К 30-летию чёрного октября. Часть четвёртая

К 30-летию чёрного октября. Часть четвёртая

В предыдущей части публикаций, посвящённых октябрьским событиям 1993 года, мы писали, что издание указа о роспуске Верховного совета фактически было ответом ультралибералов на реальные попытки парламента достичь широкого компромисса в обществе на базе выработки основ нового социально-экономического курса. Выработанная по результатам полугодовой работы круглого стола (проходившего с участием представителей Верховного совета, правительства, политических партий разной направленности, директоров предприятий и предпринимателей, профсоюзов, ученых, местных властей) Декларация общенационального экономического согласия действительно привлекала внимание многих. Но «демократы», стремясь не допустить списания в утиль их провального проекта, пошли на грубое попрание Конституции и на разгон наделённых контрольными полномочиями органов народовластия.

На наш взгляд, нет смысла лишний раз пересказывать ход событий, развернувшихся после оглашения Б.Н. Ельциным указа 1400. Мы напомним ряд существенных моментов. Сколько бы не утверждали, будто депутаты, отправив в отставку Бориса Ельцина и назначив и.о. президента Александра Руцкого, якобы подлили масло в огонь, они действовали в соответствии с правовыми нормами. В конце концов, Конституционный суд Российской Федерации в своём постановлении чётко сформулировал, какие статьи Основного закона были нарушены Б.Н. Ельциным, пошедшем на меры, прописанные в указе 1400. Там же чёрным по белому было написано, что президент России подлежит отрешению от занимаемой должности. В равной же степени несостоятельны утверждения о защитниках Конституции и Верховного совета как о «ничтожном меньшинстве». Как бы подконтрольные «демократам» СМИ не замалчивали правду, в реальности многие были недовольны ломкой народовластия.

Начать с того, что на защиту Дома Советов пришли представители и сторонники политических партий и движений разной направленности. И те, кто в 1991 году поддерживал ГКЧП, и те, кто тогда стоял рядом с Б.Н. Ельциным, 30 лет назад оказались в одном строю. Здание Верховного совета защищали люди разных возрастов, разных социальных слоёв населения, разных профессий — и рабочие, и крестьяне, и представители интеллигенции, и предприниматели, и военные, и правоохранители, и церковники, и пенсионеры. К ним же присоединялись очень многие представители интеллектуальной и управленческой «элиты».

Так, роспуск Б.Н. Ельциным Верховного совета и съезда народных депутатов не поддержал директор Службы внешней разведки РФ Е.М. Примаков. Он в своих мемуарах вспоминал, что в телефонном разговоре с Борисом Ельциным сообщил, что считает указ 1400 непродуманным. Евгений Максимович писал, что он и его коллеги по СВР пытались донести до иностранцев «соответствующую действительности информацию», поскольку они знали, что «демократы» и либералы предоставляли американцам и европейцам одностороннюю картину происходящих в России внутриполитических процессов.

Одновременно заметим, что росло количество регионов России, руководители которых выражали недовольство действиями Б.Н. Ельцина. Большая их часть чётко и однозначно оценила указ № 1400 как противозаконный. Они прямо заявляли об этом. Так, 25 сентября 1993 года главы 29 региональных Советов народных депутатов вступили с угрозой приостановить с 28 сентября перечисление налогов в федеральный бюджет, блокировать экспортные поставки нефти и газа, основные автомобильные и железнодорожные магистрали, если Борис Ельцин не отменит указ № 1400. Четыре дня спустя – 29 сентября 1993 года в Новосибирске прошло совещание представителей Советов сибирских территорий, участники которого обратились к премьер-министру В.С. Черномырдину с требованием немедленного прекращения блокады Дома Советов. Они пригрозили в случае невыполнения требования перекрыть Транссибирскую железную дорогу.

Следует заметить, что подобную позицию занимали руководители как региональной законодательной, так и многие главы региональной исполнительной власти. Например, свой голос против ельцинского переворота возвысили президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов, губернатор Брянской области Юрий Лодкин, губернатор Новосибирской области Виталий Муха и т.д.

26 сентября 1993 года в Санкт-Петербурге состоялось совещание представителей субъектов Федерации. Его участники приняли заявление, в котором предложили исполнительной и законодательной властям отменить все решения, принятые после 21 сентября (в том числе и указ 1400), провести в декабре одновременные досрочные выборы президента и народных депутатов. Было также принято обращение к правительству РФ, в котором содержался призыв соблюдать «элементарные права человека для граждан России и других государств, работающих в здании ВС РФ», восстановить в Доме Советов функционирование систем связи и жизнеобеспечения.

Через четыре дня в здании Конституционного суда состоялось совещание руководителей представительной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации. На нём председательствовал президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов. Всего на заседании были представлены 62 российских региона. Было принято обращение, состоящее из нескольких пунктов: прекратить блокаду здания Верховного совета, отменить указ 1400 и последующие за ним решения, принятые парламентом, определить дату проведения одновременных выборов народных депутатов и президента.

Протест против блокирования Дома Советов выразили и высшие иерархи РПЦ. Так, патриарх Московский и Всея Руси Алексей II заявил, что «политические цели не могут препятствовать людям, находящимся в Доме Советов, пользоваться медикаментами, теплом и связью».

Многие сотрудники органов государственной безопасности возвысили свой голос против нарушения основного закона России. Так, достаточно вспомнить о митинге сотрудников военной контрразведки Московского военного округа, сотрудников Управления Министерства безопасности по Москве и Московской области, Центра общественных связей Министерства безопасности, прошедшего на Лубянской площади 30 сентября 1993 года. Его участники осудили указ № 1400, потребовали от коллегии Министерства безопасности войти в контакт с руководством других силовых ведомств для выработки мер по цивилизованному выходу из политического кризиса. В принятой резолюции митинга отмечалось, что «21 сентября… в нашей стране совершено не просто надругательство над Конституцией РФ, а вопреки воле народа, выраженной ещё на референдуме в марте 1991 года, предпринята попытка окончательно волевым решением изменить государственный строй». Митингующие также потребовали от коллегии своего министерства «обратиться к президенту России Ельцину Б.Н. с требованием немедленно отменить его указ № 1400 от 21.09.93 года как грубо попирающий Конституцию, таящий в себе угрозу развала России, начала в обществе гражданского противостояния с непредсказуемыми последствиями».

С аналогичным ультиматумом к Ельцину обратилось около сорока региональных управлений Министерства безопасности.

Следует напомнить, что Конституцию и Верховный совет поддержали не только рядовые сотрудники органов государственной безопасности, но и часть представителей командного состава. В их число входил заместитель начальника отдела Министерства безопасности РФ в/ч 41187 А.А. Бульбов (вверенные ему отдел занимался контрразведывательным обеспечение воинских частей военно-строительного управления Министерства обороны РФ). Сам он участвовал в защите Дома Советов, подвергся аресту после его падения и просидел в тюрьме до февраля 1994 года.

Как видим, среди «чекистов» было много тех, кто стоял на страже закона, служил делу, а не лицам.

Ни для кого не секрет, что часть известных писателей, учёных и деятелей культуры, к сожалению, поддержали ельцинский переворот. Однако далеко не все представители интеллигенции одобряли разрушение народовластия. Такие известные на всю страну литераторы, режиссёры, композиторы, художники, как В.Г. Распутин, С.С. Говорухин, С.Ю. Куняев, А.А. Проханов, С.Ф. Бондачрук, Г.В. Свиридов, А.М. Шилов направили обращение патриарху Алексею II (было опубликовано на страницах газеты «Советская Россия») с призывом прийти на помощь народу, «встать во главе всей страны в борьбе за восстановление Конституции России и гражданского мира…». Там же подчёркивалось, что «если прольётся кровь и погибнут сотни героических защитников демократии в Доме Советов, в том числе и трое Православных священников, то их кровь окажется а Вашем белоснежном облачении…». Как видим, часть деятелей РПЦ тоже поддерживала Верховный совет и Конституцию.

Немало бывших Советских диссидентов поддержали ельцинистов. Вчерашние, казалось бы, борцы за «свободу», за «демократию» внезапно начали солидаризироваться с попытками ликвидации народовластия и установления диктатуры. Тем не менее, другая часть бывших диссидентов всё же поддержала Дом Советов в борьбе против антиконституционного антидемократического переворота. Например, В.Е. Максимов и А.Д. Синявский выступили в печати, заявив о солидарности с позицией Верховного совета РФ.

Общеизвестно, что руководители западных государств – что Билл Клинтон, что Джон Мейджор, что Гельмут Коль, что Франсуа Миттеран поддерживали Б.Н. Ельцина и его компанию. В частности, они солидаризировались с разгоном Верховного совета. По большому счёту ничего удивительного в этом не было. Ведь ельцинская камарилья проводила политику в интересах «ведущих мировых держав», способствуя низведению России до положения «младшего партнёра» США и Европы. Тем не менее, даже на Западе, в целом поддерживавшего Бориса Ельцина, всё же нашлись общественные и политические деятели, придерживавшиеся противоположной точки зрения.

Так, члены британского парламента английские лейбористы Кен Ливингстон, Боб Крайер, Элис Мэхон, Билл Мичи, Малькольм Чизхолм, Вильям Этерингтон, Деннис Скинер, а также член Европарламента Алекс Фалкснер опубликовали заявление, содержавшее следующую оценку внутриполитических событий в России и позиции западных правительств по данному вопросу:

«Мы разочарованы решением британского правительства поддержать президента Ельцина в его попытке подавить Российский парламент…

Все препятствия к использованию неограниченной власти им устранены. Он не только запретил Парламент, но и отверг правомочность Конституционного суда. Таким образом, не осталось ни одного официального органа, который был бы уполномочен ставить под сомнение его действия.

Выборы, объявленные Президентом в декабре, — это выборы в нижнюю палату Парламента. Она будет лишена реальной власти. Президент будет иметь право распускать парламент по своей воле…

Планируемые выборы состоятся в условиях абсолютного президентского контроля над электронными СМИ. Все западные журналисты подтверждают: освещение нынешнего кризиса Российским телевидением и радио целиком односторонне. Исключается доступ вице-президента и парламентских лидеров к телевидению. Парламентские газеты подавляются.

В Британии радио – и телеэфир регулируются с целью обеспечить политически сбалансированную информацию… в России этого нет. Во время апрельского референдума в этом году телевизионное время поделили в соотношении: 83 процента – президентской стороне против 17 процентов для оппозиции.

Такая антидемократическая практика нужна для устранения противодействия монетаристской экономической политике Правительства, которая привела к обнищанию огромного большинства Российских граждан».

Примечательно, что всё изложенное отмечали сторонние наблюдатели из Европы, не Верховный совет – и про поддержку лидерами западных государств ельцинистов, и про попытку установления последними диктатуры (в частности, введения политической цензуры в СМИ, неравного доступа к телеэфиру в ходе апрельского референдума). Подобную позицию занимал ряд парламентов других западных стран, о чем будет упомянуто в дальнейшем. Здесь важно обратить внимание на зафиксированную английскими парламентариями ангажированность средств массовой информации.

После обнародования указа 1400 надзор над телевидением, над радио и над центральной периодической печатью со стороны Федерального информационного центра существенно ужесточился. Если до 21 сентября ещё поддерживалась видимость информационного плюрализма, допускалось ведение передач, авторы и участники которых подчас критиковали действия высших должностных лиц, то после выхода в свет указа «О поэтапной конституционной реформе» целый ряд ток-шоу оказались снятыми с эфира. В их числе оказались передачи «Красный квадрат», «Времечко», еженедельная авторская программа В. Политковского «Политбюро» и т.д. Напрочь исключался доступ к эфиру и.о. президента А.В. Руцкого, руководителей Верховного совета и видных представителей антиельцинской оппозиции даже в тех урезанных размерах, которые имели место до сентября 1993 года. На это обратила внимание даже часть зарубежных обозревателей и «правозащитников». Так, 1 октября 1993 года газета «Правда» опубликовала интервью с заведующей московским офисом американской правозащитной организацией «Хельсинки Уотч» Рейчелл Дэнбер. Она заявила, что «цензура в «Останкино» и российском телевидении заметна», что «людям препятствуют получать полную информацию». Она добавила, что «в период избирательной кампании должно быть справедливо распределено время на ТВ», что «голос оппозиции должен быть в полной мере слышен и на ТВ, и на радио, и в прессе».[1]

Аналогичную оценку давал ряд других зарубежных СМИ. Например, 27 сентября 1993 года на страницах американской «Интернэшл геральд трибюн» утверждалось, что после разгона Б.Н. Ельциным Верховного совета, после упразднения парламентской формы правления демократия в России останется «потёмкинской деревней», а сам Борис Ельцин станет «переходной фигурой». В тот же день Роттердамская «Алгемойн дагблад» высказала сомнение в правильности поддержки правительствами западных государств действий команды Б.Н. Ельцина. Авторы статьи высказывали следующие соображения: «Это сумасшествие, что демократически избранный президент прибег к государственному перевороту и выступил как диктатор. Велика вероятность того, что Россия на пути к демократии скатится в хаос…».[2]

Таким образом, думающим людям в России и за рубежом было очевидно, что ельцинская команда открывает ящик Пандоры.

Продолжение следует

Михаил Чистый


[1] Р.И. Хасбулатов. Великая Российская трагедия: [В 2 т.]. М.: ТОО «СИМС», 1994 г.

[2] Ю.М. Воронин. Стреноженная Россия. ПроазиК, 2014 г.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *