддержку «свыше». Чтобы оставаться достойным Вашего уровня!

С уважением

Даниил ВИШНЕВСКИЙ,

студент четвёртого курса РГГУ.

* * *

Уважаемая Татьяна Васильевна!

Более 20 лет, будучи преподавателем, я распространял билеты в руководимый Вами театр. Выбрал именно этот театр, а не другие — с «авангардными» постановками на грани приличия. Выбрал исходя из принципиальной поддержки Вашей гражданской позиции как в кровавый 1993 год, так и в последующее время.

Политическая борьба за умы подрастающего поколения не могла не затронуть театральное искусство. К счастью, патриотические силы перешли в наступление, а потому есть надежда на восстановление классического репертуара, формированию которого Вы всегда уделяли большое внимание. Было бы хорошо восстановить в горьковском репертуаре не только «На дне», но и «Егора Булычёва», «Достигаева». Обе пьесы очень напоминают сегодняшний день, хоть и написаны много лет назад. Было бы правильно восстановить на сцене МХАТ и «Кремлёвские куранты» Николая Погодина.

Поздравляю Вас со знаменательным юбилеем и желаю не только крепкого здоровья, но и бодрого настроения от успешного возрождения прославленного театра.

С глубоким уважением

Михаил Емельянович КАРДАСЕВИЧ,

преподаватель колледжа.

* * *

Уважаемая, дорогая наша, несравненная Татьяна Васильевна! От всей души хочу поздравить Вас с юбилеем. Желаю здоровья, долгих лет жизни, хорошего настроения. Восхищаюсь Вашим оптимизмом, несгибаемой волей, а также, конечно, Вашим творчеством. Вам в жизни ничего просто так не доставалось, Вы всего добивались сами, своим трудом и несравненным талантом. Последний раз я видела Вас на сцене МХАТ 29 декабря 2018 года. Надеюсь увидеть снова и снова. Пусть будет так!

С уважением

Елена Леонидовна МИЗЮК,

пенсионерка.

* * *

Многоуважаемая, дорогая Татьяна Васильевна!

Это письмо — признание в любви к Вам. С днём рождения, изумительный, красивый, талантливый и сильный человек! С юбилеем!

Сердечно поздравляя Вас, желаю Вам здравия, бодрости, света, тепла и радости. И благодарю Вас за всё великое и несравненное, что Вы сделали для русского театра, русской культуры, для Родины!

Мы говорим: Доронина, подразумеваем — МХАТ.

Мы говорим: МХАТ, подразумеваем — Доронина!

Так было, так есть и так должно быть! Этого уже никто не имеет права отнимать у нас и нашей истории.

Спасибо Вам за это, дорогая Татьяна Васильевна! И наша беззаветная любовь.

Галина ТУЛЯКОВА

и ещё многие Ваши почитатели.

* * *

Уважаемая Татьяна Васильевна! Сердечно поздравляю Вас с юбилеем. Спасибо Вам за то, что познакомили меня с эталоном русского театра — МХАТ им. М. Горького. Не знаю, как бы сложилась моя судьба, если бы меня не укрыл в своём уютном зале и не приковал к сцене Ваш театр в суровые и страшные 1990-е! Я видел лучшее. Я это впитал. Я это познал. Теперь мне ясно, КАКИМ должен быть театр! Благодаря Вам воспитана целая когорта людей, которые понимают, что с чертовщиной и бездарями в Русском театре надо упорно бороться. Нам очень тяжело, но мы всё ещё не сдаёмся. Мы заряжены совершенством Вашего Театра на всю жизнь! Святыни предавать нельзя.

Крепкого Вам здоровья!

С низким поклоном и благодарностью

Владимир ТАЛИСМАНОВ,

преподаватель.

* * *

Через родную для меня «Правду» решил передать самые сердечные поздравления Татьяне Васильевне Дорониной, которую считаю истинным подвижником нашей культуры, каких, по-моему, теперь осталось очень и очень мало.

Коротко не изложить, что же произошло с культурой великой страны и людьми, к ней причастными, за последние три с половиной десятилетия. Но ведь немыслимое падение и ужасающие потери налицо!

Мы совсем потеряли наше прекраснейшее песенное искусство, несравнимое ни с каким другим. Уже нет того уникального кино, которым по праву могли мы гордиться. Реальная угроза нависла и над театром, о чём прямо сказала Татьяна Васильевна со страницы «Правды»: «Уничтожение театра — сегодня одна из острых проблем». А уж этот человек зря говорить не будет.

Именно она в далёкой моей молодости сделала меня, «технаря», театралом. Я имел счастье учиться в ленинградском институте и, будучи ещё первокурсником, однажды пришёл на спектакль в БДТ — знаменитый Большой драматический имени Горького, которым руководил Георгий Товстоногов. И это он поставил горьковскую пьесу «Варвары», ставшую моим первым театральным впечатлением. Оно было потрясающее, а Татьяна Доронина, игравшая Монахову, с того вечера стала любимейшей моей актрисой навсегда.

В Ленинграде я пересмотрел все спектакли с её участием, причём многие не единожды. Позднее, работая в Туле, не упускал возможности увидеть новые работы великой актрисы в Москве. И вот настало время, когда я понял, что эта женщина — не только актриса, равных которой единицы, но и выдающийся организатор театрального дела.

Ведь в коллективе МХАТ имени М. Горького, руководителем которого она стала, Татьяна Васильевна и сама проявила себя как талантливейший режиссёр, и сумела привлечь немало других мастеров режиссуры. Скажем, «Васса Железнова» — это и вершина её актёрского творчества, а вместе с тем редкостный успех режиссёра Щедрина, которого она мне открыла.

Совершенно очевидно, что этот спектакль, как и многие другие на сцене МХАТ при Дорониной, заслуживал высочайшей общественной оценки. Но разве она была? Разве «демократическая» пресса и телевидение достойно откликнулись? Нет, нет и нет…

И тут я перехожу к драме этого театра и его изумительного лидера — к драме, переросшей в трагедию. Как можно было, да ещё с особым изуверством и цинизмом, лишить Татьяну Васильевну самого заветного для неё в жизни дела, отдав его в заведомо недостойные руки!

Я, как и очень многие, благодарен «Правде», что она развернула на своих страницах настоящую борьбу в защиту Т.В. Дорониной. Благодарен «Советской России», газете «Слово», журналу «Наш современник» — всем, кто не остался равнодушным к судьбе замечательного театра, его коллектива, его руководителя.

И, казалось бы, после трёхлетней эпопеи достигнута победа. Однако по разным признакам я чувствую и понимаю, что далеко не всё уже в порядке. Есть масса проблем, которые настораживают и заставляют думать: а что будет с театром завтра?

Имею в виду не только МХАТ имени М. Горького, но его — в первую очередь. Он непременно должен быть сохранён на основе тех принципов и традиций, которые заложены были его основателями и продолжены Татьяной Васильевной Дорониной. А желающих порушить их, вывернуть наизнанку, как говорится, хоть отбавляй…

Дорогая Татьяна Васильевна! Вы совершили свой жизненный подвиг, и душа Ваша может быть спокойна. Хотя, я думаю, покой Вам только снится. Так будьте уверены: множество верных людей — с Вами. Мы любим Вас и за русский театр будем бороться.

Н.С. БАХМЕТЬЕВ,

ветеран труда.

г. Тула.

* * *

Уважаемая редакция «Правды»!

Передайте мои сибирские поздравления с юбилеем человеку, который необыкновенно мне дорог, — Татьяне Васильевне Дорониной. Она воплощает для меня всё лучшее в нашем искусстве. Познакомилась я с ней, конечно, через кино: фильмы с её участием вошли в мою душу. Однако, бывая в Москве, смогла посмотреть на сцене МХАТ им. М. Горького и многие спектакли, поставленные ею самой и её соратниками. А каждая актёрская работа Дорониной в этом театре, по-моему, событие.

Очень переживала за ту беду, которая обрушилась на МХАТ. Нет прощения виновникам мучений Татьяны Васильевны и её коллектива!

Вы там, в министерстве культуры России, о чём думаете и чем занимаетесь? Народ в конце концов спросит с вас!

Дело Татьяны Дорониной должно жить и побеждать.

Мария САМСОНОВА,

медсестра.

г. Красноярск.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *