К 30-летию чёрного октября. Часть пятая

К 30-летию чёрного октября. Часть пятая

В предыдущей статье мы продемонстрировали, как представители разных слоёв населения и в России, и за рубежом возвысили голос против антиконституционного и антидемократического указа 1400. Теперь мы обратим внимание на следующую сторону дела — на начавшиеся в конце сентября 1993 года в Свято-Даниловом монастыре переговоры двух противоборствовавших сторон относительно поиска выхода из политического кризиса. Некоторые полагают, будто А.В. Руцкой и Верховный совет во время упомянутого процесса продемонстрировали свою неспособность к компромиссам и будто бы не желали выполнять условия соглашений. Но дело в том, что усилиями ельцинистов навязывались откровенно унизительные условия, ведущие к капитуляции органов народного представительства.

Начать с того, что Б.Н. Ельцин и его прозападно настроенное ультралиберальное окружение ни за что не пошли бы ни на какой компромисс. Отторжение ими в августе 1993 года фактически достигнутого по результатам работы «круглого стола» национального согласия, издание антиконституционного указа 1400, разрушение системы прямого народовластия полностью выдавало с головой умонастроения этой когорты. Соответственно, с ельцинистами по определению невозможно было л чём-либо договориться. Между прочим, какие-либо сомнения на сей счёт окончательно развеяло заявление первого вице-премьера В.Ф. Шумейко: «Никакого возврата к так называемому «нулевому варианту» и компромиссу с бывшим Верховным советом уже не будет, пока существует это правительство и этот президент».[1] И как после этого искать с ними общий язык?

Как бы то ни было, обе стороны приступили к проведению переговоров. Они начали проходить в Свято-Даниловом монастыре при посредничестве патриарха Московского и Всея Руси Алексея II. Напомним, что сторону Верховного совета представляли руководители двух его палат (Совета республик и Совета национальностей) Вениамин Соколов  и Рамзан Абдулатипов. От ельцинской стороны присутствовали глава президентской администрации Сергей Филатов, первый вице-премьер Олег Сосковец и мэр Москвы Юрий Лужков.

Так, 1 октября 1993 года в 2.40 ночи был подписан «Протокол № 1» о поэтапном снятии блокады «Белого дома». Суть подписанного документа заключалась в следующем: в здании включались электричество, отопление, часть телефонов; складировалось оружие в парламентской резиденции.

Вообще то речь должна была идти о возврате к конституционному правлению. В этой связи следовало рассматривать два варианта. Первый вариант – Б.Н. Ельцин отменяет указ № 1400 (как он поступил в марте 1993 года, аннулировав указ о введении особого порядка управления страной), а после этого Верховный совет отказывается от своих решений, касающихся объявления импичмента. Но поскольку Борис Ельцин ни за что не отменил бы свой противозаконный указ, то в таком случае обязан был подчинится решениям Съезда народных депутатов и Конституционного суда. То есть, покинуть пост президента в связи с допущенным им нарушением Конституции (напомним, что Ричард Никсон оставил свой пост после выражения ему недоверия со стороны Сената – после Уотергейтского скандала. Причем ушел в отставку без всякого шума).

А что мы имели в данном конкретном случае? Формально речь шла о снятии блокады Дома Советов. Но настораживало предложение о разоружении парламента. Наверное, «демократы» намеревались воспользоваться доверчивостью Верховного совета и потом бросить свои вооружённые формирования на штурм «Белого дома». Именно это едва не произошло 24 сентября, когда парламентариям был предъявлен ультиматум: либо складирование оружие, либо штурм здания. Разоружаться то начали, но всё равно штурм едва не произошёл. Поэтому не было смысла повторно наступать на те же самые грабли.

То, что у ельцинистов были аналогичные намерения и на этот раз, свидетельствует тот факт, что через десять минут после подключения в здании ВС РФ электричества и горячей воды Кремль направил к Дому советов четыре дополнительные колонны войск Дивизии им. Ф.Э. Дзержинского с бронетехникой. Они появились у парламентской резиденции 1 октября в 6.40 утра.

Таким образом, речь шла о капитуляции парламента. Впрочем, представители ельцинской стороны этого и не скрывали. Так, 1 октября в «Белый дом» приехал руководитель администрации президента Сергей Филатов. Он всем говорил, что надо покидать здание, что депутатов ничего плохого не ожидает в случае ухода. А кадровой охране Дома Советов он предлагал остаться, поскольку, по его словам, их задачей является сохранение материальных ценностей «Белого дома».[1]

После этого мало у кого были сомнения в том, что готовится очередная провокация со стороны ельцинских путчистов.

При создавшихся обстоятельствах стало абсолютно ясно, что выполнять подписанный «Протокол номер 1» равносильно капитуляции. В итоге X съезд народных депутатов денонсировал соглашение.

Было заявлено, что переговоры между сторонами могут быть продолжены при следующих условиях: восстановление функций парламента, которые он осуществлял до 21 сентября; предоставление Владиславу Ачалову, Виктору Баранникову и Андрею Дунаеву возможности исполнения обязанностей силовых министров, равный доступ к СМИ и т.д.

Съезд народных депутатов поручил вести переговоры первому заместителю председателя ВС РФ Юрию Воронину.

Переговоры продолжались. В 16.20 Ю.М. Воронин сообщил депутатам, что достигнуто соглашение, согласно которому Кремль отводит от Дома советов войска, а «Белый дом» складирует своё оружие под контролем Кремля.

Первый заместитель председателя Верховного совета добавил, что переговоры будут продолжены предстоящей ночью в помещении московской мэрии. Основной темой станет складирование оружия. Вместе с тем Юрий Воронин обозначил собственную позицию на этих переговорах: говорить о складировании оружия можно будет лишь после снятия блокады вокруг Дома Советов.

Абсолютно правильный подход. Ещё раз отметим, что 24 сентября депутаты играли в те игры, которые им навязывали ельцинисты. Они начали разоружаться при сохранении блокады парламентской резиденции. В результате едва не начался штурм здания Верховного совета. Поэтому не было никакого смысла повторно играть с огнём.

Однако в дальнейшем ситуация начала ухудшаться. Так, 1 октября около 18 часов в районе Дома Советов появились шесть БТРов внутренних войск, занявших позиции во внешнем кольце оцепления. А час спустя в здании снова отключили электричество.

2 октября 1993 года на очередном заседании X съезда народных депутатов РФ выступил митрополит Кирилл, которые затем вместе с Юрием Ворониным, с Валентиной Домниной и с Равкатом Чеботаревским уехал в Свято-Данилов монастырь на переговоры. Их темой стал вопрос о сдаче Верховным советом оружия.

Парламентарии и и.о. президента России А.В. Руцкой выступили с предложениями сдать оружия под контролем двухсторонней комиссии (в её состав вошли бы и депутаты, и представители ельцинской стороны – прим.авт) в то место, где оно хранилось раньше – на специальный склад Дома Советов (у охраны любого государственного ведомства имеются соответствующие склады. Например, три дня спустя ельцинисты начали вести разговор об использовании автоматов Государственного комитета по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям).  Также Верховный совет выступил с требованием предоставит законодательной власти и исполняющему обязанности главы государства А.В. Руцкому телевизионный эфир для объяснения народу собственной позиции (в те дни в СМИ превалировала исключительно ельцинско-полторанинская версия).

То есть, мы видим, что парламент в принципе готов был складировать оружие, вернуть его на свой склад и даже осуществить это под контролем комиссии, состоящей из представителей двух сторон конфликта. Казалось бы, вполне нормальное предложение, которое должно было устроить даже ельцинистов. Но последние отвергли данную идею, потребовав сдачи оружия именно им. Что же, в таком случае лишите охрану всех государственных структур вооружённых складов.

Словом, «путчистам» требовалось разоружить парламент, а потом пойти на штурм. Недаром они 1 октября направили к Дому Советов четыре новые колонны внутренних войск МВД, а вечером того же дня – дополнительную бронетехнику.

К середине дня (2 октября) стало ясно, что попытки найти «общий язык» с ельцинистами обречены на провал. Так, приехавшие в 14.00 из Свято-Данилова монастыря в Дом Советов Юрий Воронин и адмирал Равкат Чеботарёвский сообщили парламентскому спикеру, что камнем преткновения стал указ № 1400. Ельцинская сторона отказалась его отменять.

Таким образом, речь шла больше не о стремлении договориться, а о стремлении склонить Верховный совет к капитуляции. Невозможно заставить общество в добровольном порядке принять заведомо кабальные, диктаторские и людоедские условия. Кто в здравом уме согласиться с исполнением антиконституционного указа и с навязыванием обществу губительной неолиберальной политики «вашингтонского консенсуса», разоряющей Россию и народ в угоду узкой кучки олигархов и западных стран? Это напрямую касалось пресловутого указа № 1400.

Продолжение следует

Михаил Чистый



[1] А.В. Островский. Расстрел «Белого дома». Чёрный октябрь 1993 года. М; Яуза Эксмо, 2008 г.



[1] Под «нулевым вариантом» подразумевалось предложение об отмене президентом и Верховным советом своих решений, принятых после 21 сентября 1993 года, а также назначение проведения одновременных досрочных выборов президента и народных депутатов.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *