«Чёрная дыра» рыночной энергетики

«Чёрная дыра» рыночной энергетики

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор — Сергей Кожемякин

Предстоящей зимой жителей Киргизии ждут отключения света и запрет на отопление с использованием электричества. Эти жёсткие меры вызваны острым дефицитом электроэнергии и ударят прежде всего по бедным гражданам. Но, как заявляют чиновники, «те, кто терпел тридцать лет, потерпят ещё три года».

Поговорке «наглость — второе счастье» впору быть девизом постсоветских режимов. В буквальном смысле слова разбазарив наследие СССР, уничтожив значительную часть промышленного потенциала и загнав миллионы жителей в нищету, они прикидываются «невинными овечками». Все проблемы, по их заверениям, либо вызваны «непреодолимыми объективными причинами», либо порождены ошибками нерадивых предшественников, либо являются «отголосками тоталитарного строя». А когда ситуация становится особенно острой, виновными оказываются… простые жители.

Все оттенки манипуляции присутствуют в сегодняшней Киргизии, переживающей тяжёлый энергетический кризис. Ярким проявлением этого стало недавнее обращение премьер-министра Акылбека Жапарова. Признав, что грядущей зимой страну ждёт нехватка электричества, он представил широкий набор оправдательных аргументов. В них нашлось место и утверждениям о маловодном периоде, и обвинениям в адрес прежних руководителей. «Сегодняшнее правительство во всём этом не виновато. Если бы предыдущая власть строила хотя бы одну ГЭС в год, то за тридцать лет было бы построено тридцать ГЭС», — заявил он. Здесь уместно напомнить о биографии самого премьера, который занимал высокие должности при президентах Акаеве, Бакиеве и Атамбаеве — вплоть до постов министра экономики и финансов, а также зам-главы правительства.

Но и этого Жапарову показалось мало. Он обрушился на граждан с обвинениями в несправедливой критике правительства, потребовал от них экономить электроэнергию, а в конце произнёс поистине издевательскую фразу: «Те, кто терпел тридцать лет, могут потерпеть ещё три года». Цинизма этому высказыванию добавляет то, что проблемы с энергоснабжением возникли как раз при правительствах, которым служил и служит чиновник. До относительно недавнего времени Киргизия не испытывала нехватки электроэнергии и в крупных объёмах поставляла её за рубеж. Это было возможно благодаря построенным в советское время электростанциям и линии электропередачи.

Непродуманная, а порой и попросту преступная политика пришедших к власти после 1991 года рыночников лишила республику этого ценного преимущества. Как признался недавно министр энергетики Таалайбек Ибраев, дефицит электроэнергии превышает 3 миллиарда кВт-ч в год. Своими силами страна в ближайшее время справиться не сможет. Объём воды в Токтогульском водохранилище, питающем крупнейшую ГЭС, составляет лишь 11,5 миллиарда кубометров — на 2 миллиарда меньше, чем годом ранее. К весне следующего года ожидается падение до 7 миллиардов кубометров. Это недалеко от «мёртвого» объёма, когда работа генераторов станет невозможна.

По утверждению властей, они принимают все необходимые меры, чтобы свести к минимуму негативные последствия. Так, сообщается о заключённых контрактах на поставку электроэнергии с Казахстаном, Узбекистаном, Туркменией и Россией. Мало того, Ибраев заявил о проработке вопроса об импорте электричества из Белоруссии. Будут ли договорённости исполняться в срок и в полном объёме, сказать сложно. Те же Узбекистан и Казахстан сами испытывают возрастающий дефицит в холодный период. Из-за этого прошлой зимой Ташкент потратил на собственные нужды электроэнергию, закупленную Киргизией у Туркмении. Компенсировать потери соседей республика начала только в мае этого года.

Видимо, осознавая шаткость перспектив, власти Киргизии решили принять меры внутреннего характера. Или, другими словами, попросту закрутить гайки. В министерстве энергетики заявили о полном запрете электроотопления. Каждый частный дом, поясняют чиновники, получит свой лимит энергоснабжения — 5 кВт-ч в день. Этого якобы должно хватить на основные нужды, использование же электричества для обогрева жилья повлечёт наказание. Какое, власти, правда, пока не уточнили.

Заявлений о возможности веерных отключений представители правительства избегают, но в то же время призывают жителей готовиться к неизбежным проблемам. Как утверждается, они связаны с техническими причинами: при превышении нагрузки будет происходить переключение потребителей на другие подстанции, что займёт время. Этим хитрым ходом чиновники заранее снимают с себя ответственность.

Но, может, власти всё-таки не кривят душой, и нынешний кризис вправду временный? На то, чтобы убедить в этом население, брошены сегодня все пропагандистские ресурсы. Если верить руководителям страны, уже к концу текущего десятилетия Киргизия не только справится с дефицитом электроэнергии, но и станет её крупным экспортёром. Обеспечить эту амбициозную задачу должно строительство новых ГЭС. Чиновники называют цифру в 50 станций, которые будут введены в строй в ближайшие годы. Вот только львиная их доля — это малые ГЭС, их суммарная мощность составит менее 200 МВт — в шесть раз меньше, чем у Токтогульской ГЭС, и почти в 20 раз меньше общей мощности действующих гидроэлектростанций республики. О какой-то самообеспеченности и тем более поставках излишков за рубеж говорить при этом странно. Туманной химерой остаётся и возведение Камбаратинской ГЭС-1. Заключившие меморандум о сотрудничестве представители Киргизии, Казахстана и Узбекистана договорились обновить технико-экономическое обоснование, но вопросы финансирования, а это порядка 5 миллиардов долларов, пока даже не поднимаются.

Дееспособность власти в решении тяжёлой ситуации сомнительна ещё по одной причине. Только в 1992—2020 годах Киргизия получила иностранную помощь на развитие энергетики в объёме 2,3 миллиарда долларов. На что пошли деньги, внятных объяснений нет. А поскольку, как было сказано выше, многие нынешние чиновники работали при прежних режимах, эти объяснения вообще вряд ли когда-нибудь появятся. На протяжении трёх десятилетий в энергоотрасли бесследно исчезали громадные средства без какого-либо эффекта. Как результат, из 13,9 миллиарда кВт-ч произведённой в 2022 году электроэнергии 2,4 миллиарда — более 17 процентов — пропали из-за «технологических потерь». Но наказание за это, как и прежде, понесут не конкретные виновники, а простые жители.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *