По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор — Александр Дьяченко
На фоне бравурных заявлений первых лиц государства об успешной адаптации экономики России к непрекращающемуся потоку санкций Запада, об опережении многих развитых стран по динамике ВВП аналитики Банка России сделали вывод о том, что рост экономики у нас выдыхается, а сама «экономика чрезвычайно перегрета».
Как известно, «перегревом экономики» нередко страдают страны с неустойчивой, развивающейся экономикой, а также узко специализированные регионы. Чаще это явление наблюдалось в странах Латинской Америки, оно хорошо изучено и описано в экономической литературе. «Перегрев экономики» происходил обычно после 2—3 лет подряд чрезмерно высоких темпов экономического роста — до 8—12% ВВП, который достигался за счёт необоснованно высоких государственных и частных расходов, что вело к усилению инфляционных процессов. В результате ресурсы оказываются исчерпанными, расширение производства прекращается и наступает рецессия, то есть сворачивание производства.
«Перегреву» предшествуют чрезмерное финансирование экономики, избыточное предложение денег и кредитов, рост дефицита государственного бюджета и его выраженный отрицательный баланс. Большинство промышленных предприятий к этому времени почти полностью исчерпывают свои ресурсы (трудовые, научно-исследовательские, производственные) и работают на пределе своих возможностей.
Ничего из вышеперечисленного обнаружить в современной России не удаётся (кроме высокой инфляции и финансирования государством некоторых предприятий в рамках задач СВО). И тем не менее авторы свежего сентябрьского номера бюллетеня департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ «О чём говорят тренды. Макроэкономика и рынки» констатируют:
«Экономика, по всей видимости, превысила свой потенциальный уровень. Это означает, что после периода восстановления рост экономики будет идти более умеренными темпами. Предварительная оценка Росстата динамики ВВП во втором квартале свидетельствует о замедлении квартального роста с 0,7 до 0,1% к/к (квартал к кварталу. — А.Д.) <…> Возможности для быстрого роста выпуска в большинстве отраслей, вероятно, исчерпаны. Оперативные опросные индикаторы указывают на возможное замедление расширения деловой активности в третьем квартале. Наряду с рекордной и, возможно, близкой к предельной загрузкой мощностей ограничением для дальнейшего роста выпуска компании становится растущая нехватка персонала».
Следует напомнить официальные данные минэкономразвития России и Росстата: ВВП России по итогам первого полугодия 2023 года вырос на 1,4% в годовом исчислении (что соответствует годовому росту на 0,5% по отношению к уровню двухлетней давности). Экономическое ведомство зафиксировало, что во втором квартале 2023-го ВВП России превысил уровень прошлого года на 4,6% в годовом исчислении. Однако это нивелируется тем, что в первом квартале наблюдалось падение данного показателя на 1,8% (в январе — минус 3,2%, в феврале — минус 3,1%, в марте — минус 1,1%). В апреле рост составил плюс 3,3%, в мае — плюс 5,4%, в июне — плюс 5,3%. Словом, речь может идти о довольно значительных сезонных колебаниях, когда заметное падение ВВП следует за его резким ростом, а в итоге получился рост на 0,5% по отношению к 2021 году. И это в Центральном банке называют «перегревом экономики»?
На фоне таких вот цифр у нас любопытно выглядят данные о динамике экономики Китая. Так, по сообщению Интерфакса, ВВП Китая во втором квартале 2023 года вырос на 6,3% в годовом выражении после подъёма на 4,5% в первом квартале. В первом полугодии ВВП КНР поднялся на 5,5% в годовом выражении. Инвестиции в основные активы в КНР в январе — июне увеличились на 3,8% в годовом выражении. К постоянному экономическому росту в КНР все уже привыкли. Удивительно другое: данные цифры вызывают тревогу по всему миру по поводу того, что «затягивание экономического спада в Китае скорее навредит, чем поможет мировой экономике» (цитируем по Интерфаксу). Рост ВВП лишь на 5,5% в Китае, по мнению ведущих экспертов и крупнейших предпринимателей, — свидетельство не «перегрева», а спада экономической активности!
Так о каком же «перегреве» экономики России и перенапряжении производственных мощностей можно говорить у нас?! Возможно, эксперты Центробанка, настаивая на столь странных выводах, имеют в виду следующее. Непредсказуемая валютная политика ЦБ привела не только к росту инфляции, но и к бегству населения и среднего и малого бизнеса из рубля в попытках спасти финансовые сбережения от обесценения. И как результат — резко выросли продажи жилья и автотранспорта, взмыл вверх объём ипотечного кредитования, что приводит к неуклонному росту цен на жильё и автомобили. Ведь продаваемые у нас автомобили — в основном импортные, а объёмы вводимого жилья — не бесконечны. Эти два потребительских рынка действительно сильно «перегреты», а причина тому — неадекватная валютная политика Центробанка.
Не совсем понятны в этом контексте и действия минфина, который с завидным упорством продолжает скупать валюту на бирже, пополняя Фонд национального благосостояния. Если по состоянию на 1 января 2023 года объём ФНБ составил 10434580,8 млн рублей, или 7,8% ВВП, прогнозируемого на 2022 год, то на 1 сентября 2023 года объём ФНБ составил 13703597,7 млн рублей, или 9,1% ВВП, прогнозируемого на 2023 год. Рост активов фонда за 9 месяцев составил 30%! И ещё любопытная цифра: совокупная расчётная сумма дохода от размещения средств ФНБ на счетах в иностранной валюте в Банке России, пересчитанного в долларах США, за период с 15 декабря 2022 года по 31 августа 2023 года составила 87,1 млн долл. США, что эквивалентно 8354,3 млн рублей.
То есть реальная прибыль минфина от инвестиций валюты — всего 8,3 млрд рублей — сумма ничтожная по сравнению с объёмом ФНБ! Зато какая головная боль у населения и предприятий! Её размеры описывает ещё одна цифра: курсовая разница по номинированным в иностранной валюте активам Фонда и переоценка стоимости золота, в которое инвестированы средства Фонда, за период с 1 января по 31 августа 2023 года в совокупности составили 2,3 трлн рублей. Эти триллионы — сумма, на которую похудели карманы граждан и предприятий из-за действий специалистов минфина по скупке валюты на бирже для пополнения ФНБ.
На аналитические выкладки экспертов ЦБ откликнулся академик С.Ю. Глазьев в своём телеграм-канале «Глазьев для думающих людей». Его реакция — на грани сатирической отповеди безграмотным и убогим чиновникам:
«Смешно и грустно читать наукообразный бред исследовательского департамента Банка России о якобы перегретости экономики в ситуации, когда незагруженными остаются треть производственных мощностей в промышленности, заброшено огромное количество пахотных земель, две трети сырья вывозится из страны вместо переработки внутри, выехало большое число специалистов реализовывать наш научно-технический потенциал за рубежом. Суждения «аналитиков» ЦБ основаны на неверных моделях оценки потенциала выпуска продукции, привязанных к официальной безработице, внедрённых в ЦБ ангажированными и малограмотными экспертами из МВФ. К сожалению, сотрудники исследовательского департамента ЦБ не понимают реальных взаимосвязей в экономике, слепо следуют примитивным и давно отвергнутым научным сообществом моделям, не хотят знать про общий рынок труда ЕАЭС и не понимают роли НТП (научно-технического прогресса. — А.Д.) в обеспечении современного экономического роста. Эта некомпетентность аналитиков и руководства Банка России приводит к колоссальным потерям из-за примитивной и вредной денежной политики, жертвой которой стали десятки тысяч обанкротившихся предприятий, а потери составили более трлн долл. вывезенного капитала и 50 трлн руб. непроизведённой продукции».
Далее Глазьев пишет: «Анализ аргументов Банка России позволяет утверждать, что разгон инфляции стал результатом его же политики, позволившей спекулянтам обрушить рубль, а банкам — закредитовать население. Теперь ЦБ повышением процентной ставки спровоцирует банкротства не только очередных 10 тыс. предприятий, но и миллионов семей».
Анализируя сложившуюся в экономике России ситуацию, Глазьев подчёркивает: жёсткая денежно-кредитная политика Центрального банка России, видимо, останется надолго. Ведь, согласно заявлениям руководства ЦБ, «должно пройти время (несколько кварталов), прежде чем полностью проявится её влияние на нормализацию совокупного спроса в экономике и через него на разворот инфляционных тенденций. Это требует более длительного, чем в похожих эпизодах в прошлые годы, сохранения жёсткой денежно-кредитной политики».
Несмотря на то, что неуклонное падение курса рубля является одним из ведущих факторов разгона инфляционных ожиданий и инфляции, о самом курсе аналитиками ЦБ не сказано ничего, но зато много рассуждений про инфляционные риски. Дальнейший разгон инфляции, по мнению академика Глазьева, неизбежен, и сейчас мы только в самом его начале. В июле усилился перенос ослабления рубля в потребительские цены, который до этого происходил довольно умеренно. Накопленные ранее запасы импортных товаров, приобретённых по более благоприятному валютному курсу, и торговая маржа перестали сдерживать рост потребительских цен.
Не упоминая свою валютную политику, ЦБ настаивает, что именно активное расширение спроса, превосходящее возможности наращивания предложения, привело к ускорению роста цен на товары и услуги в том числе с низкой импортной составляющей. Кредитная активность набрала высокие обороты, усиливая увеличение внутреннего спроса. Потребители отходят от сберегательной модели поведения, тем самым дополнительно увеличивая спрос на товары и услуги на фоне роста доходов в реальном выражении.
Таким образом, потребительская активность растёт быстрее, чем производственные возможности. Это, по мнению аналитиков Центробанка, приводит к ускорению роста потребительских цен, в том числе из-за перекладывания увеличивающихся издержек в конечные цены. Дополнительным проинфляционным фактором стало повышение инфляционных ожиданий на фоне ослабления рубля. Поэтому, исходя из логики руководства ЦБ, требуется продолжить политику ужесточения денежно-кредитной политики, чтобы остановить разгон инфляции, который усиливается дальнейшим ослаблением рубля.
«Руководство Банка России таким образом блокирует развитие экономики, провоцирует дальнейший вывоз капитала и обрекает на банкротство тысячи предприятий и миллионы граждан. Это самое разрушительное оружие, применяемое Вашингтоном против России в гибридной войне, в которой главная ставка делается на агентов влияния, — так оценивает действия ЦБ РФ академик Глазьев. — Американские агенты влияния в руководстве стран и комиссии ЕС, так же, как и на постсоветском пространстве, довели их до экономической катастрофы».
«Если мы хотим добиться макроэкономической стабильности и роста, необходимо прекратить вывоз капитала. Для этого следует ввести валютные ограничения по операциям с капиталом, вновь восстановить обязательную продажу валютной выручки и начать целевое кредитование инвестиций, как это делают Китай, Индия и другие успешно развивающиеся страны. А не загонять нас всё глубже в болото периферии мировой экономики в качестве финансового донора, как это делает многие годы ангажированное вашингтонскими финорганизациями руководство Банка России, — заявляет С.Ю. Глазьев. — Естественный результат политики Банка России — бегство от рубля и колоссальный вывоз капитала. Его руководство изо всех сил пытается спровоцировать экономическую катастрофу, играя в интересах финспекулянтов и противника».
Комментарий редакции: Даже непосвящённым понятно, чего добиваются монетарные власти, утверждая о будто бы наступившем перегреве российской экономики. Известна их позиция о мнимой целесообразности держать народное хозяйство и социальную сферу на голодном финансовом пайке при любых обстоятельствах. Зациклившись на мертворождённых неолиберальных концепциях, известные лица упорно протаскивают эту линию. Линию, которая блокирует возрождение и развитие российского производства, ведёт к обнищанию и вымиранию соотечественников. Поэтому они, пытаясь придать легитимацию монетаристским экспериментам, едва ли не круглосуточно вещают, что экономика, оказывается, перегрета. Вполне понятно, что представители ЦБ намекают, что (с их точки зрения) надо ещё больше сократить вливания в промышленность, в сельское хозяйство, в передовые технологии, меньше уделять внимание социальной политики. Тридцать лет Россию ведут по этой колее. И что в итоге? Масштабная деиндустриализация, последствия которой до сих пор не преодолены, колоссальная демографическая катастрофа, уязвимость экономической системы, отсутствие в течение десятилетия устойчивого роста ВВП. И после этого монетаристы во власти заверяют всех в «перегреве экономики»! Впрочем, те, кто имеет обыкновение смотреть в рот МВФ, ВТО и прочим «глобалистским» структурам, всеми правдами и неправдами будут проводить в жизнь меры, которые могут довести до катастрофы. И то, что Кремль не просто назначает адептов неолиберализма на ключевые посты в финансово-экономическом блоке правительства и в Центробанке, плюс открыто солидаризируется с ними, тоже не может не настораживать. А разве правящая бал компрадорская буржуазия настроена на коренной разворот социально-экономической политики, на возрождение отечественных производительных сил? Нет, помимо всего остального, этот класс может утратить собственное доминирование при смене курса. От действующей «элиты» наивно ожидать иного. Поэтому только сплочение народа России в отстаивании социалистического выбора позволит открыть дорогу к возрождению национальной экономики и, соответственно, к победе нашей страны.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.